• Как сделать простым и понятным запуск Java-процессов в Linux / Docker

    По профилю работы DevOps-инженером я часто занимаюсь автоматизацией установки и настройки разнообразных IT-систем в различных средах: от контейнеров до облака. Приходилось работать со многими системами, основанными на Java-стеке: от небольших (вроде Tomcat), до масштабных (Hadoop, Cassandra и др.).


    При этом почти каждая такая система, даже самая простая, почему-то имела сложную неповторимую систему запуска. Как минимум, это были многострочные shell-скрипты, как в Tomcat, а то и целые фреймворки, как в Hadoop. Мой нынешний "пациент" из этой серии, вдохновивший меня на написание этой статьи — хранилище артефактов Nexus OSS 3, скрипт запуска которого занимает ~400 строк кода.


    Непрозрачность, избыточность, запутанность startup-скриптов создает проблемы даже при ручной установке одного компонента на локальной системе. А теперь представьте, что набор таких компонентов и сервисов нужно запаковать в Docker-контейнер, попутно написав еще один слой абстракции для мало-мальски адекватного оркестрирования, развернуть в Kubernetes-кластере и реализовать этот процесс в виде CI/CD-пайплайна...


    Короче говоря, давайте на примере упомянутого Nexus 3 разберемся, как вернуться из лабиринта shell-скриптов к чему-то более похожему на java -jar <program.jar>, учитывая наличие удобных современных DevOps-инструментов.

    Читать дальше →