Pull to refresh
3
0
Антон Алёшкин @TheTony

User

Send message

Как перенести сохранения «Witcher 3 Wild Hunt» с ПК на Nintendo Switch

Reading time2 min
Views15K

Всем привет! В этой статье хочу поделиться, как я переношу свои сохранения из игры "Witcher 3 Wild Hunt" со своего PC на консоль Nintendo Switch.

Заранее хочу отметить, что знаю про возможность сетевой синхронизации Steam-версии Ведьмака. Таких статей в Интернете очень много. Однако при взломе консоли Вы зачастую будете блокировать все Интернет-соединения – дабы не получить заветный бан. Не говоря уже о том, что люди могут использовать версию игры не из Steam. И, соответственно, метод с облачной синхронизацией мне не подходит.

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments6

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views51K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 177: ↑166 and ↓11+155
Comments348

Как тимлиду и эйчару проводить собеседования, чтобы было интересно кандидату и полезно команде

Reading time13 min
Views14K

100% персонала нанимается, вы их приводите в команду через найм, через собеседования. Но многие тимлиды считают, что создание команды с необходимыми компетенциями — исключительно задача HR. Но даже если они вместе пригласили кандидата и провели собеседование — не факт, что человек выберет именно эту команду и присоединится к ней.

Не все тилиды не знают, как можно сообща с эйчаром проводить собеседования, чтобы было интересно кандидату и полезно команде. Я хочу рассказать, как можно им вместе провести действительно классное собеседование. Моя статья основана на опыте 200+ собеседований, которые я провел, чтобы отдел из 40 с лишним человек в ЦФТ.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Разбираемся в сортах реактивности

Reading time27 min
Views35K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… прилетел к вам на турбо-реактивном самолёте. Основная суть реактивного двигателя изображена на картинке.



Тут, казалось бы, хаотичное взаимодействие между молекулами, приводит к тому, что улетающие молекулы опосредованно передают импульс корпусу двигателя. Что ж, давайте подумаем, как реактивные принципы решают или наоборот усугубляют проблемы в программировании. Сравним различные подходы к реактивному программированию. И вытащим на поверхность все их подводные камни.


Это — текстовая расшифровка выступления на SECON.Weekend Frontend'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments55

Дайджест продуктового дизайна, октябрь 2019

Reading time9 min
Views2.9K
Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы, тренды и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-сентябрь 2019.

Дайджест продуктового дизайна, октябрь 2019
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

Исследование многократного перезалива JPEG

Reading time6 min
Views115K

В VK есть группа со следующим описанием:


Одна и та же фотография каждый день вручную сохраняется на компьютер и снова заливается, постепенно теряя в качестве.

Слева исходная картинка, загруженная 7 июня 2012, справа — какая она сейчас.


КДПВ


Видео

Такая разница очень подозрительна. Попробуем разобраться, что происходило в течение этих 7 лет. Для ознакомления есть статья на Медузе про эту группу, но нас будет интересовать только техническая сторона.

Total votes 219: ↑213 and ↓6+207
Comments98

Занимательные задачки и отрывок из книги «Карьера программиста»

Reading time16 min
Views17K
image Привет, Хаброжители! Ранее мы уже анонсировали книгу «Карьера программиста. 6-е издание" Гейлы Лакман Макдауэллы в этом посте. Теперь мы получили электронные права на эту книгу, а значит можем поделиться главой «Java» и предложить решить задачки:

1. Разработайте алгоритм для поиска наименьших К чисел в массиве.
2. Напишите функцию суммирования двух чисел без использования "+" или любых других арифметических операторов.
3. Для двух квадратов на плоскости найдите линию, которая делит эти два квадрата пополам. Предполагается, что верхняя и нижняя стороны квадрата проходят параллельно оси x.

Тем, кто предложит аргументированные решения — мы, с удовольствием, отправим электронную книгу в качестве подарка.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments42

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Декомпозиция при управлении масштабными проектами в ИТ отрасли

Reading time5 min
Views6.8K

Для достижения максимальной эффективности управления в условиях большого количества одновременно реализуемых проектов в нашей компании мы применяем принцип декомпозиции и создания иерархической структуры:

Портфель проектов -> Программа проектов -> Проект.

Подобная декомпозиция позволяет сбалансировать управленческие ресурсы и виды деятельности по тем или иным характеристикам и определить простые и понятные организационные структуры управления, полномочия и уровни ответственности.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Всё плохо

Reading time19 min
Views43K

image


Что ж, всё плохо. Немного забавно так говорить: на конференции (Web à Québec) было много разговоров об удивительном будущем и вещах, возможных благодаря новым технологиям. О новых средствах и устройствах, которые должны сделать нашу жизнь проще. Мои знакомые знают, что у меня обычно очень циничный взгляд на технологии; лично я боюсь всех этих умных устройств, которые реагируют на мои слова, чем восхищались другие спикеры.


В основном потому, что чем больше времени я трачу на программирование и провожу в этой отрасли, тем больше узнаю, как всё работает изнутри, и тем меньше доверия всё это мне внушает. Я подобрал изображение для слайда. Это картина «Триумф смерти» Питера Брейгеля. В некоторой степени она раскрывает моё отношение к «умному дому».

Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments44

Утки, Таиланд и T-SQL… или что может подстерегать программистов при работе с SQL Server?

Reading time33 min
Views48K

Все начиналось довольно обыденно… Зачитывался Рихтером и усиленно штудировал Шилдта. Думал, что буду заниматься разработкой под .NET, но судьба на первом месяце работы распорядилась иначе. Один из сотрудников неожиданно покинул проект и во вновь образовавшуюся дыру докинули свежего людского материала. Именно тогда и началось мое знакомство с SQL Server.

С тех пор прошло чуть меньше 6 лет и вспомнить можно многое…

Про бывшего клиента Джозефа из Англии, который переосмыслил жизнь, за время отпуска в Таиланде, и в моем скайпе стал подписываться Жозефиной. Про веселых соседей по офису, с которыми приходилось сидеть в одной комнате: один страдал от аллергии на свежий воздух, а другой маялся от неразделенной любви к С++ дополняя это аллергией на солнечный свет. Один раз по команде свыше пришлось на время стать Александром отцом двух детей, чтобы изображать из себя обросшего скилами сениора по JS.
Подробнее
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments48

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views534K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Полезное расширение для SQL Server Management Studio

Reading time2 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данный пост будет интересен тем, кто использует SQL Server Management Studio (SSMS) при работе c SQL Server.
Речь пойдет о расширении SQL Refactor Studio для SSMS.
Данное расширение позволяет значительно сэкономить время на ежедневных рутинных операциях.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Авария «Прогресса»: хроника, матчасть и версии

Reading time10 min
Views37K


28 апреля к МКС стартовал «Прогресс М-27М». Это был уже 150 пуск «Прогресса» и 59 миссия снабжения МКС. Старт и первые минуты полета прошли успешно, и корабль был выведен на орбиту, но сообщения об успешном выведении быстро сменились новостями о проблемах на борту. Количество и серьезность называемых проблем росли, и, спустя сутки, стало ясно, что корабль потерян окончательно. В настоящее время «Прогресс» с севшими батареями, неконтролируемо вращаясь, постепенно тормозится атмосферой Земли, и, по последним данным, сойдет с орбиты 7-11 мая. Пока не обнародованы официальные результаты расследования, самое время восстановить хронологию событий, разобраться в технике и попытаться проанализировать возможные версии аварии.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑132 and ↓2+130
Comments108

Интересные заметки по C# и CLR

Reading time11 min
Views48K


Изучая язык программирования C#, я сталкивался с особенностями как самого языка, так и его средой исполнения, *некоторые из которых, с позволения сказать, «широко известны в узких кругах». Собирая таковые день за днем в своей копилке, что бы когда-нибудь повторить, чего честно сказать еще ни разу не делал до этого момента, пришла идея поделиться ими.

Эти заметки не сделают ваш код красивее, быстрее и надежнее, для этого есть Стив Макконнелл. Но они определенно внесут свой вклад в ваш образ мышления и понимание происходящего.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments62

Отправляем SMS из .Net приложения на C#

Reading time7 min
Views61K

Все что нам понадобится для отправки SMS это 3G USB модем, SIM карта, Visual Studio и немного времени. Моей целью не является описать все возможные настройки COM порта или формата PDU. Я хотел бы предоставить вам готовое решение, которое можно использовать в качестве сниппета в своих проектах.
В качестве примера рассмотрим 2 консольных приложения. Почему консольных? Да потому, что в них нет ничего лишнего и проще разобрать код. Почему два? Потому, что есть два распространенных варианта отправки сообщений. Самый простой вариант – это отправка сообщений в текстовом режиме. Минусом этого варианта является то, что он не поддерживает отправку кириллицы. Плюсом то, что возможна отправка 160-ти символов. Второй вариант, более сложный, позволяет отправлять текст длиной до 70-ти символов в формате Unicode.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments22

Поезда и LEGO-замки. Строим сами

Reading time2 min
Views1.9K

Про LEGO, наверняка, слышали почти все. Но о такой вещи как компьютерное LEGO-моделирование, как я подозреваю, знает гораздо меньшее количество людей. Да и я бы никогда об этом не узнал, если бы не наткнулся на статью в одном из старых номеров «Мира ПК».

То, что этот детский конструктор пользуется успехом не только у детей, но и у вполне серьезных взрослых людей по всему миру — вроде бы не секрет. Не удивительны и целые города, построенные из блоков конструктора — Леголэнды. Но то, что LEGO есть и на компьютере я как-то не подозревал :) Под катом — небольшая коллекция ссылок и программ, которые мне удалось найти. Думаю, именно хабрапользователям тема с LEGO-моделированием будет близка. А что если в вас живет LEGO моделист? ;)
Читать дальше →
Total votes 66: ↑56 and ↓10+46
Comments102

Банкомат. По ту сторону провода

Reading time6 min
Views79K
В связи с затронутой недавно темой устройства банкоматов, желании хабра узнать о них побольше, а также просто зашкаливающему количеству домыслов от такой, казалось бы, технически подкованной аудитории, я решил написать этот пост. В отличии от UserSide, который в основном занимался физическим обслуживанием банкоматов, и как мне кажется, весьма далек от тех, кто собственно пишет софт для его управления хостом, я расскажу о «той стороне». Естественно, в меру своих познаний, пока еще слишком скромных.

Так как это моя первая статья на хабре, прошу прощения за, возможно, излишнюю сумбурность.

Первое что хочу отметить — все, сказанное в статье и практически все в комментариях — правда, но правда однобокая — она описывает частные случаи. И хотя это частные случаи, в той манере, как подана информация, у неподготовленного читателя может возникнуть впечатление, что бывает только так, как было рассказано. И хотя в комментариях успело появиться несколько противоположных описаний ситуаций, никто так и не озвучил главного — все это частные случаи.
Пройдемся вкратце по интересующим народ вопросам.
Total votes 117: ↑110 and ↓7+103
Comments70

Удаленная установка программ на Windows (XP SP3 и более новые) без использования сторонних утилит

Reading time5 min
Views52K
Работая системным администратором, часто сталкиваешься с необходимостью удаленной установки каких-либо программ. Что-то массовое может быть установлено через групповые политики, что-то единичное приходится устанавливать с помощью непосредственного управления целевым компьютером.

Однако, с тех пор, как в нашей ультраконсервативной конторе стали появлятся компьютеры с более новой, чем XP, версией Windows, возникла проблема: удаленный помощник Windows Server 2003 (который итак никого, в общем-то, не устраивал) не мог подключиться к более поздним версиям ОС. Конечно, у нас оставался старый добрый «Удаленный рабочий стол», но иногда ведь нужно увидеть именно то, что видит на своем рабочем столе пользователь. При этом политика безопасности конторы требовала использовать минимум стороннего софта.

После долгих поисков, было установлено, что подключиться к сеансу Windows 7 из сеанса Windows Server 2003 без какой-либо сторонней утилиты не получится. Конкурс на самую бесплатную утилиту удаленного управления выиграла UltraVNC. Именно на ее примере ниже будет рассмотрен способ удаленной тихой установки программ без использования сторонних утилит.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments14
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity