Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Google Books определил общее число наименований книг в мире

Reading time2 min
Views3.5K
image

Как известно, проект Google Books — один из наиболее амбициозных проектов современности. Создать единую базу книг в электронном виде — серьезная задача, которая осложняется необходимостью договариваться с авторами, издательствами и прочими правообладателями. Данный проект интересен во многих смыслах — социальном, технологическом и логистическом. Влияние его на современное общество также имеет место быть, хотя на данный момент это влияние не такое сильное. Но речь не об этом. Дело в том, что создатели проекта постарались подсчитать каждую книгу в мире (имеется в виду не общее число книг, а общее число наименований книг). Понятно, что при таком подсчете погрешности неизбежны, но все же на Google можно надеяться. Так вот, получившееся число огромно — выходит 129864880 наименований.

Читать дальше →

Создание бекапов удаленно используя ssh, scp, tcl. Несколько способов

Reading time3 min
Views8.5K
Бекапы — вещь необходимая. Особенно понимаешь это тогда, когда срабатывает закон подлости и несмотря на многие моменты предосторожности, теряется информация, на восстановление которой может понадобиться много времени, если нет резервных копий.
Это статья в первую очередь для программистов, но возможно и администраторы почерпнут некую полезную информацию для себя.
Задача стоит в том что у нас есть один или несколько серверов, на котором есть часто обновляющаяся информация. Эту информацию нужно периодически бекапить на каком то одном «главном» сервере. Для этого мы напишем скрипт, который поместим на главном сервере, который будет автоматически коннектиться к каждому серверу создавать там бекапы, архивировать их и копировать архивы бекапов на главный сервер используя протокол безопасного копирования файлов SCP.
И так перейдем к нашим скриптам.
Читать дальше →

Сказ о том как Bash и SVG спасли от рутины

Reading time4 min
Views3.9K
Есть такой замечательный формат векторной графики — Scalable Vector Graphics, SVG. Чем же он такой замечательный? Ну например:
  1. SVG это открытый формат, он не является чьей-либо собственностью.
  2. SVG является подмножеством языка XML и, соответственно, он является текстовым.
  3. Прекрасно интегрируется с HTML и XHMTL.
  4. SVG совместим с CSS, что позволяет управлять отображением элементов с помощью таблиц стилей.
  5. В SVG текст остается текстом, благодаря этому документы SVG могут индексироваться поисковыми машинами, также пользователи могут выделять и копировать текст.

Читать дальше →

Обзор EVE Online

Reading time6 min
Views9.4K
Обзор EVE Online

Осознание размеров Вселенной доступно не каждому, многие впервые начинают о чем-то догадываться при просмотре некоторых сцен из «Звездных Войн» — взрывается Звезда Смерти, во все стороны летит металл, и тут вы неожиданно понимаете, что обломки не утонут и никогда не улягутся на дне, потому что нет никакого дна, Вселенная безгранична. Это «открытие» может быть ошеломляющим, но пока вы не попробуете EVE Online, вы и не представляете, какой потрясающей может быть жизнь в космосе. И не обманывайте себя, это не игра — это настоящая жизнь в космосе.
Читать дальше →

Великая Отечественная на современных улицах

Reading time1 min
Views2.5K
Российский фотохудожник Сергей Ларенков опубликовал у себя в блоге серию коллажей: фотографии времён Второй мировой войны и современных улиц Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Праги и Вены.


1941/2009. Ул.Горького/Тверская ул.

Трафик

А вы подключали телескоп к компьютеру?

Reading time2 min
Views46K
Наткнувшись на старый хабрапост про подключение микроскопа к компу я решил раздвинуть горизонты общественности и написать, что подключить телескоп к компьютеру может быть намного интереснее, чем считать микробов. А если вы фанат астрономии или «Звездных Войн» — то вы с этой возможностью либо уже знакомы, либо весьма ей обрадуетесь. Вот я решил попробовать и рассказать о своем опыте в этой области.
image
Читать дальше →

«Сервер» для кочевой жизни

Reading time2 min
Views3K
Полагаю, далеко не я один из местной публики тружусь «в интернете», имея полную возможность разъезжать по стране и миру. Основной рабочий инструмент — ноутбук. Но также по ряду причин даже в квартире, в которой вы живёте несколько месяцев хочется иметь сервер. Вот он, этот ряд причин:
— нужен ёмкий винт, какие сейчас в ноуты ещё не ставят. Лично у меня есть несколько сотен гигабайтов музыки, без которой я не могу жить;
— оный же винт нужен для бэкапов;
— нужно откуда-то раздавать интернет на свой ноут и на ноут спутницы жизни. Раздавать его с одного из ноутов — не вариант, постоянно торчащий 3G модем будет мешать;
— торренты по ночам что-то должно качать.

После нескольких мучительных проб и дорогостоящих ошибок я пришёл к следующей конфигурациии, которую считаю весьма удачной:

Читать дальше →

Домашняя мебель для гика

Reading time2 min
Views4.2K

Пользователи и читатели Хабра в большинстве своем относятся к IT и в душе немного гики. Наверняка каждому из нас хотелось сделать свою квартиру более уникальной. Тут нам на помощь может прийти гиковская мебель и о ней ниже
Читать дальше

2D рендеринг в SDL

Reading time7 min
Views4.1K
imageДолго я не хотел писать данную статью — думал как подавать материал. Но, видно сегодня удачно сложились звёзды и статье про SDL быть. Хотя, это всего лишь черновой вариант. В будущем данную статью разобью на несколько отдельных — материала и кода достаточно.

Для тех, кто ещё не знаком с этой старой, но очень хорошей кроссплатформенной графической библиотекой, я бы советовал прочитать этот пост.
Скачать библиотеку можно с официального сайта, думаю это не составит большого труда. Я не буду вдаваться в подробности, так как статься получится просто необъятной, их можно найти тут.

Сегодня мы напишем с нуля программу, которая зальёт экран тремя цветами.
Читать дальше →

Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

Reading time4 min
Views2.3K
«Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

Джон Хэй


Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

Читать дальше →

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

Три книги на русском языке о том, как редакции традиционных СМИ приходят к мультимедийности и переходят в неё

Reading time2 min
Views760
За первую половину 2010 года в России вышло три издания, претендующих стать пособиями для менеджеров-практиков СМИ, двигающихся от традиционных моделей управления к различным формам мультимедийных, объединенных, конвергентных редакций.

Практика – и российская, и зарубежная – показывает, что нет универсального ответа на вопрос: как переходить к мультимедиа? Ни один консультант пока не предъявит cтопроцентно успешную бизнес-модель и не рискнет сказать, что действуйте только так и не иначе. Или – вот есть образец конвергентной редакции, обязательно следуйте ему. Очень многое зависит от традиции страны в области СМИ, от особенностей аудитории и экономической модели медиа, от лидера процесса изменений, от атмосферы в коллективе, от величины редакции издания и ее «корневого» бизнеса – телевидение ли это или радио, газета или агентство. Все они двигаются к конвергенции по-разному.
Читать дальше →

Любительская локализация игр

Reading time4 min
Views1.9K
Не мало было уже статей на тему локализации игр. Но я бы хотел описать это со стороны начинающего, не профессионального переводчика.

Введение



Всем известно, что порой официальные локализованые версии компьютерных игр, выходят с задержкой в месяц, а то и больше. Но буквально спустя неделю после релиза оригинальной версии в сети можно найти достаточно качественный любительский русификатор. С не давних пор я сам стал заниматься любительской локализацией, и основываясь на своем опыте, хочу рассказать о том как проходит локализация у не профессионалов, какие основные ошибки были допущены и к чему они привели. Данная статья скорее будет интересна новичкам в этом деле, или тем кто хочет заниматься локализацей игр в дальнейшем. Повествование будет вестись по следующей схеме: я рассказываю о этапах, которые по моему мнению и опыту присутсвуют в процессе локализации и параллельно привожу примеры из своего, пока не большого опыта.
Читать дальше →

Приложение ложно обвинили в краже данных

Reading time3 min
Views14K
Wallpaper app Буквально три дня назад пронеслась на Хабре волна удивления и негодования по поводу приложения для устройств на базе Android под названием Jackeey Wallpaper, которое воровало пользовательские данные и которым до приостановки его распространения, успели воспользоваться «millions of people».

Англоязычному блоггеру Антонио Веллсу удалось связаться с автором приложения и взять у него интервью по этому поводу, а также связаться с компанией Lookout, которая, собственно и сообщила о находке.

Забегая наперёд — всё не так, как излагали в начале. Ответ автора и разъяснение сути истории внутри. Статья представляет из себя вольный перевод-пересказ статьи из блога androidtapp. Но он слишком вольный, чтобы оформлять его как перевод. Местами повествование идёт от первого лица — автора оригинальной статьи.

Автора зовут Jackeey Wu и его ответ...

Обзор технологии лицензирования приложений

Reading time2 min
Views1.3K
Мы только что объявили о внедрении сервера лицензий для магазина приложений Android Market. Это нововведение является нашим ответом на одну из жалоб, которую мы постоянно слышим от сообщества разработчиков под Android.
Намерения и последствия, как следует из объявления, довольно прозрачны. Если вы хотите использовать сервер лицензий в своем приложении, то лучше начать с прочтения официальной документации: Licensing Your Applications. Здесь же хотелось бы осветить некоторые технические детали:
Читать дальше →

Порочный элемент #Вконтакте

Reading time2 min
Views3.2K
Несколько месяцев назад сайт Вконтакте открылся для общественного диалога с пользователями, во многом благодаря Владиславу Цыплухину(invladis) и сайту habrahabr.ru/. Хабр — площадка интересная и по-своему авторитетная. К мнению здесь прислушиваются. Оттого и Вконтакте пытается быть открытым. Казаться, точнее. На деле же — все по-иному

Но сейчас не об этом.
Читать дальше →

Журнал о мобильных играх

Reading time2 min
Views2K


Мобильные игры — довольно-таки серьезная ниша в современной индустрии видео-развлечений, особенно учитывая проекты под iOS. Их старшим собратьям, обитающим на консолях и ПК, посвящены десятки журналов, как печатающихся, так и онлайн, в то время как портативным развлечениям — практически ни одного. Эту несправедливость было решено исправить в феврале 2009 года, когда и появился на свет первый выпуск журнала More Than One Game (сокращенно — MTOG).

Читать дальше →

Samsung N127, или хороший нетбук для родителей

Reading time2 min
Views6.5K
Недавно моя мама зашла в один небезызвестный супермаркет электроники и узнала, что существуют идеальные с ее точки зрения компьютеры: маленькие, легкие и недорогие. И только потом она узнала, что такие компьютеры «по науке» нетбуками называют. И, что естественно, захотела себе такую машинку. И вчера ее мечта исполнилась — я приобрел ей нетбук Samsung N127.

(Осторожно, траффик!)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity