Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Сергей Плаксиенко @the_toon

User

Send message

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views97K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →

Видео с LoveQA митапа

Reading time1 min
Views9.1K
Спешим поделиться видео с нашего LoveQA митапа, который в этом году мы проводили на РИТ-Фестивале. Если у вас есть вопросы к докладчикам, то ждем их в комментариях. Мы обязательно ответим!

1. «Эволюция php code coverage в Badoo», Илья uyga Агеев, Head of Q/A department.




Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Новые курсы на Хекслете: React, Ansible и другие

Reading time2 min
Views16K
Привет, Хабр!

4 месяца назад мы писали о запуске бета-версии нового Хекслета — образовательной платформы для программистов с настоящей практикой в браузере. В ближайшие месяцы Хекслет выходит из беты, а сегодня я хочу рассказать о нескольких новых курсах. Но вначале вкратце об обновлениях сервиса:

  • Мы открыли публичный чат сообщества Хекслет в Слаке! Там можно общаться с другими юзерами и с преподавателями. Есть специальные каналы по отдельным курсам и темам, есть даже канал для изучения английского языка.
  • Оповещения о выходе новых уроков в ваших курсах теперь приходят на почту и появляются в уведомлениях на сайте.
  • На сайте теперь появляются запланированные курсы, которые находятся сейчас в разработке (подробнее о них ниже). На эти курсы можно подписаться заранее.
  • В разделе «Песочница» находятся бесплатные курсы в свободном формате от других пользователей Хекслета. Вы тоже можете создать свой практический курс!
  • За прохождения уроков начисляются баллы, а на главной странице можно видеть свою позицию в топе пользователей.

А теперь — новые курсы:

Основы Ansible




Системы управления конфигурацией и оркестрации – важные инструменты в арсенале современного разработчика и системного администратора. Цель этого курса – научиться работать с Ansible, популярным инструментом управления конфигурацией. Как мы писали ранее, Ansible активно используется при разработке и деплое Хекслета.
Читать дальше →

Донор с необычной кровью спас 2 000 000 детей

Reading time2 min
Views57K
Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови. Почётный донор давным-давно удостоился прозвища Человек с золотой рукой, и это не просто так. Своей правой рукой, куда ему более 1000 раз вставляли иглу аппарата для плазмофереза, за прошедшие годы он спас более двух миллионов человек!

Ещё в юности Джеймс пережил серьёзную операцию на грудной клетке, ему удалили лёгкое. Это произошло в далёком 1951 году, когда нашему герою было 14 лет. Жизнь подростку удалось спасти благодаря неизвестным донорам, которые пожертвовали 13 единиц крови (6,5 л). Тогда Джеймс раз и навсегда решил, что он достаточно взрослый и тоже станет донором крови.

Вскоре после того, как парень начал сдавать кровь, его вызвали к врачам для разговора.
Читать дальше →

Need For Speed III Modern Patch: более 100 изменений без исходных кодов

Reading time3 min
Views49K
imageКогда я впервые увидел Need For Speed III, от изумления я даже присел. Диск шёл в подарок к видеокарте моего первого компьютера, и это была первая трёхмерная игра в моей жизни. До этого момента я совершенно не подозревал, что графика в играх может быть настолько потрясающей. Это был далёкий 2000 год. Не счесть количество часов, потраченных на игру в сплитскрине за одной клавиатурой с моим двоюродным братом… Музыке — отдельное слово. Мне она настолько нравилась, что я даже записывал её на кассету, а с кассеты потом обратно на компьютер, при помощи стандартной «Звукозаписи». Это единственное что я тогда смог придумать. Слушал я эти записи по кругу по много часов подряд. MP3? Что это за странные буквы? Только WAV, только хардкор!

И вот, годы спустя, мне захотелось сыграть в эту игру. Но она не заработала на современном железе. Пришлось разбираться. В процессе захотелось ещё и поддержку широкоформатных разрешений… и понеслась! Немного увлёкся этим делом, и в результате получился внушительный патч. Более 8000 строк на ассемблере, исписано 18 листов А4, огромный список изменений…
Читать дальше →

Пример воронки продаж сервисной IT-компании с проектной структурой производства

Reading time5 min
Views15K
Спасибо спамерам-лэндингпейджерам: теперь статистически все знают термин «воронка продаж». Правда, в основном он применяется тогда, когда нужно довести клиента до контакта. Но по настоящему-то доводить нужно — до сделки.

Однако воронка продаж — инструмент вовсе не для выноса мозга клиенту. Как оказалось и еще не раз окажется, критическая проблема чуть ли не любого IT-бизнеса — это превращение продажников из пинаемых организмов в самодвижущихся боевых роботов.
Читать дальше →

Готовимся к собеседованию по PHP: псевдотип «callable»

Reading time5 min
Views101K
Не секрет, что на собеседованиях любят задавать каверзные вопросы. Не всегда адекватные, не всегда имеющие отношение к реальности, но факт остается фактом — задают. Конечно, вопрос вопросу рознь, и иногда вопрос, на первый взгляд кажущийся вам дурацким, на самом деле направлен на проверку того, насколько хорошо вы знаете язык, на котором пишете.
image
Вторая часть серии статей посвящена одному из самых сложных и объемных вопросов о современном PHP — что такое «callable»? Я постарался свести в один текст некий минимум знаний об этом вопросе.
Подробный разбор неочевидных мест мануала - под катом

Фильтр Маджвика

Reading time38 min
Views142K

Предисловие от переводчика


Здесь представлен один из новейших методов расчёта ориентации в пространстве по показаниям датчиков акселерометра, гироскопа и компаса — фильтр Маджвика, который, по словам автора, даёт результат лучший, чем применение фильтра на основе метода Калмана в результатах и производительности. Автор — Себастьян Маджвик (его интернет-магазин). Метод описан в статье на английском. Данная работа защищена в Университете г. Бристоля Перевода я не нашёл. Переводчик из меня так себе, особенно таких сложных текстов. Но нам же интересно, что за метод?

Кое-где буду от себя добавлять — там текст выделен курсивом. Мною найдено более 10 опечаток в оригинальном тексте. Вообще было довольно трудно, поэтому помощь приветствуется — пишите в комментариях, где перефразировать нужно, в общем, где что не так.


Читать дальше →

Уязвимости публичных терминалов: как взломать велопрокат и поликлинику

Reading time6 min
Views96K
В этом году Москву охватила настоящая велосипедная лихорадка. Количество станций велопроката было увеличено с 79 до 150, а услугами аренды воспользовались 90 тыс. человек. Пока двухколесные друзья отдыхают на зимних каникулах, расскажем об уязвимостях терминалов для оплаты аренды велосипедов, которые поставили под угрозу безопасность персональных данных и электронных кошельков пользователей, а также заставили задуматься о новой парадигме атак на корпоративные сети.

image

Платежные и информационные терминалы сегодня функционируют на улицах, в торговых центрах, в аэропортах, в поликлиниках, в метро. Большинство таких устройств работает на базе Windows, в режиме так называемого киоска, который позволяет запускать на компьютере одно основное полноэкранное приложение, заданное администратором. Функциональность терминала существенно расширяется, если выйти из режима киоска в операционную систему.
Читать дальше →

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы

Reading time9 min
Views23K
Итак, позади первый месяц (ну, чуть больше), как на Гуглоплее появилось наше первое приложение. Мало того, что неигровое, так еще и в одной из самых грустных категорий – книги и справочники. Продвигать такое в наше смутное и нечитающее время – та еще задачка, хотя приложение и бесплатное. Ниже я постаралась собрать все, что может оказаться полезным другим таким же негеймдевам – статистика, выхлопы с разных площадок, мысли вслух.

Сразу – вводная, которую я сама себе нарисовала, еще планируя выход на рынок. Во-первых, на раскрутку приложения я не буду тратить ни копейки денег. Не потому что их нет (хотя…), а пока из принципа – чтобы собрать максимальный урожай с бесплатных вариантов. Во-вторых, ограничиться только установками через Гуглоплей. И сразу же спойлер – первое пока удается (потрачено 0 р. 00 коп.), второе – уже нет.

И еще один спойлер — под катом анализ конверсии до и после привлечения аудитории торрентофилов…

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы (Хабрахабр)
Читать дальше →

Самый южный дата-центр

Reading time8 min
Views69K
Когда мы в разговоре слышим слово «юг», наше сознание непроизвольно рисует солнечные картины, соленый бриз, стаи морских птиц, пальмы. В этой статье пойдет разговор о самом южном дата центре в мире, но, несмотря на сезонное изобилие солнца, Вы не найдете здесь разгуливающих в бикини курортниц. При полярной станции Амундсена-Скота, что разместилась на 89 градусах 59 минутах и 24 секундах южной широты, для поддержания работы нейтринной обсерватории был создан и успешно функционирует дата-центр «Ледяной Куб» (Ice Cube data center). О задачах этого ИТ-узла и о тех условиях, в которых приходится поддерживать работоспособность оборудования, и пойдет речь далее в статье.

Читать дальше →

Охлаждение погружением, серверы «под водой»: Immersion-2 для 3M™ Novec™ обеспечил волшебные результаты, применение на практике в Гонконге

Reading time5 min
Views90K
Охлаждение погружением — иммерсионное охлаждение. В прошлой статье посвященной иммерсионному охлаждению были рассмотрены по сути преимущества размещения серверов в минеральном масле. Я глубоко заблуждался, когда мне казалось, что это наиболее эффективное решение в глобальном плане. Ознакомившись с некоторыми иными разработками я осознал, что эффективен сам базовый принцип — охлаждение погружением, а вот все остальное, как говорят «depends on»…

Cегодня я Вам хочу поведать о сравнительно новой двухфазной системе охлаждения Immersion-2, которая использует все преимущества «сухой воды» 3M Novec для достижения по истине волшебных результатов, превращая недостатки в достоинства!

Что такое 3M Novec повторяться не будем, об этом уже писали в рунете много раз, и даже на Хабре существует прекрасная статья, а вот как это можно применять для охлаждения серверов на практике и почему «сухая вода» оказывается эффективнее минерального масла, жидкостных систем охлаждения электроники в замкнутых контурах, рассмотрим сейчас.

Читать дальше →

XAircraft x650 и аэро-фотография

Reading time10 min
Views82K


Как-то раз позвонил мне один мой друг фотограф и задал очень интересный вопрос: “Что если повесить какую-нибудь фото-мыльницу на радиоуправляемый вертолёт и попробовать как-то снимать этой мыльницой с воздуха?”
А я, помнится, с раннего детства мечтал о радиоуправляемых летательных аппаратах, но жил в так называемой “глубинке”, поэтому дальше детских чертежей в этом деле я не продвинулся тогда. В этот раз с ходу я ответить ничего не смог, но т.к. тема меня вдруг заинтересовала (а кого не заинтересует?), я пообещал разобраться с вопросом и созвониться позже.

Читать дальше →

24-летний студент начал войну против Facebook

Reading time3 min
Views73K


24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придёт CD с файлом PDF объёмом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.
Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Сетевые игры — «Ты помнишь, как всё начиналось?...»

Reading time8 min
Views10K
image
Под катом — перевод первой части статьи What every programmer needs to know about game networking, об истории становления и принципах устройства мультиплеерных сетевых игр. Автор Glenn Fiedler.
Читать дальше →

Опыт бесплатной смены тарифа в «Билайне»

Reading time3 min
Views24K
В своем недавнем топике Тариф_с_подчеркиванием я писала про хорошо законспирированные манипуляции с тарифами, провернутые «Билайном», в результате которых мы с родными были тихо переведены с посекундной тарификации на поминутную, хотя на сайте в описании тарифа все выглядело вроде бы по-прежнему замечательно.

Я тогда, конечно, понегодовала, но за неимением более выгодных вариантов, все-таки перешла на обновленный посекундный тариф «Семья_2009», заплатив 90 рублей за переход. Но моего мужа такой расклад не устроил.

Он решил действовать по-другому.

Портирование игры из реального мира на Android

Reading time8 min
Views9.2K
Началось всё как в самом настоящем детективе: новогодние праздники, 31 декабря, родительский дом за много километров от москвы и что самое страшное — полное отсутствие интернета и телеканала 2x2. Мозг может работать в двух режимах — либо потреблять контент, либо создавать его. Так получилось, что у меня мозг в тот момент заработал во втором режиме. По случайному стечению обстоятельств, мне на глаза попалась давно забытая игра-головоломка «Пифагор»:



И я решил «оцифровать» её.

Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views65K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead
From 15,000,000 ₽
Product management
Project management
Development management
Building a team
Negotiation