Pull to refresh
99
0

(блогами не зарабатывает)

Send message
да можно любую книгу Талеба, не сильно важно, какую:)
да, обожаю игрушки за $5k:) ну или их китайские аналоги за $500 :))
я знаю, делают торты с полноцветными изображениями, выглядит эффектно, но там технологии типа «переводных картинок» (поправьте)

а ручной инструмент? типа так взял и прямо на белом чизкейке надпись одним движением — рраз и готово
PolyJet я проспал как раз потому, что технология защищена патентом, и кроме StrataSys такие машины вроде никто не делает:) Поправьте, если не так.

мысли вслух о патентах
Патентная защита это не однозначно хорошо или плохо, это просто данность, без которой прогресс и НИОКР просто буксовали бы со страшной силой. В СССР никому кроме государства что-то производить всё равно было не под силу (да и не по закону), и потому на широтах бывшего Союза интеллектуальную собственность часто не ставят ни в грошь, считая капиталистической блажью. Это большой пр@ёб:)

Первое, что попалось под руку — патент на лазерную печать US3751587A, заявка 1972г, истёк в 1990г, и примерно тогда же лазерные принтеры стоили как сейчас нормальные 3D-машины, это я помню:) А сейчас можно купить лазерный МФУ по цене хорошего утюга…

Лично я не считаю FDM, DLP или SLS удобными для массового потребительского применения, уж больно возни с ними много. Это относительно небольшой гиковский рынок, неинтересный крупным игрокам. Хотя всё меняется.

Но back to polyjet: не шибко я разбираюсь в патентном праве, и про китайский CN107415232A мне непонятно. Если верить US9102099B1, то подождать придётся где-то до середины 30-х готов. Тогда вроде как и патент истекает, и материалы подтянутся, и софт, и 3D-сканер+принтер+копир окончательно станет бытовым, наверное.

… да, если я Вас верно понял, то стоимость расходников будет такой, что принтеры будут давать почти даром, вот увидите;)

>ремонт» дорожного покрытия «по месту»?

нет, вместо ленточного принтера для этикеток; вы это бросьте зубной щеткой по полу:) но про белый перманент помечтать не вредно

а для ручного дорожного покрытия хватит ведра со шваброй, деревянного метра и одного биоробота из Бангладеш, на фиг вообще этот high tech
кроме чернил (да хоть и водой)
мне кажется, для девайса из статьи чернила — как раз самое то, но только не обычные для бумаги, а перманент для печати на любых поверхностях, обязательно включая стекло и поли{этилен, пропилен}; я был бы не против иметь такой… и ещё с диапазоном рабочих температур -40..+85°C, вообще бомба:)
Я не говорил про ручное и мобильное исполнение ;)
ну да, фантазия разыгралась, извините…

так Вы предлагаете [гигантскую] фотополимерную машину плевательного типа вместо кюветы? я уверен, что вся отрасль уже и так ждёт материал с такими волшебными свойствами, и как только он появится, какой-нибудь Харлампий-Панкрат начнёт отгружать 3D-принтеры вагонами почти по цене обычных, можете не сомневаться:) Только придётся подождать.
Да, идея computer-aided ручного аддитивного инструмента явно висит в воздухе. Но стрельба чернилами происходит практически мгновенно, что позволяет делать быстрые, размашистые движения, частично компенсируя огрехи ручной подачи. Картриджем достаточно провести всего один раз по бумаге, но послойная аддитивная печать с учётом скорости отверждения материала потребует просто нечеловеческого терпения и усердия. По-моему, это просто негуманно даже по меркам Бангладеш. Вы будете готовы весь день сидеть и как проклятый вручную выводить несчастную деталь, когда можно отдать ту же задачу машине? Лично я отдам деньги за принтер, они дешевеют, а я буду заниматься своими делами в обществе прекрасных дев…

Другое дело, если вообще отказаться от послойной модели. Или если материал нужно наносить непосредственно на конструкцию, которую невозможно запихать в принтер, имеющую изначально сложную поверхность. Например, в автомастерской. Или при отделке квартиры. Или при ремонте подводных лодок. Или при реставрации памятников архитектуры, восстановлении утраченных фресок по цифровым изображениям. Или в (теле)медицине.

Картридж-экструдер, акселерометр, «5D-сканер» (3D + цвет 2D-поверхности) и сложная элетроника. Плюс успехи в материаловедении. Ну и компактный переносной источник энергии большой ёмкости. Почти готово, выходите на kickstarter:)
А я вот как раз старые крылья уже сбросил, а новые ещё не отрастил. Но намёк понял, Вас из вентилятора вычёркиваем :)
да, автор слегонцухи социопат и перфекционист, поэтому интерактивный контакт с другими высшими приматами в его планы и не входил, о чём он весьма красноречиво намекал своим лонгридом… Ну и ладно, нам-то что? Мы свою порцию с вентилятора получили, и даже радуемся, что не одни такие:)
Дружище, моя работа великолепна, но я не напишу тут про неё, наверное, никогда. Потому что мой личный хабр — это территория хобби, и писать я намерен лишь о всякой хрени:) Сентенция же была обращена автору, ибо его работа — одна из лучших в этом мире.

Вообще причины для состояния «ура, работа» могут заключаться и не в самой работе вовсе, а в домашней обстановке, например:) Такая мысль и не должна посещать каждое утро, иначе можно подозревать незаконный оборот каких-нибудь веществ. Просто любая работа хоть иногда должна приносить радость и удовольствие. Хотя бы в момент получения денежного вознаграждения.
Чувак, мощная рефлексия, но обычно такой поток случается где-то за 40:) Миру, конечно, пофиг на твою рефлексию, он как крутился, так и будет крутиться дальше. А ты можешь дальше сидеть и рефлексировать. Но я позволю себе высказать несколько соображений.

что происходит
Депрессию вызывает много факторов, у всех свои тараканы, но есть один общий паттерн-предпосылка — систематическое навязывание самому себе чего-то супротивного своей текущей сути, что постепенно вырождается в садомазохизм и антисоциальное поведение (как с той девушкой, за которую сам себя небось простить не можешь). Происходит это потому, что большинство высших приматов — животные социальные. Унижаешь других — рушишь свои собственные миры. Не надо так, потрать силы на созидание. Вроде умный парень.

как с этим бороться
Это лечится:) Но постепенно, придётся завести самому себе микроменеджмент и джиру со спринтами (извиняюсь за сочетание, ибо я не в теме). Можно обратиться к психу, он просто сориентирует, в каком порядке и что делать. Если ты уже загнал себя в серотониновую яму, подскажет таблетки, иногда лучше попить что-то кроме алкоголя (он депрессант, кстати). Обязательно надо гулять или бегать на солнышке без очков, это тоже способствует серотонину. Постепенно должна произойти архивация негативного опыта, выравнивание нейрохимии, обычные вещи будут приносить радость и удовольствие. В этом и есть смысл жизни, не надо его где-то искать.

что можно сделать
Рекомендую завести хобби, связанное с физической инженерией, но чтобы можно было кодить — для себя, для семьи. Открой мир промышленной электроники — микроконтроллеры, умные дома, брутальные девайсы, радиоантенны и всякие датчики (тем более есть у кого спросить за какой конец надо держать паяльник). Можно и с управлением через смартфон, но необязательно. Тут imho главное — законченность проекта, agile и сроки. Готовый результат — must have.

что ещё можно делать
Ещё одна область, кстати — DevOps, там и накодиться есть где, но поменяешь обстановку, заведёшь новые знакомства, останешься по-прежнему королём кода, но будет и чисто админская специфика, опутанные проводами облака с железом, авралы, пыль, грязь, романтика! Глядишь, снова почувствуешь себя салагой в мокрой форме. Тебе ведь этого хочется? Так вперёд!

Кстати, о форме. Можно поработать с аддитивными технологиями, завести 3D-принтер (если хочется потратить деньги, могу подсказать, какой;) Можно объединить всё вышеперечисленное, создав некий физический объект с электронной начинкой. Уникальный или улучшенный ремейк, нужный в хозяйстве или просто красивый. Да хотя бы игрушку малым деткам на потеху, далеко ходить не надо.

Если проснёшься как-то утром с мыслью «ура, работа!» — значит, дела налаживаются. Я давно свернул с пути кодера, но остался в ИТ, и в данный момент борюсь с похожей проблемой выгорания. В одиночку, семью потерял. Пока счёт равный, но я выйду победителем, потому что я — лучший в своём деле. А ты?
Да, у меня тоже в голове крутилась аналогия с ФАР, вот только двумя катушками там явно не отделаешься. Я не занимался анализом магнитных полей плоских излучателей, но если их действительно сфазировать, наверное, что-то выйдет:) Придётся ставить отдельный драйвер на каждый узел решётки, причём с обратной связью (измерять токи для определения положения девайса?). Looks expensive, но, повторяю, теорию знаю плохо.
через microUSB полтора ампера вполне пролезают, через Type C вроде как 3А (или даже 5А) разрешены, контакты там крохотные, но допуски наверняка жёсткие, точность нужна

мне казалось, проблема всей отрасли в том, что стандарты заперты на 5 вольтах, т.е. «гаджетные» мощности — что-то около 10-20Вт, в то время как «лаптопные» — это уже порядка 100Вт, что с 5В уже нереально; тут бы и выдать те самые 48В на 2А, как раз бы хватило

у самса 9в 1,5а
это у смартфона зарядка с девятью вольтами? я снова проспал всё интересное :)
Резонно, однако основную роль всё-же играет плотность электротока (А/кв.мм.) и технология изготовления контактов. У гаджетов токи небольшие, и двухконтактный разъём TOPK довольно надёжный — гигантская круглая «земля» и подпружиненная центральная жила, срок службы довольно большой, проверено. Яблочный же лаптоп со своей кучей контактов со временем сел на диету, необходимость в частой подзарядке отпала, и предпочтение якобы отдали более универсальному Type C. Но при этом в Apple плотно занимались магнитной тематикой.

К слову, неодимовые магниты и 3D-печать — достаточно волнительная комбинация, а низковольтные контакты всё равно гораздо проще и эффективнее всех этих модных беспроводных штучек. При этом есть DC 48V — промышленный стандарт безопасного напряжения, он же PoE. От 48В через компактные DC/DC можно запитать и мощную нагрузку на 12В, и микросхему на 5В. Короче, 48В — безопасно, без проводов с палец толщиной, с малой плотностью токов.
А можно и провод, но не втыкать:) Я года два тому разжился одной китайской хренью под названием TOPK, магнитный такой самоподключающийся проводок и вставные «ответки» (под microUSB, Type 3 и Apple). Все девайсы перевёл на это, включая гарнитуру, карманный LTE-роутер, планшеты, bluetooth-колонку… А дома, в машине и с собой просто по одному такому проводку. Телефон только подносишь, а светящийся конец провода сам на него напрыгивает. Разъём не разбивается, пыль и грязь не глотает. Стык круговой, проворачивается. Обещанные токи 2.4А вроде держит, но мои девайсы столько не едят.

Одного не понимаю: почему Apple сам этого не сделал ещё пять лет назад. Все эти контактные разъёмы, которые надо куда-то втыкать — это ж просто позор юзабилити! Я вот нашёл «перевёртыш» USB 2.0 Type A на плату (можно втыкать обычный штекер и так, и эдак). Но понимаю, что это уже прошлое…

Ну а беспроводные Qi-зарядки тоже эволюционируют, раньше действительно г@вно было, сейчас получше. Проблема в том, что по внешнему виду как было непонятно, что там внутри, примерно так и осталось, за редким исключением.
Там катушка подвижная, она ездит внутри и подстраивается под центр ответной катушки.
Где такие зарядки продаются, и чем приводится в движение катушка? Мне уже аццки интересно:)
При использовании хороших передатчиков график зарядного тока в приёмнике будет почти прямая линия с резким обрывом.
ок, но это теория, хотелось увидеть на практике, хотя бы кустарными измерениями:)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity