Pull to refresh
9
0
Гусаров Алексей @Thar0l

Embedded SW developer

Send message

А управление коллекторами отопления сделано дискретное или ШИМом?

Думаю попробовать лежащий у меня WB-RGBW-D для этого приспособить, но придется городить таблицу скважности из-за нелинейной зависимости.

Вот и думаю, может этот путь уже кто-то прошел

В целом фиат сейчас также обеспечен доверием к стране и органу проводящему эмиссию. Совремнная экономика давно не обеспечиват печать денег золотым запасом.

Так что вопрос лишь в том, что что бумажный что цифровой фантик имеет лишь ту ценность, которую за него готовы давать другие. Не понравятся завтра соседям по шару твои политические или экономические действия и добро пожаловать в санкции/торговую войну и т.д. И тут и обнаруживается, что цена и фиата в мировом масштабе обеспечена только верой/репутацией/доверием и т.д. - то есть чисто нематериальными активами.

Акции и капитализация компаний сейчас стоят тоже значительно больше совокупности всех находязихся в их владении средств производства и товаров. Таков прогресс - с ростом качества жизни в целом мир все менее материален. А хорошо это или плохо - уже зависит от восприятия каждого.

А золото хотя и физический ресурс, но и его ценность относительна. Пока мы лезем вверх в потребностях по Маслоу то крипта лучше фиата, так как дает нам свободу и независимость от контроля государств и властей. А если жахнет что-то серьезное и плохое, то и лопнет все сверху вних, крипта, фиат, золото... и так дальше вниз. И ценности иметь не будеть, пока не закрыты базовые потребности. Какая разница, сколько стоит 3090 и пузырь ли это, если кушать хочется.

Поддерживает, Ubuntu 20.04 сходу нормально подхватила LG 29um58-p (2560x1080).

Ну вместо контейнеров докера для разделения сервисов можно использовать systemd, а для обмена сообщениями - dBus. На дебиане все уже есть из коробки.

Да, планируется, прямо в данные момент идет доработка УСПД под требования ПАО Россети (в очередной раз изменившиеся). Сразу после этого будет приступать к аттестации, надеемся закончить в этом году.
Может конечно в этом и сила, но переотражение всегда приводит к интерференциии и неравномерному покрытию. И если для датчиков например еще можно подвигать приборы в некотором радиусе вокруг точки установки, то для приборов учета с этим сложнее, т.к. места в щитках и лючках обычно не предполагают смещение от стандартной точки установки.
SNR для разных типов модуляции сравнивать еще менее корректно, чем RSSI, т.к. он может считаться абсолютно по разному в двух разных аппаратных трансиверах (TI CC1200 и Semtech 1276 (вроде, уже точно не помню)).
Сравнивали именно чтоб проверить, правда ли LoRa — такое волшебное решение, как рекламируется… Но физику так просто не обманешь и общие проблемы с радиоканалом у них присутствуют те же, что и у нас и у всех остальных. Не помню точно почему, но с SF12 не получилось тогда настроить связку шлюз+датчик на совместную работу.
Опрос приборов учета производится УСПД Милан IC 02 (pdf). Опыт опроса объектов с 100-200 ПУ на один УСПД конечно есть, но там была еще предыдущая версия ПО, не поддерживающая саморганизующуюся сеть. Есть объект со 120 приборами учета на 1 УСПД в подвале. В УСПД устанавливается PLC/RF модем с шестью PLC каналами для обслуживания сразу двух трехфазных вводов. С точки зрения именно УСПД нет проблем опрашивать и несколько тысяч приборов, лишь бы хватало скорости и надежности канала, чтоб вытаскивать показания со всех за сутки.
УСПД опрашивает ПУ по Modbus или DLMS (СПОДЭС) и отдает данные по DLMS или JSON.
При этом УСПД — это не «шлюз», а самостоятельное устройство, хранящее показания подключенных к нему и опрошенных ПУ.
При включении (перезагрузке) прибор заново регистрируется в сети и далее все зависит от настроек УСПД. Можно настроить автоматический опрос всех добавленных приборов (с учетом их типа, который вынимается при регистрации или первом опросе), можно использовать белые или черные списки, чтоб могли зарегистрироваться в сети только приборы уже, добавленные вручную в УСПД и т.д.
О, спасибо, действительно устаревшая. Да, думаю, стоит запланировать работы в этом направлении.
Последняя версия развернута на паре тестовых объектов, один из которых — биснес-центр в Санкт-Петербурге, второй на территории здания занимаемого компанией Миландр (офисы+производство+завод). Установлено около 30 ПУ на объект. По сравнению с многоквартирными домами эти условия хуже, т.к. расстояния между приборами больше и самих устройств меньше. В МКД проще тем, что всегда есть несколько устройств рядом и есть из чего выбрать маршрут.
DEL Промахнулся веткой.
Задумываемся об этом, но стандарт пока не принят, он еще на стадии draft-а, причем не опубликованного…
Да, сейчас «сама», но возможность допиливания (добавления вручную записей в таблицу маршрутизации) на всякий случай еще оставлена.
Сами счетчики поддерживают честный СПОДЭС, но в модеме его поддержка еще в разработке и пока можно использовать модем со счетчиками с поддержкой СПОДЭС как «туннель» для данных, в компании ведутся работы по переносу HDLC кодирования на сторону модема для поддержки честной реализации.
Да, есть такое, но последнее время вижу все больше и больше stm32f103 на их месте. Может быть под массмаркет зайдет что-то из линейки RISC-V, но точно угадать нельзя. В ARM-ах же (Cortex M3/M4) состязаться с тем же ST или его китайскими копиями почти невозможно.
Мы на всех объектах стараемся добиться собираемости в 95% и выше. Первые тестовые объекты вели более года в плане поддержки именно чтоб выявить сезонные проблемы.
Да, в серийных стоит и в модемах и в радарах. В первых версиях был голый кристалл разварен под компаунд, а потом выпустили пластиковый корпус. Как крыло от самолета она она стоит в металлокерамике с пятой приемкой.
Ну трафик все-таки шифруется у всех нормальных производителей PLC устройств т.к. среда передачи то общая (у нас тоже используется AES-EAX), так что это не совсем дыра. Wi-Fi то тоже всем виден в общем эфире и не экранируется полностью стенами квартиры.
Del (коллега выше уже частично ответил)
UPD Верну часть комментария, т.к. ниже уже ответили на него…
Тут было упоминание, что восьмибитники уже отмирают и atmega интересны лишь за счет ардуино и накопившейся кодовой базы.
Чем выше частота, тем хуже проходит сигнал через трансформатор. PLC, использующийся для развертывания интернет канала вроде HomePlug работает в диапазоне десятков МГц и очень быстро затухает и поглощается, но не полностью и все равно частично фонит на весь дом :) Мы же используем низкоскоростный протокол с частотами в районе 30-200 кГц, скорости сильно ниже (до десятков Кб/с), но распространение лучше.
И да, счетчик не содержит разделительного трансформатора, в нем есть шунт и/или трансформатор тока, но они на PLC сигнал влияния не оказывают.
Основное — направление — да, производство интегральных схем, но не только ARM, же DSP процессоры, упомянутые в статье, различные интерфейсные микросхемы — CAN, RS-232/485, АЦП/ЦАПы, память…
Из микроконтроллеров помимо ARM ведем разработки в направлении RISC-V, недавно была статья об МК для счетчиков электроэнергии.
На тот момент у нас еще не было этой системы, мы тогда только начинали заниматься приборами учета, а о интерфейсах передачи данных задумались где-то к 2014 году.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity