Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

SRP-6: аутентификация без передачи пароля

Reading time5 min
Views34K
Как и было обещано в соседней теме, где рассказывался велосипед, выкладываю описание алгоритма SRP RFC2945 — способе регистрации и аутентификации пользователей безопасным образом по небезопасному каналу. Вот только в процессе подготовки статьи я обнаружил более свежую версию протокола, SRP-6, вместе с реализацией, в связи с чем решил выбросить свои архаичные наработки по SRP-3, и просто дать ссылки на имплементацию новой версии.
Читать дальше →

Обзор рынка автоматических шлагбаумов

Reading time6 min
Views8K

Шлагбаумы применяются для ограничения проезда транспортных средств на проходных предприятий, парковках и автостоянках, в коттеджных поселках и жилых комплексах. 

Шлагбаумы, как правило, классифицируются по способу управления и разделяются на механические и автоматические. Первые являются наиболее бюджетным решением и оптимально подходят для объектов, где подвод электричества на входную группу затруднен. Но наиболее широкое распространение получили автоматические шлагбаумы, применяемые на большинстве современных объектов. 

При выборе модели шлагбаума основными факторами являются надежность, удобство управления, безопасность для проезжающих транспортных средств. При выборе шлагбаума также важно обращать внимание на такие характеристики как ширина проезда, пропускная способность, скорость открытия, средняя наработка на отказ, срок гарантии. Также важно, чтобы технические характеристики устройства соответствовали специфике условий эксплуатации. Например, для эксплуатации в России важны такие опции как наличие встроенной системы обогрева и высокая антикоррозионная стойкость покрытия для сохранения внешнего вида шлагбаума. 

Надежность шлагбаума определяют тип двигателя и наличие защиты механизма при наезде автомобиля. Удобство управления обеспечивает возможность выбора оптимального способа открытия и закрытия шлагбаума исходя из задач объекта.

Рассмотрим с точки зрения данных параметров наиболее популярные модели автоматических шлагбаумов ведущих производителей СКУД, в число которых входят Came (Италия), Doorhan (Россия), Nice (Италия), PERCo (Россия) и FAAC (Италия): 

Читать далее

Софтовый датчик присутствия на Linux AP + ESP8266

Reading time3 min
Views16K

Наблюдение за изменением уровня Wi-Fi сигнала от стационарно расположенных по дому IoT устройств позволяет сделать полностью программный (выделенное железо отсутствует) объёмный датчик движения в объёме квартиры, достаточно точно показывающий наличие активно перемещающихся людей.

Читать далее

Пора избавляться от мышки или Hand Pose Estimation на базе LiDAR за 30 минут

Reading time9 min
Views30K
image

Всем привет! Пока киберпанк еще не настолько вошел в нашу жизнь, и нейроинтерфейсы далеки от идеала, первым этапом на пути к будущему манипуляторов могут стать LiDAR. Поэтому, чтобы не скучать на праздниках, я решил немного пофантазировать на тему средств управления компьютером и, предположительно, любым устройством, вплоть до экскаватора, космического корабля, дрона или кухонной плиты.

Испания и налоги: за что и как платят испанцы и резиденты Испании

Reading time5 min
Views48K

Мы продолжаем публиковать статьи особенностям переезда, обучения и жизни в Испании. Тема новой публикации — налоги. Система казначейства и налогообложения стран, пожалуй, самая изобретательная структура в государственном устрое. Испания здесь не исключение.

Граждане и резиденты страны платят налоги за все: за потребление товаров и услуг, за воду, которую пьют, за недвижимость, в которой живут и так далее. Цель, которую преследует правительство — наполнить казну страны до отказа создать государство на принципах равенства и равномерного распределения ресурсов, в котором бы каждый испанец и резидент жил счастливо и с осознанием осуществленной на высших уровнях справедливости. Под катом — описание нюансов этой системы.
Читать дальше →

Почему в Испании комфортно жить?

Reading time5 min
Views38K

Хоть Испания далеко не богатая страна, но здесь всё делается для жизни и для комфорта людей.

1. Транспортная инфраструктура. Как тротуары, так и проезжая часть для автомобилей.

- Конечно есть и не очень ровные дороги, но их крайне мало и на них не приходиться тормозить, чтобы что-то объехать. Здесь многие пользуются велосипедами, хорошие и удобные велосипедные дорожки везде. Парковки в основном платные, как наземные, так и подземные. Но их много и найти парковку - не проблема. Дороги в Испании несравнимо лучше чем в России. На трассах разметка в темноте светится, что не требует установление фонарей.


-Общественный транспорт. Автобусы, трамы, поезда - весь транспорт новый, чистый и красивый.

Читать далее

Как создать и у всех на виду хранить пароли, очень стойкие и очень длинные, не запоминая их

Reading time4 min
Views18K

Приветствую читателей!

Меня зовут Андреас, давно веду видеоблог (SunAndreas), а сегодня решил в текстовом варианте поделиться с читателями полезными идеями, которые могут быть полезными даже для далёких от ИТ людей. Расскажите об этом старшему поколению, таки они смогут хранить пароли довольно безопасно, в том числе на работе, не используя дополнительные программы, менеджеры паролей.

Моим способом можно создавать очень сложные и труднозапоминаемые пароли, которые при этом не нужно будет вам хранить в своей голове. А кроме того, вы можете таким образом хранить сколько угодно паролей от скольки угодно сервисов, аккаунов. Предлагаемую мной форму хранения можно реализовывать как в цифровом виде, так и в реальном, например на бумаге, а лучше для надёжности комбинировать: хранить и виртуально, и на бумаге.

Читать далее

Как выглядит хабраэффект, когда вы продаёте изделие «горижопа» для женщин

Reading time4 min
Views56K
image
Биореактор

Блог на Хабре мы ведём года два, и нужен он для того, чтобы люди с глазами (это ядро нашей целевой аудитории) были в курсе наших разработок про синдром сухого глаза. По крайней мере, первые посты были ради этого. Потом мы увидели, что это работает на общую известность нашей лаборатории, нашли пару интересных деловых знакомств и так далее. В общем, вели в гигиенических целях, потому что приятно рассказывать про науку как есть, а не как надо официально. Наверное, это тщеславие.

Всё изменилось в тот день, когда задница в красном белье вышла на главную. Тут многие подозревали, что мы планировали продавать изделие «Гель thermo intensive» через Хабр. Сразу скажу, что это попахивает идиотизмом, потому что нужен он девушкам, а на Хабре их очень и очень мало, судя по статистике (14+ % мальчиков, 1+ % девочек и 83+ % репликантов).

Поэтому я просто рассказала про тесты, благо там была замечательная стадия беты. Как и со всей запускающейся косметикой, мы сварили только два реактора, поэтому сидели без товарного запаса.

И тут ПОНЕСЛОСЬ! Через час после начала публикации заказы начали сыпаться нон-стопом. Отмечу, что через час: это потому, что ровно за этот час вы зачем-то разобрали всё то, что было на Озоне и на Вайлдберриз со скидкой. За 20 минут заказов пришло больше, чем наш товарный остаток.

Делов-то, можно же пойти и сварить ещё партию. Просто надо подвинуть график загрузки реакторов! Оказалось, что сырья, точнее, одного из компонентов, у нас тоже не было.
Читать дальше →

Книга «Я отлично вижу! Улучшаем зрение сами. Советы врача»

Reading time9 min
Views20K
image Привет, Хаброжители!

Светлана Троицкая в своей книге делится опытом и личными секретами поддержания здоровья глаз. Автор разрушает стереотипы о причинах возникновения тех или иных проблем с глазами и дает читателям не просто набор упражнений, а комплексную программу для восстановления зрения и здоровья. Естественное восстановление зрения — это совсем не набор банальных упражнений для глаз, известных всем рецептов и правил, а стройная, интересная и легкоприменимая система, которая прекрасно внедряется в жизнь любого, даже самого занятого человека. Благодаря ей множество людей не только избавились от очков и страшных диагнозов, избежали оперативного вмешательства, но и улучшили свое самочувствие в целом.
Читать дальше →

Трассировка теней с технологиями AMD: как реализованы тени в The Riftbreaker

Reading time10 min
Views7.8K
The Riftbreaker — изометрическая стратегия, сочетающая в себе элементы выживания, исследования и hack’n’slash. Разработанная на собственном движке Exor Studios — Schmetterling Engine 2.0, The Riftbreaker позволяет использовать новейшие разработки в игровой индустрии, одной из которых является трассировка лучей в реальном времени. В этой статье речь пойдет о том, с какими проблемами столкнулись в студии при реализации трассировки лучей в игре и какие нашли для них решения.

image

Динамически меняющееся время суток, разнообразные погодные эффекты и множество исследуемых биомов делают трассировку лучей в реальном времени отличным выбором для The Riftbreaker
Читать дальше →

Lenovo ThinkPad X1 Fold — первый в мире ноутбук с гибким экраном

Reading time5 min
Views15K
Lenovo ThinkPad X1 Fold — первый в мире ноутбук с гибким экраном со встроенным новейшим гибридным процессором Intel; он обладает всеми достоинствами ПК и подобно хамелеону способен подстроиться под условия окружающей среды и ваши потребности. Благодаря своему ультрапортативному форм-фактору он идеально подходит для тех, кто вынужден работать в разных условиях.



Первый в своем классе гибкий OLED-дисплей с разрешением 2K позволяет раскрыть X1 Fold и работать на 13,3-дюймовом экране, используя всю его площадь.

Для удобства, опционально, можно докупить стилус и съемную клавиатуру, что позволит вам работать в разных режимах.

Давайте рассмотрим ноутбук и его характеристики более детально?
Читать дальше →

Умный помощник: разработан универсальный робот для ухода за садом

Reading time3 min
Views6.7K

Разработан универсальный робот-помощник, который может поливать зеленые насаждения, подстригать газон, отпугивать насекомых и птиц, обрабатывать сорняки гербицидами, а также отстреливать нарушителей следить за безопасностью на участке. Работу над созданием устройства вела компания Whirly Max.

По аналогии с роботами-пылесосами разработчики создают умных садовников. Эти роботы — помощники по уходу за территорией участка у загородного дома. Они «‎заточены»‎ под выполнение конкретных узкопрофильных задач: полив растений, прополка грядок, подстригание газона. В идеале для выполнения комплекса работ на участке потребовался бы целый штат роботизированных устройств.
Читать дальше →

Воксели против теневых карт: выбор новой системы освещения для Roblox

Reading time14 min
Views6.8K


В течение последних четырех лет воксели служили в качестве системы освещения в мире Roblox. Но рано или поздно во всем приходит время перемен. Именно поэтому разработчики задались вопросом, что делать дальше.

Освещение — штука сложная, так что нужно быть осторожными при выборе новых технологий, ведь при этом необходимо учитывать множество факторов. Для облегчения принятия решения для Roblox создали прототипы двух будущих систем: так называемых вокселей и теневых карт. Для того, чтобы понять ограничения тех и других, сначала важно понять, как они работают.

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Процедурное разрушение в Control: какие уроки можно почерпнуть из опыта Remedy

Reading time11 min
Views9.4K
Этим летом на GDC старший VFX-артист Remedy Йоханнес Рихтер рассказал о том, как реализовано процедурное разрушение в последней игре студии — мистическом экшене Control.

В своей лекции он уделил внимание основному принципу построения многих внутриигровых эффектов, или принципу гранулярности. О том, как студия реализовала масштабную систему реалистичной разрушаемости, с какими ограничениями собственных ресурсов и производительности платформ столкнулась, какие оптимизации произвела и какие уроки из всего этого вынесла — далее в материале.


Читать дальше →

«Как жить без стрелок» или не так страшен сплит…

Reading time11 min
Views30K

"Как жить без стрелок" или не так страшен сплит...


КДПВ
Источник


Введение


В последнее время на Хабре появляется всё больше статей о кастомных клавиатурах вообще и об эргономичных сплит клавиатурах (эргосплит) в частности. И это хорошо, ведь, глядя на ассортимент клавиатур в магазинах электроники, можно подумать, что альтернативы стандартным клавиатурам нет, а это далеко не так. Однако…
Не так давно вышла статья Эргономичная раздельная клавиатура. Iris. И знаете, какой комментарий набрал наибольшее количество голосов?


Что вы там этими клавиатурами набираете? Как жить без стрелок, PgUp/PgDn и прочего? А для почти всех IDE нужны F-клавиши.
Переключаться между десятком режимов, забивая ими голову, и скроллить через HJKL?
Каждый раз, когда вижу такие изделия, впечатление что это для того, чтобы было "как в кино у хакеров".
Эргономика должна быть не только для пальцев, но и для мозга.

Неужели с эргосплитами всё так плохо?

Читать дальше →

Как я развивал аудирование с помощью интервального повторения. Мой опыт

Reading time6 min
Views15K
Всем привет. Весь прошлый год я развивал навык аудирования, используя интервальные повторения для более эффективного заучивания непонятых фраз. За это время концепция, которой я пользовался, постепенно эволюционировала, обросла методикой, софтом и подходом. Обо всем этом я и хочу рассказать общественности (т.к. всем заинтересованным друзьям я уже рассказал).


Читать дальше →

Личный опыт изучения испанского: так ли прост язык, как о нем пишут?

Reading time6 min
Views44K

Аtención: Мнение, описанное в статье, — субъективно, это личный взгляд на вещи. У каждого человека разные способности к изучению языков, как и к любой другой деятельности.

До переезда в Испанию у меня был скудный опыт в изучении иностранных языков. Относительного успеха я добилась только в изучении английского делового языка в университете. И даже его благополучно забыла в течение пары лет за ненадобностью. В 29 лет судьба закинула меня в Испанию, где я начала изучить совершенно новый для меня язык.

Все, что я читала в интернете на форумах живущих в Испании за полгода до переезда:

  • Испанский очень легкий язык.
  • За три месяца можно научиться бегло говорить, даже не обучаясь языку специально.
  • Испанцы с удовольствием тебе будут помогать, когда увидят, что ты стараешься выучить их язык.
  • Простая грамматика и тому подобное.

Как оказалось, многие утверждения вовсе не соответствуют реальному положению вещей. Подробнее обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Как я в одиночку питчил игру, не имея в этом никакого опыта

Reading time5 min
Views9.7K

Недавно я анонсировал свою первую крупную игру Peachleaf Pirates. Чтобы это отпраздновать, хочу поделиться тем, как прошел путь от работы в отеле до успешного питча собственной игры и полного погружения в фултайм разработку, не имея при этом никакого опыта. В этом посте расскажу про питч.

Сейчас есть достаточно много ресурсов о том, как представлять свой проект, но не так много примеров действительно успешных инди-питчей — решил, что мой опыт будет полезен. Но помните: каждая игра и питч уникальны.

Читать далее

Кодинг без рук: что делать, если лишился своего основного рабочего инструмента

Reading time9 min
Views44K


В этом году у меня в локтях обеих рук развился синдром кубитального канала — травма, вызванная повторяющимися нагрузками. В результате этого я практически не могу пользоваться мышью и клавиатурой: спустя несколько минут мои руки пронизывает обжигающая боль. Даже когда я пытаюсь ограничить пользование компьютером промежутками по 60 секунд, я непреднамеренно накручиваю себя, что ухудшает ситуацию.

Как можно понять, это достаточно серьёзная проблема: я разработчик ПО, и вся моя карьера зависит от возможности пользования клавиатурой!

После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей, я нашёл решение, позволяющее мне продолжать работу без риска дальнейшего повреждения нервов. Я могу работать, пользуясь почти исключительно микрофоном и трекером движений глаз.

В этой статье я расскажу о том, как выглядит мой рабочий процесс и как я оптимизировал его под свои нужды.

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity