Pull to refresh
2
0
Дмитрий Танцирев @tanzirev

User

Send message

Завышенный уровень делегирования, или «Если бы мне так объяснили, я бы все понял»

Reading time9 min
Views16K
image

"...5 лет назад я работал в почтовом сервисе. В мои обязанности входило сопровождение разнообразных проектов по международным перевозкам. Как-то раз мой начальник пришел ко мне и поручил следующее задание: «Саша, нужно до конца месяца решить проблему с недостатком машин по маршруту Кишинев».

О проблеме я прекрасно знал, так как регулярно сам на это жаловался. Но, одно дело жаловаться, второе решать. Я не знал, как его выполнять…. Но, отказываться от задания я не планировал, и решил хоть попробовать что-то сделать. Для начала, думаю, соберу аналитические данные о предполагаемой нагрузке и количестве необходимых автомобилей, и покажу расчеты начальнику. Я начал собирать информацию о прошлых периодах, о грузах, о динамике и планируемой нагрузке на ближайший квартал. Параллельно выполнял и другие проекты, поэтому сбор аналитики занял около недели.

Когда вся информация была собрана, я пришел к начальнику и начал показывать ему мои расчеты и таблицы. Он прослушал меня минуты 2 максимум, а потом резко остановил и достаточно нервно сказал: «Саша, что ты мне принес?! Я тебя попросил вопрос с машинами решить, а ты мне математику показываешь. Прошла неделя, а ты ничего не сделал! Что тебе не понятно? Пойди к фин. директору и скажи, чтоб согласовал покупку еще двух машин класса А».



Умение поручать задания сотрудникам — это наука всех времен. Сколько книг написано, сколько анекдотов сочинено, а тема всегда популярна. Но в этих всех книгах и анекдотах проблема описывается исключительно со стороны потерь для бизнеса, а о сотруднике и его чувствах говорится мало. Поэтому, я немного дополню проблему именно со стороны демотивации.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments23

Домашний хостинг сайтов с динамическим IP

Reading time6 min
Views147K
У меня (как и у многих web-разработчиков) имеется с десяток сайтов которые необходимо где-то размещать (хостить).

Сайты практически не приносят прибыли, поскольку это какие-то старые работы (по разным причинам не пошедшие в продакшн), домашняя страница, сайт заведенный красивой почты и тому подобное. Но в то же время эти сайты жалко бросать, а потому приходится каждый месяц на них тратить вполне реальные деньги чтобы покупать хостинг. Деньги, прямо скажем небольшие, но тем не менее их жалко, поскольку отдачи от сайтов никакой нет.

В то-же время в наличии имеется:

  • Домашний сервер на Ubuntu
  • Быстрый ethernet-интернет от МТС

Но не имеется ключевого — статического IP. Если бы он был, то все было-бы намного проще и данную статью я бы точно не писал. А выдавать статический IP мой МТС абсолютно не желает (если только я не подключусь как бизнес-клиент).

Разумеется есть всем известные Dynamic DNS сервисы вроде noip.com, но они успешно решают лишь задачу удаленного доступа к нашему серверу (по SSH или FTP), но для хостинга совершенно нам не подходят, поскольку в настройках домена на DNS-сервере нам нужно обязательно прописать A-запись с реальным IP-адресом (а не ссылку на наш виртуальный домен).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments92

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views325K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments124

Конец эры айтишников

Reading time7 min
Views72K
imageСейчас программистам хорошо платят за узкопрофильные задачи, будь это разработка под одну платформу или приложений одного вида. Но отрасли, которые называют самыми перспективными, требуют более глубокого изучения смежных областей, понимания как естественных, так и гуманитарных наук. Я считаю, что широта знаний вновь становится важнее узкой специализации, а скоро в программировании вообще все будет по-другому.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑41 and ↓35+6
Comments45

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views141K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments102

Сервис распознавания котов

Reading time5 min
Views59K
Проблемой распознавания котов на изображениях нельзя пренебрегать. Как вариант, для её решения можно создать и обучить свой собственный классификатор, для чего потребуются десятки тысяч пушистых фотографий и несколько месяцев работы по подготовке набора данных и, собственно, само обучение. Жаль только, что готового классификатора, обученного именно на котов, на просторах сети найти не удалось.

Да и вообще, можно ли создать сервис, уверенно распознающий котов с учётом присущего последним стремления принять самую неожиданную позу? Давайте попробуем.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑96 and ↓4+92
Comments44

Настройка проверки синтаксиса «налету» HTML, CSS, JS, PHP в Sublime Text 3 на Windows 7

Reading time4 min
Views119K
Всем привет. У Sublime Text 3 есть замечательный плагин Sublime Linter, который позволяет делать проверку кода на наличие синтаксических ошибок. Промучился я как-то с настройкой этого SublimeLinter, аж три дня. Но всё таки мои мучения прошли не зря и теперь Sublime на лету проверяет синтаксис в HTML, CSS, PHP и JS файлах. Вроде бы всё подробно расписано на различных форумах, а он в некоторых случаях не работает — и всё, хоть убей. Поэтому я и пишу эту статью, чтобы охватить всё и сразу.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments6

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views370K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

Кевин Хейл: тонкости в работе с пользовательским опытом (часть 1)

Reading time13 min
Views18K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Простой клавиатурный тренажер для программистов

Reading time4 min
Views91K
Я веду занятия по программированию для школьников. И наблюдаю проблему, в общем-то, очевидно, стандартную для всех школьников, особенно средних классов — у многих очень низкая скорость набора программного текста на клавиатуре.

Естественно, надо предложить детям работать на клавиатурном тренажере. Но, во-первых, я не хочу заставлять детей учить метод слепой (десятипальцевой) печати (это потребует от детей достаточно много времени, и не имеет много смысла на начальном этапе; потом кто захочет — сам выучит). Во-вторых, для программирования, конечно, нужна английская раскладка клавиатуры, но предлагать детям, которые еще не очень-то хорошо знают английский язык, писать сложные английские литературные тексты, как это обычно бывает в клавиатурных тренажерах, — тоже странно.

Когда я сам был школьником, у нас на занятиях по программированию была специальная (самописная) программа-тренажер, которая в качестве словаря использовала реальный словарь языка программирования (выдернутый из справки, насколько я помню). Я решил, что нынешним школьникам надо тоже сделать что-то подобное — чтобы они тренировались на фрагментах, которые реально будут встречаться в программах. При этом они не только будут увеличивать свою скорость набора, но еще и учить собственно программные конструкции.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments31

То, что вам нужно* (в сложном 2015)

Reading time5 min
Views31K
Эта статья одобрена Григорием bobuk Бакуновым и Чаком Норрисом**


Григорий как бы говорит нам: “01110011 01100101 01100101 00100000 01111001 01101111 01110101 00100000 01101111 01101110 00100000 01110100 01101000 01100101 00100000 01101111 01110100 01101000 01100101 01110010 00100000 01110011 01101001 01100100 01100101“

Вы стопудово прочитали (или, как минимум, видели в лентах) с десяток вангующих статей, но ни одна из них не была написана по материалам выступления “the geekiest geek в России”***

2015 – год фатально разрушенных планов или волшебно возникающих возможностей? Ответов столько же, сколько тех, кто задаёт себе этот вопрос. Ясно только одно – IT проекты имеют больше шансов взлететь, если обратят внимание на то, что рассказал нам Григорий Бакунов.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments16

Sublime Text для фронтэнд-разработчика

Reading time5 min
Views214K


Sublime Text на данный момент является одним из самых популярных текстовых редакторов, используемых для веб-разработки, поэтому надо знать его преимущества и недостатки. Вместо того, чтобы шаг за шагом описать все фичи Sublime Text, эта статья познакомит вас с самыми популярными приёмами и полезными плагинами, позволяющими ускорить разработку.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity