Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

Пользователь

Send message

Программист-фанатик. Конспект часть 1. Почему нужно быть худшим и не слушать советы родителей

Reading time4 min
Views49K
Дошли руки до книги Чеда Фаулера «Программист-фанатик».

Я решил написать конспект книги, отжав из нее всю воду, а воды было предостаточно. Конспект позволит тем, кто не читал книгу ранее, познакомиться с идеями изложенными в ней.

Читать дальше →

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views202K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Чему я научился за 10 лет на Stack Overflow

Reading time13 min
Views22K

Близится десятая годовщина моего присутствия на Stack Overflow. За эти годы мой подход к использованию сайта и его восприятие сильно изменилось, и я хочу поделиться с вами своим опытом. И пишу я об этом с точки зрения среднестатистического пользователя, который не сильно вовлечён в жизнь сообщества сайта или его культуру. В последние дни я отвечаю лишь на вопросы, относящиеся к VS Code — продукту, над которым я работаю. Однако раньше я активно участвовал в обсуждении широкого набора тем. За 10 лет я задал около 50 вопросов и дал 575 ответов, просмотрел несметное количество чужих комментариев.

Джон Скит описал культуру Stack Overflow гораздо лучше и авторитетнее, чем я когда-либо смогу сделать. Его публикация повлияла на некоторые главы этой статьи, хотя в целом это мои собственные откровенные размышления о моём опыте пребывания на Stack Overflow, что на этом сайте хорошо и что плохо, и как его можно сегодня использовать. Это обсуждение будет довольно поверхностным, без глубокого погружения в работу сайта или его историю.

Итак, вот чему я научился за 10 лет использования Stack Overflow.
Читать дальше →

Полезные советы по Python, которых вы ещё не встречали

Reading time7 min
Views35K
Написано очень много статей, посвящённых интересным возможностям Python. В них идёт речь о распаковке списков и кортежей в переменные, о частичном применении функций, о работе с итерируемыми объектами. Но в Python есть гораздо больше всего интересного. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что хочет рассказать о некоторых возможностях Python, которыми он пользуется. При этом описания этих возможностей, подобного тому, которое приведено здесь, ему пока не встречалось. Возможно, что и вы о них тоже ещё нигде не читали.


Читать дальше →

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views276K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views337K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Как я на спор развернул двусвязный список за O(1)

Reading time7 min
Views72K

Как-то раз я случайно увидел, как мой коллега решает джуниорскую задачку разворачивания двусвязного списка на C++. И в тот момент странным мне показалось не то, что он лид и давно перерос подобное, а само решение.

Вернее, не так.

Решение было стандартным: тот же линейный проход с заменой указателей в каждом узле, как и писали сотни тысяч людей до него. Ничего необычного или сложного, но при взгляде на него у меня возникло два вопроса:

  • Почему по умолчанию все решают задачу именно так?
  • Можно ли сделать лучше?
Читать дальше →

Как бороться с привычками запрограммированным людям

Reading time6 min
Views48K
Перевод статьи из микроблога биохакера Сержа Фаге.

В человеке есть запрограммированные паттерны поведения, которые всегда запускаются одним и тем же механическим, линейным способом. Так называемые «страстные желания» (англ. – cravings) – вещи и занятия, которые очень хочется начать делать в определённые моменты времени.

Я бы хотел, чтобы такого со мной не случалось. Поэтому я потратил кучу времени, чтобы внимательно изучить, как запускаются эти программные паттерны и разработал подходы, которые помогут их переписать.


Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views194K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views50K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Как мы разрабатывали мобильное приложение на ОС Аврора (Sailfish Mobile OS RUS)

Reading time8 min
Views52K
Наша команда разработала и поддерживает корпоративное мобильное приложение по приёму платежей в рамках платёжной системы для крупного заказчика. Теперь оно используется сотрудниками клиента на устройствах под управлением операционной системы Аврора (ранее Sailfish Mobile OS RUS) в тридцати семи российских регионах. В этом посте я коротко расскажу об этом проекте и более подробно – о самой операционке.

Читать дальше →

Канадская компания разработала материал, делающий вас невидимыми

Reading time3 min
Views83K
image

Вчерашняя научная фантастика постепенно становится реальностью. Компания Hyperstealth Biotechnology из Ванкувера разработала и запатентовала тонкий материал, обеспечивающий, по её словам, «квантовую невидимость». Он способен делать некоторые вещи за собой почти полностью неразличимыми. Источника питания при этом не требуется. Предполагается, что в будущем конструкции из такого материала будут использовать солдаты и полицейские.

Читать дальше →

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →

Нарастающий итог в SQL

Reading time10 min
Views153K
Нарастающий (накопительный) итог долго считался одним из вызовов SQL. Что удивительно, даже после появления оконных функций он продолжает быть пугалом (во всяком случае, для новичков). Сегодня мы рассмотрим механику 10 самых интересных решений этой задачи – от оконных функций до весьма специфических хаков.
Читать дальше →

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views254K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →

Использование generic wildcards для повышения удобства Java API

Reading time6 min
Views157K
Доброго времени суток!

Этот пост для тех, кто работает над очередным API на языке Java, либо пытается усовершенствовать уже существующий. Здесь будет дан простой совет, как с помощью конструкций ? extends T и ? super T можно значительно повысить удобство вашего интерфейса.
Читать дальше →

Разработка VPN-плагина «Континент-АП» для ОС Sailfish

Reading time7 min
Views5.3K

Введение


Я работаю программистом в отделе разработки и тестирования средств защиты мобильных платформ компании «Код безопасности». Перед командой мобильной разработки была поставлена задача портировать кроссплатформенную библиотеку абонентского пункта «Континент-АП», которая уже успешно функционировала на IOS и Android. Основная проблема заключалась в том, что ОС Sailfish не так хорошо документирована, как Android или IOS, но спасибо ребятам из «Открытые Мобильные Платформы», которые поделились документацией.
Читать дальше →

Холивар. История рунета. Часть 5. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик

Reading time19 min
Views15K
Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е
Холивар. История рунета. Часть 2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Холивар. История рунета. Часть 3. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции
Холивар. История рунета. Часть 4. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров

Сиэтл — родина гранжа, Starbucks и Живого Журнала — блог-платформы, оказавшей огромное влияние на рунет. В 1999 году студент Вашингтонского университета Brad Fitzpatrick подумал, что неплохо было бы в Интернете вести дневник и создал LiveJournal, в штатах в Живой Журнал (ЖЖ) писали в основном тинейджеры. В России ЖЖ стал главной площадкой для размышления о судьбе отечества.

Disclaimer. Эта статья — расшифровка замечательного фильма «Холивар» Андрея Лошака. Есть люди, которые экономят время и любят текст, есть те, кто не может на работе или в дороге смотреть видео, но с радостью читает Хабр, есть слабослышащие, для которых звуковая дорожка недоступна или сложна для восприятия. Мы решили для всех них и вас расшифровать отличный контент. Кто всё же предпочитает видео — ссылка в конце.

Information

Rating
10,482-nd
Registered
Activity