Pull to refresh
54
0
Вадим @tzirulnicov

User

Send message

Компиляция пакетов

Reading time2 min
Views33K
В Ubuntu используется философия пакетного менеджмента, то есть все программы ставятся из пакетов deb, в которых хранится, собственно сама программа и скрипты, которые корректно ставят/удаляют/обновляют. Пакеты deb можно найти в сети Интернет, на дисках. Самый лучший способ использовать репозитории, хранилища deb пакетов. Если использовать репозитории, то при появлении в них новых версий установленных у вас программ, вам будет проще и быстрей обновить их. Это очень удобно и позволяет держать систему актуальной и защищенной. Иногда требумой программы в репозитариях нет и приходится компилировать из исходников. Но это надо делать правильно.
Сегодня я хочу предложить изящный метод, не раз помогавший мне.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑57 and ↓24+33
Comments44

На автомобиле в «облако»

Reading time4 min
Views36K


В новом мире интернет-вещей к сети будет подключено, пожалуй, любое электронное устройство: от чайника на кухне до дрели в гараже. Нет необходимости объяснять, насколько весь быт и повседневная жизнь станут персонализированными для человека. Можно смеяться, но, заходя домой, увидеть кофе, сваренный в аккурат ко времени открытия входной двери, было бы приятно.

Так сложилось, что технологии в автомобильной промышленности, попадающие на рынок, отстают в своем развитии на несколько лет. И несмотря на то, что лидирующие производители задумываются или уже подключают автомобили к Интернету, по-настоящему «облачным» массовый автомобиль еще не стал. Тем не менее, каждый автомобиль напичкан под завязку электроникой. И даже самые дешевые модели съезжают с конвейера с десятком датчиков на борту. Подавляющее большинство из них имеют двигатель внутреннего сгорания инжекторного типа, управляет которым обычный контроллер.

А что если на секунду посмотреть на автомобиль, как на систему подконтрольных датчиков, которые можно использовать не по прямому назначению?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments54

Радио86РК — советский самодельный компьютер

Reading time7 min
Views175K
Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments115

Создаем чат на Node.js и Socket.IO

Reading time5 min
Views226K
В данной статье я попытаюсь показать, как можно создать простой чат, используя Node.js в связке с Socket.IO. Изначально я хотел построить чат на чистых Websockets, но столкнулся с практически полным отсутствием готовых реализаций сервера для них в Интернете. Так что решил не изобретать велосипед, а использовать готовую библиотеку.
В моем случае сервер работает под Ubuntu, поэтому все примеры будут для неё (и ссылки в примерах — на него же).

Установка компонентов

Первым делом нам потребуются собственно Node.js (инструкция по инсталляции и ссылки на скачивание здесь) и Socket.IO. Модули для Node.js проще всего устанавливать, используя менеджер npm —
curl http://npmjs.org/install.sh | sh
npm install socket.io

Серверная часть

Структура серверной части такова: сервер принимает сообщение, если это команда — выполняет определенные действия, если просто сообщение — рассылает всем остальным участникам.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments75

Библиотека для обмена событиями, данными и задачами между вкладками браузера

Reading time11 min
Views19K
Приветствую, уважаемое Хабрасообщество!

Где-то с пол-года назад, при реализации одного из проектов, у меня возникла острая необходимость организовать обмен данными между вкладками браузера, отслеживать их количество и назначать задачи некоторым из них, не используя при этом коммуникации с сервером (т.е. вся реализация полностью на клиенте). Готового решения на тот момент в сети не нашлось, а посему было решено запастись ведром кофе и написать свой многоразовый костыль. Сам проект в итоге благополучно не состоялся, а вот библиотека была разработана и до сего момента пылилась в закромах жесткого диска.

Сейчас библиотека выложена с парой примеров на GitHub, а под хабракатом хотелось бы осветить некоторые тонкости её применения и часть внутренней логики. Буду рад, если моя библиотека поможет кому-то сэкономить n-ое количество времени и позволит избежать изобретения собственного велосипеда.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments16

Map-Reduce на примере MongoDB

Reading time5 min
Views61K
В последнее время набирает популярность семейство подходов и методологий обработки данных, объединенных общими названиями Big Data и NoSQL. Одной из моделей вычислений, применяемых к большим объемам данных, является технология Map-Reduce, разработанная в недрах компании Google. В этом посте я постараюсь рассказать о том, как эта модель реализована в нереляционной СУБД MongoDB.

Что касается будущего нереляционных баз вообще и технологии Map-Reduce в частности, то на эту тему можно спорить до бесконечности, и пост совершенно не об этом. В любом случае, знакомство с альтернативными традиционным СУБД способами обработки данных является полезным для общего развития любого программиста, так же как, к примеру, знакомство с функциональными языками программирования может оказаться полезным и для программистов, работающих исключительно с императивными языками.

Нереляционная СУБД MongoDB представляет данные в виде коллекций из документов в формате JSON и предоставляет разные способы обработки этих данных. В том числе, присутствует собственная реализация модели Map-Reduce. О том, насколько целесообразно применять именно эту реализацию в практических целях, будет сказано ниже, а пока ограничимся тем, что для ознакомления с самой парадигмой Map-Reduce эта реализация подходит как нельзя лучше.

Итак, что же такого особенного в Map-Reduce?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments8

Определение местоположения без GPS: как устроен Яндекс.Локатор

Reading time8 min
Views291K
Сейчас всё больше мобильных приложений становятся геозависимыми. Одни просто не имеют смысла без знаний о местоположении пользователя, другие становятся с ним удобнее. Это так называемые Location Based Services (LBS): навигаторы, форскверы, инстаграмы с геотегами фотографий и даже приложения-напоминалки, которые срабатывают около конкретного места, например, рядом с офисом или магазином.

Для сервисов и приложений Яндекса мы создали собственную реализацию метода определения местоположения без GPS — Яндекс.Локатор. Он экономит время пользователя и делает наши приложения чуточку умнее. В Навигаторе и Картах она избавляет от ввода начальной точки маршрута, даже если вы на крытой парковке. А при выборе фильма в Киноафише или товара в мобильном Маркете помогает сразу показать, где их найти именно в вашем районе города. Ну и, разумеется, при поиске кафе и банкоматов — позволяет показывать вам сразу ближайшие, даже когда вы в метро.
image

Технологию мы давно открыли в виде бесплатного API. Сегодня хотим рассказать, как она устроена.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments80

Web Components — это единственное светлое будущее веба. Смиритесь

Reading time11 min
Views57K

Вчера вышла [весьма достойная статья про Web Components, и я понял, что не могу не поделиться тем опытом, что я накопил за последние восемь месяцев. Я не буду рассказывать о том, как работать с Веб Компонентами, я расскажу, почему. Поэтому тем, кто не знает об этом стеке технологий, стоит прочитать статью по ссылке выше.
Дело в том, что в июне вышла первая стабильная версия моей библиотеки CornerJS. Начавшись как автономная реализация директив из AngularJS, она постепенно превратилась в более простой — как в использовании, так и в реализации — аналог (неточный, да, я знаю) Пользовательских Элементов из спецификации Веба Компонентов.

Я прошел через большое количество узких мест, а сейчас эта библиотека используется в нескольких больших и не очень проектах в реальных условиях.

Это замечательная, на мой взгляд, в реализации библиотека — я действительно считал ее основным инструментом в разработке, и в последнем проекте (видеопортале) она оказалась важнее jQuery: от него я мог бы отказаться, а от нее нет.

Но я, как человек, внедривший ее в нашу команду, и отказываюсь от нее — мы переходим на Mozilla X-tags для IE9+ сайтов и Polymer для IE10+ сайтов. К счастью, на моей памяти у нас был всего один или два проекта IE8+.

И в этом посте я расскажу, почему веб-компоненты — это не просто будущее веба. А единственное будущее веба.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑72 and ↓19+53
Comments23

Продвинутая JavaScript отладка при помощи console.table()

Reading time2 min
Views43K
Вчера узнал об одной изящной возможности отладки в «Инструментах разработчика Chrome». На конференции "Web Developer Conference Compact" Маркус Росс (Marcus Ross — @zahlenhelfer) рассказывал о различных инструментах отладки, реализованных в Chrome, об одном из который я хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4+116
Comments7

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views358K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →
Total votes 221: ↑178 and ↓43+135
Comments329

Праздник жизни по гиковски: с ARM и TFT LCD

Reading time8 min
Views25K

Введение


Результат Увидев посты от dlinyj, goodic и Hoshi я в очередной раз ощутил, что Хабр — торт.

Первый пост касался написания драйвера символьного дисплея на базе HD44780 для Linux (Создание собственных драйверов под Linux от dlinyj); отличными ответами на него послужили посты хабраюзеров goodic (Поздравление по гиковски, без написания дров) и Hoshi (Новогодняя малина — прикручиваем экран HD44780 к Raspberry Pi).

Мне тоже захотелось поучаствовать в этом празднике жизни и реализовать свой аппаратный vt52-like терминал. Символьного дисплея у меня не оказалось, но был китайский dev-board на базе ARM Cortex-M3 с полноценным TFT-дисплеем 240х320, частичной документацией.

Запас энтузиазма в наличии имелся, поэтому, проснувщись в воскресенье днем (~17 MSK) я приступил к написанию embedded драйвера для данного LCD.

Если вам интересно embedded-программирование по ARM, электроника или просто результат — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments16

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views559K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑252 and ↓22+230
Comments482

Интеграция Django и Selenium

Reading time3 min
Views7.9K


Всем привет.

Ни для кого не секрет что тестирование приложений является важным этапом разработки ПО, а если вы разрабатываете веб-приложения, то вам просто необходимо тестировать веб-интерфейс. К счастью, для этой цели существует такой инструмент как Selenium. Небезызвестные на хабре компании СКБ Контур и Яндекс уже выбрали его как инструмент функционального тестирования своих приложений и сервисов (Яндекс рассказывал об этом на недавно прошедшей YaC).

Теперь к делу.
В одном из проектов, над которым я работаю, мы использовали Selenium начиная еще с первой ветки. Но время не стоит на месте, вышел Selenium 2.0, основанный на технологии webdriver, более функциональный, удобный, и правильно имитирующий события в браузере (подробнее о преимуществах).

Чтобы не заниматься обновлением старого кода поддержки Selenium внутри нашего приложения (а вдруг это придется делать еще и не один раз?), а также чтобы попробовать сделать что-то полезное для других разработчиков, мы решили сразу вынести интеграцию с Selenium в отдельную библиотеку.
Что из этого вышло
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments16

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views59K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑98 and ↓11+87
Comments38

Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение

Reading time26 min
Views42K

В июле мы вместе с ведущими IT-Kompot и релиз-инженерами Badoo Владиславом Черновым и Олегом Оямяэ записали выпуск подкаста «Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение».
Так как прошлый подкаст вызвал интерес у слушателей и читателей, то этот подкаст мы тоже превратили в статью.

О чем говорили:
Процесс разработки и выкатки релизов в компании Badoo. Используемые инструменты.
  • GIT Workflow. Каждая задача в отдельной ветке;
  • Использование JIRA, TeamCity и AIDA;
  • Формирование релиза и выкатка двух релизов в день. Проблемы и их решения (откат, патчи и т.д.).
Автоматическое тестирование. Рецепт быстрого прогона большого количества тестов.
  • Что мы используем;
  • Как гоняем тесты;
  • Code Coverage;
  • Пускалка. 18000 тестов за 3,5 минуты.
Девелоперское окружение в команде, разрабатывающей сложную распределенную систему
И рекомендации от ребят: полезные книги, статьи и т.д.

Читать полностью
Total votes 121: ↑92 and ↓29+63
Comments41

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views717K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑46 and ↓34+12
Comments175

Создание гравитационной и портальной пушки. Как правильно убить персонажа в машине и создать теплый вязаный интерфейс

Reading time11 min
Views39K
Привет Хабра!

Эта статья продолжает цикл статей об игровом движке StalinGrad. В прошлой статье мы насиловали DHTML, а в этой — будем насиловать архитектуру и прототипы.

Кода практически не будет, поэтому, если вы не web разработчик, можете просто почитать про архитектуру и ООП. И таки да — про HTML5 тут снова ничего не будет, только DHTML-хардкор :)



Сразу короткое демо:
Пример 1 — паралельные миры
Пример 2 — один мир с разных камер
Пример 3 — боты
Пример 4 — нянкэт, облака и портальная пушка
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments34

Порядок выполнения тернарного оператора

Reading time3 min
Views36K
В php есть интересная особенность тернарного оператора — специфический и уникальный порядок выполнения.

$ python -c "print 1 if true else 2 if true else 3 if true else 4 if true else 5"
 1

$ node   -e "      true ? 1 : true ? 2 : true ? 3 : true ? 4 : 5"
 1

$ perl   -e "print true ? 1 : true ? 2 : true ? 3 : true ? 4 : 5"
 1

$ ruby   -e "print true ? 1 : true ? 2 : true ? 3 : true ? 4 : 5"
 1

$ php    -r "print true ? 1 : true ? 2 : true ? 3 : true ? 4 : 5;"
 4
Java и C++ тоже вернут 1

Читать дальше →
Total votes 90: ↑70 and ↓20+50
Comments110

Gearman – фреймворк для распределения задач, введение

Reading time6 min
Views37K


    В этой статье, мне бы хотелось рассмотреть один из необычных способов оптимизации приложения, а именно использование проекта Gearman для распределения задач. Gearman является фреймворком для построения таких систем. Примеров кода в статье нет, статья больше вводная, хоть и содержит в себе достаточно практической информации.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity