Обновить
4
0.2

Пользователь

Отправить сообщение
Причём тут это вообще?
Я не окрашиваю эмоционально тут никакую сторону. Хотя, повторюсь, буду только рад, если Китай начнёт демонстрировать в космосе то, что другие страны ранее не делали.
Достижения в космосе, к которых Китай ещё даже не приблизился — формировались совокупно СССР (и впоследствии Россией), США, ЕС, Японией, Канадой и прочая.
Если вы считаете, что у Китая есть достижения, значимо превышающие достижения других стран, достигнутые за всю историю развития космонавтики — скажите, какие.

Поскольку космическая программа Китая довольно изолирована и закрыта, Китай развивается «в своём темпе». И до лидерства в любом сегменте космонавтики ему пока далеко. Высокие темпы и динамика — как достижение? Для нынешних времён — возможно они и высоки. Но для уровня темпов той же Лунной гонки — нисколько.
А важны именно результаты.
Которые определяют фронтир достигнутого.
Ну да, не демонстрируют. И не стремятся даже.
Но причём же тут абсурдность?.. Гонки нет, амбициозных целей нет, есть медленное эволюционное развитие, улучшение показателей эффективности, экономической прежде всего, перераспределение сил, смена формата игроков (частно-государственное сотрудничество), и прочая.
Но, надо понимать, что фронтир в области определяется уровнем достигнутого. А не уровнем того, что к нему (ранее достигнутому) начала двигаться ещё одна страна.
Вот когда в результате своих усилий она подвинет фронтир достигнутого дальше — будет интересно.
В случае с Китаем — этого нет. Надеюсь, пока.
Работать будет, но вопрос-то в результатах.
Китай пока не демонстрирует никаких особых чудес в космонавтике, и последнее время даже притормаживает. Судя по его проектам, он желает быть в числе первых в космосе, но становиться лидером, primus inter pares — не особо рвётся.
Это определяется спектром его задач и декларируемыми целями.
Они амбициозны, но не превышают уже достигнутого другими странами в космосе.
В мире нет никакой особенной космической гонки.
И не переоценивайте Китай.
В области организационных решений он не демонстрирует ничего нового и выдающегося (CNSA построено по модели советских/российских структур, CASC — ближе к модели NASA), и проблемы в управлении проектами, которые актуальны для NASA — для него будут верны как бы не в большей степени.
Произойти может всякое, однако история учит нас, что практически везде и всегда замкнутые и изолированные сообщества — тормозятся в развитии (причём неважно, изоляция это принудительная внешняя или добровольная на основании внутренних процессов).
И неважно, десять лет должны пройти, или как в случае с Китаем после династии Цин — процесс растянется на столетия.
Результат один и тот же.

Потому санкции, которые суть принудительная и грамотная внешняя изоляция — так и опасны. Особенно когда они поддерживаются и «симметричными» ответами, которые только усиливают степень изоляции. И в современном мире редко приходится ждать столетия, достаточно десятилетий…
То, что Иран может концентрировать усилия на отдельных направлениях — мало что показывает. Важнее долговременные процессы стабильного развития и интеграции в процесс глобализации, чем «победы» в отдельных направлениях.
Вот когда элиты решили страну «сдать»
А вы думаете, они решают это просто так сделать? От скуки?
Санкции действуют.
Рано или поздно — но действуют.
Если не действуют, их корректируют. Наращивают, расширяют. Чрезвычайно гибкое оружие…
И именно потому элиты: что Кубы, что Ирана, что КНДР и того же СССР со временем принимают такие решения (приводящие к снятию санкций, или хотя бы к их ослаблению).
Санкционное оружие на самом деле в современном мире эффективнее ядерного. Не по эффектности, а именно по эффективности, результативности. И в первую очередь потому, что его можно применять.

Их отмена — может быть фатальна, это да
У вас с ног на голову поставлено. Заведение страны в условиях изоляции в тупик развития приводит к осознанию фатальности (даже в самых упёртых элитах), «сдаче», и их последующей отмене. А не наоборот.
это уже ничего не изменит
Изменит. Замкнутость страны внутри себя будет приводить к постоянному и нарастающему отставанию, проявляющемуся практически во всех областях, подверженных объективной оценке. За исключением тех, которые будут развивать вопреки экономической обоснованности (военку ту же), и субъективных (скрепность, великость, и прочая)…
И чувствовать со временем это начнут не только элиты.
Дяденька не один, у него целая команда, и это вроде как вполне адекватные учёные, которые не расположены портить себе репутацию в научном мире.
Так что посмотрим.
Там перепады высот, разное давление в разных участках… нужна будет гарантированная жёсткость в надутом состоянии. Если есть течение воды, сложные повороты, и при движении детей внутри запросто могут быть закручивания, передавливания — риски возрастают. Ну и такую нейлоновую трубу надо изготовить. А её протяжённость 4 км! Это непросто, готовых решений нет.
Я тоже думал, что детей перед транспортировкой дайверами нужно прежде всего как-то обездвижить (связать руки-ноги, как бы жестоко ни звучало), но мешок — много лучшее решение.
Он может маскироваться и за дешёвыми отражателями, для атакующего что дешёвые что качественные отражатели будут потенциальными целями пока не доказано обратное
Понимаете, цели должно быть выгодно прятаться в области с высокой насыщенностью отражателями. Объективно — выгодно. Иначе с чего и атакующему также предпочитать их для поиска потенциальных целей?!
Ведь можно сказать: где кусты сирени — там и цель. И обратное ведь не доказано ровно также! И за зарослями именно сирени тоже могут стоять установки залпового огня. Весьма опасные.
Катафоты должны предоставлять стороне защиты объективные преимущества рядом с собой. И, реализуя стратегию «катафоты тут, а меня-то как раз там нет» — сторона защиты будет терять это объективное преимущество! Иначе смысла в них не более будет, чем просто стикеры клеить повсеместно «а я тут».
Очень недальновидно рассматривать якобы безопасные объекты как невраждебные
Однако и в иную крайность ударяться не стоит.
Обнаружение луча в воздухе не зависит от наличия катафотов. Нужно вести постоянное наблюдение в мультспектральном режиме за всем ТВД, чтобы фиксировать «лазерные пиу-пиу» — это да! Но реальное ТВД, да ещё и активное… там же такое творится обычно, что какой-то там луч фиксировать — утопия.
Вот если снайпера — то да. Тишина и покой. Но тут и с пулевым сложности, а лазер как бы не сложнее и много затратнее обнаружить будет.
Зачем? Очки с диэлектрическими зеркалами в спектральном диапазоне стрельбы.
И можно атаковать сколько угодно — отражения лазера вашим глазам страшны не будут.
А зачем им (атакующим) вообще искать отражатели? Их задача ведь не игра «обнаружь все отражатели». Что плохие, что хорошие.
Цель атакующего — избегать потенциально опасных (по обратному блику) для себя отражателей.
Т.е. их задача: селекция отражателей, потенциально представляющих опасность. Хотя и эта опасность преувеличена… защитить зрение стрелка лазерного оружия на порядки проще, чем цель.
Всё прочее — можно просто игнорировать.
Я прямо написал об этом — что их на ТВД тысяча, что ни одного — разницы не будет.
Чему будет мешать стрелку хоть тысяча, хоть миллион китайских уголковых отражателей?.. Вы думаете, их отражение хоть как-то помешает ему при выстреле? Да чем же?!
«Ответку» вы по простому китайскому уголковому отражателю не направите.
Да и не по китайскому, и даже не очень-то и простому — тоже…
Да, но лазерное оружие добавляет, усиливает качественно прежний уровень пулевого оружия отсутствием необходимости упреждения, пристрелки, увеличения прицельной дальности и прочая. Оно необнаружимо в большинстве случаев без постоянно работающих спецсредств (да и с ними сложностей будет немало!).
Конечно, со своими минусами в виде погодных зависимостей, требованием удержания (с ростом мощности будет сокращаться), но, тем не менее, если бы пулевое оружие реализовывало принцип «попадаешь беззвучно, мгновенно, и всегда именно в то, что видишь в перекрестье» — ТВД выглядели бы сильно иначе!
Что нас и ожидает…

А ещё не нужно заблуждаться, что это оружие не попадёт в руки «плохих парней» на всех уровнях, вплоть до низов.
Попадёт, и очень быстро.
И тогда будет ещё «веселее».
Для киллеров вообще мечта. Десяток миллисекунд, и у «клиента» необратимо выжжена сетчатка. А дальше, с ростом мощности — больше. А вот для телохранителей обеспечить (постоянную!) защиту от лазерного оружия — будет «весело»…
дезориентировать его массой дешевых отражателей можно и нужно
Не будет дезориентации.
Дешёвки будут довольно легко отсеиваться по характеристикам отражения.
Атакующему их можно будет просто игнорировать.
Что их нет, что их тысяча — разницы не будет особой…
Конечно, их использование потребует промежуточного этапа для применяющего лазер, но затратность такой для защиты будет высока и сама эффективность их будет очень спорна.
Кроме этого, высокая степень насыщения «отражающими обманками» ТВД введёт в заблуждение уже саму защиту.
Переотражения и всё такое…
Атакующему можно будет легко «перегрузить» поиск себя, любимого. Ставим в паре мест «моргалку», которая начинает заливать ТВД широкоугольным маломощным лазером (стоить будет копейки, и китайское качество тут как раз ничему мешать не будет), и давайте, обнаруживайте в получившейся какофонии переотражений нужную сигнатуру.

В целом, активное применение отражателей с обоих сторон увеличит безопасность для тех, кто будет применять лазерное оружие.
Защитить на время выстрела атакующую сторону (учитывать отражение) как раз вообще несложно.
Проблема в несимметричности ситуации: атакующий выбирает место и время атаки, и может быть готов к отражению на время атаки (измеряется в долях секунды). Атакуемый же должен быть готов к поражению лазерным лучом постоянно.
Это, знаете ли, многое поменяет…
Погрешности изготовления реальных уголковых отражателей не позволят «вернуть подарочек» точно. Особенно если речь идёт о сотнях метров, а в перспективе — и более. Кроме того, при высокой мощности лазера будут проблемы с материалами для зеркального покрытия (попросту будут испаряться/деградировать), а использование диэлектрических зеркал будет сложно реализовать, если не знать точных спектральных характеристик оружия заранее.
Вообще катафот прежде всего позволит очень быстро и явно атакующему понять, где именно он расположен. Даём широкий импульс (причём можно чрезвычайно малой мощности), в ответ получаем прекрасную картину расположения всех(!) отражателей у атакуемого. Ну а дальше — выбираем уже куда «жарить» по-серьёзному. Если подключить автоматику, то всё это будет занимать миллисекунды времени.
Катафоты будут катастрофически демаскировать защиту.
А реализовать концепцию «прячем лист в лесу», перегрузив количеством оных, будет сложно. Хороший уголковый отражатель изготовить весьма дорого. Обнаруживать «китайские» по качеству (которые можно будет просто игнорировать) отклика будет несложно.
И смысл тогда в них какой?
Однако это не мешает ни Маску, ни Безосу, ни Бигелоу, Бренсону и прочая.
Дело в том, что несмотря на сильное замедление темпов и потерю определённой степени интенции в обществе к космонавтике, в целом у отдельных пассионарных личностей она (тяга в устремлениях за пределы Земли) остаётся.
И эти люди, если в стране здоровая экономическая и политическая ситуация, и им немного помогать со стороны государства — вполне могут не давать супу остыть в горшке.
Простите, что вклиниваюсь.
Живу в Краснодарском крае, блекауты во многих регионах тут в порядке вещей. Особенно летом, когда потребление на охлаждение помещений взлетает в разы, а напряжение Сети, наоборот, падает до минимума.
Бизнес к блекаутам крайне чувствителен (их продолжительность порой может достигать дней). Хозяев тут ими пугать не нужно, те, которые с опытом — сами их требуют учитывать в обязательном порядке.
Согласен. Потому я и сравнил с сериалом. Затянувшимся.
Не знаю…
Неужели так сильна их надежда? Порой, чтобы сказать non possumus — тоже нужна сила воли. Потому что жизнь не заканчивается одним проектом.
Чувство причастности надо кормить результатами.
Постоянными, явными и позитивными.
Иначе это чувство теряется, репутация улетает под стол, и основной источник финансирования резко скудеет. В случае аварий, когда потребуется даже увеличивать инвестиции (результаты ошибок, по сути!), всё становится вообще печально… эксплуатировать для получения кэша «причастностью к проблемам» сложно.
Это очень капризное топливо — краунфандинг, хотя «ошибки выжившего» тут широко рекламируются.
При работе с небольшим числом крупных инвесторов эксплуатируется его/их нежелание потерять уже немало вложенное, что позволяет наращивать инвестиции, даже демонстрируя проблемы (конечно, потребуется убедить в их преодолении, перспективах).
Если же человек вложил копейки, ему при затягивании сроков проекта не так уж сложно будет «забить и забыть».
Что большинство «сочувствующих» и сделает.
И инвестиции в самый нужный момент испарятся быстрее жидкого кислорода в жаркий полдень.

Информация

В рейтинге
2 777-й
Зарегистрирован
Активность