Pull to refresh
40
0
Виталий Диброва @tivita

Инженер-радиотехник. Визуализация структур.

Send message

Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views35K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments28

Миф семантического веба

Reading time5 min
Views10K
В сфере семантического моделирования сложилась довольно странная ситуация: в качестве базовых используется набор стандартов и спецификаций от W3C, заточенных под проект “семантического веба” (RDF/OWL, SPARQL и пр.), хотя сам проект не только не реализован на данный момент, но и, по всей видимости, никогда не будет воплощен вследствие сомнительности исходных гипотез.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments22

Артикли в английском: безжалостная война правил и исключений

Reading time21 min
Views68K


В русском языке есть такие сложные грамматические понятия как род и падеж существительных. Даже нам, носителям языка, порой бывает сложно. А что уже говорить об иностранцах, изучающих русский?

В английском языке у существительных нет ни рода, ни падежа. Чтобы жизнь мёдом не казалась, мы должны уметь правильно использовать артикли. Они помогают понять конкретное ли это существительное или нет, исчисляемое или неисчисляемое, стоит ли оно в единственном или множественном числе. Проблема в том, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от значения и контекста. Да и наличие исключений не упрощает нам жизнь.

Нет смысла писать ещё одну статью о базовых правилах употребления артиклей в английском. Сегодня я расскажу о правилах и о способах их нарушить.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments69

Канбан метод: Понимание вашего процесса как процесса коллективного накопления знаний

Reading time4 min
Views4.1K

Предисловие


В русскоязычном профессиональном сообществе менеджеров процессов крайне мало литературы по Канбан методу на русском языке. Мы решили исправлять эту несправедливость и будем публиковать самые значимые с нашей точки зрения статьи на русском языке, которые повлияли на развитие метода.

Понимание вашего процесса как процесса коллективного накопления знаний


И первая статья серии о том, как более результативно строить визуализиацию ваших процессов работы и воспринимать доску. Автор оригинальной статьи Алексей Жеглов и ее можно найти по ссылке

Существует общая тенденция и желание сделать работу более коллективной. Тем не менее, когда я прошу людей в офисе нарисовать процесс своей работы, они часто предоставляют что-то такое (я упрощаю):


В этом представлении работники образуют конвейер, но их работа на самом деле не похожа на сборочную линию. Например, разработчик программного обеспечения может обнаружить логическое несоответствие в спецификации требований и отправить работу обратно к бизнес-аналитику. Инженер по качеству (QA) может сделать то же самое при тестировании созданного программного обеспечения. Аналитик обновит спецификацию и отправит задачу обратно QA. QA может найти в ней ошибку и отправить обратно разработчику. Специалист по внедрению может найти в коде что-то, что препятствует поставке. Затем разработчик вносит необходимые изменения. Теперь код нуждается в повторном тестировании, поэтому он возвращается к QA, после чего снова возвращается к внедрению.

Такое взаимодействие происходит не только между отдельными участниками команды, но и (что немаловажно) между корпоративными отделами, службами и межфункциональными командами. Поэтому люди рисуют множество стрелочек, соединенных в различных конфигурациях, чтобы показать все эти передачи.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments20

Игра: Загрузка иностранного языка в мозг

Reading time9 min
Views139K
Бывает ли у вас такие ситуации, когда слово, идиома или грамматическая конструкция иностранного языка никак не могут удержаться в голове, несмотря на то, что вы встречали её уже много раз и даже специально учили? А сколько процентов иностранных слов вы помните спустя месяц после их изучения? А спустя полгода? Сложно ли вам мотивировать себя на занятия иностранным языком?



С ответами на эти вопросы, приходит осознание и того, что с проблемой забывания значительной части, ранее изученного, нужно что-то делать. Не только эффективно учить, но и эффективно поддерживать свои знания. Кроме того, существует проблема преодоления сопротивления к рутинной деятельности, которую может помочь решить введение игровых элементов в процесс монотонного повторения.

Под катом вас ждет рассказ о методе изучения иностранного языка при помощи карточек (flashcards), о технике эффективного использования метода и о принципиальных особенностях и алгоритмах одного варианта программной реализации.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments56

Ошибка выжившего

Reading time11 min
Views123K
«Защита» — хороший ярлык для плохих дел.
Милтон Фридман «Свобода выбирать»


Этот текст получился в результате анализа некоторых комментариев к статьям «Дефекты лайков» и «Экономика и права человека».

Интерпретируя какие-либо данные и делая выводы, некоторые комментаторы совершали типичную «ошибку выжившего».

Что такое «систематическая ошибка выжившего»? Это учет известного и пренебрежение неизвестным, но существующим.

Примером «стоимости» ошибки выжившего и примером удачного преодоления этой ошибки является работа венгерского математика Абрахама Вальда, работавшего на американскую армию во время Второй мировой войны.

Командование поставило перед Вальдом задачу проанализировать пробоины от пуль и осколков на американских самолетах и предложить способ бронирования, чтобы пилоты и самолеты не погибали.

Сплошное бронирование применить было нельзя — самолет получался слишком тяжелым. Нужно было или бронировать те места, где повреждения были, куда попали пули, либо те места, где повреждений не было. Оппоненты Вальда предлагали бронировать поврежденные места (на картинке они помечены красными точками).

image
Читать дальше →
Total votes 110: ↑73 and ↓37+36
Comments226

Структура и стартовые настройки мозга

Reading time13 min
Views32K


Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение. Эволюция совершила удивительное мастерство, создав систему из относительно простых элементов, способную поразить невероятной успешностью во взаимодействии с окружающей средой. Недостаточно взять некую массу связанных нейронов (даже сложив слоями) подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции на протяжении миллионов лет является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе.

В предыдущей части мы говорили о структуре коры мозжечка и на его примере видно, что структура и организация является фундаментальной для его функций. Давайте разберемся в том, как организована кора больших полушарий, структура благодаря которой Человек стал самым успешным видом на Земле.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8

Требуются менеджеры. Работой обеспечим

Reading time7 min
Views992

В силу вынужденной необходимости поиска работы, я наблюдаю теперь не только за рунетом в целом, но и за рынком труда. Так вот, поизучав его последние два месяца, имею сказать следующее — на рынке не просто голод, а настоящая пустыня. Есть много прибыльных компаний, которые пытаются расти вширь и вверх, у них есть на это ресурсы материальные, но не хватает ни людей, ни времени. И это по-настоящему страшно.



Читать дальше →
Total votes 116: ↑107 and ↓9+98
Comments135

Состояние и перспективы электронного бизнеса в России и на Украине.

Reading time5 min
Views661
По данным американских исследований, электронная торговля товарами народного потребления является выгодной при условии, что пользователями Сети являются не менее 12%-15% населения страны. Этот порог Россия перешагнула в конце 2004 — начале 2005 года, что не замедлило проявиться в бурном росте объемов электронной торговли в России. За два года он увеличился в 4,8 раза: с $937 млн в 2003 г. до $4,474 млрд в 2005 г.

Хотя эти цифры меньше даже объемов отдельных интернет-компаний США — объем продаж Amazon.com за 2005 год составил $8,12 млрд., а сумма успешных сделок на онлайн-аукционе eBay — $44.3 млрд., и составляют всего 0,01% от мирового электронного оборота, оцениваемого в 38-44 триллиона$, такие темпы роста внушают оптимизм и надежды на такие же приросты и в будущем.

Данные по Украине в открытых источниках отсутствуют (боюсь, что и в закрытых тоже), но, учитывая, что Украина отстает от России по интернет-развитию на 2-3 года, количество пользователей Уанета в 4-5 раз меньше, а объем экономики Украины меньше на порядок, эту величину можно оценить в $50-100 млн.

Попробуем расчитать эту цифру с другой стороны. Если в России рынок рекламы в интернете составил в 2005 году по разным оценкам $60-100 млн, что составляет 2-3% от объемов электронной торговли, то при похожем соотношении 2,5 украинских рекламных миллиона дают те же $80-125 млн электронной выручки.

Но в связи с намечающимся преодолением в районе 2007 года 12% рубежа количества пользователей интернета от населения на Украине эту сферу ожидает такой же, как в России, если не более бурный рост.

В то же время всеобщая глобализация в мире создает предпосылки как для успеха любого местного стартапа, предложившего оригинальную и новую концепцию, так и для существенной конкуренции для местных проектов, пытающихся бездумно копировать успешные зарубежные фирмы, как со стороны прототипов, так и их отечественных и зарубежных последователей.

Американский журналист Томас Фридман\Thomas L. Friedman, в книге «Плоский Мир: Краткая История Двадцать Первого Столетия»\The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-First Century пишет:

" уникальность современной ситуации состоит в том, что индивидуумы и небольшие группы людей впервые за всю историю человечества получили возможность сотрудничать и конкурировать на мировом рынке в качестве полноценных и полноправных производителей и потребителей товаров и услуг. Сперва глобализация была уделом государств, позже — корпораций, а в наше время в нее все активней включаются отдельные люди и миниколлективы. Эти партнеры-конкуренты могут вступать в экономическое соревнование во всех странах и на всех континентах, создавая новые корпорации или модифицируя работу уже существующих. Их шансы на успех определяются не гражданством и местом жительства, а образованием, способностями, упорством, изобретательностью и доступом к мировой коммуникационной системе. Эта ситуация радикально меняет условия деятельности уже ранее возникших компаний, которым приходится либо постоянно перестраиваться в новой конкурентной среде, либо сдавать свои позиции и уходить из бизнеса. Интернет и прочие коммуникационные технологии сделали возможным такую кооперацию в выполнении самых различных работ, затребованных современной цивилизацией, которая практически мгновенно осуществляется в масштабах всей планеты. Вся планета делается единым производственным полем, в котором действуют унифицированные рабочие правила."

Украинский журналист Михаил Дудник в конце 2003 года писал:

«Возможности и преимущества электронной коммерции очевидны и не нуждаются в дополнительной рекламе. Регулярно проводимые исследования демонстрируют одну и ту же картину — платежеспособный спрос и отсутствие доверия к электронным магазинам. Большинство украинских e-shops напоминают магазины советских времен — унылые помещения, небольшой выбор, хамское обслуживание. Это в первую очередь свидетельствует об отсутствии конкуренции на рынке — есть покупатели, которым удобно делать заказы через Интернет, и при этом есть очень небольшое количество продавцов, у которых действительно можно что-то купить.»

С тех пор картина в Уанете если и улучшилась, то не слишком. Интернет используется в основном для навигации по сайту интернет-магазина и оформления заказа. Платежные банковские системы, работающие через стандартный браузер, все еще достаточно громоздки и грешат сложными системами аутентификации. Предпочтительным видом платежа в Украине для подавляющего большинства населения остается расчет за наличные.

В то же время нельзя не отметить положительные изменения, проишедшие в русскоязычной части сети за последние годы, в основном усилиями крупных игроков — поисковиков и порталов, наконец-то преодолевших уровень самоокупаемости и уверенно наращивающих свои доходы. Их усилиями были достигнуты существенные успехи в развитии поиска по прайсам торговых фирм и создании электронных супермаркетов: найти товары в электронных магазинах и сравнить цены стало намного легче и удобнее. Существенно увеличилось количество и качество интернет — магазинов, но действительно новых и оригинальных, с новаторскими идеями, решениями и сервисами среди них все-таки очень мало.

Однако такие виды интернет-бизнеса, как интернет- аукционы, электронные доски обьявлений и другие сервисы сегмента С2С в руссскоязычной части сети, кажется, так и остались на уровне сервисов прошлого тысячелетия, слыхом не слыхавшие об Web 2.0, социальных сетях, Ajax и прочем — тысячи и тысячи унылых однообразных стандартных ресурсов, и почти ни одной попытки создать что-то по-настоящему новое и самобытное.

С другой стороны из русскоязычных стартапов, которые можно отнести к Web 2.0, большинство являются клонами западных прототипов, почти все не имеют внятной бизнес-модели, работая по принципу «набрать побольше пользователей, а потом будет видно», сферы их деятельности почему-то почти не пересекаются с реальным бизнесом и торговлей, а варятся в собственном соку на темы блогов, сервисов, гаджетов, поисковиков, оптимизаторов, пиара и рекламы, очень далекие от потребностей и интересов основной массы пользователей. Это все так напоминает недавнее " рост средств производства средств производства средств производства..."

Поэтому желающим добиться успеха в современном интернет — бизнесе необходимо создать сервисы, соединяющие мир реального бизнеса и виртуальных сообществ в единое целое, конкурентоспособное и эффективное, не с помощью «Вебдванольных» градиентов, заливок и отражений, Ajax-а и надписи «beta», а на основании абсолютно свежих нетрадиционных механизмов взаимодействия между реальным и виртуальным миром на уровне изобретений и открытий. Только на этом пути смогут появиться новые Гейтсы и Брины, радикально изменящие картину виртуального мира.

Позволю себе немного пофантазировать и представить возможные сервисы нового поколения, которые смогут обеспечить качественный рывок не только в виртуальной, но и в реальной жизни:

Outworking — дальнейшее развитие аутсорсинга, передача любой мелкой части работы, не требующей такого высокого уровня квалификации, сообществам, с автоматическими подбором исполнителя, оценкой качества, правкой и оплатой

Universal Trade System — универсальная торговя площадка, сочетающая в одном своем простом и наглядном механизме все существующие и возможные виды электронных магазинов, аукционов, бирж, досок обьявлений, а также средства для взаимодействия и общения B2B, B2C, C2B, C2C и социальные сети.

AdTrans — система автоматического перевода с любого на любой язык с качеством не хуже 50%

data flow control system — система интеллектуального распределения потоков информации по категориям и субкатегориям с учетом свойств человеческой психики и восприятия

intelligence search system — и так понятно…

Кто первый совершит прорыв в данных областях, сможет в будущем снять сливки в размерах, превосходящих самые смелые фантазии.
Total votes 11: ↑5 and ↓6-1
Comments4

Типовые менеджерские ошибки, совершаемые заказчиком при разработке сайта

Reading time9 min
Views6.6K
Имея большой опыт работы менеджером проектов по созданию сайтов, как на стороне исполнителя, так и на стороне заказчика, я хотел бы выделить типовые ошибки, совершаемые Заказчиком при разработке сайта на уровне менеджмента. Этот материал может быть использован как руководство к действию для менеджеров, на которых возложено курирование разработки сайта, так и их руководителей.

Тот факт, что мне приходилось находиться “по обе стороны баррикад” позволяет взглянуть на ситуацию с разных сторон и постараться выделить ключевые моменты, определяющие ход проекта.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments51

Закон логарифмирования зарплат.

Reading time2 min
Views2.6K
Снова попался мне очень интересный документ «Распределение численности работников по размеру зарплаты. Россия, Тюменская область,
Ямало–Ненецкий Автономный Округ, апрель 2005 г.». Так как мои предыдущие математические выкладки «коэффициент богатства» вызвали дискуссию, намного интересней самой заметки, рискнул перейти от коеффициентов к законам. Итак, встречайте, «Закон логарифмирования зарплат».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments72

Сложности в развитии UAnet-а

Reading time2 min
Views768
Украинский Интернет не стоит на месте, однако развитие это нельзя назвать слишком бурным. Можно сравнить Украину и Россию, и с прискорбием отметить, что пользователей и хороших проектов там больше, причем эта разница не пропорциональна населению (вот и Хабр тому пример). О буржуях помолчим.

Существуют причины, которые обуславливают сложившуюся ситуацию. Часть из них (но не все) описана ниже. Но основная цель этого текста — узнать, что думают о сложностях развития UAnet-а массы. Так что у вас есть возможность значительно увеличить ценность этого текста, дополнив его своими соображениями на этот счет. Пожалуйста, не стесняйтесь.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Хмельницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity