• Переезд хуже двух пожаров. Как только пронеслась новость, что нашему милому офису нашли новое место, как-то вмиг осунулись и погрустнели даже кактусы. Временные командировки или перевод из одного офиса в другой у нас случались постоянно, а вот опыта полномасштабных переездов у моего IT-отдела не было. Мы оценили объем работ: требовалось перенести всю инфраструктуру, проложить новую сеть, запустить системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарную и охранную сигнализацию. Да, работы было много, но мы решили, что переезд — это отличный повод обновить часть оборудования, пока оно не превратилось в Нальфгар, и решить несколько старых проблем, до которых не доходили руки. О них мы и расскажем под катом.
    Во славу Одина!
  • Тест коммутаторов TP-Link c Long range PoE. И немного про апгрейды старых моделей

      Раньше в своих коммутаторах мы развивали технологию Power over Ethernet только в направлении увеличения передаваемой мощности. Но в процессе эксплуатации решений с PoE и PoE+ стало очевидно, что этого недостаточно. Наши клиенты сталкиваются не только с нехваткой энергетического бюджета, но и со стандартным ограничением Ethernet-сетей — дальностью передачи информации в 100 м.  В этой статье мы расскажем, как обошли это ограничение и проверим long range PoE на практике.


      Читать дальше →
    • Суровая практика: как сделать Wi-Fi сеть в городском парке

        В прошлом году у нас был пост про проектирование общественного Wi-Fi в гостиницах, а сегодня мы зайдем с другой стороны и расскажем о создании Wi-Fi сетей на открытых пространствах. Казалось бы, что тут может быть сложного — бетонных перекрытий нет, а значит, можно раскидать точки равномерно, включить их и радоваться реакции пользователей. Но когда дело доходит до практики, приходится учитывать много факторов. О них мы сегодня и поговорим, а заодно прогуляемся в Мытищинский городской парк культуры и отдыха, где недавно было установлено наше оборудование.


        Читать дальше →
      • «Роутер на прокачку»: тюнинг оборудования TP-Link для интернет-провайдеров 

          Согласно последним статистическим данным, более 33 млн россиян пользуются широкополосным интернетом. Хотя прирост абонентской базы замедляется, доходы провайдеров продолжают расти — в том числе за счет улучшения качества имеющихся услуг и появления новых. Бесшовный Wi-Fi, IP-телевидение, «умный дом» — для развития этих направлений операторам требуется переходить с DSL на более скоростные технологии и обновлять сетевое оборудование. В этом посте мы подробно расскажем о том, что интересного есть у TP-Link для интернет-провайдеров и как мы можем им помочь.


          Читать дальше →
        • Оптический коммутатор TP-Link T2600G-28SQ для сервис-провайдеров: подробный обзор 

            Расширение больших городов и образование агломераций — один из важных трендов социального развития сегодня. Одна только Москва в 2019 году должна расшириться на 4 млн квадратных метров жилья (и это не считая 15 населенных пунктов, которые присоединятся к 2020 году). На всей этой огромной территории операторам связи придется предоставлять пользователям доступ к интернету. Это могут быть как городские микрорайоны с плотной многоэтажной застройкой, так и более «разряженные» коттеджные поселки. Для этих случаев требования к оборудованию несколько различаются. Мы проанализировали каждый из этих сценариев и создали универсальную модель оптического коммутатора — T2600G-28SQ. В этом посте мы подробно разберем возможности устройства, которые будут интересны операторам связи по всей России.


            Читать дальше →
          • Как программно управлять WiFi маршрутизатором TP-Link с помощью Python requests

            Однажды передо мной встала задача реализации программного управления одним из распространенных домашних Wi-Fi маршрутизаторов TP-Link TL-WR841N, у которого, к сожалению, нет интерфейса управления через командную строку (telnet, SSH). Я хотел, чтобы мой Telegram бот, реализованный на Python на базе SBC в локальной домашней сети, на основе моих команд выполнял следующие функции управления маршрутизатором:

            • Перезагрузка маршрутизатора
            • Открытие/закрытие NAT Port Forwarding к внутренним WEB-сервисам
            • Открытие/закрытие удаленного доступа к маршрутизатору из WAN (интернет)
            • Определение устройств, зарегистрированных в локальной WiFi сети маршрутизатора
            Читать дальше →