• Переосмысление разметки. Первые шаги с Gantry 5. Часть 2

    • Tutorial
    В первой части говорилось об основных проблемах с которыми пришлось столкнуться при изучении Gantry 5. Здесь я постараюсь рассказать о вещах на которые стоит обратить внимание перед написанием своего шаблона.

    image
    Читать дальше →
  • Узнать и полюбить Xdebug

    • Translation
    Вот уже 15 лет прошло со времен первого релиза Xdebug. Прекрасный повод вновь представить эту систему миру и объяснить как и почему она делает то что делает.
    image
    Xdebug — это расширение для PHP (должно быть скомпилировано и установлено в процессе установки PHP) которое представляет разработчику следующий функционал для отладки:
    Читать дальше →
  • Построение гибких PHP приложений

    • Translation
    Эра фулстэк фрэймворков в прошлом. Современные разработчики фрэймворков разделяют свои монолитные репозитории на компоненты с помощью ответвлений в Git, позволяя разработчику выбрать то, что действительно необходимо его проекту. Это означает, что вы можете построить свое приложение на топовых Zend Service Manager, Aura Router, Doctrine ORM, Laravel (Illuminate) Eloquent, Plates, Monolog, Symfony Cache или любых других компонентах, которые можно установить через Composer.

    image
    Читать дальше →
  • Логотип за 24 часа. Дешево и со вкусом?

      Часто сталкиваюсь с заказчиками, которые открывают свой бизнес либо проводят ребрендинг и хотят начать с разработки логотипа. Пожелания их всегда разные — кому-то нравится простой текстовый логотип с названием компании либо аббревиатурой, кто-то видит логотип сложным и витиеватым (в средневековом стиле, с глубоким смыслом и идеей), кто-то желает включить в логотип рисунок своего восьмилетнего сына.

      image
      Читать дальше →
    • 3Ds max. Основы. Как и с чего начать?

      • Tutorial
      Всем привет! Хочу поделиться с Вами своими знаниями о 3d моделировании, а конкретно о программе ЗDs max. Эта статья рассчитана на начинающих 3d-шников или на людей, которые не знают где скачать программу и что нужно знать, чтобы начать в ней работать.

      image
      Читать дальше →
    • Ключевые точки в коммуникации менеджера проектов

        Кто такой менеджер проектов? Этим вопросом задаются все молодые специалисты и те, кто только собирается внедриться в сферу web-менеджмента.

        На вопросы: «Кто такой project manager?», «Каковы обязанности менеджера проектов?» и «Что должен знать проджект менеджер?» можно отвечать бесконечно, так как у каждой компании свои законы и постулаты внутренней работы.

        В своей же статье я предлагаю рассмотреть только тысячную часть всего объема информации, которую должен знать менеджер проектов любой веб-студии страны. То, о чем тут пишется, не является догмой, это просто мой опыт вкупе со знаниями.

        Давайте обсудим, какие же основные принципы менеджера проектов должны быть заложены в коммуникативной зоне ответственности внутри команды и перед самим собой…

        image
        Читать дальше →
      • Как выжать максимум? Пять ключевых моментов эффективного сайта

          Сегодня у большинства компаний есть свой сайт. Очевидно, что данный инструмент необходим в современном мире, но все ли знают, каких результатов можно добиться, разработав эффективный, продающий сайт?
          image
          Читать дальше →
        • Брачные игры с Wordpress

            Всем здравствуйте. В этой статье пойдет речь о первом неловком опыте верстки под Wordpress. Опишу ситуацию, клиент приобрел тему для WP, дизайнеры немного пофантазировали и вот мы получаем на выходе макет многостраничного сайта (интернет-магазин, плод извращенной фантазии клиента и кропотливой работы дизайнера) который необходимо сверстать, причем так, чтобы при натяжке на движок не захотелось задушить клиента, утопить дизайнера и застрелиться.

            Но мой первый опыт верстки под WP нельзя назвать приятным. Следующие пункты — это не истина в первой инстанции, это исключительно описание моего небольшого опыта, надеюсь, что эта информация пригодится кому-нибудь, ну и конечно искренне надеюсь на критику.
            image
            Читать дальше →
            • –1
            • 6.5k
            • 9
          • Переосмысление разметки. Первые шаги с Gantry 5

            • Tutorial
            Грамотная посадка верстки на CMS WordPress – задача важная (после нескольких проектов мне стало ясно, что это занимает достаточно много времени). Чтобы ускорить процесс, начал искать фреймворк для написания тем WordPress. О Gantry 5 узнал от коллеги, который ведёт сайты на Joomla. Он рассказал, что есть движок, который может работать, как и на WordPress, так и на Joomla (а с некоторых пор и на Grav). Вот и решил узнать о нём побольше. Ведь согласитесь, — это хорошо: работать с одной системой и, перейдя на другую, продолжить пользоваться теми же инструментами.

            В русской части интернета почти ничего не нашлось — ни отзывов, ни документации, а статьи оказались поверхностными. Единственно полная информация — только на официальном сайте.

            Прочитав всё, что смог найти в русскоязычном интернете и частично документацию, решил изучить Gantry 5. Использование в качестве шаблонизатора twig, и хранение конфигов в yaml формате стало дополнительным плюсом (поскольку я давно присматривался к symfony, но времени не находил – получалось частичное изучение инструментов).
            image
            Читать дальше →
            • +9
            • 16.6k
            • 8
          • Трехмерная графика в вебе

              Веб-технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы проводим во всемирной паутине достаточно большое количество времени — смотрим новости, совершаем покупки, общаемся и работаем. Индустрия услуг и развлечений в сети Интернет стремительно развивается, ведущие разработчики программного обеспечения улучшают поддержку трехмерной графики в своих продуктах. Традиционно ее поддержка ограничивалась высокопроизводительными компьютерами или специализированными игровыми консолями, а программирование требовало применения сложных алгоритмов. Однако благодаря росту производительности персональных компьютеров и расширению возможностей браузеров стало возможным создание и отображение трехмерной графики с применением веб-технологий.

              В отличие от других технологий для работы с трехмерной графикой (таких как OpenGL и Direct3D), WebGL предназначена для использования в веб-страницах и не требует установки специализированных расширений или библиотек. Одно из преимуществ WebGL — приложения конструируются как веб-страницы, то есть одна и та же программа будет успешно выполняться на самых разных устройствах (к примеру, на смартфонах, планшетных компьютерах и игровых консолях). Это означает, что WebGL будет оказывать все более усиливающееся влияние на сообщество разработчиков и станет одним из основных инструментов программирования графики.

              image
              Читать дальше →
            • Кроссбраузерная отправка формы с файлом или как переписать весь отправщик несколько раз после тестирования в IE

              • Tutorial
              Задача: отправка и обработка файлов с помощью FormData и FileReader в форме со всеми возможными полями и пересылкой дополнительных параметров для каждого поля c объединением всех данных формы (кроме файлов и системных полей) в общий массив.

              Поддержка: все современные браузеры, IE 10+.

              Плагины: jquery-2.1.4

              image
              Читать дальше →
            • Типографика в вебе

                Статья поможет разобраться с основными терминами в типографике. А чтобы информация лучше и легче воспринималась, скучные тексты проиллюстрированы веселыми картинками. Так же в статье собраны самые распространенные ошибки, которые допускаются веб-дизайнерами при работе с текстом и даны рекомендации как их избежать.

                image

                Типографика — сильнейший инструмент для выражения посыла в веб-дизайне. С его помощью вы можете объединить текстовую и визуальную составляющие, что поможет вам достучаться до посетителя. Правильное использование типографики поможет избежать типичных ошибок, допускаемых дизайнерами при создании очередного шедевра. Постараемся понять, что же мы делаем не так, и как избежать ошибок в будущем.

                Для начала давайте разберемся с терминологией. Наверняка большинство терминов вам знакомы, но еще разок ознакомиться с определениями не будет лишним. Возможно, это дополнит ту информацию, которой вы уже обладаете.
                Читать дальше →
              • Google Maps — кастомизируй меня полностью

                image

                → Демо: ссылка
                → Исходники: ссылка

                В первый раз столкнувшись с внедрением и кастомизацией Google Maps, я не нашел единой статьи, рассматривающей все необходимые моменты — информацию пришлось искать по крупицам, а что-то выдумывать самому. После чего и было решено написать эту статью, чтобы люди, ранее не работавшие со стилизацией Google Maps, но при этом ограниченные временными рамками (а может, и желанием) для полноценного изучения API, смогли быстро получить необходимую информацию и материалы. Тем более, что и те, кто обладает определенным опытом, смогут почерпнуть для себя из этой статьи какую-нибудь интересную фишку, к примеру — параллакс для элементов информационного окна.

                В этой статье мы рассмотрим:

                1. Внедрение Google Maps на сайт

                • Добавление через вставку iframe в разметку
                • Добавление через API

                2. Кастомизация маркера

                • Инициализация маркера
                • Анимация маркера
                • Изображение маркера

                3. Кастомизация информационного окна

                • Добавление информационного окна
                • Открытие информационного окна
                • Кастомизация элементов информационного окна
                • Параллакс-эффект для элементов в информационном окне

                4. Кастомизация карты

                • Изменение цвета объектов карты
                • Кастомизация элементов управления
                • Маска для карты
                Читать дальше →