Pull to refresh
30
0
Вадим Мадисон @trong

User

Send message

Что мы знаем о микросервисах

Reading time12 min
Views20K

Привет! Меня зовут Вадим Мадисон, я руковожу разработкой System Platform Авито. О том, как мы в компании переходим с монолитной архитектуры на микросервисную, было сказано не раз. Пора поделиться тем, как мы преобразовали свою инфраструктуру, чтобы извлечь из микросервисов максимум пользы и не дать себе в них потеряться. Как нам здесь помогает PaaS, как мы упростили деплой и свели создание микросервиса к одному клику — читайте дальше. Не всё, о чём я пишу ниже, в Авито реализовано в полной мере, часть — то, как мы развиваем нашу платформу.


(А ещё в конце этой статьи я расскажу о возможности попасть на трехдневный семинар от эксперта по микросервисной архитектуре Криса Ричардсона).


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments16

Linux-дистрибутив from scratch для сборки Docker-образов — наш опыт с dappdeps

Reading time11 min
Views17K

Сборка образов для Docker на основе базового образа, как правило, предполагает вызов команд в окружении этого базового образа. Например — вызов команды apt-get, которая есть в базовом образе, для установки новых пакетов.

Часто возникает необходимость доустановить в базовую систему некоторый набор утилит, с помощью которых происходит установка или сборка некоторых файлов, которые требуются в итоговом образе. Например, чтобы собрать Go-приложение, надо установить компилятор Go, положить все исходные коды приложения в базовом образе, скомпилировать требуемую программу. Однако в итоговом образе требуется лишь скомпилированная программа без всего набора утилит, который использовался для компиляции этой программы.

Проблема известная: одним из путей её решения может быть сборка вспомогательного образа и перенос файлов из вспомогательного образа в результирующий. Для этого появились Docker multi-stage builds или образы-артефакты в dapp (Обновлено 13 августа 2019 г.: в настоящее время проект dapp переименован в werf, его код переписан на Go, а документация значительно улучшена). И данный подход идеально решает проблему подобную переносу результатов компиляции исходных кодов в итоговый образ. Однако он не решает все возможные проблемы…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments4

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views90K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑78 and ↓18+60
Comments265

Интернет вещей: от проектирования бэкенда до абсорбции энергии

Reading time8 min
Views7K
Боевое оснащение современной коровы

Умное всё, должно бы по идее избавить человека от всех забот, но пока, чтобы это всё могло поумнеть, разработчикам интернета вещей приходится очень много думать и решать самые разные задачи.

Какие именно, обсуждали на InoThings++. Поскольку это была наша первая, и мы уверенны – далеко не последняя, конференция об интернете вещей, программа уложилась в один день, но была очень разнообразной. Конечно, были доклады о программно-аппаратном проектировании и сетевом взаимодействии (например, такой); участники рассказывали и том, как все может сломаться, и о том какие возникают правовые вопросы, и что уже пора озаботиться выращиванием кадров.

Конференция была открытая, поэтому записи всех докладов доступны на канале, там же есть и записи соответствующей секции на РИТ++ 2017. А ниже обзоры некоторых интересных докладов.
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments1

Микросервисное безумие пройдет в 2018 году

Reading time10 min
Views24K
Именно с таким тезисом выступил Дэйв Керр, статья которого собрала за месяц 90 комментариев, вызвала бурные дискуссии на Reddit и Hacker News, а нас заинтересовала настолько, что мы решили срочно ее перевести. Пользуясь случаем, поинтересуемся: хотите ли допечатку основополагающей книги Сэма Ньюмена "Создание микросервисов", которая в последний раз выходила у нас еще в 2016 году, либо скепсис господина Керра кажется вам обоснованным?

Читайте и комментируйте!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments70

Создание приложения на Ionic с использованием API

Reading time24 min
Views19K
image

Есть у меня приложение, написанное на Ionic Framework. На его основе хочу поделиться со всеми своим опытом разработки и напишу как создать кроссплатформенное приложение по шагам.

В этой статье будем с нуля разрабатывать приложение, которое позволяет читать статьи (публикации). У публикации будет название (заголовок), заглавное фото, краткое содержание, полное содержание, категория, автор, дата публикации. Все данные для приложения будут браться с сервера посредством Http-запросов.

В приложении будет несколько страниц (экранов):

  • список всех публикаций, отсортированный по дате.
  • список категорий, отсортированный по алфавиту.
  • список авторов, отсортированный по имени.
  • список публикаций выбранной категории, отсортированный по дате.
  • список публикаций выбранного автора, отсортированный по дате.
  • содержание публикации.

Результатом статьи получится приложение, которое выглядит как на картинке выше.
Плюс ссылка на исходники всего проекта.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments9

Команда разработчиков Renga: как мы достигли идиллии, работая без менеджеров

Reading time7 min
Views20K
7 команд и ни одного менеджера – думаете, такое возможно? Мы построили процесс, в котором показываем на каждом демо по 1-2 фичи от команды, проводим ретро команд, ретро релизов и при этом получаем реальное удовольствие от работы. Хотите организовать свою работу так же? Тогда добро пожаловать под кат.



Мы, компания Renga Software, занимаемся разработкой программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (BIM). Идем спринтами, выпускаем релизы каждые 3-4 месяца. Пользователей системы с каждой неделей становится всё больше. Продукт совсем молодой, поэтому бэклог переполнен важными, а главное, интересными задачами. Но как в короткие сроки разработать продукт, который будет использоваться для проектирования жилых домов, детских садов, больниц и театров?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments29

Список полезных идей для высоконагруженных сервисов

Reading time5 min
Views18K
В этой статье я решил собрать сборную солянку из советов о том, как разрабатывать высоконагруженные сервисы, полученных практическим путем. Для каждого совета я постараюсь приводить небольшое обоснование, без подробностей (иначе статья бы получилась бы сравнима по размеру с войной и миром). Поскольку обоснований я буду приводить не очень много, не стоит воспринимать эту статью, как догму — в каждом конкретном случае приведенные здесь советы могут быть вредны. Всегда думайте своей головой перед тем, как что-то делать.

1. Думайте своей головой и проверяйте факты


Это самое важное. Для вас не должно существовать безусловных авторитетов. Если кто-либо говорит полную чушь, или говорит что-то, что противоречит вашей практике — не прислушивайтесь к таким советам, и не важно, насколько этот человек известный и уважаемый. Если вы разрабатываете большую систему, и она не будет работать хорошо, то спрашивать будут с вас и в данном случае «мы следовали лучшим мировым практикам» оправданием не является. Умение применять нужные технологии в нужном месте и делает вас ценным специалистом, а не слепое следование чьим-то советам — для этого как раз квалификации не требуется.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments19

«Правильная» структура команд для DevOps

Reading time10 min
Views24K
Привет, Хабр! Мы у себя в банке уже второй год обсуждаем в теории и на практике, как правильно организовывать наши Dev и Ops команды. Недавно дискуссия, подкрепившись новой порцией практического опыта, вышла на очередной виток, что сподвигло меня на очередной поиск идей и аргументов.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments8

Как Discord каждый день изменяет размер 150 млн картинок с помощью Go и C++

Reading time7 min
Views20K


Хотя Discord — это приложение для голосового и текстового чата, каждый день через него проходит более ста миллионов изображений. Конечно, мы бы хотели, чтобы задача была простой: просто перенаправить картинки вашим друзьям по всем каналам. Но в реальности доставка этих изображений создаёт довольно большие технические проблемы. Прямая ссылка на картинки выдаст хосту с картинкой IP-адреса пользователей, а большие изображения расходуют много трафика. Чтобы избежать этих проблем, требуется промежуточный сервис, который будет получать изображения для пользователей и изменять их размер для экономии трафика.

Встречайте Image Proxy


Для выполнения этой работы мы создали сервис Python и креативно назвали его Image Proxy. Он загружает картинки с удалённых URL, а затем выполняет ресурсоёмкую задачу по ресайзингу с помощью пакета pillow-simd. Этот пакет работает удивительно быстро, используя где только возможно для ускорения ресайзинга инструкции x86 SSE. Image Proxy будет получать HTTP-запрос, содержащий URL, чтобы загрузить, изменить размер и, наконец, выдать окончательное изображение.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments12

Будни тестировщика, или при чем тут Пирамида Маслоу

Reading time10 min
Views28K


С некоторых пор в Яндекс.Деньгах все продукты состоят из множества микросервисов, для которых выходит до десятка обновлений в день. Кроме того, регулярно приходится проверять на прочность весь платежный сервис – насколько он выдерживает пиковые нагрузки, есть ли запас прочности.


Именно поэтому подразделение тестирования ПО у нас одно из самых многочисленных. Среди тестировщиков больше всего специалистов-функциональщиков. В этой статье я на примерах расскажу, чем занимаются эти ребята и какие инструменты используют в работе.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Jaeger Opentracing и Microservices в реальном проекте на PHP и Golang

Reading time6 min
Views28K
Всем привет, меня зовут Юрий Буйлов, я руковожу разработкой в CarPrice. Коротко расскажу как и почему мы пришли к микросервисам на PHP и Golang. Что используем, как инструментируем и мониторим наши приложения в production. Далее расскажу о распределенном трейсинге, который обеспечивает нам прозрачность работы сервисов.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

Пять Docker-утилит, о которых вам стоит узнать

Reading time5 min
Views35K

Источник изображения


На просторах сети Интернет можно найти немало полезных утилит для Docker. Многие из них принадлежат к разряду Open Source и доступны на Github. В последние два года я достаточно активно использую Docker в большинстве своих проектов по разработке программного обеспечения. Однажды начав работать с Docker, вы осознаете, что он оказывается полезен для гораздо более широкого круга задач, нежели вы изначально предполагали. Вам захочется сделать с Docker еще больше, и он не разочарует!


Docker-сообщество живет активной жизнью, ежедневно производя новые полезные инструменты. За этой бурной деятельностью достаточно сложно уследить. Поэтому я решил выбрать несколько наиболее интересных и полезных из ежедневно используемых мной Docker-утилит. Они делают работу более продуктивной, автоматизируя операции, которые пришлось бы выполнять вручную.


Давайте посмотрим на утилиты, которые помогают мне в процессе докеризации всего и вся.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments16

43 полезных сервиса для управления проектами. Без эпитетов

Reading time13 min
Views691K
Дано: собственные и аутсорс-проекты, некоторые участники работают удаленно.

Требуется: необходимо быстро назначать задачи исполнителям, планировать спринты, трекать выполнение и статусы, визуализировать процессы и делиться результатами с заказчиками.

Выбирая для себя сервисы, с помощью которых мы могли бы работать над проектами в несколько раз эффективнее, у нас сложился целый список различных сервисов таск- и тайм-менеджмента, для управления и планирования проектов, командной работы, построения онлайн диаграмм и т.д.

Изначально сервисов было более 100, но постепенно список сокращался, и мы остановили наш выбор на трех, удовлетворяющих вместе наши нужды лучше всего: Jira, Slack и GanttPro. Но, если вдруг эти сервисы не помогут вам в планировании задач и работы с командой, делюсь с вами полным списком:

Процесс поиска очень часто усложняется тем, что все сервисы, как один, пишут «Лучший сервис, помогающий превратить ваши идеи в реальность и реализовать ваши проекты. Сегодня.». Так, а что вы делаете-то? Поэтому в этом списке без лишних эпитетов, только что какой сервис умеет. :)




Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments46

Новый V8 и скорость Node.js: техники оптимизации сегодня и завтра

Reading time19 min
Views27K
Node.js, с момента появления, зависит от JS-движка V8, который обеспечивает исполнение команд языка, который мы все знаем и любим. V8 — это виртуальная машина JavaScript, написанная Google для браузера Chrome. С самого начала V8 создавали для того, чтобы сделать JavaScript быстрым, по крайней мере — обеспечить большую скорость, чем конкурирующие движки. Для динамического языка без строгой типизации достижение высокой производительности — задача непростая. V8 и другие движки развиваются, всё лучше решая эту задачу. Однако, новый движок — это не просто «рост скорости исполнения JS». Это — и необходимость в новых подходах к оптимизации кода. Не всё то, что было сегодня самым быстрым, будет радовать нас максимальной производительностью в будущем. Не всё, что считалось медленным, останется таким.

Как характеристики TurboFan V8 повлияют на то, как будут оптимизировать код? Как техники, считающиеся оптимальными сегодня, покажут себя в недалёком будущем? Как ведут себя «убийцы производительности V8» в наши дни, и чего от них можно ожидать? В этом материале мы постарались найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Перед вами — плод совместного труда Дэвида Марка Клементса и Маттео Коллины. Материал проверили Франциска Хинкельманн и Бенедикт Мейрер из команды разработчиков V8.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments16

Собеседование для фронтенд-разработчика на JavaScript: самые лучшие вопросы

Reading time9 min
Views211K
Недавно мне довелось побывать на встрече участников проекта FreeCodeCamp в Сан-Франциско. Если кто не знает, Free Code Camp — это сообщество, нацеленное на изучение JavaScript и веб-программирования. Там один человек, который готовился к собеседованиям на позицию фронтенд-разработчика, попросил меня подсказать, какие вопросы по JavaScript стоит проработать. Я немного погуглил, но не смог найти подходящего списка вопросов, на который я бы мог дать ссылку и сказать: «Разбери эти вопросы и работа твоя». Некоторые списки были близки к тому, что мне хотелось найти, некоторые выглядели очень уж простыми, но все они были либо неполными, либо содержали вопросы, которые вряд ли кто станет задавать на реальном собеседовании.

image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑41 and ↓17+24
Comments118

Как «Актив» организовал «электронную переговорку»

Reading time7 min
Views11K

Наша компания постоянно растет во всех смыслах этого слова. В какой-то момент мы почувствовали, что вырос не только штат сотрудников, помещений, но и значительно увеличилось количество проводимых встреч, совещаний, обсуждений и презентаций. И переговорные комнаты стали для нас таким же ограниченным ресурсом, как время, люди и т.д.


Но это только половина проблемы. Как всем известно, ресурсами еще нужно уметь грамотно управлять, чтобы не случалось коллизий. Ситуации, когда во время встречи с партнерами, в переговорную врывается руководитель соседнего подразделения со словами “И эта занята!?”, недопустимы.



Второй момент – когда под рукой нет инструмента (к примеру, Outlook или его web-интерфейса), чтобы забронировать переговорную комнату, но очень нужно «успеть» захватить ценный ресурс. Для осуществления задуманного, необходимо идти на свое рабочее место и с него осуществлять бронирование. Теперь представим, что у вас нет на это времени, выходя из переговорной комнаты с очередной встречи.


Можно конечно придумать еще различные варианты «почему». Для нас уже этих двух моментов было достаточно, чтобы начать исследования в направлении поиска решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments19

GitLab CI: Учимся деплоить

Reading time9 min
Views124K

В данной статье речь пойдет об истории успеха воображаемого новостного портала, счастливым владельцем которого являетесь вы. К счастью, вы уже храните код проекта на GitLab.com и знаете, что для тестирования можно использовать GitLab CI.
Теперь вам интересно, можно ли пойти дальше и использовать CI еще и для развертывания проекта, и если да, то какие возможности при этом открываются.


Чтобы не привязываться к какой-либо конкретной технологии, предположим, что ваше приложение является простым набором HTML-файлов, никакого выполнения кода на сервере, никакой компиляции JS assets. Деплоить будем на Amazon S3.


У автора нет цели дать рецепты для конкретной технологии в этой статье. Наоборот, примеры кода максимально примитивны, чтобы слишком на них не зацикливаться. Смысл в том чтобы вы посмотрели на фичи и принципы работы GitLab CI в действии, а потом применили их для вашей технологии.



Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Полезные команды и советы при работе с Kubernetes через консольную утилиту kubectl

Reading time9 min
Views51K
Предисловие переводчика: Эта статья — комбинация из перевода двух материалов от проекта CoreOS (см. ссылки в конце публикации), посвящённых работе с консольным инструментом для выполнения команд на кластерах Kubernetes — kubectl. Листинг, приведённый автором оригинала для Mac OS X, был адаптирован под Linux, в других листингах было исправлено форматирование YAML, а для удобства чтения всего материала в него были добавлены подзаголовки.

Kubectl — инструмент, который знаком пользователям Kubernetes и обладает широкими функциональными возможностями. Овладение ими занимает время, но позволяет увидеть, что это более мощный инструмент, чем многие предполагали. Представляю набор советов, позволяющих улучшить ваши возможности при работе с kubectl. Не забудьте также посмотреть на cheat sheet в секции официальной документации Kubernetes!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments1

Как правильно использовать переменные в препроцессорах LESS и SASS

Reading time10 min
Views36K

Правила управления переменными в препроцессорах и методика переопределения настроек


История архитектурной ошибки, её последствия, и три правила, благодаря которым вы сможете держать исходный код в порядке и снизить стоимость внесения изменений.


Предыстория


В 2014 году в компании начали редизайн проекта и в основу вёрстки мы положили свежий на тот момент Bootstrap 3.0.1. Использовали мы его не как отдельную стороннюю библиотеку, а тесно заинтегрировали с нашим собственным кодом: отредактировали переменные под наш дизайн и компилировали кастомизированный Бутстрап из LESS исходников самостоятельно. Проект оброс собственными модулями, которые использовали бутстраповские переменные и добавляли в файл с настройками свои новые переменные.


В тот момент я думал, что это правильный подход.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity