Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Семантическая файловая система

Reading time2 min
Views2.4K

Предисловие


Примерно год назад я решил заняться реализацией семантической файловой системы. По причинам не совсем технического характера разработка была остановлена. В данный момент ищу потенциально заинтересованных лиц.

Недостатки древовидных файловых систем


В какую папку поместить скачаный фильм: в драмы, избранное, eng movies? Как быстро найти документы, которые я вчера просматривал? Как составить список файлов по каким–либо критериям? Как автоматически рассортировать груду файлов?

Уверен, каждый сталкивается с похожими проблемами.

Древовидная файловая система удобна для операционной системы, но далеко не всегда удобна для пользователя. Причина кроется в самой сути — каждая папка или файл может иметь только одного родителя, связи между ними являются достаточно жесткими. Конечно, существует механизм ссылок, но он не является достаточно практичным для простого пользователя.
Читать дальше →

Dock панель для сайта. Выбор подходящего jQuery плагина и руководство по установке

Reading time5 min
Views1.3K
image

Красота спасет мир


Обладатели компьютеров Apple давно пользуются красивой и удобной dock панелью. В отличие от этих счастливчиков, я вырос глубоко в сибири и до недавнего времени видел Мак исключительно на картинках.
Но несмотря на это, о dock панели я все же узнал, хоть и случайно, из статьи в одном журнале за 2003 год о dock панелях для Windows. Я поигрался с предложенной программой пару дней, а потом удалил и навсегда забыл о ней. Панель безусловно произвела на меня впечатление приятной внешностью, но все же не несла для меня ощутимой практической пользы.

Дальше — по существу.


За все прошедшее время мне ни разу не пришлось вспоминать об этом небольшом опыте, пока не пришел «заказ» на добавление подобной панели в очередной разрабатываемый вебсайт. Так как библиотека jQuery уже использовалась на этом сайте, я интуитивно начал поиск нужного плагина. Интуиция не подвела, было обнаружено множество внешне не отличимых друг от друга «примочек». Осталось выбрать один единственный вариант и привинтить к странице.

Приведу краткий обзор найденного, расскажу, чем я руководствовался при выборе и дам инструкции по установке выбранного мной плагина.
Читать дальше →

Как Facebook мог бы победить Google в роли поискового движка

Reading time4 min
Views745
Приветствую, хабровчане!
Представляю вашему вниманию перевод статьи IT аналитика-предпринимателя-инвестора Стива Гермона о самом опасном конкуренте Google.


Возможно ли, что мы скоро увидим такое вот окно поиска от Facebook? Позвольте поделиться идеей, что мог бы сделать Facebook: Запустить поисковую систему по всемирной паутине. Странная идея? Может быть. Реальная? Ознакомитесь с моей стратегией того, как Facebook может сделать это.image
Читать дальше →

Использование скрытых Марковских моделей для снятия морфологической омонимии

Reading time3 min
Views2.3K
В предыдущем посте я писал о том, что такое морфологическая омонимия (пример со словом «стали») и упоминал о том, что для её разрешения используют скрытые Марковские модели (Hidden Markov Model, HMM).
Вначале немного о разметке теста (в английской литературе этот процесс называется «part-of-speech tagging» (POST)) – это ручной или автоматический процесс, в результате которого каждому слову текста приписывает атрибутивная информация (тэг), которая определяет какой частью речи является это слово: существительное, глагол, прилагательное, наречие, местоимение, частица, союз, междометие и т.д. Именно тут мы и наткнёмся на проблему «стали».
Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views65K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше

Доступен к заказу набор для сборки собственного планшета с сенсорным OLED дисплеем

Reading time1 min
Views2.4K
Популярность интернет-планшетов не могла не открыть новые ниши в развивающемся рынке.
Так, вслед за изделиями от известных брендов компания Liquidware представила свой сенсорный планшет, который может быть собран самим покупателем.
image
Читать дальше →

Модули внедренные в ядро Друпал 7

Reading time1 min
Views640
Вчера наконец-то поставил Друпал 7 на своем хостинге и очень сильно удивился тому, насколько хорошо и серьезно переработана одна из наиболее популярных систем управления контентом. Множество новинок, новых возможностей, переосмысленные понятия о сущности контента в новом Друпал заставили меня поискать список его отличий от предыдущих версий.

image
Читать дальше →

В игре «Жизнь» создали самый сложный организм, способный размножаться

Reading time1 min
Views5.9K
На Хабре уже обсуждалась уникальная двухмерная математическая вселенная Game of Life — пространство для создания клеточных автоматов.

Так вот, месяц назад там произошла настоящая революция. Никому не известный канадский программист Эндрю Уэйд (Andrew Wade) опубликовал на игровом форуме исходники организма Gemini, способного размножаться и перемещаться, уничтожая предыдущие копии (видео).
Читать дальше →

О нелегитимности копирайта

Reading time3 min
Views3K
Свою позицию по авторскому праву я излагал здесь: раз, два. Дописать это небольшое дополнение меня сподвигло небезызвестное выступление господина Акопова.

Господин Акопов, обращаясь к пользователям «ВКонтакте» пишет:

Мы очень надеемся, что владельцы и управляющие крупнейших сайтов соберутся где-нибудь вместе и договорятся друг с другом перейти на легальную модель. Это было бы величайшим доказательством справедливого устройства мира для миллионов людей. Это можно было бы назвать гражданским подвигом. В самом деле, я не думаю, что, например, сеть В Контакте создавалась для того, чтобы размещать ворованное видео — просто был реализован функционал загрузки и просмотра, а дальше получилось «как всегда». И уж тем более я не думаю, что аудитория сети разбежится, если в ней останутся только ссылки на легальное видео.


Господин Акопов — а он (либо его референт), судя по тексту, довольно образованный человек — употребил здесь правильное слово, которое я позволил себе выделить: легальный. Легальность означает соответствие закону — законность, проще говоря.

Но я позволю себе напомнить господину Акопову о другом термине с тем же корнем: легитимность. Легитимность — это признание обществом законности государственных институтов. В широком смысле слова, легитимность — признание справедливым социального устройства общества.

Так вот, господин Акопов: копирайт нелегитимен.

А почему?

3D журналистика, или что упускает журнальный рынок

Reading time2 min
Views1K
   С начала этого года в Интернет-прессе, в том числе и на Хабре, идет возрастающая волна новостей, аналитики и споров на тему станут ли планшеты убийцами бумажной прессы или нет, в каком формате будут распространяться издания, сколько и за что будут брать деньги с читателей. Отличный материал на эту тему из журнала IT Business week был опубликован на Хабре ранее.

image

   Но в своих рассуждениях аналитики и влиятельные персоны рынка упускают или оставляют за кадром один важный момент – как изменится сама пресса и журналистика с переходом на новые электронные форматы и готовы ли издательства и журналисты использовать все возможности виртуальной прессы будущего?
Читать дальше →

Игра, созданная одним человеком. Эадор. Сотворение

Reading time2 min
Views7K
Давно такого не было! Во времена доминирования супер гигантов игровой индустрии, таких как EA, мы уж и забыли достойные проекты, сделанные несколькими разработчиками в свободное от работы время. А в данном случае речь идет об одном разработчике, создавшего Эадор.

Итак, Эадор.

image
Читать дальше →

Схемотехника — еще раз про козу с автоматом

Reading time1 min
Views3.4K
Совсем недавно на Хабре была замечательная статья Электроника для начинающих → Самостоятельное изучение схемотехники. Синтез автоматов на триггерах. Часть 1
На примере игры «Волк-Коза-Капуста» автор показал как выполняется «граф автомата Мура» и как может быть спроектировано цифровое устройство с его помощью.
image
Статья мне так понравилась, что и я тоже захотел сделать аппаратную реализацию этой игры.
Моя «игра» реализована на ПЛИС. Использовался язык описания аппаратуры Verilog.
Я написал даже две разных реализации игры!
Весь проект для ПЛИС, исходные тексты, демонстрационное видео и пояснения вот здесь.

Конспект лекций Кента Бека

Reading time5 min
Views1K
Около года назад посетил две лекции Кента Бека: «Привычка к гибкости» (Habits for agility) и «Четыре стратегии отзывчивого дизайна» (Four strategies for responsive design). Сегодня наткнулся у себя на сделанную тогда выжимку из них и решил поделиться.

Первая лекция актуальна для всех людей, работающих в команде, вторая относится больше к программированию.
Читать дальше →

Особенности национальной реакции на чужую работу или инди-девелопмент в/для СНГ

Reading time2 min
Views559
Недавно опубликовал я пост о приложении «калькуляторе» Soulver, а потом — другой пост, о временной бесплатности нашего iPhone приложения (Pushme.to — мгновенные сообщения для iPhone и любого веб браузера, бесплатно), и отзывы, который получил, наводят меня на невеселые мысли.

Так сложилось, что я, долго живя в Италии, знаю итальянский, да и еще один из нас — итальянец, так что приложение еще пол-года назад решили делать на трех языках: русском, английском, итальянском.
Основной — английский, ну а эти два как «бонус». Естественно, рассказали о продукте на локальных ресурсах.

Реакция итальянцев была моментальная, и сугубо положительная «наши пацаны написали супер софт» и «качать всем», кроме самой свежей идеи приложения, тот факт, что это сделано итальянцем, и на итальянском языке — огромный плюс. Национальная солидарность, если хотите.
В период бесплатности приложение в день скачивали (и скачивают) 3000+ человек.

К чему я это пишу?
Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

ASP.NET — кастомная авторизация формами. Шпаргалка

Reading time3 min
Views2.1K
Существует множество способов написать свою реализацию авторизации на сайте. Я приведу достаточно простой способ создания своего провайдера для авторизации и прописывания его в веб конфиге. Этот способ позволит использовать такие стандартные элементы управления как Login, LoginStatus и им подобные.
Читать дальше →

Dingoo A320 — урожайный год!

Reading time4 min
Views23K

Не секрет, что в США полным ходом идет E3 — крупнейшее событие в игровой индустрии. Sony, Nintendo, Microsoft — все показывают свои новейшие достижения в области развлечений. И лишь одного революционного продукта на этой выставке вы никогда не увидите. Это портативная игровая консоли Dingoo A320. Более года прошло с появления «на сцене» этого весьма неоднозначного гаджета. Нет смысла повторять все дифирамбы в честь Dingoo, его детальный unbox и обзор уже был на Хабре. Лучше попробуем понять причины его воистину бешеной популярности среди гиков.

Итак, мечту человечества о портативном устройстве, на котором можно безнаказанно предаваться ностальгии по игровым системам Nintendo, Sega, NeoGeo и Capcom воплотила в жизнь маленькая и довольно бедная компания Shenzhen Dingoo Digital Co. Да, прямо «из коробки», без манипуляций с прошивкой и плясок с бубном вы можете эмулировать игры от перечисленных выше консолей просто скопировав их в память устройства.
Читать дальше →

Генерация XLS файлов

Reading time3 min
Views4.3K
Начальство заставило генерировать XLS файлы отчетов (выгрузка заказов, заказанных товаров, сводка по покупателям и т.д.). С генерацией обычного текста (CSV формат, ";" — разделитель) проблем не было. Но вот MAC OS начальства в упор не хотела понимать того, что ей пытались втюхать. Выход — генерировать другой формат. Я бы на html или xml становился, но одним из требований были «красивые шрифты и цветные заливки ячеек». Вообщем без экселя никуда.

Справедливости ради надо сказать, что генерацию именно экселевского формата я нашел достаточно быстро: и на хабре (http://habrahabr.ru/blogs/php/18726/) и на OpenNET (http://www.opennet.ru/base/dev/php_gen_excel.txt.html).Созданные XLS файлы прекрасно открывались на 3-х тестируемых осях (mac,win,ubuntu).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity