Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Городская фотоохота

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 15K


Наверное, вы, как и я, узнали о фотоохоте из мультика «Простоквашино». Идея фоторужья вызвала у меня восторг. Эта штука, словно сплав двух несовместимых вещей, соединяет эргономику оружия и несмертоносность фотокамеры.

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте съёмки кошек и птиц, обитающих в черте города, и их повадках. О том, как можно снимать на доступное «железо», и об особенностях фототехники, которые помогут вам запечатлеть яркие моменты.

Моя цель — популяризировать городскую фотоохоту как подходящий почти всем способ полезного досуга, задействующий нашу эволюционную черту: потребность в выслеживании добычи. Заранее соглашусь с возразившими — утверждение спорное, но, мне кажется, так можно объяснить популярность рыбалки, командных видов спорта и компьютерных шутеров.

Внимание, в статье внушительное количество фотографий объёмом около 60 мегабайт!
Смотреть котиков!
Total votes 120: ↑116 and ↓4 +112
Comments 158

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time 8 min
Views 53K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6 +71
Comments 15

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time 16 min
Views 717K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19 +70
Comments 38

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time 11 min
Views 1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16 +309
Comments 107

Основы пространственной и частотной обработки изображений. Лекции от Яндекса

Reading time 18 min
Views 62K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе — девять лекций. Первая из них уже была опубликована. В ней рассказывалось о том, в каких областях встречается анализ изображений, его перспективах, а также о том, как устроено наше с вами зрение. Вторая лекция посвящена основам обработки изображений. Речь пойдет о пространственной и частотной области, преобразовании Фурье, построении гистограмм, фильтре Гаусса. Под катом — слайды, план и дословная расшифровка лекции.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Comments 9

Квантовая механика макромира

Reading time 6 min
Views 25K


Первое, что обычно слышат студенты на лекциях по квантовой механике: не пытайтесь искать аналоги квантовых эффектов в макромире, мир квантовых частиц устроен принципиально иначе… Однако я обнаружил серию явлений в повседневной жизни с крайне похожими свойствами, которые, на мой взгляд, ставят под сомнение этот догмат. Хотя вернее будет сказать, что это просто иной способ взглянуть на привычные вещи. Своими наблюдениями и рассуждениями по этому поводу я и собираюсь поделиться в этой статье. Главный вопрос, который мне хотелось бы поставить перед читателями: можем ли мы извлечь что-нибудь продуктивное из данного подхода?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Comments 23

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time 2 min
Views 332K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9 +73
Comments 23

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time 3 min
Views 243K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →
Total votes 142: ↑104 and ↓38 +66
Comments 268

Hugin — отличная бесплатная программа для создания панорам

Reading time 7 min
Views 88K


Сегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.


Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.


Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.

Let's panoramas!
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 52

Что происходит с командами при использовании BaseCamp, Trello, YouTrack, Smartsheet, Slack, YouGile. Обзор часть 1

Reading time 6 min
Views 27K
Привет, Хабровчане! В статье расскажу про опыт использования систем планирования/управления/взаимодействия, каждой из которых пользовались в компании RedHelper не менее 6 месяцев. Упор будет делаться не на функции систем, а на то, что меняется в команде при использовании инструмента автоматизации.

BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

Обзор BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

В конце — обзор собственного инструмента YouGile, который для нас сегодня оказался универсальным местом планирования и общения. Сначала сделали “на коленке” для себя, с очень простой идеей — Agile Board, где каждая задача это чат. Сейчас запущен для публичного тестирования.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 39

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time 19 min
Views 67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...
Total votes 379: ↑368 and ↓11 +357
Comments 257

Дополненная реальность на Qt

Reading time 8 min
Views 37K


Сейчас дополненная реальность – это одно из самых интересных направлений. Поэтому я и взялся за ее изучение, а результатом этого стала собственная реализация кроссплатформенной безмаркерной дополненной реальности на Qt. Речь в этой статье пойдет о том, как это было реализовано (или же как это реализовать самому). Под катом можно найти демку и ссылку на проект на гитхабе.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 12

Программирование&Музыка: понимаем и пишем VSTi синтезатор на C# WPF. Часть 1

Reading time 26 min
Views 49K

Занимаясь музыкальным творчеством, я часто делаю аранжировки и записи на компьютере — используя кучу всяких VST плагинов и инструментов. Стыдно признаться — я никогда не понимал, как "накручивают" звуки в синтезаторах. Программирование позволило мне написать свой синтезатор, "пропустить через себя" процесс создания звука.


Я планирую несколько статей, в которых будет пошагово рассказано, как написать свой VST плагин/инструмент: программирование осциллятора, частотного фильтра, различных эффектов и модуляции параметров. Упор будет сделан на практику, объяснение программисту простым языком, как же все это работает. Теорию (суровые выводы и доказательства) обойдем стороной (естественно, будут ссылки на статьи и книги).


Обычно плагины пишутся на C++ (кроссплатформенность, возможность эффективно реализовать алгоритмы), но я решил выбрать более подходящий для меня язык — C#; сфокусироваться на изучении самого синтезатора, алгоритмов, а не технических деталей программирования. Для создания красивого интерфейса я использовал WPF. Возможность использования архитектуры .NET дала возможность библиотека-обертка VST. NET.


Ниже представлен обзорный ролик моего простого синтезатора, полученных интересных звучаний.



Предстоит нелегкий путь, если вы готовы — добро пожаловать под кат.


Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Comments 20

Хранение кода в бд или собираем код по кирпичикам

Reading time 7 min
Views 10K
Данная статья написана Napolsky. По известным причина он не смог ее опубликовать. Если статья вам понравилась — поощрите автора известным способом.

В этом топике я расскажу об одном разрабатываемым мною подходе в веб программировании, сердцем которого является хранение кода в базе данных. Несколько замечаний по дальнейшему тексту:
  • Под словосочетанием «код страницы» имеется ввиду исполняемый (php) код
  • Во всех вопросах, касательно производительности, имеется ввиду чистое время генерации страницы, без использования акселлераторов, систем кеширования и т д

Как все начиналось


Для того чтобы понять, а «зачем оно собственно надо» быстренько пройдем тот путь, который и привел меня к хранению кода в бд. Так сложилось, что свой путь в веб программировании я начинал не с написания каких-либо скриптов или модулей для существующих систем, а сразу с написания собственного движка сайта с абсолютного нуля. К этому моменту я имел двухлетний опыт программирования на C++ и, конечно же, по накатанной пытался строить свой веб движок на ООП (правда в то время в PHP от ООП было одно название :) ). В пределах разумного, я очень люблю свои «велосипеды». Особенно большие. И прежде чем воспользоваться готовым решением, всегда задаюсь вопросом «а нельзя ли написать получше?».
Читать далее
Total votes 116: ↑67 and ↓49 +18
Comments 270

Почему мы пишем и храним код в текстовых файлах?

Reading time 8 min
Views 23K


Простые текстовые форматы данных — прекрасная штука. Нет, без шуток. Возьмём, например, банальные txt-файлы. Ну красота же! В любом утюге есть текстовый редактор, можно открыть файл, почитать, записать. Любой уважающий себя язык программирования из коробки даст вам средства работы с текстовыми файлами. Или вот ранние сетевые протоколы — SMTP, POP3, HTTP 1.0. Это вообще такое блаженство, что слёзы на глаза наворачиваются. Можно взять telnet, приконнектиться к серверу, отдавать команды и читать ответы! Писать клиенты, серверы, снифферы, прокси — одно удовольствие.

Но время не стоит на месте и удобство работы программиста, к сожалению (или к счастью!), давно перестало быть главным критерием выбора технологий. В прекрасные текстовые файлы понадобилось вдруг добавлять графики, картинки и ссылки — и вот у нас есть форматы pdf и doc. С сетевыми протоколами вообще беда — людям зачем-то понадобились сжатие трафика, шифрование, мультиплексирование и другие страшные вещи. И вот уже у нас есть HTTP/2, с которым телнетом не очень-то поработаешь. Даже всем красивый REST разные негодяи типа Google нет-нет, да и пытаются заменить на какой-нибудь gRPC. И это я ещё не начал рассуждать о том, что мало что нынче сохраняется текстовые файлы — все почему-то используют какие-то базы данных, совершенно нечитабельные при открытии их текстовым редактором, но какой-то магией позволяющие информацию структурировать, индексировать, эффективно искать и т.д.

И вот здесь мы подходим к теме того, что я хотел бы обсудить. Как видите, все форматы хранения данных, протоколы и прочие штуки прошли длинный путь в поисках своего оптимального вида. Однако мы, программисты, продолжаем писать код наших программ в текстовых файлах, как делали это наши дедушки лет 50 назад (или уже больше?). Какую бы ОС мы ни использовали, какой бы модный язык ни выбрали, как бы ни была крутой наша IDE — результатом написания кода будут буквы в текстовом файле. Что, согласитесь, в теории совершенно не обязательно, ибо наши буквы компьютеру нужны как зайцу стоп-сигнал. Ему нужны машинные команды для выполнения, это просто нам удобнее описывать их какими-то там буквами. А на самом деле ведь «цикл» или «функция» будут тем, чем они являются, как ты их не назови и где ты их не храни. «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет».

Да, мы привыкли писать код в текстовые файлы. Вы открываете файл — ну и вроде бы видите код своей программы. Какую-то его часть, вернее. Как-то видите. Понимаете. Ну или думаете, что понимаете. Но вот пост на Facebook вы тоже открываете, видите и понимаете — а ведь Facebook точно этот пост не в текстовом файле хранил.

Давайте же посмотрим, какие проблемы нам создаёт хранение кода в виде набора текстовых строк.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑46 and ↓32 +14
Comments 123

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time 5 min
Views 103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Comments 16

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time 11 min
Views 48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 0

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time 3 min
Views 29K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity