Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Тимофей @tima_tey

Full stack WEB Developer

Send message

Пятничный формат: Как писать код, который никто не сможет сопровождать

Reading time16 min
Views95K


Благодаря советам экспертов в области Java вы научитесь писать код, который будет настолько сложно сопровождать, что любому, кто будет с ним работать после вас, потребуются годы, чтобы внести даже малейшие правки. Более того, если будете неизменно следовать этим правилам, вы сможете гарантировать себе пожизненное рабочее место, так как никто кроме вас не сможет разобраться в вашем коде.
Читать дальше →

История запуска козлотрона в домашних условиях

Reading time5 min
Views33K
Из чистого любопытства: сколько изобретений было сделано лишь для того, чтобы домашние не мешали работать? Я так понимаю, что очень много. Взять, хотя бы, дверь для кошки. Просто, элегантно и эффективно. Правда, пострадала безопасность дома, зато сколько времени было сэкономлено на этих самых Встать, Дойти до двери, Открыть дверь, Впустить кошку, Закрыть дверь…

Я не претендую на звание изобретателя. Хотя бы потому, что созданное мною устройство в различных модификациях не просто уже существует, но и довольно-таки массово производится в самой китайской стране мира — в Китае. Тем не менее, мне удалось воплотить в жизнь очередной велосипед, а это чего-нибудь да стоит. Потому история разработки и реализации, как мне кажется, достойна быть опубликованной.

image

Чтобы описать постановку задачи, начну с того, что меня окружают дизайнеры и художники. Мой брат дизайнер, мои знакомые — фотографы и художники. Даже моя жена — дизайнер. Сообщество это шумное и нервное. Порой передвигаться по дому приходится с невероятной осторожностью. Всегда есть риск приклеиться к полу, подскользнуться на краске, или, что того хуже, испортить чью-нибудь работу. Ужас, охвативший меня при встрече рано утром с красным котом, до сих пор охватывает меня в ночных кошмарах.

Однажды я сел на стекло, через которое брат переводил эскиз на чистовик.

И я изобрел световой планшет

Lego для реальной жизни

Reading time2 min
Views26K


Кто из нас не любит Lego? За исключением тех моментов, когда мы наступаем необутой ступнёй на валяющийся кубик, эти конструкторы из мелких деталей вызывают сплошной восторг. Какая, казалось бы, простая идея — и как бесчисленно много вариантов конструкций можно реализовать с её помощью. Иногда хотелось бы, чтобы реальные вещи для нашей жизни можно было бы делать так просто.



А почему бы и нет? Предприниматель и инженер Арнон Розан основал стартап EverBlock, который изготавливает и продаёт именно это — полноразмерные кубики, напоминающие Lego. Точно так же, как их игрушечный прообраз, они пригодны для создания любых конструкций без использования инструментов, клея или каких-либо креплений.
Читать дальше →

6+ уроков, которые мне удалось вынести для себя после 5+ лет фриланса

Reading time7 min
Views28K


Прозрачность бизнеса всегда была одним из моих главных приоритетов. В то же время для меня огромным минусом мира онлайн-бизнеса является то, как легко создается впечатление выполнения работы без особых усилий. Но на самом деле все обстоит совсем по-другому, что доказывает и мой опыт, и истории тех, кого я знаю.

Эта статья рассказывает о моей «карьере» фрилансера, с самого начала до этого дня. Напишу как есть, так что пристегнитесь и запаситесь кофе – обещаю вам интересное чтение-путешествие с интересными поворотами сюжета!
Читать дальше →

jQueryUI timePicker — виджет для выбора времени

Reading time4 min
Views31K
image В процессе работы над корпоративным проектом нередко приходится переключаться на задачи разработки пользовательского интерфейса. Конечно, для реализации фронт-энда мы уже давно не изобретаем велосипеды, а используем готовые компоненты. Казалось бы, на все случаи жизни уже есть свой плагин, но недавно я с удивлением обнаружил, что для поля выбора даты существует огромное количество реализаций элементов-календарей, а вот поле выбора времени как-то обходится стороной.

Не знаю, то ли я плохо искал (на plugins.jqueri.com есть только один подобный — KitKatClock, но он несколько «недоработан»), то ли искать не хотел, то ли и в правду до такого элемента никому дела нет. В общем, поскольку часть интерфейса, которую я разрабатывал, была ориентирована на заполнение полей пальцем (целевая аудитория устройств — инфокиоски) или, реже, мышкой, а полей для ввода времени было предостаточно, я решил родить еще один никому не нужный jquery-плагин.
интересующихся прошу под кат

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Фриланс из палатки

Reading time6 min
Views32K
За два с лишним года моей работы в офисе у меня было огромное количество интересных задач, которые иногда были даже чересчур интересными и затягивали похлеще игровых автоматов и компьютерных игр. Многие люди с нетерпением и трепетом ждут каждой пятницы и с тоской провожают вечер воскресения в предчувствии очередного понедельника. В моем же случае понедельников особо бояться не приходилось, так как я занимался тем, что мне нравится, и было очень приятно осознавать, что я выбрал профессию, которая была мне по душе.

Но какой бы интересной не была работа программиста, рано или поздно она неизбежно превращается в рутину. В силу интересности задач, ежедневный восьмичасовой рабочий день пролетал практически незаметно и два с лишним года в офисе после университета промелькнули, словно две недели. Остерегаясь пропустить еще лет 10 своей жизни, я решил, что нужно что то менять. Параллельно с основной работой я иногда фрилансил для расширения стека технологий и небольшого дополнительного заработка, поэтому появилась идея на некоторое время полностью перейти на фриланс, поездить по миру и поработать из разных городов. При этом хотелось посетить как можно больше стран, и не просто посетить «для галочки» города и известные достопримечательности, а получше узнать культуру каждой страны, быт и особенности местного населения, увидеть, чем, к примеру, восточная Чехия отличается от западной… И тут мне в голову пришла гениальная идея, поехать в Европу на велике.
Читать дальше →

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views125K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →

Автоматический поиск роутеров со стандартными паролями

Reading time4 min
Views62K
Недавно мне пришла в голову банальная мысль, что большинство людей кладут на настройку своих роутеров, и на них можно зайти по дефолтным паролям. А много ли таких роутеров вдобавок открыты для входа из интернета, что делает их проходным двором? И как это по-быстрому проверить?

Итак, задача: просканировать какую-нибудь подсеть и найти уязвимые роутеры.

Условия выполнения: не более нескольких часов (на дворе всё-таки лето), используя только стандартные средства системы Linux. Да, я в курсе про проекты типа Kali и вагоны «хакерского» софта в них, но найти нужную программу, которая сделала бы это прямо «из коробки» мне сходу не удалось, а время-то идёт… Да и интереснее самому.

Первая мысль, которая приходит в голову: сканировать nmap'ом по открытому 80 порту. Но что делать с огромным зоопарком веб-морд? Ведь цель — не написать универсальный комбайн-уничтожитель роутеров, а небольшой proof-of-concept. А нет ли какой-нибудь унифицированной системы авторизации на роутерах? Конечно же есть — Telnet! Начинаем!
Читать дальше →

Как мы делали сингл на Ubuntu Studio 14.04

Reading time4 min
Views26K


От создателей Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10. Второй сингл мы делали тоже на Ubuntu Studio 13.10, так не хотели новых приключений. И созрели к ним только к осени. Каемся, но KXStudio так и не попробовали. По
объективным причинам.
лень
Так что ждём статей про этот дистрибутив от других хаброюзеров.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Каламбуры на css

Reading time1 min
Views44K
Хабровчане, всех с пятницей! Сейчас у подавляющего большинства читателей хабра рабочий день уже закончился, поэтому можно расслабиться и немного отвлечься от серьезных тем. Вы знали, что на css можно каламбурить? На кдпв один из примеров, а под катом небольшая простыня специфических css шуток.
Читать дальше →

Знакомство с Nim: пишем консольную 2048

Reading time6 min
Views22K

Хочется чего-то нового, быстрого, компилируемого, но при этом приятного на ощупь? Добро пожаловать под кат, где мы опробуем язык программирования Nim на реализации очередного клона игры 2048. Никаких браузеров, только хардкор, только командная строка!

В программе:

Читать дальше →

Документальные фильмы о бизнесе, которые вы ещё не видели

Reading time3 min
Views20K
Вот и пришло лето. Какие бы планы вы не выстроили на ближайшие несколько месяцев, мы знаем, что вы найдёте место для интересного кино. Именно поэтому сегодня мы составили для вас подборку замечательных документальных фильмов о бизнесе. Полезно и безумно интересно. В процессе составления материала насильственно фильмы ставились на паузу!


Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Интенс, индикатор прокрутки (или жизнь после скроллбара)

Reading time4 min
Views31K
Месяц назад кто-то нашёл у меня на гитхабе незаконченный проект и выложил ссылку на него на Designer News. Внезапно я увидел, что на сайте проекта постоянно сидит по 50 человек, и мне даже пришлось срочно сбежать с работы чтоб экстренно выпилить хотя бы самые адовые баги. Этим проектом был интенс, UX-компонент заменяющий полосу прокрутки (скроллбар) на специальный индикатор, который подсвечивает прокручиваемую область текстурой. Выглядит это примерно так:


на сайте проекта можно поскроллить самостоятельно

Сообщества UX-экспертов и программистов отреагировали очень возбуждённо:
Не могу понять, почему мне это не нравится… — GrumpyUX Man @ layervault
Святые какашки, эта штука бесит — Thecoss @ reddit
Да я себе скорее установлю ПЕРДЯЩИЙ СКРОЛЛ http://theonion.github.io/fartscroll.js/ в качестве дефолтного, чем КОГДА-ЛИБО заменю мою полосу прокрутки на это. — Kyle Donmoyer @ layervault
Спасибо, не надо. Никогда не мог понять это желание поменять стандартные элементы интерфейса. Полоса прокрутки — это одна из тех вещей, которая просто работает. Она не мешается и легко даёт понять, насколько много контента. — madk @ reddit
Шта? — magenta_placenta @ reddit

Я не очень понял, что за проблему оно решает
— jineshshah36 @ reddit
(кто-то даже создал сабреддит Real Bad UX чтоб разместить там ссылку на этот проект)

Вместе с UX-экспертами, возбудился и я. Бесполезные проекты обычно никому не интересны, у меня есть пара таких. Но сейчас было очень непохоже — этот получился очень спорным, и такой движухи я ещё не видел. В течение следующих недель я попытался учесть основные комментарии и либо исправить что-то в самой библиотеке, либо добавить пояснения на сайте проекта. И одновременно выкладывал его на остальных ресурсах — градус фидбэка вроде бы стал смягчаться.

Здесь я хочу рассказать, какие области применения у интенса, и попробую объяснить, как я себе представляю «жизнь после скроллбара». А также предлагаю читателям покритиковать этот проект, обсудить скроллинг вообще, UX вцелом, и целесообразность замены традиционных элементов в частности.
Читать дальше →

Собираем свой собственный смартфон

Reading time6 min
Views132K


Это руководство описывает от начала до конца конструирование своего собственного смартфона. Начинается дело с печати на 3D-принтере корпуса, затем спаиваются печатные платы, всё это дело собирается, и, в конце концов, на смартфон устанавливается мобильная операционная система, и с помощью языка программирования Python она становится персонально Вашей. Вы можете ознакомиться с подробностями о данном проекте по ссылке.

Необходимые навыки:
— базовые навыки пайки;
— знакомство с Raspberry Pi.
Или:
— много свободного времени и терпения.
Читать дальше →

Как мы делали сервис на WebRTC

Reading time5 min
Views49K


Статей про WebRTC уже достаточно много и в интернетах, и на Хабре (здесь и здесь), повторять их ещё раз не имеет особого смысла, поэтому тут приведем наш личный опыт и впечатления, полученные при разработке live.pics.io.

Идея



Live.pics.io позволяет создавать приватные сессии для совместного просмотра и обсуждения изображений голосом. Это могут быть любые изображения: от фотографий, до макетов дизайна и презентаций. Pазрабатывая pics.io, мы достаточно хорошо научились работать с разными raw форматами в браузере, поэтому можно не заморачиваться с конвертацией и закидывать фотографии сразу после съемки (будут рады владельцы Canon’ов и Nikon’ов, остальные камеры пока требуют конвертации в DNG).

Очень коротко о webRTC


На самом деле, использовать WebRTC — это практически то же самое, что использовать сокеты. Но немного по-другому (совсем чуть-чуть). Нам нужно передавать изображение и звук. Берем RTCPeerConnection для соединения между пирами, MediaStream для трансляции аудио и RTCDataChannel для передачи изображений. Еще, для того, чтобы все это заработало, понадобится небольшой серверсайд для соединения пиров и передачи управляющих инструкций. Но об этом чуть позже.

Читать дальше →

Наручные часы на основе Arduino, созданные на 3D-принтере за один субботний вечер

Reading time2 min
Views65K
В прошлой публикации я рассказал, как сделать начинку для светобудильника на основе Arduino.
Сегодня же поделюсь описанием другого простого решения. Дело в том, что захотелось создать на 3D-принтере что-то для себя, индивидуальное, личное, не слишком примитивное, и что бы радовало. Была выбрана идея — сделать наручные часы. И польза от них есть, и выглядят необычно. В итоге сделал все на одном дыхании и всего за несколько часов. Получился неплохой аксессуар. Судите сами.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity