Pull to refresh
4
0.2
Send message

Астрономы зафиксировали столкновение нейтронной звезды с неизвестным объектом

Reading time7 min
Views17K

29 мая 2023 года детектор LIGO Livingston наблюдал загадочный сигнал, названный GW230529. Он возник в результате слияния нейтронной звезды с неизвестным компактным объектом, скорее всего, необычайно лёгкой чёрной дырой. Имея массу, лишь в несколько раз превышающую массу нашего Солнца, объект попадает в «зазор меньшей массы» между самыми тяжёлыми нейтронными звёздами и самыми лёгкими чёрными дырами. Исследователи из Института гравитационной физики имени Макса Планка способствовали открытию благодаря точным моделям волновых форм, новым методам анализа данных и сложной технологии детекторов. Хотя это событие было замечено только благодаря гравитационным волнам, оно даёт основания ожидать, что в будущем больше подобных событий будет наблюдаться и с помощью электромагнитных волн.

Около 30 лет исследователи спорили о том, существуют ли объекты, масса которых попадает в «зазор» между массой самых тяжёлых нейтронных звёзд и массой самых лёгких чёрных дыр. Теперь учёные впервые обнаружили объект, чья масса попадает прямо в этот зазор, который считался практически пустым. «Это очень захватывающее время для исследований гравитационных волн, поскольку мы погружаемся в области, которые обещают изменить наше теоретическое понимание астрофизических явлений, в которых доминирует гравитация», — говорит Алессандра Буонанно, директор Института гравитационной физики Макса Планка в Потсдамском научном парке.

Читать далее
Total votes 13: ↑15.5 and ↓-2.5+18
Comments10

Почему я возмущен хабрапостом на 75 минут, или Вы неправильно нанимаете DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K
Достаточно часто я сталкиваюсь с существенной проблемой, которую допускают многие компании на уровне почти всех отделов при найме DevOps. Она многоуровневая и затрагивает как взаимодействие и зоны ответственности HR-отдела и нанимающей команды, так и выстраивание общих процессов внутри компании, например актуальной базы знаний и открытость дальнейших планов для лидов.

Меня зовут Андрей Сухоруков, я DevOps TeamLead в «Лаборатории Касперского». В IT я в общей сложности более 11 лет и в течение карьеры очень часто примерял на себя роль антикризисного лида, разрешая большие проблемы в больших проектах практически во всех отраслях бизнеса: металлургия, банки, госструктуры; был консультантом на аутсорсе. А еще — нанимал и, соответственно, собеседовал. Поэтому отлично знаю, о чем говорю.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments25

Будет ли пенсия у родившихся в восьмидесятых?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views78K

Сразу извиняюсь за большую стену текста. Но тема сложная и важная, так что по-другому никак. В самом конце поста есть выжимка, содержащая суть публикации в 6 предложениях.

Читать далее
Total votes 279: ↑271 and ↓8+263
Comments987

Как я искала у себя все болезни мира, а нашла выгорание

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.7K

Полгода назад градусник показал 37,2 — с тех пор температура не опускалась. Я сдала несколько литров крови и других жидкостей, потратила огромные деньги на врачей и готовилась умирать молодой. 

Читать далее
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments48

Ускоряем Go: известные и не очень методы оптимизации и связанные с ними штуки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.6K

Привет, Хабр)

В этой статье хотел бы поделиться приёмами, которые позволяют повысить производительность Golang-кода. Некоторые из этих вещей довольно известные и их могут делать за вас линтеры, например go-critic, noctx (эти 2 касаются defer и отправки запросов без контекста).

Обсудим:

простые правила, которые не стоит забывать

мифы о производительности в духе "А я слышал, что X повышает скорость на Y%"

более интересные штуки, типо замены switch на map, проведём пару тестов, поэкспериментируем

Ну и помним, что преждевременная оптимизация — корень всех зол, не стоит сразу пытаться писать скоростной код, это может быть не так просто.

Поехали!

Читать далее
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments18

Самообучение ИТ-специалиста: мой эксперимент с ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Процитирую автора древнеримского романа «Сатирикон»: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Актуальности она не потеряла и по сей день. Так что, как вы уже могли понять, речь в статье пойдет про самообразование. А точнее — про то, как его можно разнообразить и попробовать сделать интереснее, при этом получить новые навыки не только в теме, которую изучаем в конкретный момент.

Давайте знакомиться: меня зовут Евгений, мне 30 лет, работаю в сфере ИТ уже более 8 лет и сейчас занимаю позицию ведущего DevOps-инженера в Лиге Цифровой Экономики. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

«Волчья пена» для полупроводников и не только: краткая история вольфрама

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.6K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о вольфраме. Данный металл имеет атомный номер 74. В природе он имеет пять изотопов, четыре из которых стабильны, а пятый имеет большой период полураспада. Содержание вольфрама в земной коре составляет в среднем 1,3 г/т.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

10 наиболее дорогих научных проектов в истории

Reading time9 min
Views11K

Чуть ли не каждый год в мире появляется какое-то интересное открытие: только успевай читать новости на том же Хабре. А уж сколько денег, как государственных, так и частных, вливается в это — не счесть. 

Давайте посмотрим на 10 самых дорогих проектов в истории человечества. А заодно напишите в комментариях, какой из этих проектов — самый значимый и насколько затраты на него соответствуют пользе, по вашему мнению. Спойлер: кажется, тут не все очевидно.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments32

Призыв писать компактное ПО, версия 2024 года (с примером кода)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

Этот пост посвящён памяти Никлауса Вирта, первопроходца в сфере вычислительных наук, ушедшего от нас 1 января этого года. В 1995 году он написал важную статью A Plea for Lean Software, и в своём посте я постараюсь воспроизвести её почти тридцать лет спустя, с учётом современных кошмаров разработки ПО.

Очень короткая версия поста: современные способы разработки/сборки ПО смехотворны, они приводят к созданию пакетов на 350 МБ для рисования графиков, а простые продукты импортируют 1600 зависимостей неизвестного происхождения. Уровень безопасности ПО ужасен, ведь он зависит и от качества кода, и от его объёма. Многие из нас понимают, что ситуация нерациональна. К сожалению, многие программисты (и их руководство) никогда не работали как-то иначе. А остальным редко выделяют время, чтобы выполнять работу качественно.

В этом посте я сделаю краткий обзор ужасного уровня безопасности современного ПО, а затем порассуждаю о том, почему он настолько плох. Также я упомяну нормативные/юридические аспекты, которые могли бы снова сделать качество ПО приоритетным. Наконец, я расскажу о написанном мной полезном ПО , позволяющем доказать, что сегодня по-прежнему можно разрабатывать минималистичное и простое ПО, остающееся современным.

Надеюсь, этот пост станет моральной поддержкой для страдающих программистов и технологов, стремящихся улучшить ситуацию. Дело не только в вас, и мы не просто страдаем от ностальгии: ПО сегодня действительно очень странное.

Читать далее
Total votes 150: ↑147 and ↓3+144
Comments197

Госайтишники никак не могут запилить реестр повесток, а россияне начали платить налог 43% с дивидендов из США

Reading time5 min
Views20K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: на фондовой бирже РФ произошло показательное бритье киви-инвесторов, китайскому рынку акций всё хуже и хуже, Биткоин упорно не растет, а тучи над Чанпэном Чжао продолжают сгущаться.

Читать далее
Total votes 58: ↑46 and ↓12+34
Comments94

От ноутбука до майнкрафт-хостинга или история длиной в 7 лет

Reading time7 min
Views13K

Эта история не является техническим текстом про куб, докеры или что-либо довольно популярное и интересное. Тут я делюсь своим хобби, которое выросло с одного старого ноутбука до 32-юнитовой стойки в отдельной комнате в квартире с резервацией. Как и каким образом я до этого дошел, и причем тут minecraft вообще?

Читать далее
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments47

Экзоскелет «Норникеля»: как он таким стал

Reading time13 min
Views49K

Всем привет! Меня зовут Владислав Давыдов, я главный менеджер центра развития цифровых технологий компании «Норникель».

Возможно, вы уже знаете, что «Норникель» ведет разработку промышленного экзоскелета. У вас могли возникнуть закономерные вопросы: Почему экзоскелет именно такой? Как мы к этому пришли и какие результаты получаем?

В прошлом материале я писал о прототипе экзоскелета в целом, а сейчас расскажу о его разработке и испытаниях.

Читать далее
Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments95

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса»

Reading time9 min
Views137K

Зарплаты и отношение к кадрам в российском ИТ как отображение заката эпохи «среднего класса».

Для лиги лени: «9 из 10 российских работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников, но Юрьев День для оставшихся официально никак не введут, это огорчает эффективных сов».

Эта заметка — приквел к циклу статей «Равновесие Нэша или почему эта музыка будет вечной» и ответ на пост «Вас просто стало слишком много».

Читать далее
Total votes 339: ↑272 and ↓67+205
Comments492

Учёные ищут признаки существования жизни на гикеанских планетах. На одной из них нашли биосигнатуру

Reading time3 min
Views5.2K

В 2021 году астрономы добавили к списку потенциально обитаемых классов планет ещё один — так называемые гикеановские экзопланеты. Это название — производное от hydrogen (водород) и ocean (океан). По словам учёных, такие планеты — горячие, они полностью покрыты водой, а их атмосфера богата водородом. Одна из них — K2-18b, и о ней сегодня поговорим под катом.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

«Это длилось годами». Внутри производственного бардака Boeing

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views38K

Ещё задолго до пугающего инцидента с Alaska Airlines 5 января этого года внутри компании Boeing существовали опасения относительно процессов производства самолётов этим аэрокосмическим гигантом. Boeing, как и многие американские производители, отдавал на аутсорс всё больше компонентов, из которых собирали его сложные машины.

В 2001 году аэрокосмический инженер Boeing представил на внутреннем техническом симпозиуме компании информационный документ, вызвавший большой шум. Инженер Джон Харт-Смит предупредил своих коллег о рисках стратегии заключения договоров с субподрядчиками, особенно если Boeing будет отдавать на аутсорс слишком большой объём работ и не обеспечит своим поставщикам достаточной технической поддержки и контроля качества на их мощностях.

«Результаты основного производителя ни за что не смогут компенсировать уровень возможностей наименее успешного из поставщиков. Эти проблемы не пропадут просто из-за того, что сама работа выполняется вдали от наших глаз», — писал Харт-Смит.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments174

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Reading time15 min
Views72K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments316

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views126K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее
Total votes 142: ↑106 and ↓36+70
Comments378

Опыт масштабирования Kubernetes на 2k узлов и на 400k подов

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views11K

Расскажу, как мы в PayPal начинали осваивать Kubernetes. На тот момент большинство наших рабочих нагрузок выполнялось на Apache Mesos, и в рамках этой миграции нам требовалось разобраться с некоторыми аспектами производительности у кластеров, в которых будет работать Kubernetes – с учётом той плоскости управления, что действует в PayPal. Из всех этих аспектов важнее всего было понять, как именно масштабируется платформа, а также выявить, как можно было бы улучшить масштабируемость, настраивая параметры кластера.

Тогда как Apache Mesos может прямо из коробки масштабироваться вплоть до 10 000 узлов, масштабировать Kubernetes непросто. При масштабировании Kubernetes требуется учитывать не только количество узлов и подов, но и ещё некоторые вещи, в частности: сколько ресурсов создано, сколько у нас контейнеров на под, сколько всего сервисов задействовано, а также пропускная способность при развёртывании подов. В этом посте описаны некоторые проблемы, с которыми нам довелось столкнуться при масштабировании, и рассказано, как нам удалось с ними справиться.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments10

Айтишницы, айда рожать

Reading time10 min
Views75K

Совсем недавно мы призывали вернуться на родину всех, кто уехал от мобилизации, рассказывая о том, как родное государство печётся о работниках сферы ИТ. Однако нельзя забывать: по российским законам тотально военнообязанными являются мужчины, в то время как призвать могут только тех женщин, у которых есть военно-учетная специальность. Значит ли это, что целая половина населения и заметное число занятых в ИТ женщин останутся без отеческой заботы правительства?

Нет, нет и ещё раз нет!

Несмотря на мнения отдельных представителей власти о том, что рождение ребёнка — это билет в бедность, общий курс заботы правительства о женской части населения уже ясен: всем срочно и много рожать!

Читать далее
Total votes 190: ↑134 and ↓56+78
Comments965

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
2,105-th
Registered
Activity