Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →

Как мы участвовали в госзакупках

Reading time4 min
Views41K
В конце июля заметили мы на сайте Госзакупок интересный для нашей компании конкурс на создание и внедрение автоматизированной системы контент-фильтрации для Министерства образования с начальной ценой 30 млн. руб. Хотя сразу было понятно, что конкурс изначально распильный и заточенный под единственного участника — небезызвестного создателя систем СКФ и ПКФ для школ, компании Мегаверсия, известной также как NetPolice. Тем не менее мы решили попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе.

И вот что вышло в итоге, я и хочу рассказать.

Читать дальше →

Опрос: сколько часов мы могли бы сэкономить?

Reading time1 min
Views667
Я уже постил этот опрос ранее. Тогда получилось не столь подробно, но кое-какие выводы я сделал, проанализировал комментарии и в этот раз публикую сразу 2 опроса: один для программистов, второй — для менеджеров.

Для тех, кто не ходил по ссылке и еще не посмотрел опрос, вкратце скажу так: в компаниях, где менеджеры плохо понимают труд программистов и наоборот, но при этом менеджеры вынуждены ставить программистам задачи, а программисты их выполнять, между ними возникают недопонимания, которые в итоге вырождаются в потерю времени, а значит имеют финансовое значение.

В прошлом посте я прочитал много комментариев, поговорил еще раз со многими знакомыми, которые в теме и сделал опросник более детальным. Надеюсь, что вы оцените. Понятно, что он не совершенен и править его можно до бесконечности.

Вот здесь опрос для программистов.

Вот здесь опрос для менеджеров.
.
Разумеется, результаты я вывешу, чтобы всем вместе потом посмотреть и накомментировать.

UPD: всем спасибо, я закрыл опрос. Буду заниматься обработкой материалов. Выложу в этом же блоге.

Jets – Flight & Seat Advisor – приложение для выбора мест в самолетах

Reading time3 min
Views5.2K
image
Promo site

Идея приложения возникла давно, я вынашивал ее больше года, начинал писать самостоятельно, но все не находилось времени и сил по вечерам. В итоге, в какой-то момент собралась команда из 3 человек с горящими глазами, ушли с постоянной работы и серьезно погрузились в проект. Несколько дней тому назад — запустились в Travel разделе.

Совсем вкратце — наше приложение содержит большую базу пассажирских авиакомпаний и их флота. Для каждого из самолетов мы сделали детальные и очень красивые схемы их салонов, на которых показываем расположение классов, рядов, перегородки и прочий интерьер, выделяя цветами «особенные» места.

image

Каждая компания покупает новый самолет на заводе с практически пустым салоном и уже персонально под себя заказывает его «тюнинг», расставляя кресла и кабинки туалетов под свои нужды. Из-за этого, сиденья в пределах одного класса могут весьма сильно отличаться по уровню комфорта. Первый ряд кресел перед аварийными выходами имеет в разы больше места для ног, а у последнего ряда перед туалетами могут быть заблокированы спинки кресел и регулярно толпится народ в очереди. У многих самолетов бывают сплошные участки в корпусе и вместо чудесного вида на горящий двигатель можно попасть на глухую стенку. Нюансов очень много и есть определенная вероятность попасть на кресло с заблокированной спинкой, электроящиком под ногами и полкой для ручной клади занятой спасательными жилетами. Такой 11 часовой трансатлантический перелет запомнится вам надолго. И тут на сцену врываемся мы!
Читать дальше →

Разработка простого расширения для google chrome

Reading time6 min
Views47K
imageРасширения для браузеров очень популярны в наше время. Повод написать какое-либо расширение всегда найдется, и их напашется еще много.

В данной статье я хочу рассказать о том как я написал небольшое расширение для google chrome в личных целях. А цель статьи — помощь молодому программисту, с трудом понимающему английский язык. Не каждый на 3ом курсе сможет читать гугловскую документацию, которая есть только на английском. А сделать расширение хочется.

Если поискать, то на русском языке нет ничего толкового по разработке расширений для chrome, только лишь эта статья доступно описывает самые основы.

Данный пост будет более продвинутой версией.
Читать дальше →

Удаленная поддержка компьютера на Linux OS

Reading time8 min
Views30K

Настройка IPv6-туннеля за симметричным NAT и удаленного управления через VNC


Не так давно я искал решение для удаленного администрирования системой на Linux. Основная проблема в том, что подключен к интернету через провайдеров, использующих симметричный NAT. То есть из internet машины не доступны. Если поискать, то можно найти некоторые программы для удаленного администрирования, но как правило они немало стоят. Опишу, как можно сделать доступ снаружи без таких программ с помощью IPv6-туннеля через gogonet и VNC.
Читать дальше →

Алеша Попович vs Тугарин Змей или как я боролся со спамом

Reading time1 min
Views1.5K
Все началось из того, что я захотел вести свой блог. Как старательный программист, я поставил на комментирование простую капчу для предотвращения спама. Но не тут то было… Капчу взломали… Дважды… Тогда я вышел из себя и решил отключить комментирование, до момента принятия какого-то решения.

Заглянув под кат, я уверен, вы оцените его оригинальность.
Читать дальше →

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть II)

Reading time1 min
Views4.2K
Knowledge itself is power
«Знание — сила». Френсис Бэкон.
«Да пребудет с тобою Сила». Оби-Ван Кеноби

Итак, капитан в который раз напоминает мне, что на календаре 1 сентября. Он также сообщает мне, что сегодня во многих странах СНГ празднуется День знаний. И я предлагаю продолжить хорошую традицию по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики.
Я сам в этом году опять стал студентом и буду учиться во Франкфурте, Германия.
В честь Дня знаний я делаю праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю участвовать в данной раздаче хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Парсер RSS на bash для Лостфильма: щадящий режим для RSS сервера, проверка скачанного

Reading time3 min
Views6K
Доброго времени суток!
Когда-то, благодаря этому топику, был написан неплохой парсер для Лостфильма. Сейчас я хотел бы поделиться собственной доработкой скрипта, связанной с изменением формата ссылок на Лостфильме, добавлением проверки на обновление ленты и проверки скачанного.

Прежде всего, что-бы снизить нагрузку на RSS сервер, при запросе ленты с помощью wget нужно использовать «If-Modified-Since:». Тогда, при отсутствии обновлений, мы не будем качать и обрабатывать всю ленту. Такой подход снизит нагрузку на сервер (и немного на наш компьютер).
Используем следующий вариант команды:

# Подготовка заголовка If-Modified-Since
lastmod="$( grep -m 1 Last-Modified response.out )"

header="If-Modified-Since:"${lastmod#*:}

Читать дальше →

Конфигурирование iptables при помощи ferm

Reading time4 min
Views19K
Ferm — это низкоуровневая надстройка над iptables, позволяющая организовывать своего рода циклы по спискам параметров iptables. Это оказывается особенно полезно при настройке сложных правил файрвола, для написания которых с использованием одного только iptables приходится повторять до умопомрачения -t filter -A INPUT -p tcp --state NEW ..., потом делать аналогичное для -p udp, в общем кто плавал — знает.

Ferm прекрасен тем, что, сохраняя всю гибкость iptables, позволяет добиваться тех же эффектов меньшими усилиями. Так, например, разрешить новые соединения на порты ftp, ssh и http и запретить все остальное (кроме связанных), можно написать вот такой конфиг:
chain INPUT {
policy DROP;
mod state state (RELATED ESTABLISHED) ACCEPT;
proto tcp dport (http ftp ssh) ACCEPT;
}


Удивительно дело, поиск дает по запросу ferm только одну статью, которая к собственно ferm никакого отношения не имеет. То ли все уже все знают и всем очевидно, то ли наоборот. Исходя из последнего, я решил написать этот топик.

Читать дальше →

Итоги конкурса часть 4: Аналитики

Reading time3 min
Views8.3K
Здравствуй, Хабр!

По многочисленным просьбам публикуем итоги конкурса среди аналитиков на Хабре, где призом была возможность работать в Островке на должности аналитика. Претендентам нужно было ответить на ряд вопросов об интернет-маркетинге. В конкурсе приняло участие более трёхсот желающих! image
Добрые слова лучшим участникам и ответы на наиболее сложные вопросы

Автоматические хосты для веб-разработки (FreeBSD)

Reading time2 min
Views6K


При разработке и поддержке большого числа сайтов, создание виртуальных хостов на локальной машине занимает определенное время.

Как вариант, можно скриптами обновлять конфиги apache и файл hosts.

Другое решение, настройка собственного DNS сервера с зоной верхнего уровня.
Это мы и сейчас и проделаем.

Итак, создадим зону ".dev" (используя демон named и apache под FreeBSD)
Читать дальше →

Курс Стэнфорда по цифровой фотографии

Reading time1 min
Views5.8K
Стэнфордский университет выложил в онлайн лекции и сопроводительные материалы к курсу по цифровой фотографии (CS 178). Курс знакомит студентов с научным, художественным и компьютерным аспектами цифровой фотографии — как работает камера, как делать хорошие снимки, как обрабатывать фотографии.

Кроме лекций, есть подробный план занятий, список необходимых учебников и программного обеспечения и интерактивные материалы (флэш-апплеты), которые иллюстрируют каждую лекцию. Есть также список еженедельных практических заданий, а в заключение — список вопросов на экзамене и анализ решений. В качестве бонуса — анимация сборки камеры Canon 10D. В принципе, всех этих материалов достаточно, чтобы пройти курс самостоятельно, а потом сдать экзамен и проверить свои ответы.

Как студенту-фрилансеру стать руководителем

Reading time5 min
Views4.8K
Несколько лет назад я был студентом без денег, которому учеба в университете казалась скучной и бессмысленной (и с тех пор моё мнение не изменилось). Так что, учебу я бросил и стал фрилансить. Спустя 6 лет, пишу этот текст, чтобы определить самые важные идеи, которые сделали меня сначала хорошо оплачиваемым “кадром”, а затем руководителем небольшой команды разработки веб-сервисов.

Не будьте специалистом. Учитесь действовать

Главный ресурс для развивающегося человека вовсе не знания и опыт. И даже не деньги или связи.

Среда знаний сейчас слишком быстро меняется и говорить с уверенностью, что даже через пять лет профессия программиста (к примеру) будет столь же востребована — нельзя. И уж точно не приходится сомневаться, что лет через 10 все имеющиеся знания того же программиста придут в негодность без постоянного обновления в процессе.

Накопление знаний и опыта есть линейный процесс, а потому не самый эффективный. У специалиста всегда есть четкий потолок зарплаты, который практически не возможно преодолеть (здесь не выйдет даже постоянного линейного роста).
Читать дальше →

Эмуляция сетевых проблем с помощью WANem

Reading time3 min
Views30K
Картинка для привлечения внимания Недавно один из заказчиков TestLab² пожелал узнать, как будет работать его инсталлятор (с закачкой всякого на лету) на разных каналах. Внезапно первые подходы показали, что нам везет и обычные edge, umts и wimax-каналы (не говоря о проводных) в нашей округе как-то уж очень хорошо работают.
Чтобы создать тяжелые условия мы нашли и применили специализированный инструмент WANem, о котором я расскажу под катом.
Читать дальше →

Уроки, которые мы извлекли на пути к прибыли

Reading time4 min
Views1.1K
В этом топике мы хотели бы поделиться своим опытом на пути к созданию своего первого прибыльного стартапа — HR Брокер. Это совсем не инструкция к успеху, а скорее рассказ о том, какие ошибки мы сделали и какие выводы извлекли.

Про выбор сегмента


Это, пожалуй, самое важное. В последствии, неважно как много и усердно вы будете работать, но если изначально идея выбрана неправильная — ничего не поможет.

В далёком 2003 году мы этого не понимали и, как думаю у многих, идеи зарождались за бутылочкой пива. Начинались они обычно с «о, а было бы прикольно, если бы...». Одной из таких идей был IT-аутсорсинг. И это то в 2003 году! Результатом конечно же стало то, что никто из потенциальных клиентов даже не знал такого слова и, поэтому, каждый телефонный звонок начинался с того, что мы рассказывали что же это такое. После многих сотен звонков результатом стала одна единственная компания, которая начала пользоваться нашими услугами, да и то это были знакомые.
Читать дальше →

Бакалавриат США: Поступление

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Сегодня я хочу продолжить тему обучения в США, начатую мною довольно давно.

В этой статье я хотел бы перейти от общей информации к более конкретной и начать говорить о процессе непосредственного поступления в Американские ВУЗы на степень бакалавра (undergraduate degree).

Вступление


На самом деле все довольно просто. Процесс такой же как и поступление в Российские ВУЗы, поэтому я не буду рассказывать все дотошно, просто по каждому из пунктов отмечу то, что действительно отличается и то что, на мой взгляд, следует знать. Поехали.

Читать дальше →

Полный обзор ASUS EEE Pad Transformer

Reading time10 min
Views238K
Планшетный компьютер, не принеся в нашу жизнь ничего кардинально нового, сумел совершить революцию иного типа – не технологическую, а ментальную. Много ли в жизни устройств так отчаянно требовали купить себя, при этом так скромно умалчивая о своих возможностях? А много ли девайсов нам так сильно нравились заочно, хотя найти оправдание внезапно проснувшимся чувствам получалось далеко не у всех. Кажется, будто сначала возникла популярность, а лишь затем люди стали делиться друг с другом обнаруженными фишками, и только тогда узнали, что серфить в инете, играть в таймкиллеры, общаться с друзьями или смотреть видео, положив ноги на спинку дивана, бывает действительно удобно.



Но в тысячный раз отправляя злую птицу в деревянную стену, вы лишаете девайс ореола привлекательности. Окей, у вас уже есть планшетный компьютер, но может ли второе, третье, …цатое поколение устройств вернуть утраченный интерес? Прямоугольник, квадрат, алюминий, пластик, стекло – фактически, устройства разных производителей все как один похожи друг на друга (на радость патентным троллям). Со временем они становятся производительнее, тоньше, вместительней, но… это всё. Маркетинговая магия, наделяющая компьютеры новыми чехлами и ультразащитными сверхстёклами, больше не работает – устройство перестаёт удовлетворять потребности пользователя.
Компания ASUS, как ни странно это прозвучит, никогда не стремилась к прямой конкуренции с другими производителями. Создать новый рынок, выявить незанятую нишу, определить, что ещё может потребоваться людям в повседневной жизни – вот основные принципы развития продуктов компании. Поэтому, представляя на рынок свои планшетные компьютеры, ASUS не пошла на поводу у модных веяний и анонсировала четыре радикально различающихся устройства: самый мощный планшет, планшет-«трансформер», планшет-слайдер и планшет-блокнот (а теперь и с 3D). Сегодня на обзоре у лаборатории Trendclub планшетный компьютер компании ASUS, с виду не отличимый от серийного нетбука. Осторожно! Много траффика.
Читать дальше →

SumIT: Public проекты

Reading time3 min
Views6.6K


Приглашаем вас в среду, 24 августа, в 18:00 на финальное мероприятие Fest Invest. Участники смогут познакомиться с презентациями 28 лучших проектов Санкт-Петербурга.

Читать дальше →

Почему бакалавриат в России готовит ИТ-недоучек? Советы первокурсникам

Reading time5 min
Views98K
Поздравляю всех поступивших в ВУЗ!

Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу ИТ-образования в России. Шо, опять?!

В настоящее время Россия переходит на систему бакалавр+магистр. Переходит с большим скрипом.

Чему учат

Что же за зверь такой «бакалавр»?
Откроем новый образовательный стандарт (для примера специальность 230200 «Информационные системы и технологии»).
Бакалавра учат 4 года, из них:
13% Гуманитарный, социальный и экономический цикл
27% Математический и естественнонаучный цикл
1% Физ-ра
3% Практика, НИР
6% Аттестация, диплом
Собственно на предметы по специальности остается ровно 50%. В предыдущем стандарте было 45%.
В эти 50% еще входят такие далекие от компьютеров предметы, как метрология и БЖД.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity