Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Тимофей @tima_tey

Full stack WEB Developer

Send message

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views39K

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат

Уйти нельзя остаться — что делать, когда очень хочется уволиться

Reading time12 min
Views61K

Согласно статистике, в РФ работу меняют в среднем раз в 3,5 года, а в США — раз в 4,1 года. Но статистика — всего лишь цифры, в неё попадают и те, кто меняет работу каждые 3-6 месяцев, и те, кто остается с компанией по 10-15 лет. Если прямо сейчас вы уже занесли ручку над заявлением об увольнении, предлагаю подумать, подышать и еще раз проверить все причины своего решения. 

Я выделила несколько причин, которые могут привести к решению уволиться. На самом деле, их намного больше, но я постаралась перечислить основные.

Привет, Хабр! Меня зовут Рушана Каюмова, я — Lead HR в Экспресс 42. Эта статья посвящена скользкой и неприятной теме увольнения. Это только кажется, что уволиться — просто. На деле во всех историях, которые я слышала о смене работы, возникали какие-то шероховатости. Предлагаю пройтись по процедуре. Эта информация будет полезна всем, у кого есть работа, а также лидам и руководителям. Ведь каждый рано или поздно сталкивается с необходимостью уволиться самому или с увольнением сотрудника.

Читать далее

Linux: «Бесплатная» RAM за счет процессора

Reading time2 min
Views51K

Если вы вдруг оказались с ноутом, в котором RAM распаяна, или все слоты уже использованы, или просто нет возможности добавить еще одну планку памяти, то существует простое решение, имя ему zram.

Я не буду подробно описывать все прелести zram, в интернете достаточно много информации о том, что это такое и как можно использовать. Здесь же я хочу предоставить короткую инструкцию, как быстро и просто "добавить" себе оперативной памяти.

Читать далее

58 байтов CSS, которые выглядят красиво почти где угодно

Reading time2 min
Views32K

При создании своего веб-сайта я хотел найти простой и разумный способ сделать его красивым на большинстве дисплеев. Для моих задач подошли следующие 58 байтов:

main {
  max-width: 38rem;
  padding: 2rem;
  margin: auto;
}

Давайте их разберём.
Читать дальше →

Как пережить эпоху перемен: советы по сохранению психологического здоровья

Reading time6 min
Views17K

Не дай вам бог жить в эпоху перемен – Конфуций

Как модно сейчас шутить в интернетах, мы живем во время исторических событий. И конечно, на фоне того, что происходит вокруг, все сложнее сохранять спокойствие и хотя бы подобие невозмутимости. Горизонт планирования в РФ (стране моего пребывания) сейчас, как тоже шутят в интернетах, минут 10, и уверенность в завтрашнем дне все больше переходит из разряда привычного ощущения в понятия из научной фантастики.  

Тем не менее, первые ступени пирамиды Маслоу никуда не делись – нам всем независимо от психологического состояния надо обеспечивать себя едой, товарами первой необходимости и крышей над головой, надо заботиться о своих близких и стараться выполнять свои социальные роли. Это глобально означает, что необходимость работать во время исторических событий никуда не девается, и свои обязанности приходится выполнять, несмотря на внутреннее состояние, панику, растерянность и прочее. 

Я собрал и систематизировал принципы, которые использую для сохранения здравого рассудка и бодрости духа, в эту статью. Безусловно, мои способы общеизвестны, однако, как я выяснил на примере своего коллектива, не все осознают, что именно сейчас нужно к ним прибегнуть, чтобы не повредить в итоге своему ментальному здоровью. Очень надеюсь, что вы почерпнете в статье что–то полезное для себя.

Читать далее

ESP-NOW — альтернативный протокол обмена данными для ESP8266 и ESP32. Основные понятия

Reading time8 min
Views43K


Технология ESP-NOW — это упрощенный протокол связи WiFi с передачей коротких пакетов между парами сопряженных устройств, разработанный и выпущенный Espressif в 2016.07 для микроконтроллеров ESP8266 и ESP32. При этом дополнительные процедуры, связанные с поддержкой протокола WiFi не используются, что ускоряет процесс обмена пакетами.

ESP-NOW может применяться в Интернете Вещей для управления интеллектуальными источниками света, реле, розетками, другими устройствами дистанционного управления, получения информации от датчиков и других приложений.

ESP-NOW поддерживает следующие функции


  • Зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными парами устройств.
  • Смешанные зашифрованная и незашифрованная связь между сопряженными устройствами.
  • Передача до 250 байт полезной информации.
  • Настройка функции обратного вызова для информирования прикладного уровня, в частности, об успешности или сбое передачи.

Читать дальше →

Документальное роуд-муви о Линукс в России

Reading time2 min
Views4.4K

Мы пытаемся сделать уникальный проект и рассказать историю развития Линукса в России. С начала 90ых создавался целый культурный пласт, на котором выросли и ещё будут расти новые поколения айтишников. Это первая попытка красиво и интересно рассказать о всех событиях, произошедших за 30 лет в этой области. И самое главное — это попытка рассказать о людях, которые стояли за всем этим. Нам нужна ваша помощь.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views157K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее

Умный дом, опыт построения, бег по граблям (MajorDomo, Tasmota и Алиса)

Reading time8 min
Views87K

Решил обобщить и систематизировать накопленный опыт в создании умного дома. Началось все с управления розетками (светом) на даче – если уехал и забыл выключить свет, можно через интернет выключить и спать спокойно. Потом появилось ограничение по мощности и желание автоматически реагировать на превышение мощности отключением маловажных потребителей типа чайника. Ну а дальше уже сложно остановиться. Климат, автономное электроснабжение, комфортный свет и все это - не вкладывая много денег, хотя если все посчитать..

Опыт был и положительный и отрицательный. Говорят, хорошо учиться на чужих ошибках, так что сохраняю описание моих изысканий для других.

Подробности тут

Из гусеницы в разработчика: каков был мой путь в программирование

Reading time5 min
Views6.3K

Всем привет! Меня зовут Наташа, я работаю фронтенд-разработчиком в отделе внутренней автоматизации в ГНИВЦ. Пишу эту статью, чтобы познакомиться и поделиться с вами мыслями, которые посещали меня в начале моего профессионального пути.

Начнём с того, что у меня техническое образование – в том году закончила кафедру «Информатика и управление» Калужского филиала Бауманского университета. Сфера IT всегда привлекала меня своей атмосферой, поэтому я изначально хотела сюда попасть.

Во время учебы постоянно видишь одногруппников, которые 24/7 сидят в ноутбуках с умным видом. А я вообще с техникой на Вы (спойлер: этот момент не сильно изменился). Но в какой-то момент мне попалось на глаза объявление о бесплатном оффлайн курсе «Frontend-разработка». Была не была, попробуем. 

Обучение проходило в стеке JavaScript, React, Typescript, Redux. На курсе мне дали всю базу JavaScript того времени (а прошло уже три года). После погружения предлагалось сделать клон всем известной (ныне запрещённой) социальной сети с фотографиями. По завершению проекта выдавали сертификат от организации.

После чего я на года два забыла про фронтенд, так как в моём родном городе было три подходящие вакансии по фронтенд-разработке, но только с опытом от года, а про стажировки там и не слышали.

Читать далее

Писать плохой код и гордиться. Зачем?

Reading time4 min
Views13K

Чаще всего, когда возникает вопрос о том как улучшить навыки разработки, стандартный ответ: почитать про чистый код, выучить новые языки программирования, посмотреть проекты где реализованы лучшие практики и т.д. Но есть другой способ - пойти от обратного, и попробовать написать код максимально ужасно. Написав по-настоящему плохой код можно в конце концов понять, как писать хороший. Можно небрежно и на скорую руку сделать работу кое-как, но этого будет недостаточно. При условии, что уже есть представление о том, как писать хорошо, очень сложно сознательно писать плохо.

Другого человека можно легко запутать, ведь он не знает ход ваших мыслей. Гораздо сложнее обыграть самого себя, чтобы уже через несколько дней было невозможно разобраться в том, что реально происходит и откуда все эти баги. В этой игре вы и есть ваш самый главный противник. Поэтому попробовать такой челлендж будет интересно как новичкам, так и опытным разработчикам, ведь у опытных разработчиков могут быть все более комплексные ухищрения.

Читать далее

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views99K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее

«Домашний компьютер» 1987 — моя первая компьютерная книжка

Reading time6 min
Views11K

Помните ли вы свою первую детскую книгу о компьютерах? Ту, с которой всё началось, захватило, закрутило и не отпускает до сих пор. У меня такой книгой стала брошюра «Домашний компьютер» 1987 года издательства «Детская литература». Она до сих пор стоит у меня на полке — изрядно потрёпанная, но всё такая же яркая, занимательная и драгоценная.

Читать далее

Как мы решили поддерживать ретроигрострой и что у нас получилось

Reading time4 min
Views8.5K

Где-то году в 2014 меня внезапно накрыла идея поиграть в старые игры для ZX Spectrum, в которые мы с друзьями шпилили в школе после (и вместо) уроков, менялись кассетами, переписывали их и создавали свои сборники. А также посмотреть и поиграть во все остальные игры, на которые не хватило времени или они вообще не заезжали на нашу «тучу» и даже в Россию. Но эта статья не про мемуары, а про то, что есть сейчас и что будет в будущем.

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Reading time5 min
Views27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

Запускаем сервис бесплатной аренды отладочных плат с FPGA и не только с FPGA

Reading time3 min
Views9.8K

Здравствуйте друзья. Сегодня хотел бы вам рассказать про один интересный сервис, идею создания которого мы в FPGA комунити вынашивали несколько лет и называется он "Сервис аренды отладок". Сразу скажу, что аренда отладок будет бесплатной.

Читать далее

Скачивание любого сайта с помощью Python себе на компьютер

Reading time3 min
Views20K

Здравствуйте!

Сегодня я Вам расскажу про интересную библиотеку для Python под названием Pywebcopy.

​PyWebCopy – бесплатный инструмент для копирования отдельных веб-страниц или же полного копирования сайта на жесткий диск.

Читать далее

Немного о влиянии СДВГ на психику родителей

Reading time10 min
Views9.2K

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это такое состояние, делающее невозможным или очень трудным: планировать свои действия и действовать в соответствии с планом. С возрастом это состояние, как правило, проходит … но каждый десятый родитель может столкнуться с проблемами успеваемости у своего ребенка. 

Основное внимание в практической части статьи уделю влиянию на психику родителей первых появившихся признаков СДВГ у ребенка, немного опишу  дальнейшее взаимодействие с родителем  ребенка, после начала влияния СДВГ на успеваемость в школе.

Статью традиционно начну с теоретической части: Немного про признаки СДВГ, основы лечения за рубежом, в успехах отечественного здравоохранения  вкратце отмечу когда и почему следует рассмотреть эмиграцию.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity