Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-16
0

Пользователь

Отправить сообщение

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K


Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.
Читать дальше →

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров59K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров133K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →

Книги, которые стоит прочитать каждому продакт-менеджеру

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K


Никогда не читайте книги для самообразования просто так, без практики. Это самое плохое, когда человек прочитывает кучу книг, а затем пытается устроиться работать продакт-менеджером, размахивая книжными знаниями. Таких соискателей сразу видно. И замечательно, если человек на работе начинает развивать себя как продакт-менеджер. Очень часто проджект-менеджеры ведут себя как продакты. К примеру, тестировщики начинают читать полезные книги, в отличие от разработчиков, которые сидят и пишут код, ничего не читая о тех же гибких методологиях.

Я на своем опыте узнал, как обидно потратить кучу времени и денег на что-то, а потом читаешь книгу, в которой описаны все совершённые мной ошибки. А если бы прочитал её раньше, мог бы избежать, всё могло сложиться по-другому. И если хочешь развиваться в своей профессии, то лучше не повторять чужих ошибок, либо делать это осознанно. И книги очень помогают в этом. Позвольте посоветовать вам книги, которые рекомендуется прочитать каждому продакт-менеджеру.
Читать дальше →

Prettier, ESLint, Husky, Lint-Staged и EditorConfig: инструменты для написания аккуратного кода

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров138K
Вы стремитесь к тому, чтобы писать аккуратный код, но не знаете с чего начать… Вы вчитываетесь в руководства по стилю, вроде этого от Airbnb, стараетесь следовать практическим рекомендациям ведущих специалистов… Вам приходится удалять неиспользуемый код? Приходится искать ненужные переменные? Вы пытаетесь выявлять неудачные паттерны, применённые в ваших программах? Например — хотите понять, читая хитросплетения кода некоей функции, возвратит ли она что-нибудь или нет. Звучит знакомо? Проблема заключается в том, что программисту очень тяжело и многое успевать, и многому учиться.

Может быть вы — тимлид, под началом которого трудится команда разработчиков разного уровня? В вашей команде есть новые люди? Беспокоит ли вас то, что код, который они напишут, не будет соответствовать вашим стандартам? Проходят ли ваши дни в проверках чужого кода, когда эти проверки, в основном, касаются соблюдения стандартов, а не программной логики?



Автор этого материала говорит, что он сталкивался со всем тем, чему посвящены только что заданные вопросы. То, с чем он столкнулся, утомляет и изматывает. Здесь он хочет рассказать об инструментах, правильное применение которых позволяет решить вышеописанные проблемы.

А именно, здесь пойдёт речь о таких средствах как Prettier, ESLint, Husky, Lint-Staged, EditorConfig, об автоматизации форматирования и линтинга кода. Этот материал ориентирован, в основном, на React-разработку, но рассмотренные здесь принципы можно применить в любом веб-проекте. Вот репозиторий, где, кроме прочего, собрано то, о чём тут пойдёт речь.
Читать дальше →

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров99K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →

19 идей для Node.js-разработчиков, которые стремятся вырасти над собой в 2019 году

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров39K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, собрал 19 идей, которые могут оказаться полезными для тех Node.js-разработчиков, которые хотят повысить свой профессиональный уровень в 2019 году. Мир JavaScript огромен, поэтому освоить всё то, о чём пойдёт здесь речь, попросту нереально. Вряд ли найдётся кто-то, кто владеет всем этим в совершенстве. Однако кое-что в этом обзоре вполне может пригодиться именно вам.


Читать дальше →

Эмиграция и всё о ней в телеграм-блогах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров71K

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.


image

Карта каналов об эмиграции


На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».


Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.


Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)


Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.

Читать далее

Дисплазия соединительной ткани: близорукость и другие «подарки»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров111K

image


Привет. Я мутант. У меня близорукость, что само по себе довольно печально. Но в дополнение идут бонусы вроде "подними гантели и вывихни себе оба плеча одновременно". Системная дисплазия соединительной ткани. К сожалению, от 8% до 20% из вас тоже имеют схожие генетические проблемы. Поэтому сегодня будем говорить о близорукости, камнях в желчном пузыре, кривом синтезе соединительной ткани и куче других крайне неприятных побочных эффектов.


Я принес свежие Национальные клинические рекомендации за 2017 год по этой теме. Волшебного лекарства пока не предлагают, но уже есть вполне рабочие способы профилактики. У детей снижает риски развития близорукости, у взрослых просто нормализуется синтез соединительной ткани и снижается интенсивность некоторых проблем.

Читать дальше →

Аутентификация в Node.js. Учебные руководства и возможные ошибки

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров43K
Однажды я отправился на поиск учебных руководств по аутентификации в Node.js/Express.js, но, к сожалению, не смог найти ни одного, которое меня бы полностью устроило. Некоторые были неполными, некоторые содержали ошибки в сфере безопасности, вполне способные навредить неопытным разработчикам.

Сразу скажу, что я всё ещё нахожусь в поиске надёжного, всеобъемлющего решения для аутентификации в Node/Express, которое способно составить конкуренцию Devise для Rails. Однако, удручающая ситуация в сфере руководств подвигла меня на подготовку этого материала. Тут я разберу некоторые наиболее распространённые ошибки в области аутентификации и расскажу о том, как их избежать.

image
Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Руководство по обработке ошибок в JavaScript

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров60K
Ошибки — это хорошо. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что уверен в том, что эта идея известна всем. На первый взгляд ошибки кажутся чем-то страшным. Им могут сопутствовать какие-то потери. Ошибка, сделанная на публике, вредит авторитету того, кто её совершил. Но, совершая ошибки, мы на них учимся, а значит, попадая в следующий раз в ситуацию, в которой раньше вели себя неправильно, делаем всё как нужно.



Выше мы говорили об ошибках, которые люди совершают в обычной жизни. Ошибки в программировании — это нечто иное. Сообщения об ошибках помогают нам улучшать код, они позволяют сообщать пользователям наших проектов о том, что что-то пошло не так, и, возможно, рассказывают пользователям о том, как нужно вести себя для того, чтобы ошибок больше не возникало.
Читать дальше →

Открытый урок «Как не надо: антипримеры в анализе бизнес-процессов»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.1K
Доброго вечера.

Представляем вам первый открытый вебинар курса «Аналитик бизнес-процессов». На занятии преподаватель курса Радий Веснин рассказывает про нотации BPMN и типичные ошибки при использовании в описании бизнес-процессов.


Нам очень интересны ваши комментарии и вопросы, которые можно оставить тут или зайти к нам на второй открытый урок курса.

Как выбрать батарею для ИБП

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K
Батарея – самый важный компонент ИБП. И самый дорогой. К тому же, ещё и обладающий определенным жизненным циклом. Стало быть, рано или поздно, вопрос замены батареи обязательно встанет.
Хорошие АКБ служат много лет, почему бы уже сегодня не заглянуть в завтрашний день, чтобы понять, что станется с нашими вложениями в «железо»? Часто бывает так, когда что-то хорошее стоит очень дорого, а через некоторое время становится легкодоступным.
При выборе ИБП, возникает вопрос: какая аккумуляторная батарея в нём используется, и какая подходит для замены?
Поэтому, для начала поговорим немного о технологиях и типах батарей.

Какие бывают батареи ИБП
«Начинка» у АКБ бывает разная. Начнём с самой распространенной – со свинцово-кислотных аккумуляторов.
Читать дальше →

Знакомство с виртуализацией, контейнерами и Kubernetes: 18 материалов о работе в облаке

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K


В этой подборке команда Kubernetes aaS от Mail.ru объединила статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Читать дальше →

Линус Торвальдс снова в строю после релиза 4.19 версии ядра

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Чуть более месяца тому назад создатель самого успешного проекта с открытым кодом — ядра Linux, объявил о своем решении взять перерыв от руководства проектом. В частности — от на время отошел от управления linux-next, оставив ее второму человеку в проекте, мейнтейнеру стабильной серии выпусков ядра, Грегу Кроа-Хартману.


Линус бэк


Прошедший месяц был богатым на разнообразные комментарии, прогнозы и события. Что изменилось в проекте, пока не было Линуса и с чем он вернулся на капитанский мостик?

Читать дальше →

Умные часы, которые не требуют зарядки. Много ли их?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K
Время автономной работы — один из самых критикуемых параметров современных умных часов. И каждый производитель по-разному подбирается к решению проблемы. В последнее время все больше появляется вариантов, когда часы должны работать вечно, «питаясь» теплом, солнцем, святым духом, кинетической энергией и т. п. Мы собрали несколько наиболее ярких примеров, концепций, прототипов и рабочих гаджетов в этой подборке.


Читать дальше →

Локальный NPM репозиторий за 5 минут со своими пакетами и кэширование

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров59K
Доброго времени суток!

Рано или поздно в организациях возникают проблемы с распространением js модулей между проектами, настало то время когда в нашей компании встал этот вопрос.

Копировать и вставлять код это путь на темную сторону, поэтому было принято решение писать не просто js код, а создавать из него npm пакеты чтобы распространять между своими проектами.

Поиск бесплатных, частных npm репозиториев завел в тупик, а использование частных репозиториев на npm требует платы (а это не наш менталитет).

Поскольку в офисе есть сервер, который работает всегда(почти), было решено развернуть локальный npm.

image
Читать дальше →

Самый полный русскоязычный перевод Гарвардского курса по программированию CS50 2015, бесплатно на YouTube

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров55K
В этой статье я хочу немного рассказать о самом лучшем в мире курсе по программированию.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 150 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а после выбирать тот, который наиболее качественный и доступный для понимания новичкам.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.

image

Мастер осанки: остаться в живых

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K
Удивительно, но из всех известных и популярных корректоров осанки до сегодняшнего дня дожил лишь этот: простой, не всегда удобный, не слишком-то гибко настраиваемый…

Тем не менее, достойно выдержал и натиск конкурентов, и испытание временем. Правильно еще раз посвятить ему несколько слов.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность