Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
trijin @trijin

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views56K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

ООП Практикум PHP5: эмуляция примесей (mixin) в языке

Reading time11 min
Views5.1K
Как-то вечером для реализации моделей поведения в ORM в моем велосипеде фреймворке мне понадобилось что-то, ведущее себя как примесь (mixin) в Ruby или как метод расширения (extension method) в C# (или как трейт / графт в будущих версиях PHP) Я решил для интереса посмотреть, как у меня получится реализовать примеси на PHP. Если вы не знаете, что такое примесь, не беда, сейчас все расскажу.

Приглашаю последовать за мной в рассуждениях о реализации примесей на PHP и программировании небольшой библиотеки, позволяющей их реализовать. Статья ориентирована на PHP разработчиков начинающего и среднего уровня (главное, чтобы вы хорошо ориентировались в ООП). В процессе я также сделаю небольшую ошибку, касающуюся тонкостей работы PHP 5.3 с классами, через какое-то время на нее укажу и предложу исправить. А также предоставлю свое решение для вашей критики. Приятного чтения.

Читать дальше →

Сказ о том, как я ставил неподдерживаемую Wimax/Wifi карту в Lenovo X201

Reading time10 min
Views114K
Попался мне как-то в руки в личное пользование ноутбук Lenovo X201 — отличная рабочая машинка.
Всё в нём вроде хорошо и всё вроде есть, но как обычно хочется большего — захотелось встроенный WiMax иметь (3G модем уже в нём есть и довольно хорошо работает).

image

Для WiMax была приобретена карта Intel WiMax/Wifi Link 5150 PCIe Mini Card.
После установки выяснилось, что оказывается большинство современных ноутбуков (в частности Lenovo) имеют White-list устройств, которые они поддерживают. Сделано это видимо для того, чтоб пользователи покупали только фирменные устройства в фирменных магазинах. Честно говоря я бы рад купить такое устройство, если бы у нас они свободно продавались (поправьте меня, если это так, может я не достаточно хорошо искал).
В частности мой ноутбук расстроился, увидев, что карточки, которую я ему подсунул нет в White-list и выдал мессагу:
1802: Unauthorized network card is plugged in - Power off and remove the miniPCI network card.
В случае установки неподдерживаемого 3G модема, вы получите сообщение:
1804: Unauthorized WAN card is plugged in - Power off and remove the WAN card.
Читать дальше →

Использование макросов в MASM на примере создания окна

Reading time6 min
Views11K
В далеком 2001-ом году я проводил много времени за изучением ассемблера под Win32. Тогда после долгих мучений с написанием одного и того же кода по сотне раз я взялся написать для себя небольшую библиотеку макросов. В итоге удалось достаточно серьезно облегчить себе судьбу и уменьшить необходимость повторять огромные полотенца кода, при необходимости написать простейшую программу с одним окном.

Недавно наткнулся на те проекты и решил выложить некоторые из них, может кому пригодится…

Читать дальше →

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Reading time7 min
Views57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →

JavaScript Cross Site (XSS) POST

Reading time4 min
Views13K
Недавно, в Dojo появилась возможность производить cross site POST запросы, т.е. отправка POST запросов на другие сайты, с другими доменными именами. Это событие осталось незамеченным в нашем сообществе JavaScript разработчиков. По крайней мере, никто и слова про это не сказал. А зря…

В один прекрасный момент
Читать дальше →

Как создавалась Айчиталка. Часть 1: движок

Reading time10 min
Views28K
Совсем недавно мы выпустили в свет первую бета-версию нашей онлайн-читалки, с которой можно ознакомиться, почитав книгу Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Эта читалка — результат почти семимесячной работы, пять из которых ушло только на разработку движка. Казалось бы, в интернете уже есть бесплатные и открытые JavaScript-движки для чтения электронных книг и такой долгий срок может вызвать сомнения в профпригодности разработчика (то есть меня). Но есть одно большое и жирное «НО». Мы поставили перед собой слишком амбициозную и трудновыполнимую задачу: мы хотели использовать один и тот же движок на разных устройствах, в том числе маломощных, таких как айфон или электронная читалка.

В чём же заключается трудновыполнимость задачи? В первую очередь — в очень низкой скорости работы веб-приложений на айфоне. Например, мобильный Сафари по моим прикидкам работает раз в 100 медленнее своего десктопного собрата. Если на декстопе одна и та же операция выполняется 10 мс и совершенно незаметна для пользователя, то на айфоне она может выполняться больше секунды. Для сравнения: первая версия движка разбивала небольшую главу на страницы примерно за 15 секунд. Сейчас, спустя полгода, он делает то же самое менее, чем за секунду и вполне сносно работает в нашем приложении booq.

В этой статье я не буду заострять внимание на том, как сделать свою читалку, но поделюсь опытом оптимизации веб-приложения под айфон. Статья будет интересна не только разработчикам под мобильные устройства, но и обычным веб-технологам. Ведь если ваше приложение/сайт будет быстро работать на мобильном устройстве, то представьте, с какой скоростью оно будет работать на десктопе.

Читать дальше

Forismatic год спустя. Делимся опытом

Reading time3 min
Views1.2K


Прошел почти год с момента запуска Форизматика — нашего любимого проекта, где мы собираем самые вдохновляющие и мотивирующие высказывания человечества. Мы хотим рассказать что произошло за это время, поделиться секретами успеха и, конечно же, услышать ваши мысли и ваше мнение!

Читать дальше →

Выход новой версии Code::Blocks IDE 10.5

Reading time1 min
Views8K
image

Пару дней назад вышла новая версия (после 2 лет разработки) достаточно популярной открытой IDE, написанной на С++ и wxWidgets — Code::Blocks. Основной язык разработки — C++. Существует система плагинов для расширения возможностей среды.
Читать дальше →

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

Wiki для Python-программистов

Reading time1 min
Views5.4K
Многие из вас, наверное, уже слышали о ресурсе python.su. После долгого застоя мы готовы представить вам один из новых разделов нашего сайта http://wiki.python.su, в котором мы постараемся сосредоточить ваше внимание на переводах различных книг и документаций, так или иначе связанных с Python.
Читать дальше →

Аутичный onPHP: обзор

Reading time10 min
Views7.1K
Приветствую, хабралюди.

onPHP OnPHP — это фреймворк, как не трудно догадаться, написанный на PHP. Как и любой подобный инструмент он обладает своими преимуществами и недостатками и, как я считаю, первых у него больше.

Как ни странно, на хабре я не нашел ни одного топика, посвященного этому фреймоврку. Видимо причина в том, что у фрейморка напрочь отсутствует документация, отчего он напоминает «фреймворк в себе» и «для своих». Однако это не совсем так, но об этом чуть позже.

Читать дальше →

Визуальный редактор на jQuery

Reading time2 min
Views14K
Визуальный редактор

В мире визуальных редакторов есть CKeditor, есть tinyMCE — монстрообразные, не гибкие, их сложно изменять под задачи сайтов и интерфейсов. Есть небольшие, простые, они часто с ужасным дизайном, не развиваются, не поддерживаются. Как настоящий разработчик, несколько лет назад я решил написать свой редактор и в течение этого времени постоянно развивал его и упрощал. Суть редактора постепенно свелась к простым требованиям:
  • он должен быть красивым и одновременно ненавязчивым, чтобы вписывался без внешних изменений почти в любой интерфейс;
  • обязательно быстрым и легкий, потому что никому не нравится сидеть даже полминуты в ожидании загрузки всех кнопок и плагинов;
  • гибкий для разработки, доработки и встраивания под все возможные нужды;
  • с простым и понятным интерфейсом. В идеале визуальный редактор — это просто поле для ввода текстов, без лишних кнопок и функций. Просто люди пишут тексты в вебе и это все что им нужно.

Читать дальше →

Клавиатурный тренажер «Klavarog Δ»

Reading time2 min
Views11K
Вышла новая версия клавиатурного тренажёра Klavarog. Это полностью переработанная версия, изменено практически всё. Главная концепция тренажера осталась — никакой регистрации, зашёл на сайт, и сразу можешь печатать, работает во всех популярных операционных системах и браузерах (в том числе и с русским текстом).
Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas

Reading time7 min
Views14K
Здравствуй, Хабр! Думаю, люди, которые следят за моим творчеством, заметили, что я очень увлекся рисованием на Canvas в JavaScript. Возможно это немного излишне, но ничего не могу с собой поделать, уж очень нравится эта технология. Так нравится, что я аж буду выступать на конференции с докладом о ней (Пономаренко Павел).

Но это сейчас неважно, потому что я хочу презентовать фреймворк, который, хотя, только родился и еще не оброс функциональностью, но уже сейчас выглядит вполне завершенным, интересным и, главное, удобным.

Читать дальше →

Распознание речи из Javascript

Reading time1 min
Views6.1K
image

Недавно Гугл позволил проговаривать текст с помощью Text-To-Speech API. Теперь возможно и обратное преобразование речи в текст.

Используя speechapi.com возможно построение интересных речевых веб-ресурсов включающих двустороннее текст-в-речь и речь-в-текст (speech-to-text as и text-to-speech) преобразования.

Это стало возможным благодаря использованию различных технологий: flash используется для доступа к микрофону и потоковому аудио, Red5 — как разносторонний медиа сервер с открытым исходным кодом.

(Ссылка на оригинал)
UPD: перенес в Javascript

Пример использования API:

Читать дальше →

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity