Pull to refresh
13
0
Кочуков Антон @tocha4

User

Send message

Неклассическое чтение для руководителей: книги по стратегическому управлению от ведущих ученых и отчеты аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.5K

Предлагаю оставить бизнес-литературу с «успешным успехом» в стороне и изучить материалы, подготовленные ведущими учеными в области стратегического менеджмента, а во второй половине подборки — обратить внимание на необычные статистические сборники и отчеты, которые вы скорее всего не встречали ранее. Рассказываю, что внутри, и сколько времени потребуется на изучение.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Формальная верификация в информационной безопасности. Как пройти сертификацию во ФСТЭК

Reading time3 min
Views7.6K

В связи с выходом приказа ФСТЭК России № 76 от 02.06.2020 «Об утверждении Требований по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» создание и доказательство безопасности формальных математических моделей средств защиты информации (СЗИ) является обязательным шагом для прохождения сертификации продуктов от 4 уровня доверия и выше.

Что это значит простым языком? Теперь, чтобы пройти сертификацию во ФСТЭК разработчикам ПО в области информационной безопасности необходимо моделировать работу своих продуктов с помощью математических или программных решений.

В принципе эта задача не такая уж и сложная, если у Вас в штате есть сотрудники с профильным образованием, в ином случае подготовка формальной модели может вызвать ряд трудностей, о которых расскажу далее.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Почему вам не нужно бояться ITIL, или как мы оптимизировали процессы для корпорации с 90к пользователей

Reading time9 min
Views4.4K

Если посмотреть статистику поисковых запросов для ITIL/ITSM, выясняется, что чаще всего люди задаются вопросом “Что это такое?” и “Кому нужен/когда нужен/зачем нужен ITIL”.  Первому вопросу посвящено множество хороших статей, на второй же чаще отвечают “если вы не знаете, что это такое, значит, вам это не нужно”.

В этой статье мы рассказываем, как научили заказчика радоваться ITIL-у, а еще о том, как сделать ITSM c человеческим лицом для энтерпрайза с бюрократией  и не сойти с ума

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

DKIM replay атака на Gmail

Reading time1 min
Views6.8K

TLDR: Почтовый сервис Gmail подвержен атаке DKIM replay на репутацию домена отправителя.

Широкоиспользуемый сервис электронной почты gmail.com пытается защитить своих пользователей от спама с помощью самых разнообразных техник. Репутация домена отправителя является одной из важных на ряду с репутацией IP-адреса отправляющего сервера. Как только репутация какого-либо домена падает до плохой, все новые письма с почтовых адресов домена начинают приходить в папку "Спам".

К сожалению, в текущий момент, алгоритм подсчёта репутации домена Жомэйла подвержен атаке, провести которую при выполнении некоторых условий не составляет особого труда:

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments6

Лучшие книги по Apache Kafka

Reading time15 min
Views26K

«Effective Kafka: A Hands-on Guide to Building Robust and Scalable Event-Driven Applications», «Kafka: The Definitive Guide» и другие издания.

В этой статье я расскажу, как изучал Apache Kafka и с какими трудностями столкнулся. Я очень надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто ещё только приступает к знакомству с платформой. Здесь мы обсудим полезные ресурсы, в основном, книги, которые я прочитал, и мой опыт с платформой#nbsp;— до чтения книг и после.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Как устроены IT-процессы в «Сравни.ру»

Reading time5 min
Views7K

Привет, «Хабр»! Меня зовут Дмитрий Парфёнов, я технический директор в «Сравни.ру». Сегодня я расскажу, как в нашей компании выстроены процессы продуктовой разработки, какие метрики мы используем в работе и как происходит онбординг новых сотрудников. 

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments11

Как мы делали сквозную аналитику из 1C в Power BI

Reading time7 min
Views15K

В странах СНГ, принято создавать отчеты о деятельности компании в сводных таблицах Excel. Сказать, что это не юзабельно и не юзерфрендли для сложных отчётов – ничего не сказать. 

Можно, конечно, попытаться как-то спасти положение различными графиками диаграмм, поэкспериментировать с VBA, попробовать с его помощью создать дашборд на стероидах, но надо быть готовым к тому, что графика будет начала нулевых, а сам отчёт скорее всего не будет интерактивным. Помимо этого, такие гибриды смотрятся некрасиво на мобильных устройствах и чаще всего оказываются совсем нечитабельными. Проблемой посерьёзнее является частота заполнения данных – раз в месяц, в лучшем случае. Это приводит к тому, что руководитель не может смотреть на положение бизнеса в режиме реального времени и предотвращать проблемы. Ему приходится мириться с положением дел в конце каждого месяца и решать всплывшие проблемы. Столько негатива, а ведь мы ещё даже не перешли на стадию автоматизации выгрузки данных в Excel, где и таятся все «черти» этого тихого омута.

В связи с этим, мы решили поделиться нашим опытом, чтобы помочь наибольшему количеству начинающих специалистов справиться с задачей подключения 1С к Power BI.  

Читать далее
Rating0
Comments5

[Видео] Почему взрываются ракеты, что скоро появится в Kotlin и как спасти код ревью

Reading time2 min
Views6K


6 декабря мы провели очередной Java-митап. Там говорили вот о чём:


  • о разработке Moira — системы экстренного реагирования на инциденты (про ракеты — здесь);
  • о контрактах в Kotlin, задачах, проблемах и улучшениях для DSL;
  • о том, как роботом выбирать ревьюеров в большой команде разработчиков;
  • о том, как научить все компоненты генерировать графики и метрики на боевой среде;
  • о правильной обратной связи для обнаружения проблемных релизов.

В этом посте — пять докладов, которые сделают вашу жизнь лучше, разработку более приятной, а новый год — ещё более новым.

Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Инструмент автоматизации управления версиями

Reading time3 min
Views14K
Всем привет!

Всегда было интересно, что такое версии продукта и как ими управлять? Как автоматизировать управление версиями разработки? Прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments2

Продакт vs. Проджект: чем отличаются профессии, которые часто путают

Reading time5 min
Views11K
Ольга Стратанович, Program Director в ProductSense и Chief Product Officer в «Киноплан», рассказала о ключевых отличиях в мышлении и навыках менеджера продукта и менеджера проекта.



Профессия «менеджер продуктов» пока еще молодая в СНГ, но уже востребована на рынке. Компании с собственной разработкой ищут человека, который сможет выпустить и сопровождать продукт. Заказная разработка тоже нуждается в продуктовом подходе. Но хороших менеджеров продуктов на всех не хватает, поэтому возникает необходимость брать джуниоров из других областей.

Самой близкой областью считается менеджмент проектов. Я часто встречаю бывших менеджеров из заказной разработки, которые перешли в менеджмент продуктов. Они не понимают, какие изменения должны произойти на новой работе. Обычно они думают, что это всего лишь следующая ступень проектного менеджмента.

Давайте разберем, чем отличается менеджер продукта от менеджера проекта.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments9

Реализация Single Sign On в Symfony2 приложении

Reading time7 min
Views30K

Что такое Single Sign On?


Single Sign On — это технология, с помощью которой пользователь, будучи аутентифицированным на удостоверяющем центре (далее Identity Provider, IdP), будет автоматически аутентифицирован на другом сервисе (далее Service Provider, SP или Consumer[1-N]) этой компании.

Механизм Single Sign On используют такие сайты, как ХабраХабр, Yandex, Google. Приемущества такого подхода к аутентификации пользователей очевидны:

  • Пользователь вводит пароль только 1 раз
  • Или вовсе не вводит пароль на IdP, если там был использован вход через социальную сеть или с использованием OpenID
  • Автоматически аутентифицируется на всех проектах компании
  • Данные пользователя могут плавать между сервисами от IdP до SP прозрачно для пользователя

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments21

Базовый траблшутинг в среде VMware vSphere или что делать, если тормозит ВМ

Reading time6 min
Views58K
Что-то в последнее время технические статьи о виртуализации (да и не только о виртуализации) скатываются к формату «в новой версии ожидается такая фича». Складывается ощущение, что разбор механизмов и описание опыта, проблем и решений интересны только зарубежным экспертам. С другой стороны, есть такая проблема у экспертов — если что-то изучил, оно становится элементарным и воспринимается само собой разумеющимся, настолько, что писать об этом как-то глупо. Особенно если уже было кем-то описано где-то. Когда-то. На каком-то языке. Ниженаписанное — плод консолидации личных заметок, сначала предназначавшийся для личного упорядочивания мыслей, но наупорядочив значительный объём текста, подумал, что кому-то может пригодиться.

Типовая проблема «виртуализаторов» — владелец сервиса, заказчик или пользователь жалуется, что у него «тормозит» виртуальная машина. Так как виртуализация предполагает консолидацию большого количества ВМ на базе одного комплекта аппаратных ресурсов, переподписку (overprovision — когда мы предполагаем, что серверы не затребуют одновременно максимум своих ресурсов, а значит, например, в 40 ГБ физической памяти мы можем натолкать не 10 серверов по 4 ГБ RAM, а 15, используя Dynamic Memory), а кроме того, серверы могут тормозить и из-за ошибок в программных компонентах и их настройках, то каждый раз приходится решать за что хвататься и куда смотреть в первую очередь. Особенно, если с таким ёмким описанием проблемы, как «тормозит машина» не предоставлено никакой диагностической информации, как чаще всего и бывает. Под катом небольшое руководство для этого случая.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Создание дизайна Landing Page

Reading time11 min
Views241K


Landing Page – (далее по тексту Целевая страница) – одностраничный сайт, построенный таким образом, чтобы обеспечить сбор контактов максимального количества целевых посетителей и максимальную конверсию в контексте его использования.

При разработке целевых страниц можно столкнуться с двумя главными проблемами, которые могут привести разработчика в ступор или серьезно повлиять на конечный результат не в лучшую сторону. Первая проблема – тупой «продающий» контент. Вторая проблема – отстойное оформление. Крайне редко встречаются целевые страницы, которые имеют хорошее содержание и выглядят достойно. Чаще всего целевые страницы представляют собой унылый шлак.

Так научимся же создавать качественные и красивые целевые страницы. Разобьём урок на 3 части. Содержание, Оформление и Практика.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑32 and ↓18+14
Comments47

Как строится инфраструктура сервисов email-рассылок: Опыт Pechkin-mail.ru

Reading time5 min
Views18K


Почтовые рассылки являются эффективным инструментом для повышения продаж и маркетинговой поддержки проектов. Именно поэтому все больше компаний прибегает к использованию соответствующих инструментов для создания и осуществления рассылок.

В нашем сегодняшнем топике мы расскажем о том, как строится инфраструктура подобных сервисов, на примере проекта Pechkin-mail.ru.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments14

How-to: Что нужно учитывать при разработке первого торгового робота

Reading time7 min
Views43K
image

В нашем блоге мы уже писали о важных этапах разработки механических торговых систем, выборе стратегий работы на рынке и их тестировании на исторических данных. В сегодняшнем материале мы обобщим ранее изложенную информацию и расскажем о том, как новичкам на фондовом рынке стоит подходить к созданию своего первого торгового робота, чтобы избежать распространенных ошибок.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments11

Максимально эффективная по скорости работы — серверная схема, для клиент-серверной 1С 8.х

Reading time4 min
Views129K
Предисловие

Постоянно сталкивался с высказываниями ИТ специалистов «сеть нагружена на 20%… процессоры на 50%… очередей к дискам мало… Значит сеть и сервера справляются… смотрите код в 1С проблемы исключительно там».

На самом деле происходило следующее ( сервер 1С и SQL разнесены на разные компьютеры): сеть практически использовалась по максимуму(эти "20% загрузки сетевого интерфейса" = «20% полезные данные» + «80% потеря на служебной обработке»). И соответственно из-за малой ширины канала обмена «полезными» данными — SQL сервер с «Сервером 1С» постоянно ожидали друг друга, что вело к малой утилизации ресурсов CPU и дисковой системы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments78

Некоторые замечания на тему VMware vSphere Security Permissions

Reading time4 min
Views13K
Для предоставления доступа различным категориям пользователей к их виртуальным машинам, как правило, используется представление VM and Templates и система папок, на которые, собственно, и назначаются права. Однако, в некоторых случаях этого бывает недостаточно, поскольку для некоторых действий пользователь должен иметь права и на объекты среды, отсутствующие в отображении VM and Templates. Например, для добавления виртуального жёсткого диска или клонирования ВМ нужны права Datastore.Allocate Space или роль Datastore Consumer на объект Datastore или Datastore Cluster. А для возможности изменения сетевого интерфейса — права Network.Assign Network или роль Network Administrator на соответствующие портгруппы. Далее детальнее об этом и других нюансах назначения прав доступа в vSphere. Информация актуальна для версий vSphere 5.1 и 5.5.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views63K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments15

Быстрый голосовой набор на Asterisk

Reading time3 min
Views25K
Статей по использованию сервисов распознавания речи в asterisk от Google и Яндекса на Хабре уже есть несколько. Но всегда хочется сделать что-нибудь свое и как-нибудь по-своему.

Так вот, хотелось сделать быстрый голосовой вызов абонентов из адресной книжки. Когда в организации работаешь с несколькими десятками человек, каждый день иногда забываешь и путаешь внутренние номера абонентов (а кнопок быстрого набора на всех не хватает). Поэтому просто надо, чтобы нажал кнопочку, сказал «Зина из третьего мобильный» и тебе отвечает Зина из третьего на своем мобильном.

Короткое видео с демонстрацией работы:


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments15

Безопасность Виртуализации. Часть 2

Reading time16 min
Views18K
Продолжение перевода статьи «Virtualization Security» за авторством Terry Komperda.

Безопасность Виртуализации. Часть 1

7. РЕКОМЕНДАЦИИ И ОПТИМАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ПО БЕЗОПАСНОЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

7.1 Доступ Администратора и Разделение Обязанностей
  • Предоставьте администраторам серверов права на включение/выключение только своего сервера.
  • Возможно вы захотите дать администраторам права на развертывание новых ВМ, а не на редактирование уже существующих виртуальных машин. Другие администраторы, в свою очередь, будут иметь права только на изменение уже существующих ВМ, а не на создание новых.
  • Отдельная аутентификация должна присутствовать для каждой гостевой ОС, если только нет веских оснований, чтобы два или более гостей могли использовать одни и те же данные.
  • Это может показаться противоречащим общей мысли, но чем больше среда, тем проще разделять права по функциям. Один администратор не может одновременно управлять и хранением, и доменами, и виртуализированной инфраструктурой и сетями.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments3
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity