Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

С каких книг можно начать изучать программирование (Python, C#, C++, Java, Lua, …)

Reading time3 min
Views64K

Здравствуйте дорогие читатели. Этот канал посвящён программированию и робототехнике. И конечно он затрагивает образовательный аспект изучению этих дисциплин.

Данная статья посвящена вопросу, который волнует большинство начинающих программистов и робототехников (именно тех робототехников, кто готов постичь премудрости сложных систем и достичь конструкторских решений как в Boston Dynamics).

Для начинания есть несколько путей.

Читать далее

Подборка: 7 Chrome-расширений для обхода блокировок

Reading time3 min
Views966K


В последние годы вопрос обхода различных блокировок сайтов стоит достаточно остро. Проще всего решить ее можно с помощью прокси-расширений для браузера. А поскольку самым популярным браузером сейчас является Chrome, то я решил собрать в одном материале все самые адекватные варианты прокси и VPN-расширений для него.
Читать дальше →

Радиоприемник прямого усиления на СВ, 2020 год, Москва. Что можно услышать?

Reading time4 min
Views75K
Обожаю радио. Были времена когда на внутреннюю магнитную антенну АМ-радиоприемника собранного на 2 транзисторах, можно было принять десятки радиостанций вещающих за тысячи километров. В наши дни на средних волнах вещает очень мало станций, а уровень помех в городах настолько высок, что СВ, кажется, похоронен навсегда. Но так ли это на самом деле? Я решил собрать СВ радиоприемник прямого усиления, чтобы это проверить.

image

Ламповые часы Nixie clock своими руками

Reading time6 min
Views83K

Я уже больше 5 лет занимаюсь изготовлением часов на газоразрядных индикаторах, а недавно заполучил довольно редкие лампы ZM1040, часы на которых считаю одними из лучших в своей коллекции. Надеюсь, и вы сможете по достоинству оценить мою работу, ознакомившись с подробностями и процессом изготовления.



Картинка кликабельна


Приятного чтения.

Под катом будет много фото...

Доверяй и проверяй: подход к проверке схем и печатных плат

Reading time6 min
Views29K

image 1


Создание электрических схем и трассировка печатных плат становятся всё более простыми делами. Производители компонентов интегрируют в изделия всё больше функционала, выкладывают готовые модели, условные графические обозначения (УГО) и целые схемы, сайты автоматически генерируют источники питания, фильтры и многое другое. Тем не менее, даже при проектировании простых печатных узлов обнаруживаются ошибки, часто — глупые и очевидные.

Как их избежать?

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 2: Создание устройства

Reading time12 min
Views45K

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 2: Создание устройства


image


В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое электронное устройство и как начать разработку собственного девайса. Мы рассмотрели следующие этапы:


  • проработка концепции устройства;
  • разработка функциональной схемы;
  • разработка принципиальной схемы;
  • закупка компонентов;
  • макетирование и симуляция устройства.

В этой статье вы узнаете, как и в чем можно начать разработку печатной платы и корпуса для своего устройства. Поговорим про верификацию своей работы перед отправкой на производство. Посмотрим, где можно заказать печатную плату и как изготовить корпус в домашних условиях. В конце концов мы поэтапно пройдемся по сборке и отладке реального устройства и посмотрим на финальный результат.

Читать дальше →

Разработка своего устройства от А до Я. Часть 1: От концепции до макета

Reading time10 min
Views28K

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы разработать собственное электронное устройство, но не знали, с чего начать? Тогда приглашаем вас к прочтению данной статьи, в которой мы постараемся осветить весь процесс создания своего электронного устройства – от концепции до реального девайса на примере хобби-проекта одного из наших сотрудников. Статья разделена на две части и имеет следующий план:


  • Часть 1: От концепции до макета
    • Что такое электронное устройство
    • Концепция устройства
    • Функциональная схема
    • Принципиальная схема
    • Закупка компонентов
    • Макетирование и симуляция устройства
  • Часть 2: Создание устройства
    • Разработка печатной платы
    • Разработка корпуса и оснасток
    • Верификация и исправление ошибок
    • Отправка платы на производство
    • Создание корпуса
    • Сборка и отладка устройства

Далее повествование будет вестись от лица сотрудника.

Читать дальше →

Книги, по которым мы в детстве учили программирование и будем учить детей

Reading time3 min
Views96K


Когда я зашел в гости к Робокурс (они учат ребятишек 7-13 лет программированию и робототехнике), то увидел коллекцию раритетных книжек по программированию и вспомнил былое, 286-е без жесткого диска, BASIC из оперативки и прочее.

Я был в восьмом и от одноклассника узнал, что есть «Краевая станция юнных техников» (КСЮТ), где помимо выпиливания лобзиком кордовых авиамоделей есть и инновационный кабинет по программированию. Записался туда. Там были и первые сетевые баталии в NETWARS, и первая порнокартинка, и война за пароль главного администратора. Адекватных книг практически на было, особенно по горячо любимому мной бейсику (только «Программышка» и еще одна розовенькая книга, откуда я узнал, что такое массив и что с ним можно делать).

Хочу спросить хабрачитателей, по каким книжкам они делали первые шаги в программировании.

Под катом кратенький обзор одной современной и нескольких олдскульных советских книжек по робототехнике и программированию для детей из коллекции преподавателей. (Бонус — обзор манги по электричеству.) А в комментах — ваши первые книги.
Читать дальше →

«Красный свет — папа занят». Как собрать светофор для удаленки

Reading time3 min
Views11K

Всю весну я пытался объяснить детям (3 и 6 лет), что «папа на работе» и «папа дома» — это фактически разные сущности, но на практике всё оказалось сложнее. На дворе осень, по городу катится вторая волна пандемии, а дети снова заперты дома. Как дать им понять, что папу трогать нельзя? Нам помогли цветовой код и геймификация.

Читать далее

Невероятно эффектная цветомузыка на Arduino и светодиодах

Reading time4 min
Views170K
С наступающим! Приближается Новый год, а значит, пора срочно создавать настроение! Ну и как всегда в это время года рождаются десятки электронных схем различных цветомузыкальных установок.

Чего только самобытные мастера не придумают. От трехцветных моргалок до лазерных многолучевых установок с управлением по MIDI интерфейсу.



Как большой поклонник, так называемых адресных светодиодов, хочу показать вам очень простую и удивительную цветомузыку. Я вообще такой ни разу не видел. Пока не собрал за один вечер. Итак, визуализатор звука!

Arduino проект выходного дня – футболка на светодиодах SK6812

Reading time9 min
Views31K
Добрый вечер! Хотите произвести впечатление на друзей? Или просто шокировать прохожих теплым летним вечером? Сделайте светодиодную футболку! Представляю Arduino проект выходного дня – эксклюзивная светодиодная футболка. Как она будет смотреться, увидите в ролике. А пока фото.



Я потратил на изготовление этой футболки два вечера, а потом еще неделю игрался, выдумывая различные фигуры для её оживления. Из чего это сделано:

TL;DR книги “Искусство заниматься наукой и инженерным делом” Ричарда Хэмминга

Reading time10 min
Views14K

На Хабре уже долгое время публикуется совместный перевод (у которого ещё есть отдельный сайт авторства MagisterLudi) замечательной книги Ричарда Хэмминга "The Art of Doing Science and Engineering". Я долгое время хотел её прочитать в оригинале. Да не просто прочитать, а составить насколько возможно краткую выжимку основных идей каждой главы. И вот недавно мне удалось это сделать.


Целью самой книги является "подготовить вас к вашему техническому будущему" путём обучения "стилю" мышления. Поэтому извлечённые идеи в основном имеют достаточно общий характер. Также из-за частого способа передачи идеи в виде историй некоторые пункты статьи являются моей личной их интерпретацией.


Из-за достаточно большого количества материала и его "плотной" подачи данная статья всё равно получилась достаточно объёмной. Поэтому предлагаю её TL;DR.


TL;DR этого TL;DR
  • Удача сопутствует подготовленному уму (Пастер).
  • Подготовка должна осуществляться ориентируясь на будущее, а не на прошлое (но основываясь на нём).
  • Стоит стараться достигать цели, которые вы себе поставили, и стоит ставить высокие цели.

Читать дальше →

Здравствуй, дорогой я двадцать лет назад

Reading time18 min
Views48K


Жаль, что вряд ли смогу отправить это письмо. А тебе, наверное, было бы интересно узнать, что жизнь и работа у тебя сложились неплохо. А если бы ты это прочитал вовремя, то могли бы сложиться еще лучше. Что касается работы — ты стал вполне приличным специалистом, сегодня тебя уважают, с тобой советуются и некоторые даже благодарны за науку. Очень хочется дать тебе тогдашнему несколько советов. Кое о чем из письма ты и так уже догадываешься, но сегодня я могу точно сказать — оно помогает.

Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Вакцина «Спутник V»: инструкция, как испортить хорошее дело

Reading time9 min
Views223K

Давайте на минуту отбросим все предубеждения и стереотипы об отечественной медицине и попробуем объективно разобраться в том, что сделано правильно, а что неправильно с "первой в мире вакциной от COVID" — Спутник V от «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи».


Поговорим о том, как устроена современная наука в целом и доказательная медицина в частности, и при чем тут пиар.


image

Читать дальше →

Как получить 100% зрения и даже больше

Reading time12 min
Views67K
Практика показывает, что далеко не каждый человек знает, что такое острота зрения. Например, если вы узнаете, что курица видит на 300%, то есть точно лучше каждого из нас, и глаза у нее видят по-разному — то вы удивитесь.

В древние времена остроту зрения проверяли по созвездию Большой Медведицы в ночном небе. Это созвездие напоминает «ковш с ручкой» и практически всегда видно на ночном небе. Так рядом со второй звездой от конца «ручки ковша» (Мицар) находится малозаметная небольшая звезда Алькор («забытая, незначительная»). Способность видеть эту малозаметную звезду считалась традиционным способом проверки зрения, условной нормой. То есть, система была бинарная – «вижу» и «не вижу».


Эра починки зрения началась несколько столетий назад, использовать для этого лазер стали всего пару десятилетий назад и совершили технологический скачок до эндоскопической коррекции зрения ReLEX SMILE, о ней писала здесь.

В мире с 1985 года выполнено более 60 миллионов процедур по лазерной коррекции зрения! И все эти люди счастливы, что получили 100% зрение, спросите вы? А теперь самое интересное – нет, не все счастливы. И уж точно не у всех 100%.

Что может быть причиной не 100% зрения, почему люди «щурятся», как оценивать показатели приборов, которые измеряют параметры глаза, в том числе после лазерной коррекции, можно ли им доверять, как избежать багов при тестировании, какие исследования, зачем и когда необходимы, чтобы прояснить картину?

Поделюсь тем, что должен знать офтальмолог, и как правило, о чем не в курсе пациент.
Читать дальше →

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →

7 штук, которые точно не надо делать при открытии кружка робототехники. Вот совсем не надо делать

Reading time5 min
Views56K


Уже 2 года я развиваю робототехнику в России. Наверно громко сказано, однако недавно устроив вечер воспоминаний понял, что за это время под моим руководством было открыто 12 кружков по России. Сегодня решил написать об основных штуках, которые я делал в процессе открытия, но Вам этого делать точно не нужно. Так сказать, концентрированный опыт в 7 пунктах. Выделил только самый сок. Приятного чтения.
Читать дальше →

Современный детский технический кружок VS советские СЮТы

Reading time5 min
Views11K
Больше всего полемики под подобными статьями возникает как раз в сравнении старого и нового. Одни говорят о современном капитализме и изменении догм и правил у детей, другие, что с советскими кружками умерла целая эпоха воспитания из детей настоящих инженеров. Попытаемся разобраться, в чём соль вопроса.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity