Pull to refresh
31
0
Виктория Логачева @taisha

User

Send message

Выстраданное

Reading time1 min
Views448
Если правила дорожного движения написаны кровью пешеходов и водителей, то правила веб-дизайна написаны кровью верстальщиков и выложены костями пользователей.
Total votes 32: ↑16 and ↓160
Comments7

Сайт как инструмент

Reading time4 min
Views4.2K
Один из стандартных вопросов, который задает (или по идее должна задавать) веб-студия на первой встрече с клиентом – зачем вам нужен сайт? Зачастую клиент с готовностью отвечает «нам нужен сайт как инструмент». Но, как показывает опыт, иногда это примерно то же самое, что прийти в магазин и купить дрель, чтобы была. Чтобы в доме был инструмент.

Вспомним классический пример, что покупая дрель, по сути человек покупает дырки, которые можно сделать с помощью этой дрели. Для того чтобы эти дырки появились, инструментом надо пользоваться, надо уметь с ним обращаться и работать. Сама по себе дрель (как и сам по себе сайт) особого смысла не имеют.

С учетом того, что создание сайта – удовольствие чаще всего не дешевое, что же нужно сделать, чтобы инструмент не лежал на полке, а использовался по своему прямому назначению? Декларируя, что мы заказываем сайт-инструмент, надо понимать, какие именно «дырки» мы хотим получить в результате.

Давайте рассмотрим постановку задачи на примере.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments111

Вопрос по авторским правам

Reading time1 min
Views4.9K
Добрый день, уважаемые.

Нами был сделан сайт, который в дальнейшем был передан на поддержку другой веб-студии (назовем ее «ХХХ»). Студия «ХХХ», оставив разработанный нами дизайн, изменила верстку и прикрутила свою CMS.

Соответственно ссылку на нас, как разработчика, изменили на фразу «Разработка сайта — студия „ХХХ“.

На мою просьбу указать по крайней мере, что разработка дизайна осуществлена нами, студия „ХХХ“ ответила, что (цитирую) „Вы не являетесь разработчиком программного кода на котором работает сайт!“

Интересует:
1) входит ли создание дизайна в разработку сайта?
2) правомерно ли указание только студии „ХХХ“ в качестве разработчика?
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments124

7 критических ошибок при приеме заказа на изготовление сайта (личный опыт клиента)

Reading time3 min
Views6.5K
Мой клиент и хороший друг Александр Успенский, прочитав статью 7 критических ошибок при заказе сайта, написал своего рода ответ (или даже пародию) на нее. Некоторые моменты спорные, но в целом статья, на мой взгляд, полезна разработчикам как адекватная обратная связь раздраженного клиента на работу не слишком профессиональной веб-студии :)

Первая и самая большая ошибка изготовителей сайтов состоит в том, что они сосредотачивают свои усилия на угождении клиенту, а не на предложении дополнительных (я уже молчу об уникальных) возможностей, которые он получит, создавая сайт именно в этой студии.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments31

10 шагов к созданию сайта (для клиента)

Reading time8 min
Views20K
Когда вы принимаете решение создать сайт, перед вами возникает ряд проблем, связанных обычно с вопросом — а что именно нужно делать, как и в каком порядке?

Если у вас уже есть функционирующий сайт, который вас чем-то не устраивает, можно считать, что вам повезло — у вас есть бесценный опыт, который можно проанализировать, оценить достоинства и недостатки старого сайта и сформулировать пожелания к новому. Если же вы заказываете сайт впервые, вам будет немного сложнее. Однако в любом случае лучше иметь под рукой определенный план действий, действуя по которому вы сможете получить действительно тот результат, который вам нужен.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments41

Как избежать ошибок при заказе сайта

Reading time3 min
Views1.1K
В комментариях к теме 7 критических ошибок при заказе сайта были пожелания описать не только ошибки, но и способы их решения. Оставим пока в стороне бриф, проектную документацию и прочие важные бумаги и попробуем составить своеобразный краткий чек-лист, который поможет избежать главных ошибок при заказе сайта. Каждый раз, когда у вас будут возникать сомнения в том, что процесс идет так, как нужно, еще раз дайте себе ответы на все нижеследующие вопросы.

1) Зачем мы делаем сайт? До начала работы должна быть сформулирована самая главная задача, которая вы ставите перед сайтом. Это должна быть одна задача, она должна быть конкретная и измеряемая. Например, я планирую увеличить продажи товара на 25% с помощью сайта. Или, мне нужен ресурс, на котором четко описан перечень наших услуг и присутствует подробная контактная информация со схемой проезда. Или, с помощью сайта я планирую взаимодействовать с постоянными клиентами, осуществляя их онлайн-поддержку, отвечая на их вопросы, выкладывая необходимую документацию и мануалы. Все остальные задачи тоже могут присутствовать, но не забывайте правило «Помни о главном». В процессе постановки задачи и создании сайта важно периодически проверять — решается ли эта, самая главная задача. Это поможет конструктивно обсуждать проблемы на всех этапах, начиная с дизайна и заканчивая тестированием готового проекта.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments6

7 критических ошибок при заказе сайта

Reading time3 min
Views2K
1) Первая и самая большая ошибка клиентов состоит в том, что они сосредотачивают свои усилия на выборе студии, а не формулировке задач, которые должен решать сайт. Выбор студии чаще всего осуществляется двумя способами: либо опросить студии для выяснения соотношения «цена/качество», либо посоветоваться со знакомыми, у которых уже есть опыт создания сайтов. И в том, и в другом случае предсказать результат очень сложно. Можно конечно надеяться на простое везение, когда выбор в итоге приведет к компетентным специалистам, которые смогут проконсультировать, помочь правильно определить цели сайта и подготовить техническое задание. Но чаще всего результатом работы является некий ресурс в интернете, который не только вызывает недовольство как у клиента, так и у веб-студии, но еще и стоит обычно немалых денег. А еще через несколько месяцев (в среднем от 6 до 24) клиент заказывает новый сайт, пытаясь не наступить на те же грабли, но снова на них наступает.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронежская обл., Россия
Registered
Activity