Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Автоматика первобытных людей и древнего мира

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K
Картинка Upklyak, Freepik

История автоматики насчитывает тысячи лет. В прошлом автоматика выглядела намного более скромно, чем мы привыкли знать под этим явлением сегодня. Тем не менее, она изобиловала образцами, впечатляющими своей выдумкой и современного человека.

В этой статье мы попробуем совершить путешествие во времени — спуститься с наших высот в древность и посмотреть, а было ли тогда что-то заслуживающее нашего внимания?
Читать дальше →

Ряд физических экспериментов на выходные: намагничивание ударом и другие штуки

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.5K
Картинка Pikisuperstar, Freepik

Наступают выходные и самое время обратиться…нет, не к пляжу :-) А к физике – и проделать ряд занятных экспериментов, чтобы провести время увлекательно и с пользой. Итак…
Читать дальше →

Холод без электричества? Да, бывает: абсорбционный холодильник

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views60K
Картинка BRGFX, Freepik

В самый разгар летней жары трудно думать о чём-то другом кроме низких температур. И сегодня мы поговорим об одном из интересных способов их достижения, который малоизвестен широкой публике (что, однако, не исключает его известности у интересовавшихся этим вопросом).

Когда заходит разговор о не совсем стандартных способах получения низких температур, интернет заполнен в основном различными вариациями одного и того же способа — использованием элементов Пельтье: больше, меньше элементов, с радиаторами, без радиаторов и т. д. и т. п.

А если я скажу вам, что существует способ получения достаточно низких минусовых температур без какого-либо электропитания?
Читать дальше →

Ряд опытов на летние деньки

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K
Картинка Freepik

Лето постепенно вступает в свои права, температура на улице повышается, и думать о чём-то серьёзном совершенно не хочется. Тут нам как раз помогут немножко поразвлечься простые опыты, которые может проделать каждый.
Читать дальше →

За секунды: полировка металлов электричеством

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views27K

Меня всегда привлекали технологии, относительно доступные для обычного человека, и в то же время несколько необычные и незнакомые широкому кругу людей.

Когда говорят об обработке с применением жидкостей и электричества, большинство сразу думает о гальванике, более продвинутые вспоминают об электроэрозионной обработке, в то время как существует ещё одна интересная технология — электролитно-плазменная обработка.

Дальше мы обзорно поговорим о ней, а желающие смогут задуматься о применении её в своих проектах.
Читать дальше →

Разработка сервопривода с BLDC мотором

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views19K

Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.

Сервоприводы в умном доме нужны повсеместно: в запорных кранах, в электрических замках, в моторизированных кронштейнах и столах, в автоматических дверях, калитках, окнах, маркизах, воротах, поворотных видеокамерах, регулируемых креслах, электро‑пандусах и проч. Поэтому технология сервоприводов весьма востребована и тут есть где развернуться творчеству.

Читать далее

Анализ временных рядов, или как предсказать погоду на завтра

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Прочитав статью, вы узнаете, как можно прогнозировать погоду с точностью до двух градусов на 3 месяца вперед, причем здесь преобразование Фурье и машинное обучение

Читать далее

Космический телескоп «Евклид» прислал первые фотографии

Reading time5 min
Views3.7K

В понедельник 31 июля телескоп «Евклид» Европейского космического агентства передал на Землю первые снимки. И хотя эти впечатляющие кадры, безусловно, завораживают, они заодно подтверждают, что приборы космической обсерватории работают в нужном режиме.

Успехи Евклида не могут не радовать, ведь задача этого аппарата - составить карту тёмной стороны нашей Вселенной, проанализировав миллиарды галактик, находящихся на расстоянии до 10 млрд световых лет от нас. Более того, агентство также утверждает, что эта амбициозная карта будет "трёхмерной", поскольку будет включать в себя элемент времени, чтобы показать, как эти сферы развивались вместе с созреванием космоса.

«Первые выдающиеся изображения, полученные с помощью приборов Евклида в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, открывают новую эру в наблюдательной космологии и статистической астрономии, - заявил Янник Мелье, астроном из Парижского астрофизического института и руководитель консорциума Евклид. - Они знаменуют собой начало поисков самой природы тёмной энергии".

Читать далее

Забытое исследование Оппенгеймера в области астрофизики объясняет, почему существуют черные дыры

Reading time11 min
Views7.8K

Оппенгеймер известен как руководитель проекта по созданию ядерного оружия в США, но его научное наследие в области астрофизики является ключевым элементом понимания черных дыр и процессов их формирования. В этом материале вы можете познакомиться с научной информацией, которую не найдете в фильме «Оппенгеймер».

Читать далее

Работа со скрипичной диаграммой (Violin Plot) в Seaborn

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.7K

Скрипичные диаграммы могут эффективно отображать распределение данных, сравнивать различные наборы данных и выявлять аномалии (выбросы) и тенденции. В этой статье мы рассмотрим четыре различных стиля скрипичных диаграмм Seaborn, включая обычную, сгруппированную, горизонтальную и улучшенную версии, и разберемся в случаях их применения, преимуществах и недостатках. Мы также покажем, как улучшить код, чтобы нарисовать структурированную скрипку.

Читать далее

Почему законы физики никогда полностью не объяснят Вселенную

Reading time5 min
Views11K

Трудно смириться с огромными масштабами космоса: существуют сотни миллиардов звёзд в нашей галактике и, как минимум, триллионы галактик во Вселенной. Но для космолога есть нечто ещё более интригующее, чем сами умопомрачительные цифры, - это вопрос о том, как все эти звёзды и галактики появились за 13,8 млрд. лет. Это самое настоящее доисторическое приключение. Жизнь не может развиваться без планеты, планеты не образуются без звёзд, звёзды должны быть заключены в галактики, а галактики не могли бы существовать без богатой структуры Вселенной, поддерживающей их. История наших истоков написана в небе, а мы только учимся её читать.

Когда-то казалось, что при всей своей необъятности космос можно понять с помощью небольшого числа строгих физических законов. Ньютон воплотил эту идею в жизнь, показав, что падающие с деревьев яблоки и орбиты планет вокруг нашего Солнца обусловлены действием одной и той же силы - гравитации. Подобная радикальная унификация земных и небесных явлений сохранилась и в современном учении: предполагается, что все бесчисленные молекулы, атомы и субатомные частицы во Вселенной подчиняются одному и тому же набору законов. Большинство фактов свидетельствует о том, что это предположение справедливо, и из этого следует, что совершенствование нашего понимания этих законов позволит разрешить все оставшиеся вопросы о космической истории.

Читать далее

Почему атомы — величайшее чудо Вселенной

Reading time10 min
Views15K

Один из самых удивительных фактов нашего существования был впервые постулирован более 2000 лет назад: на каком-то уровне каждая часть нашей материальной реальности может быть сведена к ряду крошечных компонентов, сохраняющих свои важные индивидуальные характеристики, которые позволяют им собираться воедино и создавать все, что мы видим, знаем, встречаем и переживаем. Эта простая мысль, приписываемая Демокриту Абдерскому, со временем переросла в атомистическое представление о Вселенной.

Хотя буквальное греческое слово "ἄτομος", означающее "неразрезаемый", не совсем применимо к атомам, поскольку они состоят из протонов, нейтронов и электронов, любая попытка «разделить» атом дальше приводит к потере его сущности: того факта, что он является определённым, конкретным элементом таблицы Менделеева. Именно это свойство позволяет ему создавать все те сложные структуры, которые существуют в нашей наблюдаемой реальности: количество протонов, содержащихся в атомном ядре.

Атом настолько мал, что если подсчитать общее количество атомов, содержащихся в одном человеческом теле, то получится около 1028: это более чем в миллион раз больше, чем количество звёзд во всей видимой Вселенной. И всё же сам факт того, что мы состоим из атомов, является, пожалуй, величайшим чудом во всей Вселенной.

Читать далее

Бардак в идеальном мире. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views11K

Современная теория хаоса — это большая и хорошо разработанная область математики, уже прочно вошедшая в набор современных инструментов естествознания. Многие результаты теории динамического хаоса, такие как странные аттракторы, бифуркационные диаграммы, фрактальные области притяжения, разобраны популяризаторами математики на плакаты, мемы и открытки. В этой мини‑серии статей я хочу копнуть немного глубже стандартных введений и «альбомов» с симпатичными картинками и дать пример разбора одной несложной, но ещё не «заезженной» механической системы, которая демонстрирует механизмы возникновения хаоса в гамильтоновых системах.

Предупреждаю, в тексте достаточно много анимированных картинок и не очень много практической пользы :)

Читать далее

Как выглядит наша Галактика с точки зрения нейтринной астрономии

Reading time5 min
Views3K

Учёные нейтринной обсерватории IceCube представили новое поразительное изображение нашей галактики Млечный Путь, увиденной с помощью трудноуловимых частиц — нейтрино. Этот новый анализ, статья с которым опубликована в журнале Science, стал самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что Млечный Путь — это источник высокоэнергетических нейтрино, что проливает дополнительный свет на происхождение высокоэнергетических космических лучей.

«Я помню, как сказала, что на данном этапе истории человечества мы первые, кто видит нашу галактику не только в свете», — говорит физик Дрексельского университета и сотрудник IceCube Наоко Курахаши Нейлсон о том моменте, когда она и два аспиранта впервые изучили изображение. «Наблюдение нашей собственной Галактики, впервые использующее частицы вместо фотонов, — это огромный шаг. По мере развития нейтринной астрономии мы получим новый объектив для наблюдения за Вселенной».

Читать далее

Монотонная кубическая интерполяция

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.7K

Привет, Хабр!

В данной статье разобран алгоритм монотонной кубической интерполяции, предложенный Фритчем и Карлосоном в работе [1].

На рисунке красным обозначен результат обычной кубической интерполяции Эрмита, а синим - монотонной, кругами - опорные точки траектории.

Примеры кода написаны на C++, исходники всей библиотеки лежат здесь. Также написана копия библиотеки на Java, исходники лежат здесь.

Читать далее

Интеллектуальная панель Sunton 7″ на базе ESP32S3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K
image
Отображение информации это один из важнейших аспектов автоматизированных систем.

В IoT системах роль терминала чаще всего выполняет смартфон или компьютер. Но иногда и в умном доме удобно иметь автономную операторскую панель

На сайте Makerfabs в разделе OpenHardware появились интеллектуальные дисплеи Sunton 4.3″, 5″ и 7″ на базе ESP32S3. Из них и герой обзора — панель ESP32-8048S070, купленная на Алиэкспресс за 3000 руб. вместе с доставкой.
Читать дальше →

Программирование устройств на основе модуля ESP32

Reading time26 min
Views273K
Микроконтроллер — это интегральная схема, способная выполнять программы. Сегодня на рынке представлено множество таких моделей от самых разных производителей. Цены на эти устройства продолжают падать. Однокристальные чипы находят широкое применение в самых разнообразных сферах: от измерительных приборов до изделий развлечений и всевозможной домашней техники. В отличие от персональных компьютеров микроконтроллер сочетает в одном кристалле функции процессора и периферийных устройств, содержит оперативную память и постоянное запоминающее устройство в для хранения кода и данных, однако обладает значительно мешьшими вычислительными ресурсами. ESP32 — это микроконтроллер, разработанный компанией Espressif Systems. ESP32 представляет собой систему на кристалле с интегрированным Wi-Fi и Bluetooth контроллерами. В серии ESP32 используется ядро Tensilica Xtensa LX6. Платы с ESP32 обладают хорошей вычислительной способностью, развитой периферией и при этом весьма популярны ввиду низкой цены в диапазоне 7$ – 14$: Aliexpress, Amazon.

image
Читать дальше →

Заметки о подключении дисплеев к ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views28K

О том, как подключают дисплейные модули к контроллеру ESP32, с лирическими отступлениями и неожиданным окончанием. Сравнительный анализ вариантов, более детально рассмотрен T-Display S3 на контроллере ESP32 S3. Много текста, без картинок. Актуально на конец 2022 года, сейчас, вероятно уже что-то изменилось.

Читать далее

Прибытие тензорного поезда. Как достижения мультилинейной алгебры помогают преодолеть проклятие размерности

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views9.6K

Привет! Меня зовут Глеб Рыжаков, я научный сотрудник Сколтеха. Я занимаюсь математикой, а точнее, линейной алгеброй, и её приложениями к практическим задачам. Сегодня я расскажу вам о нашем исследовании, которое может помочь справиться с проблемой проклятия размерности, которая возникает во множестве статистических задач, включая машинное обучение.

Понятие «проклятие размерности» появилось в середине прошлого века в пионерской работе Ричарда Беллмана, посвященной методам решения сложных задач путём разбиения их на более простые подзадачи. Сегодня оно понимается в более общем смысле, а именно как экспоненциальный — O(nd) — рост количества необходимых данных и, как следствие, количества памяти, необходимой для их хранения, с ростом размерности пространства d. Когда задачу можно свести к работе с многомерными массивами в общем случае комплексных чисел, удобно говорить о d-мерных тензорах и использовать достижения мультилинейной алгебры. Хорошая новость заключается в том, что там существует такая процедура, как тензорное разложение, которое в ряде случаев может помочь преодолеть проклятие размерности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity