Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Тимофей @tima_tey

Full stack WEB Developer

Send message

Начинающие программисты боятся темноты

Reading time7 min
Views100K

Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте.

Читать далее

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views219K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее

Какие вопросы задать работодателю на собеседовании?

Reading time3 min
Views287K

Многие специалисты находясь в поисках работы готовятся отвечать на десятки или даже сотни вопросов потенциального работодателя. Но не знают какие вопросы задавать самим и о чем спрашивать на собеседовании, чтобы потом принять лучший оффер и не обжечься на недобросовестном работодателе.

Я составил 50 самых важных вопросов будущему работодателю, которые ты обязан задать на собеседовании.

Читать далее

Пишем асинхронного Телеграм-бота

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр, я руководитель бэкенд-разработки в KTS.

Сегодня я покажу, как написать своего Телеграм-бота на основе asyncio и aiohttp.

Мы не будем использовать ни aiogram, ни любые другие библиотеки, а напишем бота с нуля, чтобы немного познакомиться с асинхронным программированием, корутинами и некоторыми примитивами синхронизации. Углубляться в устройство Телеграма не будем.

Статья предназначена для начинающих асинхронных программистов.

Читать далее

Гайд по архитектуре приложений для Android. Часть 1: обзор

Reading time7 min
Views61K

Перевод обновлённого гайда Android по архитектуре приложений. Это — первая часть из пяти: обзор рекомендаций по архитектуре.

Читать далее

Как я хакнул все районные школы, чтобы показать рикролл, и что из этого вышло

Reading time10 min
Views24K

30 апреля 2021 года автор проделал рикролл по своему школьному округу. Это не только моя школа, но и весь школьный городской округ 214 (далее — D214), один из крупнейших школьных округов в Иллинойсе, состоящий из 6 школ, в которых учатся более 11 000 человек.

Подробности рассказываем в этом пятничном посте к старту курса по этичному хакерству.

Читать далее

Играйте в хакера безопасно: 20+ игр, чтобы почувствовать себя хацкером и не призвать ФСБ

Reading time9 min
Views64K
Пока кто-то играл в «REvil», кто-то играл в безобидные «симуляторы хакерства». Хакер — очень популярный сеттинг в играх. Во многих играх, к примеру, Watch Dogs 2, System Shock 2, Deus Ex: Human Revolution, Cyberpunk 2077, есть тематика хакерства. Но эти игры дают искаженное представление: кто загадочный и что-то тыкает в компьютере, тот и хакер.



Ниже моя подборка с разными играми про хакерство, я разделяю их на:

  • те, которые реально прокачивают какие-то скиллы в сфере информационной безопасности, включают какой-то образовательный контент для начинающих (5 игр);
  • те, которые симулируют атмосферу хакерства и какие-то процессы в упрощенном виде (9 игр);
  • те, которые просто симулируют атмосферу хакерства и загадочности (5 игр);
  • фан на тему около хакерства (3 игры).


Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Сегодня — день без интернета. Вы серьёзно?

Reading time3 min
Views14K
Последнее воскресенье января — Международный день без интернета. Это день, посвящённый борьбе с интернет-зависимостью. Обычно в такое воскресенье многие СМИ пестрят ситуативными материалами о том, как важно уметь жить без интернета, а особенно экзальтированные лидеры мнений пишут о том, как круто отказаться от интернета насовсем и почему он так тотально вреден. Наша команда с этой позицией согласиться не может, потому что мы как никто знаем, насколько интернет важен и насколько глубоко он проник во все сферы жизни: от развлечений до космоса и медицины.

А поскольку сегодня воскресенье, мы решили похулиганить и высказать свою позицию в нестандартной форме.


Читать дальше →

Двухколесный робот на карданном моторе

Reading time3 min
Views12K

С этим роботом я играюсь уже несколько месяцев. Перемещается он за счет поворачивания колес относительно груза маятника, а скорость контролирует, ориентируясь на обратную связь от датчика наклона. На его сборку меня вдохновила снятая на Consumer Electronics Show (CES 2020) видео-демонстрация с роботом Ballie от Samsung. Было понятно, что это для них чисто хайповый проект, который в серийное производство не выйдет. Тем не менее у меня возник интерес собрать нечто аналогичное.
Читать дальше →

Esp32-машинка с камерой. Проект для быстрой сборки

Reading time21 min
Views41K


Среди проектов небольших управляемых машинок, оснащенных камерой, особое место занимают те, которые позволяют быстро, с минимумом деталей собрать нечто управляемое по wi-fi. Но, как правило, сложности здесь возникают даже на этапе подборки компонентов, определения их совместимости. В данном проекте мы попробуем в бою esp32-cam и драйвер двигателя — tb6612fng.

Машинка будет управляться со смартфона либо стационарного ПК и, разумеется, будет максимально бюджетная. Помимо прочего в статье предпринята попытка уйти от arduin, уменьшить размеры платформы.

Проект рассчитан на начинающих, а также немного продолжающих.
Читать дальше →

Интернет-радио «Моминьмай»: будем знакомы

Reading time11 min
Views7.6K

Здравствуй, Хабр!

Это моя первая статья здесь и сегодня я хочу рассказать о нашем необычном интернет-радио.

В этой статье будет ретроспектива, нынешнее состояние, планы на будущее. Немного философии по теме. Также коснусь технических деталей и приглашу к обсуждению.

Как мы размещаемся на "сервере" с 32 Мб оперативной памяти? Как мы выросли из пет-проекта одного человека до команды профессионалов, работающих на энтузиазме? Зачем и кому это вообще нужно?

Эфир через 3...2...1...

Выгорающий чел

Reading time11 min
Views24K

Привет! Я нередко читаю посты из раздела "Карьера в IT" и последние годы все чаще и чаще вижу статьи на тему выгорания. Впервые такое со мной случилось году в 2016 и на тот момент мне было как-то стремно с кем-то этим делиться, а вот сейчас, мне кажется, время настало.

Если интересна история выгораний разраба с ~5 летним стажем, успевшим выгореть два раза и который не задержался (почти) ни на одной работе даже год - добро пожаловать!

Читать далее

На распутье — Ардуино, Cи или Ассемблер?

Reading time9 min
Views17K

Сначала короткая предыстория появления этого поста. Относительно давно, помигав светодиодом, захотелось сделать что-то полезное. Так появился Беспроводной программируемый по Wi-Fi комнатный термостат с монитором качества воздуха и другими полезными функциями. Как назло, в это время перестал работать мой промышленный термостат. Меня выручил еще сырой макет, наспех спрятанный в картонную коробочку. За время отопительного сезона напрягал лишь один недостаток прототипа – это необходимость таскать по квартире удлинитель 220В и кабель, который всегда путался под шваброй ногами. Поэтому решил сделать нечто похожее, но автономное, притом, с питанием от батареек, как в серийном образце.


Понятно, что на потреблении устройства в целом сказывается слишком много факторов таких, как энергопотребление подключенных модулей, потребление самого контроллера, который управляет периферией, не последнюю роль тут играет оптимальное построение самого кода и алгоритм работы устройства.


Приступая к задаче, для меня было очевидно одно – вряд ли программы промышленных автономных устройств составлены на платформе Arduino IDE. Где все спрятано в громоздкие тяжеловесные библиотеки, а простые коды (скетчи) занимают в редакторе несколько десятков строк, делая работу в этой среде комфортной и не требующей особых усилий. Уточню сразу – дальше речь о выборе языка программирования между Ардуино, Си или Ассемблером. "Язык Ардуино"- это сленг для краткости. Нет такого языка программирования. Если увидите тут и дальше "язык Ардуино", то — это "Arduino IDE — интегрированная среда разработки для Windows, MacOS и Linux, разработанная на Си и C ++"(Википедия).

Читать дальше →

Старый фотик + bash = таймлапс

Reading time9 min
Views29K

Думаю у многих из нас, в шкафу пылился старый зеркальный фотоаппарат, типа Canon EOS 400D. Он как чемодан без ручки: выбросить жалко, продать смысла нет, и использовать вряд ли будешь. Достал его так одним вечером, и подумал: вещь хорошая и вполне годная для всяких опытов. И сразу загорелся применить его во всяких своих самоделках. А что, весьма хорошо фотографирует из коробки, достаточно широкий спектр всяких регулировок, осталось только научиться с ним работать. Всего-то подружить его с компьютером, да Linux, и дело в шляпе! В результате у нас получается просто непаханое поле для фотографических экспериментов и применения в своих придумках. Давайте же поглядим, как это можно сделать и что получилось из таких экспериментов.
Читать дальше →

Железа и баек ностальгии пост

Reading time8 min
Views35K
Ходил я тут как-то по нашему складу, искал одну железку для заказчика. Смотрю, знакомая старая железяка — кэш.

image
Точнее, это ячейка хайэндового дискового массива, представляющая нечто вроде оперативной памяти, но в центре архитектуры Симметрикса

Еще увидели знакомую старую железяку — VNX1. Она интересна не столько гениальной по тем временам архитектурой, сколько тем, как мы однажды разбирали последствия переезда такого массива с этажа на этаж по офису заказчика. Представьте ситуацию: они там четыре года делали проект по госконтракту, который хранился в виде единственной копии на массиве. И решили перевезти железку, не позвав админа, потому что железяка была старая (на три поколения древнее, чем та древность, от которой кеш-плата на фотографии) и сошла с поддержки. Для упрощения переезда решили вынуть все диски, потому что без них стойка получалась легче. Как вы догадываетесь, вопрос только один: что вообще могло в этой истории пойти ТАК?

Железяка имеет физическую адресацию дисков по номеру слота. Слоты для дисков бывают двух типов: рейд-группы массива (большая часть) и диски горячей замены. Массив при втыкании дисков обратно увидел, что это его диски, но начал ругаться на нарушенную адресацию красными лампочками. Местный админ начал подбирать комбинацию из дисков, надеясь, что если угадать с перестановками, лампочки погаснут и всё заведётся. Потому что про многомиллионный проект уже начали задавать неудобные вопросы.

Подстава заключалась только в том, что при втыкании диска в слот горячей замены массив не ворчал на него, а говорил: «О, новый жёсткий диск» и молча его форматировал, и начинал в него что-то писать.

Всего заказчик успел попробовать около 20 рекомбинаций из 200 дисков, из которых девять пришлось на установку новых дисков с данными в слоты горячей замены.
Читать дальше →

Почему стартапы терпят поражение

Reading time12 min
Views5.1K

Ключевые идеи не изданной на русском книги «Why Startups Fail» Тома Айзенманна, профессора делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Читать далее

Как помочь себе (и тому парню) не выгореть дотла

Reading time9 min
Views11K

В первой и второй части материала речь шла о симптомах и стадиях выгорания. Сегодня расскажу о том, какие практики могут помочь, чтобы выбраться из этого состояния.

Читать далее

Я подарю тебе маленькую вселенную

Reading time10 min
Views9.3K

CyberHeart


Эстетика навесного монтажа обладает особой притягательной силой. Есть в этом что-то одновременно и от скульптуры, и от handcraft ювелирки. Вот и у меня давно "чесались руки" собрать какой-нибудь незамысловатый но симпатичный электронный гаджетик в таком стиле. И тут же хочется добавить: "… так что, как только я сложил вместе рамку и сердечко, мое воображение немедленно дорисовало все остальные компоненты и мне ничего не оставалось, кроме как соединить их воедино". Но нет. В действительности затея эта пылилась у меня в столе почти десяток лет, пока не дождалась неожиданного в своей простоте "инсайта", вдохновившего меня доделать некогда задуманное.

Итак, все началось почти декаду назад...

Самодельный миниатюрный лазерный гравер на Arduino Uno

Reading time4 min
Views41K

Полагаю, что проект, о котором я хочу рассказать, будет интересен всем, кто занимается электроникой. А именно, речь идёт о миниатюрном лазерном гравере, с помощью которого можно наносить изображения на картон, на дерево, на виниловые наклейки и на прочие подобные материалы. Идею проекта я почерпнул из этого руководства, сделав кое-что по-своему.
Как сделать гравер?

Создание часов из обычных микросхем на макетной плате

Reading time4 min
Views19K
В этом материале речь пойдёт о том, как собрать часы из обычных микросхем.

Схема часов (оригинал)
Как собрать часы?

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity