Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
trijin @trijin

User

Send message

Задача о рюкзаке: а что же внутри?

Reading time3 min
Views29K
Достопочтенный SergeyACTIVITI в своём посте поведал нам про такую полезную вещь, как задача о рюкзаке, решение которой с успехом реализовано в решателях COIN-OR или GLPK. А что же внутри?

Итак, пусть у нас есть рюкзак объёма W, и список из n вещей, у каждой из которых есть объём v[i] и стоимость c[i], и каждую из которых можно брать сколько угодно раз. При этом все объёмы и все стоимости будут положительными и целыми. Как же работает алгоритм?

Читать дальше →

Изящное оглавление модулей CSS3

Reading time1 min
Views1.1K
Во блоге Ajaxian сообщают, что Šime Vidas свёл в единое оглавление (причём прячущееся по желанию читателя) все модули CSS3, сколько ни есть их на сайте W3C:

[скриншот]

Как же красивы простые полезные вещи. А эта штука ещё и познавательна: я и понятия не имел, что в рамках CSS3 столько набросали набросков.

NoSQL, используя MongoDB, NoRM и ASP.NET MVC

Reading time5 min
Views13K


В данной статье, я хотел бы рассказать, как работать с NoSQL и документо-ориентированной базой данных MongoDB, NoRM и ASP.NET MVC 2.

NoSQL и документо-ориентированная база данных


В этом году особенно заметны активные движения в направлении NoSQL и люди постоянно обсуждают о применении  документо-ориентированных баз вместе с веб-приложениями. Согласно Википедии “NoSQL — движение, продвигающее свободный класс не реляционных хранилищ данных, которое прервало длинную историю реляционных баз данных.  Данные хранилища могут не требовать фиксированных схем для таблиц, чаще всего избегают join-операций и обычно имеют горизонтальное масштабирование. Преподаватели часто ссылаются на подобные базы данных, как на структурированные хранилища.
Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Кроссбраузерные HTML инклуды \(^_^)/

Reading time7 min
Views6.6K
Пусть у нас есть простенький хтмльчик index1.htm

<!DOCTYPE html><br><html><br>    <head><br>        <title>Xbrowser HTML includes</title><br>        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/><br>    </head><br>    <body><br>        <h1>First file</h1><br>    </body><br></html>

Как известно, хтмл поддерживает инклуды только через iframe/object, но с ними не очень удобно работать из яваскрипта.

Можно, конечно, прописать в каждую подключаемую страницу скрипт типа такого

new function(){<br>    var frame= window.frameElement<br>    if( !frame ) return<br>    var parent= frame.parentNode<br>    var body= document.getElementsByTagName( 'body' )[0]<br>    var child;<br>    while( child= body.firstChild ) parent.insertBefore( child, frame )<br>    parent.removeChild( frame )<br>}

Он переносит своё содержимое в родительский документ и удаляет фрейм. Но в случае отключённоо яваскрипта мы получим окошко ифрейма не подстраивающееся под размер содержимого.
А дальше - жёсткое порево

Простая кастомизация Ubuntu LiveCD

Reading time4 min
Views18K
Данный топик описывает простую и быструю кастомизацицию Ubuntu LiveCD.
Включает в себя:
— установку дополнительных пакетов
— настройку прокси сервера и TimeZone

Несколько раз мне уже приходилось собирать свой LiveCD. Один для загрузки по сети с набором необходимых инструментов, другой для записи на DVD с полной поддержкой японского языка и дополнительного ПО. При сборке я руководствовался вот этой ссылкой https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization. Всё выходило замечательно за исключением затраченного времени. Такая ручная сборка иногда может занять несколько часов, особенно если предыдущая делалась достаточно давно.

В последний раз я решил не собирать руками а воспользоваться описанной на Хабре Ubuntu Customization Kit (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331). К сожалению на тот момент, а это было несколько дней назад, версия 2.0.12 не заработала (ругается на отмонтирование .gvfs) на Ubuntu 10.04. Версия из trunk-а, на которую я возлагал надежды, так же не заработала, но уже с другой ошибкой.

В результате я решил больше не возиться с Ubuntu Customization Kit, а написать свой скрипт на основе WIKI статьи с help.ubuntu.com, который покрывает мои потребности и следует принципу KISS. Рабочая версия скрипта и описание под катом.
Читать дальше →

Препроцессинг CSS на клиенте

Reading time6 min
Views2.2K
Представьте, что вы пишете блогохостинг и хотите позволить авторам блогов менять свой дизайн. Картиночки там вставлять, цвета менять, пропорции регулировать… Представили? Если хорошо представили, то уже поняли, что без констант и формул в CSS тут не обойтись.

При блуждании по блогам не хотелось бы грузить все стили заново, что неизбежно при серверном вычислении значений, а хотелось бы грузить лишь минимальную разницу — так называемый скин.

Итого, нам нужно грузить в дополнение к данным страницы: скин с константами и стили с формулами. Только две клиентские технологии позволяют сделать это: JS и XSLT. Однако первую очень любят отключать, а вторую отключать просто нет смысла. Поэтому вынесем CSS в XSLT контейнер, а заодно и не забудем про технологию XHTML-инклудов.

а теперь о том как снималось это порно

Комплекты для взлома WiFi-сетей продаются по $24

Reading time1 min
Views34K
Китайские бизнесмены пустили в продажу дешёвую альтернативу WiFi Box. Сначала на крупнейших интернет-аукционах, а потом и на улице в продаже появился «комплект для халявного интернета» местного производства: это USB WiFi-модем с 15-сантиметровой антенной (на фото 58-сантиметровая), CD-ROM с операционной системой BackTrack Linux и хакерским софтом, драйвер для модема, а также подробная инструкция действий.



Инструкция нехитрая: из-под BackTrack запускаются программы Spoonwep и Spoonwpa, которые расшифровывают ключи от всех WiFi-сетей в радиусе приёма, и потом можно запускать Windows с этими ключами — и наслаждаться халявным интернетом. Для WEP эксплуатируется давно известная уязвимость, а ключи WPA подбираются брутфорсом.

На китайским рынках такой комплект можно купить за 165 юаней (окло $24). Это гораздо дешевле вышеупомянутого западного аналога WiFi Box.

Выполнение SQL-подобных запросов над данными — как в браузере, так и на сервере

Reading time1 min
Views2K
Marak Squires выпустил в свет JSLINQ — реализацию LINQ для JavaScript, работающую как на стороне браузера, так и на стороне сервера (к примеру, node.js). Поддерживаются такие конструкции, как JOIN, UNION, RANGE, DISTINCT, COUNT etc.

Смотрите:
Читать дальше →

Индустриальная Революция. Часть 1. Rally Fighter – автомобиль, созданный «толпой»

Reading time5 min
Views38K
Совсем недавно в авторитетном журнале Wired была опубликована интереснейшая статья «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits», описывающая революционные процессы, происходящие в настоящее время в промышленности, сходные с теми, которые происходили в Интернет. Ниже приводится перевод первой части статьи.

Дверь, похожая на вход в прачечную, в индустриальном парке Ворхема, штат Массачусетс, не очень-то и напоминает ворота в будущее американского машиностроения, но на самом деле таковым является. Это штаб квартира Local Motors, первой open source компании, которая производит автомобили. Стоит только зайти внутрь и мы увидим шокирующий пример того, что можно делать на микрозаводах.

image

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Reading time5 min
Views1.3K
Этот материал открывает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Уже около года регулярно собираю, публикую и расшариваю эти ссылки в тематической Friendfeed-комнате User Experience, но помимо общей ленты полезным оказался и дайджест. Это первый выпуск — апрель 2010 года.

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Читать дальше →

Реализация эффекта Philips Ambilight в превью изображений

Reading time16 min
Views4K
Вчера в топике «Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки» в комментариях diGreez предложил, как мне показалось, очень интересный способ организации превьюшек изображений. Реализовал на PHP функцию, которая занимается созданием таких превьюшек.
Функция документирована комментариями.
Читать дальше →

Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки

Reading time5 min
Views22K
Наверняка каждый из вас делал сайт, где администратор, или даже пользователи, могу закачивать изображения, которые должны отобразится на сайте. Такие изображения можно разделить условно на 2 группы: те, которые вставляются в тело статей, скажем с помощью wysiwyg-редактора, и те, которые закачиваются в отдельное поле и потом выводятся в заранее отведенном месте. Ко вторым относятся всевозможные картинки к новостям, фотографии в фото-галереях, какие-нибудь логотипы партнеров и прочее.

И те и другие требуют какой-то обработки после размещения, но каждая группа имеет свои особенности.
Читать дальше →

Новый русский перевод лицензий Creative Commons 3.0

Reading time1 min
Views6.1K
imageВ начале недели опубликованы новые переводы лицензий Creative Commons на русский язык. Советую всем почитать, чтобы вокруг великих и ужасных лицензий было меньше мифов и заблуждений.

Вот размещённые в Викитеке переводы всех шести современных лицензий (всё это только простые переводы, не путать с дополнительной адаптацией лицензий к законам РФ):
Читать дальше →

Открытые каналы в Loudtalks

Reading time2 min
Views2.6K
image

В новом релизе Loudtalks, который мы выпустили в последний день апреля, появилась интересная функция, о которой хочется рассказать.

Loudtalks — это голосовой мессенджер push-to-talk. Вместо того чтобы печатать сообщения, как в ICQ или звонить как в Skype, вы нажимаете горячую клавишу, говорите и звук в реальном времени транслируется собеседнику. Получается быстро и во многих случаях удобнее звонков или IM.

До недавнего времени общаться можно было только с теми, кто явно добавлен в контакты — то есть со знакомыми, коллегами. Нам хотелось дать пользователям способ находить новые контакты, поэтому мы сделали открытые каналы.

Открытые каналы позволяют общаться группам до 100 человек на «одной волне». При этом не обязательно добавлять собеседников в контакты, достаточно найти интересный канал, подключиться к нему и можно говорить. У скайпа раньше была похожая функция под названием Skypecasts, но по неизвестным мне причинам они ее из программы убрали.

Самый первый разговор, после запуска новой версии состоялся на канале Lobby между мной, весельчаком-немцем из Баварии и программистом Google из Сан-Хосе.

Инструкция по применению

Притча о потерянном состоянии

Reading time5 min
Views1.3K
— Здра…
— А-а-а!
— Ну ты чего?
— Я вас боюсь!
— Чего это?
— Вы вечно меня унижаете…
— Хех, ну ладно, больше не буду.
— Правда?
— Доо, хочешь конфетку с аяксом?
— Конечно!
— Тада давай, лети к нам в Питер. Вот список авиарейсов на которые есть билеты отсортированный по цене: rasp.yandex.ru/search?cityFrom=Санкт-Петербург&cityTo=Москва
— Эм… что-то вы наврали дяденька — там вообще все рейсы из Москвы в Питер, отсортированные по времени отправления.
— Гм… действительно, не хорошо получилось… а значешь почему?
— Нэ?
— Потому что состояние приложения не отражается на uri. Поэтому каждый раз заходя на эту страницу из закладок, тебе придётся заново устанавливать фильтрацию и сортировку.
— Блоо, как же быть?
а далее самые жёсткие порносцены

25 вопросов, которые сделают ваше веб приложение лучше

Reading time2 min
Views1.7K
На основании этого доклада, а также собственного небольшого опыта, был создан опросник, который поможет улучшить любое веб приложение.

Всего 25 вопросов, прибавляйте вашему приложению по баллу за каждое «Да». Если не уверены в ответе, или можете ответить положительно только на одну часть вопроса, смело отвечайте «Нет» и переходите к следующему.

перейти к вопросам
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity