Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Тимофей @tima_tey

Full stack WEB Developer

Send message

Миф о RAM

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Миф о RAM — это верование о том, что память современного компьютера напоминает идеальную память с произвольным доступом. Кэш люди считают оптимизацией для малых данных: если они умещаются в L2, то будут обрабатываться быстрее; если нет, то тут уж ничего не поделаешь.

Вероятнее всего, что самым быстрым разбиения данных будет такой код (я использую в качестве псевдокода Python; можете представить, что я пишу это на вашем любимом низкоуровневом языке):

groups = [[] for _ in range(n_groups)]

for element in elements:

groups[element.group].append(element)

Он и в самом деле линеен (то есть асимптотически оптимален), и мы всё равно должны выполнять доступ к произвольным индексам, так что кэш здесь нам ни в чём бы не помог.

В реальности, когда количество групп высоко, такой код не задействует большую часть производительности, а некоторые асимптотически более медленные алгоритмы могут выполнять сегментирование гораздо быстрее. В основном они применяются в базах данных на диске, но, как ни странно, полезны даже в случае данных в RAM.

Читать далее

Почему нет лучшей новогодней AAA-игры и, возможно, никогда не будет

Reading time10 min
Views8.9K

Праздничный сезон уже здесь. Снег, покупка подарков, новогоднее настроение, горящие дедлайны, «коллеги, давайте уже после праздников». Для кого-то наступил сезон просмотра новогодних фильмов, а геймеры предпочитают проводить время за видеоиграми, впрочем как и всегда. И эта статья должна была быть про топ ААА-игр с новогодней тематикой, но таковых не набралось и десятка (если не учитывать классические ретро-игры). По крайней мере, создается ощущение, что их больше не разрабатывают — но почему? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос. С наступающим!
Читать дальше →

Как я написал свою первую обучающую игру на JavaScript с помощью Mistral AI и Яндекс Шедеврума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Я преподаватель математики и информатики. В один прекрасный день осознал простую и важную вещь: дети (и взрослые) любят игры, а математику не любят. И с этим ничего нельзя сделать.

Начал размышлять, как бы геймифицировать учебный процесс. Увлекаюсь HTML, CSS, JavaScript, поэтому задумал написать игру, в которой сюжет продвигался бы за счёт решения задач. Но самое интересное то, что больше половины работы за меня сделал ИИ.

В статье рассказываю о том, как это было.

Читать далее

Мне 34, я был в 65 странах, и у меня есть для вас лайфхак

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views101K

Вы же попались на этот кликбейт?

В статье расскажу, как я написал Telegram-бота, чтобы больше не скроллить каналы с дешёвыми авиабилетами, но сразу узнавать о вкусных предложениях по странам, где я ещё не был.

За первый же месяц с ботом я купил перелёт в США и обратно в два раза дешевле стандартной цены. А сколько времени сберёг на мониторинг — не сосчитать. Поделюсь ссылками на мой проект в GitHub и названием бота. Вы сможете собрать похожее решение под свой запрос и летать в отпуск, испытывая меньше фрустрации от ценника на билеты и туры.

Читать далее

VPN: последний выпуск. Завтра об этом писать нельзя

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views171K

Закрываем двери в свободный интернет: завтра, 30 ноября, вступает в силу закон №406-ФЗ запрещающий распространять информацию о способах обхода блокировок.

Кто знает о визитах на Pornhub?
- Какие именно данные сохраняют провайдеры о нас — с VPN и без.
- Что нового запретят обсуждать о VPN (и почему).
- VLESS — замена VPN, которую ещё можно упомянуть (пока).
- ТРИ способа как вычислить, что вы зашли через прокси или VPN.

Читайте, пока это ещё не заблокировали!

Читать далее

Делаю умный дом в бетонной коробке, где (пока) нет даже раковины: начинаю с умных розеток

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views26K

Рассказываю, как я начинаю превращать в «умный дом» своё пространство в только что сданной бетонной многоэтажке-новостройке, где нет ни раковины, ни других атрибутов цивилизации, и где я их пока даже не планирую.

Читать далее

Эмулятор ПМК или Сказ о том, как мы опять откопали стюардессу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Если эта картинка не вызвала у вас никаких эмоций, то дальше будет так же не интересно. А всем остальным, добро пожаловать под кат.

Читать далее

ИТ-шники: разновидности, отличительные черты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views20K

Множество вакансий, разные вывески, а внутри почти никакой разницы.

Почему так? Правда ли нет разницы, или она размыта?

Попробуем разобраться вместе. Допускаю, что подобных статей было, есть и будет много, но все же постараюсь сделать ее достаточно уникальной, может даже полезной:)

Продолжение следует

Нафига козе баян? (Мне не сдались такие программисты)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views59K

Я обычно не люблю затрагивать общие вопросы, но на работе недавно столкнулся с очень специфичной ситуацией, которой хочу поделиться с вами. Касается она нового человека, которого в 2024 наняли свеженьким, из колледжа.

И тут понеслась... Такого я себе даже в страшном бреду представить не мог.

Пойдём, покажу...

Книга: «Простое объектно-ориентированное проектирование: чистый и гибкий код»

Reading time9 min
Views13K
image Привет, Хаброжители!

Объектно-ориентированное проектирование (ООП) — не просто чисто инженерная задача; оно перерастает в искусство. Никакая заданная последовательность шагов не приведет к оптимальному проекту. Объектно-ориентированное проектирование требует творческого подхода.

В книге «Простое объектно-ориентированное проектирование: чистый и гибкий код» Маурисио Аниче рассматривает ООП с двух точек зрения: как предотвратить резкое увеличение сложности системы и как получить «достаточно хорошую» архитектуру.
Читать дальше →

Как учить разработке на Битрикс: наши 20 лет опыта

Reading time5 min
Views4K

С 2003 года CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» активно представлена на рынке, а в 2012 к ней присоединилась CRM «Битрикс24». Эти продукты быстро завоевали популярность, и сегодня у компании-разработчика более 20 тысяч партнеров. Несмотря на неоднозначное восприятие «1С-Битрикс» среди программистов, спрос на эту платформу продолжает расти, и многие разработчики успешно создают на ней проекты.

Для нашей компании «1С-Битрикс» является основной технологией. Мы используем Bitrix Framework (BF) для разработки сервисов, сотрудничая с крупными корпорациями и государственными организациями. Для этого мы активно ищем квалифицированных специалистов по «Битрикс», хотя в Волгоградской области их найти непросто.

Как и многие интеграторы, мы сталкиваемся с дефицитом кадров, но решаем эту проблему собственными силами. Мы отказались от фрилансеров и удаленной работы, сосредоточив команду в офисах Волгограда. Вместо поиска сотрудников на стороне мы инвестируем в развитие внутреннего потенциала и обучение новых специалистов.

Расскажем подробнее о том как выращиваем компетентных разработчиков на Битрикс.

Читать далее

Ода любви к nvtop — консольный мониторинг GPU, который мы заслужили

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать про одно маленькое сокровище мира Linux, которое решительно изменило то, как мы смотрим на мониторинг видеокарт. И нет, это не очередная утилита с кучей зависимостей и странным GUI, который выглядит так, будто его рисовали в 1998 году. Это nvtop — инструмент, который воплощает собой ту самую Unix-философию: "делай что-то одно, но делай это хорошо".

Читать далее

Хьюстон, у нас проблема?! Что, если Google Docs у нас не будет?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Как показывает практика, вероятность такого события далеко не нулевая, поэтому необходимо быть готовыми к любому сценарию. А чтобы было проще ориентироваться в многообразии классных продуктов и найти тот самый, свой, подходящий под сценарии именно вашей работы — открывайте этот материал и выбирайте: собрал шесть российских сервисов, от самых очевидных до специализированных с серьёзной функциональностью.
Этот материал — для всех, не только для «ждунов» и «авосьников», здесь каждый найдёт инструмент, подходящий именно вашей компании/команде или лично вам.

Читать далее

Проверка готовности приложения к работе в реальном ненадежном мире. Часть 4

Reading time10 min
Views2K

Четвертая часть статьи, в которой Виталий Лихачёв, SRE в booking.com и спикер курса Слёрма «Golang-разработчик» рассказывает, о чём стоит подумать перед выкаткой сервиса в жестокий прод, где он может не справиться с нагрузкой или деградировать из-за резких всплесков при наплыве пользователей и по вечерам.

Статья состоит из 5 частей, которые выходят по очереди:

1. Надежность.

2. Масштабируемость/отказоустойчивость.

3. Resiliency/отказоустойчивость.

4. Безопасность. Процесс разработки. Процесс выкатки.

5. Наблюдаемость. Архитектура. Антипаттерны.

Читать далее

Ты — ненастоящий айтишник / Дедовщина в IT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views86K

IT — пилюля от бедности. Нет другой сферы, где без связей, выдающихся способностей или нарушения закона можно так быстро начать получать комфортный доход. Область растет, прибывают новые люди и вроде все хорошо… Но появилась каста людей, считающая смыслом жизни унижение и обесценивание пытающихся войти в IT.

Читать далее

Топ-5 ботов с нейросетями для генерации изображений — те самые, что спасли наш бизнес и принесли 15 млн ₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Недавно я рассказывала, как мне удалось обогнать инфляцию и заработать 15 млн ₽ для работодателя, который впоследствии стал моим партнером по бизнесу. И всё это благодаря нейросетям для генерации изображений и креативности сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Благодаря обеим статьям на Хабре я познакомилась с мега-талантливыми людьми, получила несколько ценных советов и конструктивную критику в комментариях. Поэтому решила «спалить тему» с нейронками, которыми пользуюсь.

Когда сама искала телеграм-ботов, видела на Хабре несколько статей с подборками. Но мне они показались рекламными (могу ошибаться), поэтому все-таки расскажу о своем опыте что я хуже что ли. На всякий случай озвучу — ни один из упомянутых сервисов мне не принадлежит, и в реферальных программах не участвую. Вот закончу курс по Python и тогда держите меня семеро, возможно, напишу своего бота.

Мне только спросить [читать далее]

Словарь программистского жаргона без англицизмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views19K

Часто можно встретить словари «программистского жаргона», однако они как правило на 90% состоят из англицизмов. Это не так интересно, поскольку англицизмов можно создать бесконечное количество и они появляются новые каждый день пачками.

Мне интересно было составить «чисто русский словарь», состоящий в основном из омонимов, то есть слов, использующихся в ином значении.

Дополнения и правки приветствуются :-)

Огласить весь список

«Энциклопедия профессора Фортрана»: вспоминаем легендарную книгу из детства миллениалов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

В самом начале 1990-х годов в Москве вышла книга о компьютерах, которая обрела огромную популярность среди детей «младшего школьного возраста» и не только. Как свидетельствуют многочисленные комментарии в сети к публикациям с её упоминаниями — её помнят и любят очень многие из тех, чьё детство пришлось на это время. Более того, немалое число из помнящих именно её страницы стали тем источником интереса и вдохновения, которые привели их к IT-специальностям. Книга называлась «Энциклопедия профессора Фортрана». Изначально она представляла собой научно-популярное приложение к сказке «А я был в компьютерном городе», но значительно превзошла её в популярности и вышла в качестве отдельного издания. С этого момента прошло уже почти 35 лет, но профессор Фортран и сотоварищи по-прежнему узнаваемы, любимы и используются для создания мемов разной степени упоротости. Давайте же вспомним оба текста, историю их создания, а также авторов и художников!
Читать дальше →

Практика: мой опыт интеграции более 50 нейронных сетей в один проект

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.4K

Статья основана на полутора годах работы по внедрению нейронных сетей в веб-приложение с открытым исходным кодом. В ней собраны практические лайфхаки для решения реальных задач и преодоления сложностей, с которыми сталкиваются разработчики.

Преодолеть открытие

Языки программирования, взорвавшие мой мозг

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views31K

Я программирую с восьми лет, и основную часть жизни был разработчиком в том или ином качестве. На протяжении своей жизни кодера, как любителя, так и профессионала, я изучил множество языков программирования, которые казались клонами друг друга. Но было и несколько языков, изменивших мой взгляд на программирование, а то и мышление в целом.

Я перечислю их в том порядке, в котором узнавал о них. В большинстве случаев я буду ассоциировать функциональность с языками, в которых они появились не впервые. Это не ошибка, я просто хочу показать, когда узнал об этих возможностях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity