Pull to refresh
9
0
Send message
Спасибо за пожелания!
Я мог долго рассказывать о тонкостях и содержании переписки разраба и госа (как динамится согласование макетов пользовательской части, как разработка тех же макетов привязывается госом к БУСу и т.д.), но все эти изыски вряд ли будут интересны. Хотя для грядущего суда мне очень хочется разобраться во всех нюансах.
Если коротко, то спор сводится к кривому ТЗ и его незаконному изменению госзказчиком.
У вас прописаны сроки приемки работ — прекрасно! Больше деталей в контракте = меньше трений сторон и перспектив подставы.
«вот и я про это писал, что Исполнитель поленился или не догадался на этапе подачи предложений задать соответствующие вопросы» — СОГЛАСЕН. Оценка рисков контракта должна производиться ДО его подписания.
Извиняю. Он постоянно их реализует.
«Мне не встречались госконтракты, чтобы не было прописано кто и в какие сроки предоставляет техническую инфраструктуру». И не должны, т.к. по закону инфр-ра ВСЕГДА на заказчике, если иное не согласовано в контракте. Это как нанять подрядчика строить дом, а когда бригада приехала на участок сказать: «Ну, участок у меня всего сотка. ВЫ еще землицы прикупите у соседа и стройте на ней мой дом».
«А также сроки и порядок согласования отчетных материалов». Правильно, разумный срок по закону — 7 дней. Хотя надо смотреть на фактуру.
«А описание требований 10000 пользователей, миллион курсов — это существенные условия контракта». Объем курсов не был прописан в ТЗ. А появился после подписания договора, что радикально изменило объем и сроки реализации проекта.
За пожелание удачи спасибо!
«Как такое можно писать в ТЗ?» — вопрос к госзаказчику и уровню его профессионализма.
«Как брать подряд на реализацию такого ТЗ?» — смело полагая, что госзаказчик располагает необходимыми мощностями. Ибо у нам презумпция профессионализма госзаказчика по 44 ФЗ.
Громоздкий, но запилить на нем СДО возможно. Ведь так? Согласен. Вопросы надо задавать на стадии до подачи заявки для участия в тендере. По факту и по контракту, все вопросы задавались после «анализа инфраструктуры заказчика». Исполнитель вступал в контракт, полагая, что заказчик обладает нужными мощностями. Иначе, зачем объявлять тендер? Оказалось, что не обладает. Думаю, грех на заказчике.
Разъясните про Битрикс. Пожалуйста. Чем он плох?
Да, это цитата ТЗ. Как взять? Вопрос к вам, как спецу. Что здесь страшного?
По поводу ввязаться в бой. Я тоже долго «пытал» доверителя на тему оценки проекта в фазе вхождения в тендер. Получил ответ, что «знаем, делали подобные проекты в аналогичные сроки». В части железа разраб просто не ожидал, что гос. пустится в разработку, не имею нужных мощностей.
Вы правы. Разраб заходил в тендер «с улицы».
Коллега выше правильно писал. Да, не все одновременно будут сидеть в СДО. Даже заказчик говорил, что цифра в 10 раз завышена. НО! Тестирование будет проводиться при максимальной нагрузке. На имеющемся железе. И тогда система полетит. Изменение ТЗ не прошло. Так что разраб был в зоне колоссального риска.
Общий объем курсов планировался в 1 440 Gb. Там и видео, и аудиофайлы, тексты+онлайн-лекции
Так и было) Инфраструктуру заказчика проанализировать на стадии заключения госконтракте невозможно, только по факту. А когда свет на неприглядный факт пролили, выдали расчеты по железу и его аренде, то начался слив.
44 и 223 ФЗ — лучше юрфаков МГУ и МГИМО. Правда, у управленцев разраба и юристов остаются седые волосы…
Именно! А если он сорвал их, то и вины подрядчика в нарушении контракта нет = не взыщут штрафы. Плюс, при системном срывании можно расторгнуть контракт односторонне и забыть кошмар.
СДО хотели пилить на БУСе, т.е. собрать лего из готовых блоков, а не пилить с нуля.
Думаю, что надо еще оценивать риски с технической стороны. Очень тщательно. И это функция на доверителе. А вот оценка рисков контракта и реакция поведения заказчика на юристе.
ТЗ — не защитит. А вот активный диалог с госом на тему косяков ТЗ + препятствий в исполнении контракта очень защитит+постоянная приостановка оказания услуг еще как.
Интересная технология. Как юрист не соглашусь с тезисом, что ЭП достовернее физической подписи. Вот оцифровали Росреестр и стал он принимать документы по сделкам в электронке. Документы (договоры купли-продажи, акты приема-передачи и проч.) заверены ЭЦП. Фишка в том, что полученные Росреестром эл. документы «теряются», т.е. не попадают в реестровые дела)))) Хотя собственник недвижимости меняется. И таких инцидентов было несколько по рассказам коллег.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity