Pull to refresh
0
0
Send message

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time 7 min
Views 696K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0 +212
Comments 352

Введение во фреймворки (Часть 1)

Reading time 5 min
Views 23K
Автоматизированное тестирование
Автоматизированное тестирование (АТ) наиболее эффективно, когда реализовано с помощью фреймворка. Несмотря на то, что в АТ термин фреймворк зачастую используется для описания совокупности объектов, которая формирует инструмент модульного тестированиия, эта статья будет в основном сфокусирована на фреймворках другого рода. Мы обсудим типы фреймворков, которые могут быть определены как совокупность абстрактных понятий, процессов, процедур и сред, с помощью которой автоматические тесты проектируются, создаются и реализуется. Кроме того, это определение фреймворка включает в себя физические объекты, используемые для создания тестов и их реализации, а также для организации логического взаимодействия между компонентами.
Автоматизированное тестирование (и, следовательно, фреймворки) развивалось годами, формируясь и усложняясь с каждой новой фазой эволюции. Эти фазы могут быть описаны в терминах трех поколений, каждое из которых обладает набором недостатков и преимуществ, благодаря которым каждое из них остается актуальным, несмотря на новые разработки. Представленные ниже понятия обычно используются для автоматизации функционального тестирования, но в некоторых случаях их можно применить и для решения задач модульного тестирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7 +3
Comments 0

Как я борюсь с прокрастинацией — и обычно побеждаю

Reading time 11 min
Views 104K
Озарило меня еще в колледже, когда нужно было сдать огромную исследовательскую работу сразу после ноябрьского Дня благодарения. «Без проблем, — думал я, получая задание. — Впереди еще больше двух месяцев!» Да и начиналось все отлично: я быстро выбрал тему и закончил свое исследование задолго до ноября. А потом наступила прокрастинация…



Можете представить сами, что происходило в День благодарения. Вместо того, чтобы провести праздник с семьей, все выходные я просидел за написанием работы. Хотя один раз все же прервался на индейку!

Сейчас я считаю себя довольно продуктивным человеком, но по-прежнему вынужден бороться с прокрастинацией, — и, похоже, бороться с ней приходится не только мне. Это подтверждают и результаты опроса, который я провел для написания этой статьи:

  • 85% респондентов прокрастинируют, по крайней мере, иногда.
  • Около 25% респондентов прокрастинируют часто или очень часто.

Относитесь ли вы к этим 85% — или даже к 25% самых заядлых прокрастинаторов? Вы в хорошей компании.

В этой статье я поделюсь несколькими полезными приемами, которым я научился за годы борьбы с прокрастинацией: с их помощью вы сможете сделать следующий проект вовремя. Поверьте, в следующий День благодарения вы будете благодарить меня.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5 +21
Comments 32

Разговоры сотрудника с компанией: как и зачем?

Reading time 4 min
Views 8.1K
image

За год нам, отделу внутренних коммуникаций ICL Services, трижды предложили сделать на внутреннем инфопортале «красную кнопку»: отдельный e-mail или ежемесячный веб-звонок для прямой связи с топ-менеджментом. Мы трижды садились за обдумывание этой потребности и каждый раз расходились с непониманием: «А точно ли этого у нас нет?»
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Comments 16

ТОП-100 Аджайл книг всех времен (на конец 2013 года)

Reading time 9 min
Views 66K
В преддверии крупнейшей восточноевропейской конференции по гибким методологиям AgileDays’14, мы решили составить рейтинг лучших книг которые влияют на нашу индустрию.

Методику составления рейтинга мы позаимствовали у Jurgen Appelo. Алгоритм подсчёта базируется на пяти различных критериях: количество отзывов Amazon, число отзывов GoodReads, средняя оценка Amazon, средняя оценка GoodReads, а количество дней, прошедших с первой публикации. Это означает, что этот список показывает вам смесь из самых популярных, лучших по оценкам, и (относительно) новейший книги в этой категории.

Данный список книг мы попросили прокомментировать двух экспертов:

Борис Вольфсон. Технический директор компании HeadHunter.

Андрей Ребров. Agile Engineering Coach компании ScrumTrek.

Полетели. Топ-100 книг по Аджайл
Total votes 31: ↑17 and ↓14 +3
Comments 9

Тет-а-тет: задаем правильные вопросы

Reading time 7 min
Views 40K
Чтобы успешно построить работу в команде (коллективе) и добиться высоких результатов, важно уметь продуктивно общаться с подчиненными и задавать правильные вопросы. Профессионализм заключается не только в нахождении нужного времени, места и момента для беседы с сотрудником, но и в получении и доведении нужной информации.

Если вы на пути к проведению регулярных индивидуальных встреч с сотрудником или уже практикуете их, но не знаете, о чем еще спросить, наша статья будет полезна! Ниже вы найдете список вопросов, ответы на которые помогут улучшить взаимодействие в командах, повысить лояльность к компании, узнать проблемы, волнующие ваших коллег. Эта подборка должна быть для вас не столько готовыми формулировками, сколько обозначением направления, опираясь на которые вы можете сформулировать более точные и подходящие вопросы, с учетом личностных особенностей собеседника, особенностей работы именно в вашей компании.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7 +8
Comments 22

Преимущества метода интервального запоминания

Reading time 8 min
Views 36K
Представьте, что вы могли бы ускорить свой процесс обучения и улучшить запоминание основ, техник и команд программирования.

Сегодня я расскажу вам, как это сделать с помощью интервального запоминания и бесплатного open-source инструмента под названием Anki.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Comments 28

Как стать продакт-менеджером? Часть 5: Get things done

Reading time 5 min
Views 7.9K


Сегодня мы выкладываем последнюю статью с тезисами из курса по продакт-менеджменту Product.Degree. В ней студент курса kirillkobelev рассказывает о бизнес-моделях приложений (бегло), фичеринге (подробно) и своем собственном опыте управления продуктом (чуть-чуть).
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 1

Автоматизация нагрузочного тестирования: связка Jmeter + TeamCity + Grafana

Reading time 4 min
Views 16K


Изображение: Flickr

В нашем блоге на Хабре мы продолжаем рассказывать о построении DevOps-культуры в компании — например, в одном из последних топиков мы описывали то, какие задачи решаем с помощью системы SaltStack. Сегодня речь пойдет о другой интересной теме — автоматизации нагрузочного тестирования с помощью связки нескольких готовых инструментов.
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 5

Как написать лучший пост на Хабре. 7 ответов, 7 советов

Reading time 9 min
Views 16K

1-го января в 6 утра воскресенья мне пришла мысль поделиться с Хабра-сообществом о том, как писать статьи на Хабр, чтобы они попадали в Лучшее. За сутки, за неделю, месяц, и если вы сможете взломать 3000 паролей или сделать комикс в духе Фриланс vs. Офис, то и в лучшее за все время!


Кто я такой чтобы не пить советовать? — Спросите вы. Не вдаваясь в фаллометрию, я просто люблю писать про IT, а зарабатываю на жизнь разработкой на .NET. За что Microsoft (хотя не только за это), выдал мне ачивку MVP и это мотивирует писать дальше.


А официально, началось все с Хабрахабра в 2011-ом году. Когда я, задолбавшийся разбирать индусские С++-вермишелины, отрапортовал в песочницу пост про избыточность С++. При этом не сильно рассчитывая на фидбек или инвайт, а что называется — просто выговориться. Каково было мое удивление, когда через пару дней мне прилетел не один, а 3 инвайта. Сам пост взлетел в топ Хабра получив 275 плюсов и висит в “С++ / Лучшее” до сих пор.


Так я встал на путь любительского IT-блоггерства. Потом были попытки создать свои тематические блоги про мобильную разработку, стартапы и IT-бизнес. Но времени постоянно постить и PR-ить блог не было, соответственно и трафика тоже полтора человека в день. Поэтому продолжал постить туда, где уже есть аудитория. Был посты на Цукерберг Позвонит (VC.ru), AIN.ua, Geektimes.ru, где-то еще писал, как пить дать. В  общей сложности у меня более 50-ти публикаций на тему IT.


Поэтому считаю уполномоченным расшарить советы, которые помогут вам писать качественный контент и получать бóльший фидбек от читателей. Будь то рейтинг, карма, избранное и просмотры. И как итог: ↑реальная карма, ↑общий вклад в IT-сообщество, ↑популярность, ↑авторитет, ↑трафик на ваш сайт.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑76 and ↓23 +53
Comments 28

Программирование без интернета

Reading time 2 min
Views 36K

Кафедра гугления
оригинал на xkcd


Топ-3 повседневных вопросов программиста:


  • как сделать Х,
  • почему работает так, а не эдак,
  • как назвать переменную.

С третьим вопросом всё понятно — он неразрешим в принципе. С первыми двумя интереснее.


Чтобы получить ответы, программисты девяностых читали исходники и руководства. Программисты двухтысячных начали активно гуглить. А затем в 2008 появился Stack Overflow, и стал «внешней памятью» для разработчиков. Теперь на 95% вопросов есть готовый ответ: первая ссылка из гугла на Стек.

И что с этим не так?
Total votes 82: ↑46 and ↓36 +10
Comments 100

Обратная сторона Agile

Reading time 5 min
Views 80K
imageХочу поделиться историей, ну и заодно услышать мнения других участников хабрасообщества. Это небольшая история о том, как агрессивное внедрение методологии разработки Agile (Scrum) в отдельно взятой российской IT компании послужило началом исхода из компании лучших разработчиков. Обычно в статьях про Agile рассказывают, какая это классная и полезная методология, и вообще — это лучшее, что было придумано в этом направлении. Возможно, эта статья поможет взглянуть на Agile с другой стороны, ведь у любой монеты, как оказалось, есть две стороны.

В общем, в 2010-м году была основана одна российская компания (что-за компания конкретизировать смысла нет), работала она в сфере IT-разработки (ПО для банковских продуктов).
Читать дальше →
Total votes 146: ↑132 and ↓14 +118
Comments 580

Выбираем онлайн-хранилище файлов

Reading time 5 min
Views 8.3K
Персональные онлайн-хранилища файлов Не знаю как у вас, но у меня периодически возникает потребовать в онлайн-хранилище данных. Всегда есть файлы, которые могут потребоваться мне как на работе, так и дома – документация, фрагменты кода (snippets), наброски статей и т.д. Впрочем, иные документы, такие как карты, описания туристических маршрутов, материалы по истории городов и достопримечательностей могут понадобиться и вдалеке от родины. В первом случае можно обойтись синхронизацией данных домашнего и офисного компьютеров (что, кстати, не гарантирует вам отсутствие «головной боли»).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 71

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time 30 min
Views 236K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →
Total votes 85: ↑63 and ↓22 +41
Comments 69

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time 8 min
Views 134K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →
Total votes 351: ↑232 and ↓119 +113
Comments 464

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity