Pull to refresh
6
0
Дмитрий Ширяев @turone

Пользователь

Send message

Где заканчивается Flutter и начинается платформа?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views814

Сердце фреймворка Flutter (который для разработчиков часто представляется только в виде набора классов на языке Dart) написано на языке С и компилируется в двоичный артефакт, известный как Flutter Engine, подключаемый к приложению и используемый из Dart-классов через механизм нативного связывания (аннотации @pragma('vm:entry-point') для вызовов из Flutter Engine в Dart, @Native и external для обращения к C++ коду во Flutter Engine из Dart).

Но в действительности Flutter Engine не имеет никакого платформо-специфического кода (при этом собран под целевую аппаратную архитектуру) и не знает, как работает платформенный event loop, как создавать потоки, на какой поверхности выполнять отрисовку сцены и не может получать информацию о действиях пользователя (касание экрана, перемещение указателя мыши, нажатие клавиш) и системных событиях. Такое архитектурное решение было сделано для того, чтобы иметь возможность запускать Flutter-приложения потенциально на любом устройстве с экраном (даже светодиодной панелью). В этой статье мы поговорим про Flutter Embedder, его роль в запуске приложения и привязке к системным event loop, а также рассмотрим сборку простого embedder для публикации Flutter приложения как VNC-сервера.

Читать далее
Total votes 9: ↑9.5 and ↓-0.5+10
Comments1

Самые полезные библиотеки JS для красивых анимаций

Reading time5 min
Views12K

Интересное в исполнении приложение всегда сможет привлечь внимание, поскольку мы любим, когда красиво. Но что стоит за этим "красиво"? И начинка, и внешний вид. Сегодня я бы хотела поговорить о внешнем виде, ведь встречают по одежке. А конкретно - про анимации.

Анимации добавляют жизни приложениям и сайтам и делают их простыми в использовании. Мы можем добавлять изменение кнопок при нажатии, всплывающие объекты, эффекты перехода и многое другое, что позволяет пользователю не просто ознакомиться с содержимым, а еще и интересно провести время.

Мы поговорим о библиотеках JavaScript упрощающих добавление этих анимаций для разработчиков, делая приложения более приятными.

Приятного прочтения :-)

Читать далее
Total votes 29: ↑29.5 and ↓-0.5+30
Comments6

С 500 мс до нуля, или история о том, как я написал Node.js C++ addon и ускорил скидочный сервис в 500 раз

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views18K

Приветствую тебя! Меня зовут Дмитрий и я работаю в LAD.
Сегодня я поведаю историю о том, как эволюционировал скидочный сервис одного из наших проектов. Пройдя путь от всеми нелюбимого, "тормозящего" сервиса, до сервиса,
который имеет наилучшие показатели на недельных графиках SLA.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments37

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views817K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Как реализовать обрезку изображений во flutter без сторонних библиотек

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.8K

Сегодня рассмотрим, как с помощью небольших знаний в математике и встроенных инструментов flutter реализовать функционал редактирования изображений. Сначала рассмотрим существующие библиотеки, которые предоставляют нужный функционал, а потом реализуем собственное решение, используя GestureDetector, CustomPainter, RepaintBoundary и GlobalKey.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

SQL ключи во всех подробностях

Reading time18 min
Views237K
В Интернете полно догматических заповедей о том, как нужно выбирать и использовать ключи в реляционных базах данных. Иногда споры даже переходят в холивары: использовать естественные или искусственные ключи? Автоинкрементные целые или UUID?

Прочитав шестьдесят четыре статьи, пролистав разделы пяти книг и задав кучу вопросов в IRC и StackOverflow, я (автор оригинальной статьи Joe «begriffs» Nelson), как мне кажется, собрал куски паззла воедино и теперь смогу примирить противников. Многие споры относительно ключей возникают, на самом деле, из-за неправильного понимания чужой точки зрения.

Содержание



Давайте разделим проблему на части, а в конце соберём её снова. Для начала зададим вопрос – что же такое «ключ»?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments120

50 вопросов для опроса по метрике CES (Customer Effort Score), для вашего вдохновения

Reading time9 min
Views865

В современном мире бизнеса, где конкуренция за внимание и лояльность клиентов невероятно высока, ключевую роль играет понимание и улучшение клиентского опыта. Одной из центральных метрик, оценивающих этот опыт, является Customer Effort Score (CES). CES измеряет усилия, которые клиент должен приложить для взаимодействия с компанией, будь то покупка товара, получение услуги или обращение в службу поддержки. Чем меньше усилий со стороны клиента, тем выше уровень его удовлетворенности и лояльности.

Точное измерение CES требует грамотно составленных вопросов, которые могут точно оценить восприятие клиентом его взаимодействия с компанией. Это не просто вопросы об удовлетворённости; они должны раскрывать, насколько легко или сложно клиентам было достичь своей цели при общении с компанией.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

9 алгоритмов сортировки и поиска для JS, о которых вас спросят на собеседовании

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views44K

Привет, Хабр!

Меня зовут Илья, я frontend-разработчик SimbirSoft. Долгое время вопрос изучения алгоритмов был холиварным. Со я временем убедился, что ни одно современное собеседование в крупную компанию не обходится без вопросов про алгоритмы, и в последний год их всё больше.

Даже если ты frontend-разработчик и решаешь прикладные задачи, тебе в любом случае придётся знать алгоритмы хотя бы на базовом уровне. Но статей на русском с объяснением алгоритмов и тем, как их реализовать на JavaScript, крайне мало. Поэтому хочу поделиться некоторыми алгоритмами сортировки и поиска, и немного рассказать про структуры данных. Знание алгоритмов и структур данных поможет вам в оптимизации приложений.

Статья будет полезна разработчикам любых направлений, которые начали свой путь к крепкому уровню middle.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments19

Защита JPG-файлов от копирования с помощью Exif и IPTC-тегов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.6K

Всем привет! На связи Павел Стариков Fullstack-разработчик digital-агентства. Представьте, вы потратили целый день на создание хороших фотографий для статьи на сайте. Выставили свет, поставили «на уши» множество людей, долго работали в «фотошопе». Фотографии получились отличные, вот только спустя год Яндекс внезапно присылает фильтр «малополезный контент», при этом другие статьи, которые своровали нашу картинку – на первых местах по SEO-высокочастотным запросам. Обидно, не правда ли?

Для предотвращения подобных ситуаций поисковые системы обращают внимания на текстовые мета-теги, которые можно записать в каждую фотографию. Основной формат изображений – JPEG имеет сразу несколько механизмов. Как Exif-данные, содержащие сведения об авторе, камере, дате изменения, так и менее известный стандарт IPTC, который хранит данные в двоичном формате.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments17

Погружение в мир адаптивной верстки с Flutter

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.6K

Я Магин Максим, Flutter-разработчик агентства мобильной разработки Instadev. Поговорим о таком понятии как “адаптивная верстка”. Разберем, для чего она нужна, чем отличается от других видов верстки и какие подводные камни могут встретиться при использовании.

Каждый разработчик так или иначе сталкивался с вопросом - как сделать качественный UI, который будет хорошо себя показывать на различных устройствах. Даже среди смартфонов существует большое разнообразие размеров – одни шире, другие – длиннее. Понятное дело, что для каждого устройства уникальный код не напишешь. А что делать, если среди устройств необходимо учесть еще и планшеты, где действуют уже другие правила расположения и масштабирования элементов? Есть ли универсальное решение? Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы понять, каким образом следует выстроить процесс формирования UI приложения, для начала необходимо разобраться, какие подходы используются в принципе.

Существует 4 основных подхода к верстке: фиксированный, резиновый, адаптивный и отзывчивый. Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы. Разберем их чуть подробнее.

Фиксированный подход

Его суть  заключается в том, чтобы задать жесткие размеры и расстояния для всех элементов, отображаемых на экране. Иными словами мы “фиксируем” положение каждого виджета на экране. Преимущество очевидно – мы всегда знаем величину того или иного используемого элемента. С другой стороны, если мы возьмем устройство, которое хоть немного отличается размером от того, на котором мы производим тесты, все наши расчеты оказываются неподходящими для него: в лучшем случае, может появиться больше пустого пространства или, наоборот, элементы сильно прижмутся друг к другу, в худшем – мы получим ошибку рендеринга. Это говорит нам о том, что в чистом виде данный подход лучше не использовать.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Работа с ETH, BSC, TRX кошельками на сервере NodeJS — отправка транзакций, получение баланса, генерация мнемоники

Reading time14 min
Views2K

Удивительно, как мало готовых решений для работы с крипто-кошельками на серверной стороне. А конкретно для таких базовых задач, как: отправка самой монеты, отправка токенов, получение баланса, подпись транзакций.

Опытные - ничего нового в этой статье не найдут, но она будет полезна тем, кто ради базовых функций не хочет штудировать документацию tronweb, web3 и прочих библиотек для работы с криптомиром. По сути - я просто хочу собрать в одном месте полезные кусочки кода.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments3

OpenStreetMap в Flutter-проекте: что такое flutter_map, как его внедрить и чем дополнить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.6K

Всем привет! Меня зовут Анна Ахлёстова, я Flutter-разработчик в Friflex. Ранее мы обсудили, как использовать инструменты yandex_mapkit в Flutter-проекте. В этой статье рассмотрим еще один плагин для работы с картографическими сервисами – flutter_map, изучим его возможности, преимущества перед аналогами и реализуем простой проект в качестве примера.

Если вы начнете искать удобный, адаптированный под Flutter картографический сервис, основными результатами поиска будут GoogleMaps API и Yandex Mapkit SDK.

Их популярность в целом оправдана – они предоставляют обширный список функций: начиная от простого отображения самой карты и объектов на ней и заканчивая функциями геокодирования и навигации. Помимо этого сами карты достаточно точны и детализированы, что немаловажно для конечного пользователя. 

Их главный недостаток – стоимость коммерческих тарифов. Если заказчики обладают достаточным бюджетом для систематической оплаты сервиса карт, проблема автоматически решается. Однако когда разработка ПО осуществляется для небольших организаций или даже стартапов, заказчик может не иметь возможности тратить на это деньги.

В этом случае возможное решение проблемы – использовать бесплатные функции у вышеперечисленных сервисов. При этом придется постоянно следить за соблюдением всех условий бесплатного тарифа, а также не допускать превышения максимального лимита запросов/пользователей.

Для Flutter-проектов есть еще одно решение – применять OpenStreetMap. 

Этот картографический сервис является абсолютно бесплатным для всех пользователей. Создатели заявляют, что все загруженные в него данные доступны каждому пользователю. Подробнее о политике и самом сервисе вы можете почитать здесь.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

Разбор crackme от KilLo (.net)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K


Предупреждение


Crackme (как, впрочем, следует из названия) это программы, созданные специально для того, чтобы их взломать (понять алгоритмы, заложенные разработчиком, и используемые для проверки введенных пользователем паролей, ключей, серийных номеров). Подходы и методики, использованные в статье, ни в коем случае не должны применяться к программному обеспечению, производителями которого подобные действия не одобрены явно (например, в лицензионных соглашениях, договорах, и т.д.). Материал опубликован исключительно в образовательных целях, и не предназначен для получения нелегального доступа к возможностям программного обеспечения в обход механизмов защиты, установленных производителем.


Введение


Решение crackme это (время от времени) достаточно увлекательное занятие, позволяющее взглянуть на некоторые вещи под непривычным углом. В этой статье я расскажу о том, как можно патчить скомпилированные .NET-приложения не прибегая к перекомпиляции.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments3

Бесстрашная защита. Безопасность памяти в Rust

Reading time9 min
Views14K
В прошлом году Mozilla выпустила Quantum CSS для Firefox, который стал кульминацией восьми лет разработки Rust — безопасного для памяти языка системного программирования. Потребовалось более года, чтобы переписать основной компонент браузера на Rust.

До сих пор все основные браузерные движки написаны на C++, в основном по соображениям эффективности. Но с большой производительностью приходит большая ответственность: программисты C++ должны вручную управлять памятью, что открывает ящик Пандоры уязвимостей. Rust не только устраняет такие ошибки, но его методы также предотвращают гонки данных, позволяя программистам более эффективно внедрять параллельный код.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments27

В помощь тем, кто погружается в Smali

Reading time6 min
Views2.8K

Целевая аудитория этой статьи — люди, которые решили заняться исследованием .apk файлов, имеющие опыт разработки под Android и знакомые с основами синтаксиса Smali. Эта статья является оригинальной и ранее нигде не публиковалась. При копировании, прошу указывать ссылку на этот источник.

Поскольку устройства, использующие операционную систему Android сегодня устойчиво сохраняют лидерство на рынке, программы для них не пишет разве что самый ленивый мобильный разработчик. Иногда программы ведут себя так, как мы этого ожидаем, а иногда (все чаще) не совсем так. И тогда, у пользователя программного продукта, особенно если он сам занимается разработкой, появляется ожидаемый интерес, и ему хочется понять почему программа делает то или это. Тогда пользователь, с чисто научно-позновательной целью, решает произвести вскрытие субъекта. Тут то на помощь ему и приходит множество инструментов для изучения файлов .apk.

Мой стандартный хирургический набор, на сегодняшний день, состоит из таких инструментов:
apktool - для декомпиляции и сборки apk
jadx-gui - когда хочется получить код приложения (или, что чаще — часть кода) в виде Java.
Bytecode Viewer — когда хочется получить код в виде Java, используя разные декомпиляторы, что дает иногда весьма интересные результаты.
zipalign — утилита из состава Android Studio, предназначенная для выравнивания содержимого файлов, упакованных в .apk.
apksigner - утилита из состава Android Studio, предназначенная для подписи исследуемого файла, и успешного его запуска на устройстве.

средства автоматизации собственной разработки — накапливаются с опытом. Иногда возникает столько рутинной работы, типа заменить A на B во всех файлах, что руки опускаются. Но, мы не из тех, кто сдается. И поэтому, исключительно из-за своей лени пишем утилиты, которые, собственно и позволяют нам лениться ). Однако, для меня, основными инструментами все же являются: файловый менеджер с хорошо организованным внутрифайловым поиском ( я использую Krusader, потому что Ubuntu), и редактор с какой-никакой подсветкой синтаксиса (я использую Kate, потому что Ubuntu).

На основании своего опыта исследования классических .apk (когда программа написана на Java или Kotlin c UI на xml шаблонах), ответственно заявляю, что получить из оригинального .apk рабочий проект Android Studio МОЖНО! И я говорю далеко не про Hello World. Но и тут есть свои особенности. Все зависит от того, насколько автор программы позаботился о защите ее кода. По моим наблюдениям до 80% программ уровня ширпотреба не имеют никакой защиты кроме примитивной обфускации.

Однако, и в этом случае для получения рабочего проекта на Java, скорее всего придется потрудиться. Во-первых: многие куски кода придется дописывать самому — декомпиляторы очень часто не справляются, но честно пишут, там где не могут воспроизвести код. Во-вторых: необходимо будет восстанавливать ресурсы из десятичного индекса в их привычный для разработчика Android вид. В третьих: подби

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Масштабируем WebSocket соединения на Go

Reading time21 min
Views31K
Мессенджер Авито – это:

  • 12 m уникальных пользователей в месяц;
  • Версии для всех современных платформ (Web, iOS, Android);
  • Достаточно нагруженное приложение – около 800 тысяч подключений онлайн по WebSocket (основной протокол общения с пользователями).

Александр Емелин из компании Авито — автор проекта Centrifugo — open-source сервера real-time сообщений, где основной протокол передачи данных как раз WebSocket. Сервер используется в проектах Mail.Ru (в том числе в Юле), а также во внутренних проектах Badoo, ManyChat, частично Авито и за рубежом (например, Spot.im). Сейчас сервер базируется на доступной всем Go-разработчикам библиотеке Centrifuge.

На конференции Golang Conf 2019 Александр рассказал, как команда Авито решала проблемы при работе с WebSocket — как про детали, касающиеся Go в частности, так и вообще про работу с большим количеством постоянных соединений.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments1

Node.js Streams для чайников или как работать с потоками

Reading time8 min
Views88K
Я думаю многие не раз слышали про Node js Streams, но так ни разу и не использовали, либо использовали, не задумываясь как же они работают, запайпили (pipe) стрим и норм. Давайте же разберемся что такое стримы, запайпить (pipe), чанки (chunk — часть данных) и все такое))


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Как я учился не перебивать собеседников

Reading time2 min
Views42K

Летом 2014 года я был на переговорах в офисе компании Kudago. Я брался за проектирование интерфейса рекламного кабинета, это была одна из первых встреч. Собирали функциональные требования, обсуждали всякие детали. Я на переговорах спешил и «подгонял» генерального директора, Александра Прокофьева, периодически перебивая его. В какой-то момент он сказал:

— Чувак, дай я сначала договорю, а потом тебя послушаем.

Меня как в воду опустили. На встрече присутствовало несколько человек, перед которыми мне сделали замечание, и до конца переговоров я сидел и грустил. Уверен, что перемена моего настроения была очень заметна. Разумеется, я в тот момент сильно обиделся на Александра.

После переговоров, придя в себя и хорошенько всё обдумав, я понял две вещи:

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+76
Comments176
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity