Pull to refresh
0
0
Андрей Бабушкин @tigerfox

Senior Software Engineer

Send message

Методы расширения в Java

Reading time3 min
Views15K


В таких языках программирования, как C#, Kotlin, Groovy, Scala есть возможность расширять класс путем добавления нового функционала, при этом не требуется наследование или изменение самого изначального класса. Это реализовано с помощью специальных выражений, называемых расширения. Java, в отличие от этих языков, не имеет такой возможности из коробки и даже не планирует в ближайших релизах. Благодаря Lombok это стало возможным. Методы расширения были реализованы в Lombok еще 8 лет назад (с поддержкой Eclipse), но для многих все упиралось в поддержку плагином в IDEA (код компилировался, но IDE его не распознавала как валидный). Lombok плагин теперь предустановлен в IDEA 2021.1 EAP, и теперь он поддерживает методы расширения lombok (спасибо Anna Kozlova, Tagir Valeev, NekoCaffeine и Michail Plushnikov).
Рассмотрим пример классического статического импорта:


import static org.apache.commons.lang3.StringUtils.capitalize;

public class ExtensionMethods {
    public static void main(String[] args) {
        String str = "test";
        String capitalized = capitalize(str);
        // "Test"
        System.out.println(capitalized);
    }
}

при переходе на метод расширения код станет выглядеть так:


import lombok.experimental.ExtensionMethod;
import org.apache.commons.lang3.StringUtils;

@ExtensionMethod(StringUtils.class)
public class ExtensionMethods {
    public static void main(String[] args) {
        String str = "test";
        String capitalized = str.capitalize();
        // "Test"
        System.out.println(capitalized);
    }
}
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments42

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views28K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments75

DRY и цена неправильных абстракций

Reading time4 min
Views13K


Эта статья давно висела у меня в списке задач. Но кажется, только сегодня у меня появились силы и время, чтобы материализовать её. Совпадение или нет, но я в том же кафе, где опубликовал недавно свою первую статью. Наверное, в напитки, которые тут подают, что-то подмешивают...


Так что? Бородатый, хороший совет — следовать лучшим практикам? Мы постоянно слышим о них. Мы даже дали им краткие прозвища, типа DRY или KISS, и используем на автомате в технических разговорах. Мы фанатично следуем концепции, и если кто-то случайно захочет или просто по незнанию не станет их соблюдать, мы выливаем на них вёдра грязной критики. Мы пленники этих убеждений и отказываемся отвернуться от них в нужный момент.


Конечно, я не намекаю, что такие принципы, как DRY — плохие. Это определенно не так. Просто я считаю, что всё зависит от ситуации. Сильно. Что касается именно DRY, это ведёт к логическому выводу: «На самом деле я тот, кто иногда склоняет других к дублированию, а не абстракции».


Да, вы правильно прочитали. Дублированный код (он же копипаст) может быть полезной практикой. Особенно когда абстракция, которая заменяет повторяющиеся части кода, причиняет боль при попытках разобраться в ней.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments21

Концепты для отчаявшихся

Reading time5 min
Views22K

Всё началось с того, что мне понадобилось написать функцию, принимающую на себя владение произвольным объектом. Казалось бы, что может быть проще:


template <typename T>
void f (T t)
{
    // Завладели экземпляром `t` типа `T`.
    ...

    // Хочешь — переноси.
    g(std::move(t));

    // Не хочешь — не переноси.
    ...
}

Но есть один нюанс: требуется, чтобы принимаемый объект был строго rvalue. Следовательно, нужно:


  1. Сообщать об ошибке компиляции при попытке передать lvalue.
  2. Избежать лишнего вызова конструктора при создании объекта на стеке.

А вот это уже сложнее сделать.


Поясню.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments53

Дежавю — баг или фича?

Reading time2 min
Views67K
Наверняка каждый человек, достигший сознательного возраста, испытывал состояние «дежавю».
До сих пор неизвестно как и почему это происходит, гипотез множество, но это всего лишь гипотезы.

Хочу поделиться своей гипотезой на этот счет, близкой к ИТ тематике.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑73 and ↓24+49
Comments63

PressPausePlay — фильм о том как цифровая революция изменила мир

Reading time1 min
Views4.3K
«THIS CHANGES EVERYTHING. THE
INDUSTRY IS DEAD. THERE HAS NEVER
BEEN A BETTER TIME TO BE AN ARTIST.»
— SETH GODIN, AUTHOR



Наткнулся на просторах интернета на интересный фильм в котором обсуждается тема влияния новых технологий на музыкальную и киноиндустрию.
Решил поделится с хаброжителями. Смотрим (под катом), обсуждаем.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments41

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (1-25)

Reading time11 min
Views7.2K
Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу в период 1986-2000гг., но постепенно работа вышла за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её хабрасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~3Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору
Total votes 113: ↑98 and ↓15+83
Comments30

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views187K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments76

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.3K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑62 and ↓32+30
Comments49

Поднять уровень английского легко!

Reading time1 min
Views15K
Чувак отлично рассказывает и подробно показывает.
Например, за 1 минуту можно выучить 50 тысяч английских слов, не верите?

В русском языке существует около 50 тысяч слов оканчивающихся на «ция» и «сия».
Так вот, почти все слова оканчивающиеся на «ция» имею окончание tion, а на «сия» — sion.
Т.е. из слова вы подставляется все до окончания «ция», «сия».
Модернизация — Modernization
Делегация — Delegation
Корпорация — Corporation
Абстракция — Abstraction
Профессия — Profession

1 урок


Остальные 3 видео доступны в плейлисте или на странице пользователя DjonikNSK
torrent: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3904361
Total votes 96: ↑55 and ↓41+14
Comments65

Вводная по сложным запросам в SQLAlchemy

Reading time7 min
Views88K

Во время посещения PyConRu 2014 я, с удивлением, узнал, что достаточно большая аудитория python-разработчиков не использует SQLAlchemy в качестве основного инструмента для работы с базой данных. Порассуждав на данную тему после Light Talks с коллегами было принято решение — во чтобы то ни стало написать статью о том, что же можно делать со всей мощью SQLAlchemy.


Обычно в написании сайтов не требуется чего-нибудь этакого от штатного ORM. А если и требуется, то хватает замены на нештатный или прочтения основной части документации. И, как правило, голову ломать над сложными запросами не приходится. Достаточно много различных ORM предлагают классические схемы One-2-Many, One-2-One, Many-2-Many, и т.д. Для обычных запросов и связей этого вполне достаточно. К сожалению, в больших проектах не обходится без частных случаев и программисты при сложных запросах пишут либо raw sql, либо полагаются на то, что им предлагает базовый функционал ORM. Это выглядит не совсем красиво или создает достаточно большую нагрузку на базу данных.

Понятно, что в погоне за скоростью выполнения сценариев, можно пожертвовать красотой кода, но что если скоростью можно пренебречь, а вот кроссплатформенностью — нет? Да и не хочется в python коде видеть что-то кроме python кода. А что если хочется на полную катушку использовать любимый ORM (для меня SQLAlchemy) и не писать raw sql запросы?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

uptodate.js — библиотека для автообновления элементов времени

Reading time1 min
Views18K
Как часто Вы используете конструкции вида «5 минут назад», «Полчаса назад» на вашем сайте? А что если пользователь открыл вкладку и забыл про нее на пару часов? «5 минут назад» явно теряет свою актуальность.
Именно для того чтобы исправить это досадное недоразумение служит uptodate.js

image

Читать дальше →
Total votes 87: ↑74 and ↓13+61
Comments42

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views41K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →
Total votes 107: ↑98 and ↓9+89
Comments12

Ролевая модель данных прав доступа для web-ресурса

Reading time4 min
Views41K
В данной статье я расскажу вам о способе организации прав доступа к web-ресурсу на основе ролевой модели.
Сразу замечу, что прикладную реализацию получения или проверки прав на каком-либо из языков программирования приводить здесь не буду, а остановлюсь только на инфологической модели базы данных.
Считаю грамотную организацию хранения такой информации наиболее важной, поскольку гибкая и отвечающая заявленным требованиям модель в дальнейшем позволит расширять систему легко и безболезненно, а также реализовать её без всякого труда на любом из web-ориентированных языков.
Предложенный мной способ похож на такую популярную организацию прав доступа, которая изложена в phpGACL.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments4

Проектируем макет корпоративного сайта

Reading time8 min
Views90K


Привет, Хабраюзер! В интернете полно статей на тему, каким должен быть идеальный дизайн сайта, много примеров уже отрисованных макетов, но почти никогда ты не увидишь, как именно этот макет рисовался, какие правки переносил и насколько изначально был далек от финального варианта. Сегодня я приглашаю тебя разобрать процесс отрисовки главной страницы корпоративного сайта фирмы, с нуля. Мы рассмотрим 13 промежуточных вариантов, предшествовавших финальной версии главной страницы и подробно разберем все вводимые в макеты изменения.
Поехали!
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments61

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views128K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments56

Python. Неочевидное поведение некоторых конструкций

Reading time4 min
Views34K
Рассмотрены примеры таких конструкций + некоторые очевидные, но не менее опасные конструкции, которых в коде желательно избегать. Статья рассчитана на python программистов с опытом 0 — 1,5 года. Опытные разработчики могут в коментах покритиковать или дополнить своими примерами.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments53

perl скрипт производящий голосовой обзвон (оповещение) через usb модем huawei e1550

Reading time17 min
Views41K
В свое время, так как я много времени проводил в командировках, мной была приобретена замечательная игрушка — usb модем Huawei e1550. Но времена лихой молодости прошли, и необходимость в использовании данного девайса по прямому назначению отпала. Так он и пылился у меня на полке в течении нескольких лет. И пылился бы и дальше, но возникла задача сделать систему оповещения. Тут я и вспомнил про модем. Рассмотрев поставленную задачу — был вынужден отказаться от SMS оповещения в пользу голосового дозвона по причине невозможности получить уведомление о прочтении SMS. Решения на базе Asterisk показались мне несколько громоздкими, и почитав доку по модему я решил написать звонилку самостоятельно.

Причина публикации.

Несмотря на обилие статей по работе с USSD и SMS запросами, я не нашел ни одной реализации голосовых вызовов на скриптовых языках (таких как Perl, PHP, Node.js). Надеюсь данная статья будет для Вас хорошим подспорьем.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments19

Второй Python meetup: чего ждать от PEP и стоит ли стрелять себе в ногу?

Reading time2 min
Views13K
Воодушевившись большим количеством слушателей июньского митапа, мы решили проводить его каждый месяц. Как итог – вторая встреча «питонщиков» в пятницу 26 июля. В этот раз мы (более 100 участников!) прошлись по наиболее популярным Python-библиотекам, покопались во внутренностях интерпретатора, а также разобрались в создании классов и объектов. Все подробности в must-see видео.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity