Pull to refresh
0
0
Send message
Наличие жёсткого первоначального фильтра в виде заумного теста — это верный признак процветания кумовства в компании. Апофеоз подхода — это вакансии программистов в Центробанк, которые требуют прохождения теста на уровне кандидатского минимума по финансам, более того среди сотен вопросов там есть «ошибки», т.е. правильный по учебнику ответ система оценивает как неверный, так что чужакам — «ноу пасаран». Такие препоны можно пройти только при первоначальной договорённости с будущим начальником, который СВОЕМУ кандидату сольёт правильные ответы. При этом рекрутерам категорически запрещают принимать во внимание реальный опыт и реальные заслуги соискателя — чего доброго он окажется круче будущего начальника и повредит его карьере.
Присоединяюсь к суждению, что специалист ИБ должен вырасти из сисадмина или девелопера, иначе он всё равно будет вынужден на них паразитировать. И в этом смысле весьма огорчает многочисленность ВУЗ-ов, обучающих по данной специальности, опошлив её до уровня популярного «менеджера по туризму».

Если погуглить, то запрашивают 5$ за единицу кармы. Причем, в обе стороны...

Вышеприведённые предложения "вместе подумать" над улучшением кармы — это ложь и лукавство. "Мафиозное" убийство кармы не уберут никогда, ибо тут замешены деньги. Текущий механизм кармы существует в первую очередь для незаслуженной раскрутки популярности, когда группа лиц по предварительному сговору раскручивает друг-другу циферку кармы, создавая клан хабра-мафии. Следующий логичный шаг — это оказание услуг по накрутке кармы за реальные деньги. Вокруг этой услуги на хабре крутятся десятки "активистов", имитирующих активную информационную жизнь и продвигающие проплаченные темы, которые на самом деле IT-шникам индифферентны. История Хабра — это грустная история перехвата управления социальной сетью и превращения её из источника компетенций IT-шников в очередную безнес-площадку.

Да, чтобы стать хорошим руководителем, нужно полюбить в детстве сказку "Каша из топора" .

Скорей всего, именно нехватка переводчиков в средние века привела к тому, что научным языком у всей европы стала латынь.
Но и в настоящее время крайне редко можно найти идеальный перевод технических текстов. Даже в случае хорошего знания темы переводчиком — есть такая проблема как различия в семантическом поле терминов. Достаточно посмотреть на википедии существенную разницу между "Artificial intelligence" и "Искусственный интеллект".
Поэтому, хочешь быть спецом в IT — читай сразу на английском. Ну а переводчикам можно посоветовать не замыкаться в своей профессии и получать второе образование. Всегда можно поспорить, что легче: обучить юриста хорошему знанию языка или хорошего переводчика обучить юриспруденции...

Давно заметил, что если в департаменте формальность общения ужесточается, а неформальное становится нон грата — это признак того, что руководство департамента некомпетентно, понимает это и пытается уменьшить число ситуаций, в которых это может проявиться. Если вспоминать Эрика Бёрна, то преобладание в компании транзакций взрослый-ребёнок — это признак того, что на транзакции взрослый-взрослый у руководства не хватает личного авторитета.

Ну никого же не удивляет, что мы читаем национальную китайскую фантастику в переводе с английского?..

У статьи будет меньше оппонентов, если учитывать такую парадигму, как стоимость рабочего времени. Только очень бестолковый бизнесмен будет заставлять нанятого программиста заниматься маркетингом — ведь этот функционал стоит раза в три дешевле. Поэтому предлагаю не доводить обсуждение до абсурда.
Второй момент, который стоит учитывать — это цена ошибок. Понятно, что тем, кто автоматизирует учет горшков в детсадике — это всё неважно. Но вот, например: в 2013-м на Московской фондовой бирже был грандиозный сбой, когда новую систему выкатили на бой с тестовыми данными и далеко не сразу спохватились, — наглядно иллюстрирует, что чем сильнее ты нарезаешь функционал по исполнителям (и когда целостного видения ситуации нет ни у кого), тем выше вероятность сбоя. По крайней мере, в отсутствие руководителя, способного в любой момент подменить любого своего подчинённого. Естественно, он при этом выдаст результат качеством ниже, чем подчинённый-профессионал, но для проекта в целом такой руководитель — ОГРОМНЫЙ плюс.

Огромное спасибо за статью. Из своего опыта добавлю, что в команде процентов 20-50 времени затрачивается на процесс передачи информации от участника к участнику. Если человек-оркестр благодаря идеям этой статьи вытягивает проект в одиночку — зачастую он за счет экономии затрат на коммуникации управляется быстрее.

Более того, выстраивать оценку компании и своего интереса к вакансии на основе текста что в ней написан — это вообще маразм! Вакансии Googl-а, например, могут выглядеть как угодно.
В древнем китае у врачей императора была сложная работа — к телу их не подпускали и лечить приходилось анализируя фекалии. На мой взгляд, делать выводы о вакансии на основе её текста, или делать выводы о соискателе на основе его резюме — из этой же оперы. Только собеседование даст достоверный ответ, хороша ли вакансия или достоин ли кандидат.

А это как в фехтовании. Если мастер клинка сходится тоже с мастером, то всё получается достаточно предсказуемо, безопасно и сразу понятно кто чего стоит. А вот дилетант абсолютно непредсказуем и этим опасен. Курс рекрутинга в IT-шных ВУЗах полезен именно распространением единообразной культуры, которая особенно полезна, когда человек сам начинает заниматься подбором. Я знаю достаточно много "сдохших" проектов, когда молодой профессионал вдруг становился руководителем и взамен нормального подбора нанимал своих однокашников и собутыльников.
Хотя на безрыбье и рак — рыба, сказанное мной отнюдь не конфликтует с НЕОБХОДИМОСТЬЮ регулярно раз в пол года ходить на собеседования. На людей посмотреть, себя показать. Может оказаться, что начальник, которого Вы ненавидите, на общем фоне — просто лапочка. Или можно заразиться хорошей неочевидной идеей. А уж если Вы начальник и у контрагента началась какая-то муть и срывы сроков — сам бог велел послать подчинённого на собеседование (под псевдонимом, естественно), дабы выяснить, что у них на самом деле происходит...

Очень жаль, что в московских ВУЗ-ах нет обязательного предмета "прохождение собеседования" с лабораторными работами в виде тренингов.

Во многих компаниях в технологии подбора существует определённый перекос: понятно, что для успешного результата нужна командная работа рекрутера и тимлида; при этом HR активно пытается понять IT-шную специфику и учится у партнёра, а вот IT-шникам часто и в голову не приходит поучится у HR-а основам психологии и оценке компетенций.

Имелось ввиду его отсутствие в системе понятийного аппарата. Однако со слов одного профессора узнал, что научный термин «иллюзия» используется психологией в отношении искажений восприятия. Искажения при обработки информации СОЗНАНИЕМ иллюзией называть ненаучно…
Хотя в быту такое везде и всюду.
Довольно странно на IT-шном ресурсе читать споры на уровне неграмотных гуманитариев. Если интерполяция на 120fps выглядит не красиво, значит там реализован неправильный алгоритм. Неправильные пчёлы всегда дают неправильный мёд. Все кто пользовался графическими редакторами и изменял размеры фотографий в курсе, что там по какой-то причине обязательно предлагаются линейная и кубическая интерполяция, которыми на самом деле пользоваться нельзя (из-за отвратности результата)!
А так получается бодание двух козлов на мостике: телевидения и киноиндустрии, из-за которого страдает зритель. Мне, например, не нравится, что хороший импортный фильм я не могу посмотреть дома в качестве, пока его не откатают в кинотеатрах. Ибо многие (не хочу писать «большинство», может я просто невезучий) российские кинотеатры используют старое списанное оборудование, купленное по дешёвке. Так что предпочтение кинопродукции к 24fps — это не вопрос привычек и психологии, а целенаправленный саботаж и чьи-то шкурные интересы.
Есть существенная разница в терминах AI (на западе) и ИИ (в России).
На западе AI в первую очередь понимается как «it can be described as the ability to perceive or infer information, and to retain it as knowledge to be applied towards adaptive behaviors within an environment or context», то есть способность адаптировать поведение при изменении окружающей обстановки.
Для России wiki говорит:
«Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.»

Исходя из этих определений, AI неоднократно уже реализован, а вот ИИ завязан на наличие сознания и на архитектуре фон-Неймана нереализуем.
Извиняюсь за пикантный вопрос, но я чуть-чуть не застал времена популярности Ады и полагал, что это «академический» язык (т.е. для обучения студентов). Не подскажете, были ли в СССР серьёзные проекты, реализованные на Аде?
Понятно, что мы сейчас говорим не о деньгах в их академическом смысле инструмента мены и меры.
Есть одна манипуляция, которая действенна и у нас и в США. Все Россияне признают «Закон сохранения» работающим в физике и химии. Однако использовать его для сферы финансов стоит запрет — иначе бы все понимали, что любой финансовый кризис — это акт успешного воровства у нации.
«Если что-то где-то убыло, то в другом месте присовокупится...». Хотя есть контраргумент: устраивая финансовый кризис 2015 года американцы думали, что это вызовет недовольство правительством. Но случилась аналогия: если у вас в толпе украли кошелёк с деньгами, вы же не пойдете орать на милиционера?..
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity