Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

Советы для начинающих по самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов Microsoft

Reading time3 min
Views54K
Hello Habraworld!

В этой статье я бы хотел поделиться своим небольшим опытом в области самостоятельной подготовки к сдаче сертификационных экзаменов Microsoft на примере MCITP: Enterprise Administrator

Итак, что же нам необходимо?
Читать дальше →

Большая коллекция игр Ubuntu GamePack 11.04

Reading time5 min
Views12K
Представлена самая большая коллекция игр — Ubuntu GamePack 11.04

Комплект состоит из 6-и дисков (5-ть DVD дисков включают 156 самых популярных игр различного жанра. В качестве 6-го диска — Ubuntu Desktop 11.04).
Теперь нет необходимости исследовать интернет в поисках игр, а найдя игру задаваться вопросом как ее установить в Ubuntu Linux.

На дисках присутствуют краткие описания игр и иллюстрации фрагментов игр, а сама установка любой понравившейся игры — займет не более двух кликов мышкой.

Комплект будет интересен игроману любого возраста. Можно сыграть и в классические шахматы, разгадать логические загадки, выполнить фигуры высшего пилотажа за штурвалом самолета, почувствовать себя гонщиком, сразится в бескрайних просторах космоса, построить город и завоевать цивилизацию, пострелять по врагам в современном шутере и окунутся в виртуальный мир многопользовательских интернет-игр.

Данные диски не являются модификацией Ubuntu Linux. Они содержат только игры, поэтому требуют предустановленную систему Ubuntu Desktop Linux 11.04 (или основанную на ней, такую как LinuxMint, SuperOS и д.р.).

Подробнее: ualinux.com/ubuntu-gamepack
Загрузить: ualinux.com/download
смотреть список игр

Обзор e-Learning трекеров (часть II)

Reading time3 min
Views12K
В век всеобщей компьютеризации образование становится все доступнее. Онлайн можно посмотреть лекции именитых профессоров, поучаствовать в вебинарах, получить образование в Оксфорде или Кембридже. В этом топике я хотел бы коснуться образовательных трекеров, предоставляющих на бесплатной основе подчас неоценимые материалы. BitMe.org, BitSpyder.net, LearnBits.me, Elbitz.net уже подробно рассмотрены. Итак, новые участники обзора:

Читать дальше →

Разработчики Intel тоже говнокодят

Reading time5 min
Views2.7K
PVS-Studio vs IEC SDK
В последнее время, рассказывая о проверке очередного проекта, я всё время повторял, что это очень качественный код и ошибок в нём практически не найдено. Примером может служить анализ таких проектов, как Apache, MySQL, Chromium. Почему мы выбираем такие приложения, я думаю понятно. Про них всех знают и никому не интересно, какие ужасы можно найти в дипломной работе студента Васи. Однако иногда мы поверяем и те проекты, которые просто случайно попали под руку. Некоторые такие проекты оставляют тяжёлые впечатления в моей тонкой и ранимой душе. В этот раз мы проверили Intel® Energy Checker SDK (IEC SDK).
Читать дальше →

Android-марионетки

Reading time10 min
Views36K
В любой новости про зловредные приложения для платформы Android непременно упоминается механизм, с помощью которого Google удаленно удаляет нежелательное ПО со всех устройств разом. Как работает эта система, и не может ли она сама стать самым большим каналом распространения малвари?
image
Читать дальше →

Apache HTTP Server: Обслуживание нескольких HTTPS-хостов на одном IP-адресе

Reading time5 min
Views21K
При миграции сервера в облако возникла необходимость разместить несколько веб-сайтов, работающих по HTTPS на одном физическом IP-адресе.
При этом нужно было остаться на той же операционной системе CentOS 5.6 и штатном apache-2.2.19.
Готового решения для CentOS не нашел, поэтому предлагаю свой вариант решения.

Теория


Согласно RFC 4366, раздел 3.1. Server Name Indication это возможно.
Для полноценной работы это расширение должен поддерживать и сервер и клиент (браузер).

Практика


Поддержка расширения SNI согласно Wikipedia появилась в Apache HTTP Server начиная с версии 2.2.12.
Подробности есть в Apache Wiki.
Для работы расширения нужна библиотека OpenSSL версии 0.9.8f или выше.
Проблема в том, что в CentOS 5.6 встроен OpenSSL версии 0.9.8e, и «поднять» ему версию не так то просто, т.к. именно на эту версию завязано много других компонент.
Собирать отдельный OpenSSL и Apache вне дерева пакетов — неспортивно.
В процессе поиска решения наткнулся на альтернативу: библиотеку gnutls и модуль mod_gnutls.
Библиотека gnutls в системе тоже присутствует и тоже очень старая, правда достаточно безболезненно удаляется вместе с зависимостями.

В результате были собраны и установлены «свежие» пакеты gnutls и mod_gnutls, которые дали нужный функционал с минимальным влиянием на остальную систему. Под катом подробности по процессу сборки и примеры файлов конфигурации.
Читать дальше →

Грядёт День Сисадмина!

Reading time2 min
Views16K
image

Всем привет!

В эту пятницу 29 июля, у системных администраторов профессиональный праздник.
Мы подготовили небольшой обзор мероприятий и акций, приуроченных ко Дню Системного администратора.

Под хабракатом — обширное меню, от конкурсов до региональных слётов.
Поехали!

Сбор конфигурации сетевого оборудования и хранение их в SVN

Reading time5 min
Views17K
Не так давно, в связи с расширением штата сетевых администраторов, роста числа оборудования в сети и круга задач, возлагаемых на это оборудование, возникло желание отслеживать изменение его конфигурации, и хранить историю этих изменений.
Очевидным решением стало хранение конфигурации в системе управления версиями. Выбор пал на Subversion, так же известную как SVN.
На установке и настройке репозитория останавливаться не буду, так как этому посвящено много страниц в интернете и ничего нестандартного в этом нету. Здесь опишу свой способ сбора конфигурации с оборудования и учет изменений.
Читать дальше →

Меняем iPad-2 на программиста

Reading time1 min
Views25K
Мы запускаем новый способ поиска сотрудников, основанный на рекомендациях. Работает так:
— Вы видите вакансию с анонсированным вознаграждением
— Вспоминаете, что знаете подходящего человека
— Рекомендуете его на эту вакансию
— В день его выхода на работу получаете вознаграждение от 500 евро или приз аналогичной стоимости.

Первая вакансия внутри. За нее дают iPad-2!

image

Читать дальше →

Видеоэкскурсия в ЦОД Intel

Reading time4 min
Views14K


Сегодня мы хотим поговорить о современных серверных парках и центрах обработки данных компании Intel, которая, прежде чем выработать конкретную стратегию в данной области, прошла долгий путь. Исторически было так, что в тех местах, где компания покупала или строила здания, размещались и дата-центры для нужд находящихся там подразделений разработчиков. Опыт показал, что это не очень эффективно. При таком подходе количество дата-центров Intel в мире превысило 150 и, соответственно, они стали очень дорогой частью ресурсов корпорации. Поэтому был принят ряд решений, направленных на уменьшение общей стоимости владения дата-центрами. Одним из основных направлений стала их консолидация с целью уменьшения количества ЦОД'ов и серверных комнат, а также повышение утилизации вычислительных самих ресурсов. Очевидно, что несколько маленьких серверных комнат с загрузкой порядка 40% в обслуживании обходятся дороже, чем одна большая комната с загрузкой 60-70%.
Читать дальше →

Охранная система, проект умный дом (часть 2)

Reading time3 min
Views8.5K
охранная системаВ предыдущем посте был описан начальный этап создания охранной системы, с подробным описанием выбора и подключения датчиков к микроконтроллеру, передачи информации на компьютер и создание макета комнаты для тестирования и отладки самой системы. Прочитать об этом можно здесь на хабре и более подробно вот здесь, на сайте проекта. И в конце той статьи, мы поделились своими планами по поводу дальнейшего развития проекта, которые были скорректированы после некоторых комментариев (за это огромное спасибо).
Ниже, после хабраката будет небольшой рассказ, как можно использовать для оповещения — социальные ресурсы, а в частности twitter, а так же как сделать из подручных средств поворотную камеру, управляемую от микроконтроллера, ну и в конце будут итоги и планы по развитию.
Читать дальше →

Как приручить облака: примеры практического использования. Что там с технической стороны?

Reading time5 min
Views7.4K
Пятый пост, написанные Михаилом Михеевым по его практическому опыту работы в vCloud IT-GRAD:
«С технической точки зрения, vCloud Director это приложение-надстройка над vSphere. Оно имеет информацию о кластерах и пулах, распределенных коммутаторах и группах портов, о хранилищах. Задачу, которую решает эта надстройка, состоит в удобном выделении вышеназванных ресурсов под группы виртуальных машин – суть в предоставлении интерфейса.
Читать дальше →

Нигерийские мошенники на Molotok.ru. Одна из схем мошенничества

Reading time2 min
Views30K

Начало


Началось всё с того, что мне с ebay пришёл Apple MacBook PRO 15”. Покупал его для себя, но вышло так, что не легла душа к нему. После 13” он показался слишком тяжелым и неудобным. Было принято решение продать его и взять на замену что то небольшое.


Читать дальше →

HP P6000 EVA – новые виртуальные дисковые массивы

Reading time3 min
Views12K
В июне в России были официально представлены новые виртуальные дисковые массивы HP серии P6000 EVA. Презентация прошла на неожиданной, но весьма популярной площадке в помещениях ночного клуба на Берсеневской набережной. В качестве докладчиков выступили Тим Питчер из HP Storage EMEA и Владислав Логвиненко, руководитель российской группы по развитию бизнеса HP Storage. Они рассказали немало интересного о системе, венчающей десятилетний труд разработчиков по развитию линейки EVA.

HP P6000 EVA, ставшая предметом представления, рассчитана на предприятия среднего и малого бизнеса, решающие задачи хранения и управления данными, компании, чей бизнес требует оперативной работы с большими объемами данных. Ранее сравнимые по производительности и другим параметрам системы от HP были по карману только ИТ-отделам крупных корпораций с соответствующими бюджетами. А с появлением HP P6000 EVA передовые технологии хранения данных HP становятся доступны гораздо более широкому кругу компаний. При разработке продукта особый фокус был сделан на учет требований потребителей и снижение совокупной цены владения. Эти факторы в совокупности с широкими возможностями виртуализации и облегченным администрированием позволяют спрогнозировать популярность HP P6000 EVA среди заказчиков HP по всему миру. Особенно с учетом того, что всего у серии EVA десятки тысяч пользователей.

С технической стороны HP P6000 EVA представляет собой систему хранения данных, представленную несколькими модификациями емкостью от 240 до 480 Тбайт. Поддерживается установка SAS-дисков двух наиболее распространенных форм-факторов (2,5 и 3,5 дюйма), что предоставляет пользователям большую свободу в выборе носителей.
Читать дальше →

Асимметричная криптография при лицензировании подписочного ПО на практическом примере

Reading time12 min
Views14K
Речь пойдет о том, как устроена защита десктопных программ, а также о типичной системе лицензирования и активации ключей. Активация применяется практически в любом коммерческом ПО, и то, на каких принципах она строится, довольно интересно, поэтому я решил написать эту статью.

В статье читайте:
  • Про «лицензию», «активацию», «хэш-функции», «цифровую подпись», «асимметричную криптографию» и (вкратце) про RSA и DSA, без формул и математики.
  • Чем механизм подписки (subscription) отличается от традиционного лицензирования.
  • Применение описанных принципов на примере EXE-протектора VMProtect.
Статья сугубо практическая, т.к. эти же самые идеи мы применяем в нашем стартапе — платформе RentSoft (мы рассказывали о нем в предыдущей статье). Фактически, я описываю, что находится у нас «под капотом», а также сообщаю о тех «граблях», на которые мы в свое время наступили. Ближе к концу статьи будет практическая демонстрация — иллюстрация механизма взаимодействия нашей платформы с протектором EXE-файлов VMProtect, нашим партнером.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Защита персональных данных — как быть и что делать?

Reading time3 min
Views21K
Многие уже в курсе, что 1 июля окончательно вступили в силу положения закона ФЗ-152 «О персональных данных». Федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных, претерпел значительные изменения, которые могут сильно подпортить бизнес большинству компаний.

Согласно новым требованиям, компании, в которых на компьютерах обрабатывается или используется персональная информация физического лица, обязаны поддерживать высокую защищенность этих данных, используя сертифицированные средства защиты.

В связи с тем, что на данный момент менее 5% компаний готовы соблюдать эти требования, на рынке появилось множество системных интеграторов и специалистов в области информационной безопасности, готовых помочь компании продолжить работать в штатном режиме за N-ую сумму (от 10 000 рублей до unlim рублей).

На Хабре мелькали статьи, в которых авторы призывали системных администраторов и IT-менеджеров готовиться к «судному дню».

Ну что же, «судный день» настал, и я хочу поделиться собранной информацией по этой теме. Надеюсь, эта информация поможет многим сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Читать дальше →

SNORT как сервисная IPS

Reading time6 min
Views93K
Введение.

Про SNORT было сказано много, но в большинстве статей речь идёт о SNORT, как о средстве тотального наблюдения за сетью, которое собирает все данные с сетевого интерфейса. В этой статье я расскажу как собрать конструкцию, в которой SNORT будет в режиме IPS следить не за всем трафиком на интерфейсе, а только за трафиком, который можно описать с помощью правил для iptables. Я не буду касаться настройки правил, речь будет исключительно о том, как на голой системе собрать SNORT для работы в режиме IPS и как подойти к защите им абстрактного сервиса. Так же будет описана сборка и запуск SNORT.

Читать дальше →

Web-интерфейс для Iptables

Reading time4 min
Views76K
# iptables -t nat -N test
# iptables -t nat -A test -p tcp -j REDIRECT --to-port 80
# iptables -t nat -A test -p tcp -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: REDIRECT target: used from hooks POSTROUTING, but only usable from PREROUTING/OUTPUT
# iptables -t nat -A PREROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: MASQUERADE target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING


Это пост о программе Iptables и о веб-интерфейсе для неё.
Читать дальше →

Это знает любой студент-программист

Reading time7 min
Views27K

Краткое введение


В статье пойдет речь о вещах, которые сотни раз описаны в талмудах по CS: об общепринятых стилях кодирования, о документировании кода, об юнит-тестах и т.п. Это крошечный сборник советов для студентов начальных курсов IT-специальностей. Сумбурный текст и повторения необходимы для лучшего пережевывания материала.

Статья предназначена для начинающих студентов-программистов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity