Pull to refresh
10
0
Александр @thecarpetman

User

Send message

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Reading time20 min
Views408K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑137 and ↓44+93
Comments213

learnopengl. Урок 1.4 — Hello Triangle

Reading time20 min
Views165K
В прошлом уроке мы таки осилили открытие окна и примитивный пользовательский ввод. В этом уроке мы разберем все азы вывода вершин на экран и воспользуемся всеми возможностями OpenGL, вроде VAO, VBO, EBO для того, чтобы вывести пару треугольников.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Сказ царя Салтана о потенциале лапласиана

Reading time9 min
Views44K
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.»

image

Ну как пряли. Не пряли, конечно, а лайкали друг на друга. По условиям конкурса «мисс Салтан» девицы должны были выбрать меж собой лучшую.

«Какой-то странный конкурс», — беспокоились девицы. И это было правдой. По правилам конкурса вес лайка участника зависел от того, сколько лайков он получает от других. Что это значит, — никто из девиц до конца не понимал.
«Как все сложно», — тосковали девушки и подбадривали себя песней «Кабы я была царицей».

Вскоре «в светлицу вошел царь — стороны той государь» (показан на рисунке). «Во все время разговора...», — ну понятно в общем.
«Собираем лайки нежности — формируем матрицу смежности», — бодро срифмовал он.
Девицы-красавицы с именами Алена, Варвара и Софья засмущались, но лайки (из балалайки) передали.

Вот что там было:
  • Алена получила 1 лайк от Софьи и 2 лайка от Варвары.
  • Варвара получила по лайку от Алены и Софьи.
  • А Софья получила 2 лайка от Алены и 1 от Варвары.

Царь взял лайки, покрутил гайки, постучал по колесам, пошмыгал носом, причмокнул губами, поскрипел зубами, сгонял в палаты и объявил результаты.

Наибольший вес лайков (7 баллов) получила Софья, но титул «мисс Салтан» достался Алене (15 баллов).

Подробнее о матрице лайков
Для матрицы


вектор потенциалов равен (5, 4, 7), а вектор потоков — (15, 12, 14).

После объявления результатов девицы бросились обратились к царю с просьбой рассказать,- откуда взялись эти странные цифры?
Действительно - откуда?
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments34

Что должно быть в с-файле, а что должно быть в h-файле?

Reading time3 min
Views93K
Подобного рода вопрос мне недавно задал один коллега, начинающий программировать на языке Си. И я подумал, что это хороший повод поделится своим пониманием данного вопроса. Потому, что даже опытные программисты не всегда имеют схожие точки зрения на этот счет.

Отчасти это дело вкуса, поэтому, кому интересно как это делаю я, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments25

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views45K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?
Total votes 125: ↑108 and ↓17+91
Comments88

Ещё более современный C++

Reading time6 min
Views49K
“C++11 feels like a new language.” – Bjarne Stroustrup

Не так давно Герб Саттер открыл на своём сайте новую страничку — Elements of Modern C++ Style, где он описывает преимущества нового стандарта и то, как они повлияют на код.
А под катом прячется вольный перевод содержимого этой странички.
Total votes 141: ↑135 and ↓6+129
Comments166

Машина Тьюринга на шаблонах

Reading time9 min
Views22K
Каждый интересующийся шаблонами в С++ скорее всего слышал об их Тьюринг-полноте и связанных с этим шутках про «we put a language in your language, so you can program while you program». В этом посте я расскажу как с помощью шаблонов и константных выражений построить настоящую машину Тьюринга, вычисляющую результат своей работы во время компиляции, на которой можно будет запускать уже существующие программы. Например усердный бобер с 4 состояниями и 2 символами выглядит как-то так:
ADD_STATE(A);
ADD_STATE(B);
ADD_STATE(C);
ADD_STATE(D);

ADD_RULE(A, Blank, 1, Right, B);
ADD_RULE(A, 1, 1, Left, B);

ADD_RULE(B, Blank, 1, Left, A);
ADD_RULE(B, 1, Blank, Left, C);

ADD_RULE(C, Blank, 1, Right, Stop);
ADD_RULE(C, 1, 1, Left, D);

ADD_RULE(D, Blank, 1, Right, D);
ADD_RULE(D, 1, Blank, Right, A);

using tape = Tape<Blank>;
using machine = Machine<A, 0, tape>;
using result = Run<machine>::type;

int main() {
    print(result());
    return 0;
}

На выходе, как и положено, получаем
1 _ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 

Тут можно посмотреть на код: https://ideone.com/MvBU3Z. Желающие узнать как все устроено внутри, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Снова про STL: контейнеры

Reading time7 min
Views49K
В предыдущей заметке речь шла о массивах как прототипе и прародителе контейнеров. Теперь дошла очередь до собственно контейнерных классов и поддерживающих их библиотек.

Под термином библиотека стандартных шаблонов (STL, Standard Template Library) понимают набор интерфейсов и компонентов, первоначально разработанных Александром Степановым, Менг Ли и другими сотрудниками AT&T Bell Laboratories и Hewlett-Packard Research Laboratories в начале 90-х годов (хотя и позже ещё весьма многие приложили руку к тому, что стало на сегодня стандартным компонентом C++). Далее библиотека STL перешла в собственность компании SGI, а также была включена как компонент в набор библиотек Boost. И наконец библиотека STL вошла в стандарты C++ 1998 и 2003 годов (ISO/IEC 14882:1998 и ISO/IEC 14882:2003) и с тех пор считается одной из составных частей стандартной библиотек C++.

Стандарт не называет эту часть библиотеки STL, но эту хронологию хорошо бы учитывать, разбираясь с какой версией компилятора, языка и литературы вы имеете дело — в процессе сокращения HP STL до размеров, подходящих для стандартизации, часть алгоритмов и функторов выпали из состава библиотеки, а кое-что, со временем, и добавляется (например, расширение набора переопределенных прототипов некоторых методов контейнеров). По тексту будет использоваться традиционное название STL только чтобы было ясно какую часть стандартной библиотеки C++ мы имеем в виду.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑13 and ↓11+2
Comments23

Снова про STL

Reading time8 min
Views21K
Эта подборка коротких заметок относительно контейнеров C++ появилась как результат просьбы подготовить для начинающих коллег программистов сжатый обзор STL. Зачем это было нужно, когда по этому предмету есть оригинальная документация и много целых отдельных книг, из которых как минимум 5-6 превосходного качества существуют в переводах и на русский язык?
Но смысл, однако, есть и он вот в чём:

  • Все книги изданы в конце 90-х — начале 2000-х. Более поздние стандарты языка C++ (вплоть до C++11) вводят новые синтаксические конструкции, которые в применении с STL дают кросс-эффект … с очень интересной интерференцией. Это позволяет часто использовать конструкции STL с гораздо большей лёгкостью.
  • Книги обычно описывают предмет слишком детализировано (это хорошо для студентов, но избыточно для программистов, пусть даже уровня джуниоров, которым, после других языков, например, нужно только базовое ознакомление). Оригинальная документация, наоборот, напичкана формальными синтаксическими определениями (это замечательно в качестве справочника под рукой, но избыточно для знакомства). Настоящие заметки, полностью избегая формальных определений, строятся вокруг примеров использования, в большей части понятных программисту даже без каких-либо дополнительных пояснений.
  • Контингент, для которого первоначально готовились тексты, помимо прочего в значительной степени ориентирован на численные математические методы, обработку данных в потоке, на что не рассчитаны существующие публикации. Мне тоже ближе такой уклон, и такой акцент будет заметен в примерах, на которых построено описание.

Из-за требований обязательной однотипности объектов в контейнерах, их можно было бы с уточнением называть регулярными контейнерами, это много проясняет (не делается такое уточнение только потому, что и так всем ясно о чём речь). Речь, конечно, идёт о контейнерах STL, но и традиционный массив C/C++ — это такой же регулярный контейнер, и они будут фигурировать в тексте и примерах. (Структуры, а ещё более обще, классы с полями данных тоже являются контейнерами, но их никак не назовёшь регулярными.)

Хотелось бы надеяться, что эти заметки окажутся полезными кому-то из осваивающих STL, упростят этот процесс понимания. А предложения и замечания, когда они будут по существу, от тех читателей, кто уже профи в C++, позволят улучшить эти тексты на будущее, когда они смогут пригодиться ещё кому-нибудь.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments22

Алгоритмы — это лишь одна из переменных в уравнении

Reading time3 min
Views46K
Прочитал весьма занимательную статью про важность алгоритмов, вывод из которой показался мне весьма спорным

Для начала — тезис. Я утверждаю, что знание алгоритмов и даже наличие системного образования не делает вас хорошим разработчиком. Можно сказать жестче — для большинства задач вы будете профнепригодны, даже владея теорией графов, зная вычислительные сложности алгоритмов и прочитав всего Кнута.



Все дело в том, что разработка ПО — это не просто алгоритмы или языки.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑101 and ↓14+87
Comments143

Десять возможностей C++11, которые должен использовать каждый C++ разработчик

Reading time12 min
Views532K
В данной статье рассматривается ряд возможностей С++11, которые все разработчики должны знать и использовать. Существует много новых дополнений к языку и стандартной библиотеке, эта статья лишь поверхностно охватывает часть из них. Однако, я полагаю, что некоторые из этих новых функций должны стать обыденными для всех разработчиков С++. Подобных статей наверное существует много, в этой я предприму попытку составить список возможностей, которые должны войти в повседневное использование.

Сегодня в программе:
  • auto
  • nullptr
  • range-based циклы
  • override и final
  • строго-типизированный enum
  • интеллектуальные указатели
  • лямбды
  • non-member begin() и end()
  • static_assert и классы свойств
  • семантика перемещения
Читать дальше →
Total votes 133: ↑125 and ↓8+117
Comments115

Вычислите длину окружности

Reading time6 min
Views90K
«Пожалуйста, напишите на C++ функцию, которая получает диаметр круга как float и возвращает длину окружности как float».

Звучит как задание на первой неделе курса по C++. Но это только на первый взгляд. Сложности возникают уже на первых этапах решения задачи. Предлагаю рассмотреть несколько подходов.

Студент: Как вам такой вариант?

#include <math.h>
float CalcCircumference1(float d)
{
    return d * M_PI;
}

Преподаватель: Да, этот код может нормально откомпилироваться. А может и нет.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑139 and ↓16+123
Comments141

Немного размышлений и советов по оптимизации кода на С++

Reading time13 min
Views64K


Эту статью я написал достаточно давно для своего блога, который теперь заброшен. Мне кажется, в ней есть весьма полезная информация, поэтому не хотелось бы, чтобы она просто исчезла. Очень может быть, что-то уже устарело, буду благодарен, если мне на это укажут.

Как правило, язык C++ используют там, где требуется высокая скорость работы. Но на C++ без особых усилий можно получить код, работающий медленнее какого-нибудь Python/Ruby. Именно подобным кодом оперируют многочисленные сравнения Any-Lang vs C++.

Вообще, оптимизация бывает трех типов:

  1. Оптимизация уже готового, проверенного и работающего кода.
  2. Изначально написание оптимального кода.
  3. Просто использование оптимальных конструкций.

Специально заниматься оптимизацией готового кода следует только после того, как проект закончен и используется. Как правило, оптимизация потребуется только в небольшой части проекта. Поэтому сначала нужно найти места в коде, которые съедают большую часть процессорного времени. Ведь какой смысл ускорять код, пусть даже на 500%, если он отнимает только 1% машинного времени? И следует помнить, что, как правило, гораздо больший выигрыш в скорости дает оптимизация самих алгоритмов, а не кода. Именно про данный ее вид говорят: «преждевременная оптимизация — зло» (с).

Второй тип оптимизации — это изначальное проектирование кода с учетом требований к производительности. Такое проектирование не является ранней оптимизацией.

Третий тип даже не совсем оптимизация. Скорее это избегание неоптимальных языковых конструкций. Язык C++ довольно сложный, при его использовании частенько нужно знать, как реализован используемый код. Он достаточно низкоуровневый, чтобы программисту пришлось учитывать особенности работы процессоров и операционных систем.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13+55
Comments89

Шпаргалка по С++11 для печати на кружке

Reading time1 min
Views47K


Вот захотелось мне такое сделать и я сделал.
Картинка под спойлером


Полноразмерная картинка (на случай если Хабр пережмёт картинку под спойлером). Подходит для печати на стандартной кружке, площадь поверхности 20 х 8.8 см, 300 dpi (ребята в магазине сувениров сказали, что это стандарт).
Шпаргалка, послужившая основой

P.S. Да, я в курсе, что у меня не вышло вместить 1300-cтраничный стандарт на одну кружку. В следующий раз точно получится, я уверен.
Total votes 133: ↑119 and ↓14+105
Comments42

Симплекс Серпинского

Reading time5 min
Views16K


Данная статья предназначена для ознакомления с базовой математической составляющей компьютерной многомерной графики. На примере симплекса Серпинского в статье рассматриваются вопросы построения, перемещения, проецирования и отображения сложных многомерных геометрических фигур.
Также имеются картинки, видео, исходники, и уверяю вас, что всё очень просто, читайте, вникайте.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments49

Почему Ваза утонул, а С++ всё ещё на плаву

Reading time6 min
Views82K
Эта статья — краткий пересказ невероятно интересного доклада Скотта Майерса для тех, у кого нет 70 минут на весь доклад, но есть 7 минут на основные тезисы.

Некоторые люди, которые не пишут на С++, а лишь слышали об этом языке, задаются вопросом: «Почему вообще кто-то пишет на C++?». Но есть люди, которые используют С++ каждый день, и вот эти люди задаются вопросом: «А действительно, почему я пишу на этом языке?».

Но ведь действительно, должна быть какая-то причина, по которой люди пишут программы на С++. Давайте вернемся в начало 90-ых, когда проходила стандартизация С++. Была предложена масса идей. Предложений было столько и они были настолько разные, что мне запомнилась цитата Джима Вальдо, который тогда работал в комитете по стандартизации: «Каждый, предлагающий добавить что-то в С++ должен приложить к заявке свою почку. Тогда никто не предложит больше двух идей, а к выбору этих двух он подойдёт невероятно ответственно.»

Язык, который был бы получен в результате принятия всех предложений, выходил слишком сложным и тогда Бьёрн Страуструп сказал «А помните Ваза?». Никто, кроме людей из Швеции, не понял о чём речь. Ваза был огромным боевым кораблём, построенным в Швеции в 1625 году. Основным принципом постройки корабля было «А почему бы нам не добавить сюда ещё и вот такую фичу?». Многие из идей исходили непосредственно от короля, в частности он лично утверждал размеры корабля. Также на Ваза по указаниям свыше требовалось нацепить огромное количество элементов украшения, резьбы, большое количество пушек и т.д. А королю ведь не откажешь. Итог был закономерным — из-за ошибок в конструировании Ваза затонул в первом же рейсе, едва выйдя из бухты.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑153 and ↓23+130
Comments261

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views358K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →
Total votes 221: ↑178 and ↓43+135
Comments329

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views327K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views50K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity