Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

«Портативная» ретро-консоль своими руками

Reading time6 min
Views32K
Пятничный привет, Хабр!

В данной статье речь пойдет о том, как познать дзен самостоятельной сборки гаджета, о том, что любой опыт это тоже знания, а так же немного ценных советов для тех, кто вдруг решит повторить нечто подобное.

В результате мы окунемся в период, когда слова Dendy и Sega вызывали трепет, и получим вот такую «карманную» консоль:


Под катом много картинок и краткое видео для тех кто любит смотреть, а не читать

Новое слово в «рюкзакостроении»: встречайте модель с экраном Pixel — мой LED-опыт и впечатления

Reading time8 min
Views24K
Добрый день!

С недавних пор появилось желание обновить рюкзак своему второкласснику. И, конечно, как не только писатель Хабра, но и как читатель Хабра поглядывал в сторону XD (возможно, и до него доберемся).

Однако в последний момент перед ноябрьскими стал обладателем рюкзака Pixel. Если коротко, то проблему со школьным рюкзаком я не решил, потому что в итоге решил оставить Pixel себе.



Восторг, обзор, наблюдения — внутри!
Читать дальше →

Flightradar24 — как это работает?

Reading time4 min
Views131K
Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.



Как показал опрос знакомых, очень мало кто знает, что этот сервис поддерживается лишь энтузиастами, отправляющими на сервер данные. Еще меньше знают, что присоединиться к проекту может любой желающий.

Восполним этот пробел. О том, как это работает продолжим под катом.
Читать дальше →

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views161K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы

Reading time6 min
Views96K
Привет, Хабр.

На дворе уже 21й век, и казалось бы, передать данные можно в HD-качестве даже на Марс. Однако, до сих пор в радиоэфире работает немало интересных устройств и можно услышать немало интересных сигналов.


Все из них рассмотреть разумеется, нереально, попробуем выбрать самые интересные, те которые можно принять и декодировать самостоятельно с помощью компьютера. Для приема сигналов мы воспользуемся голландским онлайн-приемником WebSDR, декодером MultiPSK и программой Virtual Audio Cable.
Читать дальше →

Цифровое радио DAB+ — как это работает и нужно ли оно вообще?

Reading time5 min
Views167K
Привет, Хабр.

В последние годы на территории России, Украины и Белоруссии обсуждалось введение цифрового радио стандарта DAB+. И если в России процесс пока не продвинулся, то в Украине и Белоруссии вроде уже перешли к тестовому вещанию.



Как это работает, в чем плюсы и минусы, и нужно ли оно вообще? Подробности под катом.
Читать дальше →

Хабрарейтинг 2018: лучшие материалы за 2018 год

Reading time20 min
Views23K
Привет Хабр.

Данный пост является логическим завершением публикаций про жизненный цикл статьи на Хабре (первая и вторая части для тех кто интересуется технической стороной вопроса), в результате чего был сделан достаточно интересный инструмент для статистического анализа. Методика оказалась весьма полезной, и позволяет находить статьи по различным параметрам, например, статьи с самым высоким «качеством» (соотношением рейтинга к числу просмотров), самые «спорные» статьи, у которых больше всего полярных комментариев, самые комментируемые материалы, и пр.



Пора теперь извлечь из этого какую-то пользу, и составить статистический рейтинг статей за 2018 год. В идеале это хорошо было бы сделать к началу Нового Года, но умные мысли бывает, приходят с запозданием. Но лучше поздно чем никогда, это позволит перечитать какие-то полезные статьи тем, кто пропустил их в свое время. И небольшой «секретный бонус» в конце текста для тех, кто будет достаточно любопытен.

Тех, кому интересно что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Как собрать GSM телефон на базе SDR

Reading time13 min
Views39K


Ни для кого не секрет, что в уже привычных для большинства из нас смартфонах кроме основного процессора существует отдельный модуль связи, благодаря которому смартфон все еще остается телефоном. Вне зависимости от основной операционной системы, будь то Android или iOS, данный модуль чаще всего работает под управлением проприетарной операционной системы с закрытым исходным кодом, и берет на себя всю работу, связанную с голосовыми вызовами, SMS-сообщениями и мобильным Интернетом.

В отличие от проприетарного программного обеспечения проекты с открытым исходным кодом всегда получают больше внимания со стороны исследователей безопасности. Возможность заглянуть «под капот» и узнать, как работает тот или иной компонент программы, позволяет не только находить и исправлять всевозможные ошибки, но и убедиться в отсутствии так называемых «закладок» в коде. Кроме того, открытый исходный код позволяет начинающим разработчикам учиться на примере более опытных, используя результаты их работы в качестве опоры.
Читать дальше →

BBC Micro:bit — детский обучающий микрокомпьютер, первое знакомство

Reading time5 min
Views32K
Привет geektimes. О компьютерах BBC Micro я впервые прочитал здесь же, на geektimes. Еще в 80х британская компания BBC запустила обучающий проект, целью которого было повышение уровня компьютерной грамотности. Подробнее можно прочитать в статье компании Plarium "BBC Micro — компьютер, который обыграл ZX Spectrum", но мы вернемся к делам сегодняшним. Долго ли, коротко ли, BBC решила повторить проект уже на современной элементной базе, и выпустила микрокомпьютер BBC Micro:bit.



Как можно видеть, современная модель чуть поменьше своего предшественника.

Про Micro:bit уже писали на geektimes, как про то что плату уже можно купить, так и про то, что британским школьникам ее даже раздают бесплатно. Однако здесь на сайте похоже мало кто на ней программировал, пора восполнить этот пробел.

Как это работает, подробности под катом.
Читать дальше →

Как приобщать детей к IT и как работать с ML в .NET: интервью с Дмитрием Сошниковым (Microsoft)

Reading time15 min
Views7.7K


Многие дотнетчики знают Дмитрия shwars Сошникова (Microsoft) по его докладам, связанным с машинным обучением. А сейчас миры ML и .NET сближаются благодаря технологии ML.NET, так что очень пригодился бы новый доклад — и на DotNext он как раз будет (даже два, от Дмитрия и от Джеффа Просайза).

Но деятельность Дмитрия не ограничивается докладами — например, ещё он популяризует технологии разработки среди новичков, включая собственную дочь. И это не менее интересная тема: наверняка среди аудитории Хабра есть родители, которые думают, как правильнее приобщать детей к IT.

Поэтому в ожидании DotNext мы взяли интервью, где начали с биографии Дмитрия, потом подробно поговорили о детском IT-образовании — а в конце затронули машинное обучение и новые доклады о нём.
Читать дальше →

Как управлять «рекламными» LED-матрицами

Reading time3 min
Views61K
В последние годы получили широкое распространение в наружной рекламе и различных информационных табло светодиодные матрицы. Достаточно яркие, динамичные — они прекрасно привлекают внимание и не слепнут в солнечный день. Каждый из вас видит их на улицах вашего города ежедневно.
Конечно же, их распространению поспособствовала низкая цена (за счёт китайских производителей) и простота сборки экрана.

Но что если попробовать применить подобные матрицы в своих устройствах на микроконтроллерах? Какой интерфейс обмена и логика вывода у этих матриц?
Попробуем с этим всем разобраться.
Читать дальше →

ZX Spectrum в России и СНГ: как стремление в онлайн трансформировало оффлайн

Reading time14 min
Views33K
Посмотрев свежие серии «Холивара», мы решили продолжить рассказ о первых шагах рунета и первых компьютерах, пришедших в дома советских граждан, по-своему, не погружаясь в пучину политики.

В предыдущей статье немалый раздел был посвящен ZX Spectrum и его клонам, которые буквально наводнили СССР и не сдавали позиции вплоть до середины 90-х, когда IBM-совместимые компьютеры стали доступны рядовому покупателю. В этот раз мы постараемся рассмотреть историю этого компьютера более серьезно, в том числе и с точки зрения становления рунета.


Читать дальше →

AI для людей: простыми словами о технологиях

Reading time9 min
Views114K
Представляем исчерпывающую шпаргалку, где мы простыми словами рассказываем, из чего «делают» искусственный интеллект и как это все работает.

В чем разница между Artificial Intelligence, Machine Learning и Data Science?



Разграничение понятий в области искусственного интеллекта и анализа данных.
Читать дальше →

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views185K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Reading time8 min
Views555K
Привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов


Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint


image

Peppermint  —  это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.
Читать дальше →

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views60K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Комикс «Паять просто» в обновлённом варианте (2019)

Reading time1 min
Views38K
image

Всем добрый день. Одним далёким днём (летним или зимним уже и не упомнить) набрёл я на статью от atarity, где в красках (во всех смыслах) было рассказано о том, как легко и просто можно научиться паять (ссылку на комикс прилагаю).
Читать дальше →

Как я не готовился и провел роснановский семинар по ПЛИС-ам в Москве. Планы сделать то же в Лас-Вегасе и Зеленограде

Reading time15 min
Views7.3K
У вас бывает такой сон: вы оказываетесь на экзамене или выступаете перед некоторой аудиторией, и вдруг осознаете, что вы вообще не готовились и сейчас прийдется импровизировать. Именно в такой ситуации, но не во сне, а в реале, я оказался перед майскими праздниками в Москве, куда прилетел из Калифорнии, чтобы провести трехдневный семинар для тщательно отобранных школьников ведущих московских физматшкол. Под эгидой РОСНАНО, в гимназии РУТ (МИИТ) и в присутствии преподавателей из МИЭТ, МИРЭА, МИФИ, МЭИ и ВШЭ МИЭМ.

Московские коллеги на меня понадеялись, и теоретически я должен был бы привезти с собой пошаговые инструкции и примеры разнообразных упражнений на плате с микросхемой реконфигурируемой логики. Реально у меня была куча каких-то примеров для других плат, из которых я в суматохе перелетов и других мероприятий ничего не построил.

Поэтому я взял некий универсальный пример, который написал полтора года назад, сидя в самолете Алма-Ата — Астана, выкинул из примера все внутренности и начал со школьниками его наполнять, без жесткого плана чем. И как ни странно — это получилось. В процессе наполнения возникли поучительные моменты цифровой схемотехники и языка описания аппаратуры Verilog, которые при планировании бы не возникли.

4 июня я с коллегами по Wave Computing провожу похожий семинар в Лас-Вегасе, но только для взрослых, а 8-19 июля помогаю МИЭТ провести летнюю школу в Зеленограде. Планы этих мероприятий (не окончательные, а для обсуждения в группе преподавателей и инженеров, в том числе здесь, на Хабре) — в конце поста.


Как я рисую иллюстрации для конспектов по математике в Inkscape

Reading time8 min
Views43K
В прошлой статье я рассказал, как пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim. В этой статье покажу, как создаются рисунки для этих конспектов с помощью Inkscape, а также расскажу о своём самодельном менеджере горячих клавиш.

Некоторые примеры


Во-первых, позвольте показать примеры некоторых рисунков. Они сделаны для комплексного анализа, дифференциальной геометрии, электродинамики и моей бакалаврской диссертации по эллиптическим кривым. Я рисовал их во время лекции — за исключением, конечно, моей диссертации — используя Inkscape, поэтому давайте начнём с этого.

Читать дальше →

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity