Pull to refresh
13
0

Пользователь

Ностальгические игры: GTA Vice City (часть 1)

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 8.2K
RUVDS.com corporate blog Reading room Games and game consoles
Retrospective
image

Знакома ли вам ретроэстетика, цветастые гавайские рубахи и броские неоновые вывески? Если вы ответите «нет», то с уверенностью могу сказать, что вы не только не жили в Америке 80-х, но и не застали игровую индустрию начала нулевых. Ведь именно в тот период вышла Grand Theft Auto III, которая в 2001 году произвела необычайный фурор в мире интерактивных развлечений. Спустя год, желая закрепить успех, компания Rockstar Games выпустила, на мой взгляд, лучший продукт из трилогии GTA шестого поколения приставок — Vice City. Игра брала не только своими нововведениями в сравнении с третьей частью, но и шикарной атмосферой, которую создавали аутентичная музыка прямиком из 80-х, автомобили, одежда, причёски и, конечно же, море неона! Она удачно впитала в себя все самые значимые культурные веяния того времени, перенимая множество идей у фильмов и сериалов золотой эпохи Голливуда. Именно поэтому, играя в GTA Vice City, ощущаешь себя участником не просто игры, но фильма, в котором ты на главных ролях!
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Comments 66

16 простых и эффективных правил дизайна UI

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 15K
RUVDS.com corporate blog Web design *Interfaces *
Tutorial
Translation

Проектировать пользовательский интерфейс сложно. Здесь есть множество возможных вариаций макета, отступов, типографики и цвета, в которых можно просто запутаться. А если к этому дополнительно прибавить юзабилити, доступность и принципы психологии, то задача становится ещё труднее.

К счастью, дизайн UI не обязательно должен представлять такие сложности. Работая в качестве дизайнера продуктов более двух десятков лет, я понял, что большая часть моих решений в плане визуального представления и реализации взаимодействия определялись системой логических правил. Не художественным чутьём или магической интуицией, а простыми правилами.

Наличие системы логических правил помогает эффективно принимать в дизайне продуманные решения. Без логической системы вы просто используете внутреннее чутьё, меняя компоновку элементов, пока не получится желаемый красивый результат.

Мне нравятся правила и логика, но в дизайне решения редко являются двоичными. Вместо строгих правил, которым вам необходимо следовать, воспримите приведённые далее рекомендации как руководства, которые прекрасно работают во многих случаях.

Самый быстрый способ обучения — это практика, так что приступим!
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1 +64
Comments 13

Ультразвуковая сварка

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 7.7K
RUVDS.com corporate blog Popular science Physics Sound Chemistry
Картинка Usertrmk, Freepik

Множество технологических процессов, сопровождающих создание различных систем, связано, так или иначе, с соединением составляющих эти системы компонентов. При этом могут возникать ситуации, где преимуществом перед классическими методами создания соединений обладает ультразвук: сварка тоненького волоска проволоки и металлической детали, соединение друг с другом двух тончайших лепестков фольги, пластиковых деталей, элементов одежды и т. д. Решить все вышеперечисленные задачи даёт возможность ультразвуковая сварка, которая является высокотехнологичным способом соединения материалов между собой, и именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 31

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 39K
RUVDS.com corporate blog Circuit design *DIY Electronics for beginners

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно
Total votes 201: ↑196 and ↓5 +191
Comments 155

PCIe для электронщиков: анатомия канала передачи

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 6.3K
RUVDS.com corporate blog Interfaces *Manufacture and development of electronics *Computer hardware DIY
Translation

В предыдущий раз мы разбирали дифпары, их основы, правила разводки и известные допуски PCIe в этом отношении. Сегодня же мы поговорим о конкретных сигналах, на которых работает PCIe, а также узнаем, какие разъёмы применимы к этому интерфейсу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5 +60
Comments 5

Linux-маршрутизатор из старого ПК и лишних деталей. Тогда и сейчас

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 7.7K
RUVDS.com corporate blog Computer hardware History of IT Old hardware Network hardware

Какой маршрутизатор лучше подойдёт для домашнего офиса? Ответ зависит от множества факторов. Для одних самое важное — поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), для других — качественный корпус и антенны, энергопотребление, кто-то выбирает по надёжности и отзывам коллег. Но есть особая категория пользователей, которым на всё это наплевать. Потому что они смотрят на маршрутизатор совершенно под другим углом. Для них маршрутизация — это программная функция. А саму «железку» можно собрать из чего угодно. Главное, чтобы она работала на свободной прошивке, а ещё лучше — на полноценном Линуксе для удобства управления устройством.

И если подумать, то лучший маршрутизатор — это обычный компьютер. Только слегка допиленный до кондиции.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Comments 22

Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 28K
RUVDS.com corporate blog Reading room Popular science Artificial Intelligence The future is here

Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.

Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11 +53
Comments 40

PCIe для электронщиков: знакомство с дифференциальными парами

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 12K
RUVDS.com corporate blog Interfaces *Manufacture and development of electronics *Computer hardware DIY
Translation

PCIe, он же PCI-Express, представляет собой очень мощный интерфейс, и в этой статье я опишу основные принципы его использования в собственных проектах. Поначалу PCIe может немного пугать, но он всё же достаточно прост для экспериментов и вполне пригоден для применения в рамках хобби. В определённый момент вы можете решить использовать микросхему PCIe в собственных проектах или, например, задействовать подключение PCIe на Raspberry Pi Compute Module, так что лучше быть к этому готовым.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2 +71
Comments 17

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 18K
RUVDS.com corporate blog Interfaces *Manufacture and development of electronics *Gadgets Computer hardware
Translation

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 17

Как я написал самую эффективную библиотеку для реактивного состояния

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 9.8K
RUVDS.com corporate blog JavaScript *ReactJS *

Всем привет, меня зовут Артём Арутюнян, и я уже пять лет изучаю реактивное программирование. Меня задела недавняя статья, Big State Managers Benchmark, в которой моя библиотека Reatom заняла лишь третье место (скорее второе, ну да ладно) и я решил написать самую эффективную реализацию реактивных состояний, убрав лишние фичи, сфокусировавшись на простоте и производительности.

Немного поэкспериментировав я добился удивительных результатов, в сто строк (0.3KB gzip) уместив максимально простое апи, которое позволяет подключаться к React и Svelte без дополнительных адаптеров. Но самое главное, найденный алгоритм фундаментально покрывает любые краевые случаи условных переподписок зависимых вычислений, с которыми подавляющее большинство популярных библиотек не справляется и дают глитчи.

Если вам интересны детали реализации — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 31

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time 7 min
Views 21K
RUVDS.com corporate blog Backup *Popular science Data storaging Health
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0 +104
Comments 92

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time 9 min
Views 21K
RUVDS.com corporate blog Reading room History of IT Social networks and communities

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3 +162
Comments 98

Звуковая карта USB на STM32. Часть 1: Используем I2S-кодек

Reading time 6 min
Views 7.6K
RUVDS.com corporate blog Development of communication systems *Programming microcontrollers *Circuit design *DIY

С момента публикации материала о реализации составного устройства USB на STM32 прошло полтора года. Данная статья в двух частях будет своеобразным отчётом о проделанной за это время работе.

Напомню, что описанное в предыдущей публикации решение состоит из двухканального звукового устройства USB и виртуального COM-порта. Разрабатывалось составное устройство USB для применения в составе любительской SDR-радиостанции.

Далее речь пойдёт об аппаратно-программной доработке двухканального звукового устройства USB в полноценную звуковую карту USB.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 13

Код, который пишет себя сам

Reading time 10 min
Views 50K
RUVDS.com corporate blog Abnormal programming *Programming *Artificial Intelligence
Источник

Мы уже привыкли к тому, что нейросети генерируют картинки, распознают человеческую речь и на основе этого осуществляют различные действия, даже ведут паблик вместо своего хозяина. А как же обстоят дела насчёт программного кода?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 46

Микроскоп из оптических головок от DVD-привода

Reading time 4 min
Views 19K
RUVDS.com corporate blog JavaScript *Periphery Physics DIY
Tutorial
Translation

Небольшой и доступный проект по сборке лазерного сканирующего микроскопа на основе двух оптических головок и многофункционального инструмента “Analog Discovery”. Одно из преимуществ такого микроскопа в возможности выравнивания лазерного пятна относительно изучаемого образца с точностью до микрометра.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5 +65
Comments 33

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Reading time 10 min
Views 12K
RUVDS.com corporate blog Network technologies *Reading room History of IT

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0 +82
Comments 40

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 3)

Reading time 7 min
Views 12K
RUVDS.com corporate blog Information Security *Reading room History of IT

В первой и второй частях мы рассказали о ранних компьютерных вирусах 80-х, «эпохи классического киберпанка». К рубежу 90-х годов вирусы были у всех на слуху. Их боялись, о них писали панические статьи в прессе и рассказывали в сюжетах крупнейших телеканалов.

С конца 1990 года после выхода Norton Antivirus формируется всё более массовый рынок антивирусных программ, которые призваны устранить растущую угрозу мировой цифровизации.
Естественно, авторы вирусов ответили на это созданием ещё более хитрых и совершенных вредоносных программ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1 +43
Comments 10

Стабилизированный блок питания для тёплых ламповых схем

Reading time 9 min
Views 16K
RUVDS.com corporate blog Reading room DIY Electronics for beginners

Привет, Хабр! Сегодня соберём трансформаторный источник питания с мостовым выпрямителем и рассмотрим два типа линейных стабилизаторов напряжения. На транзисторном повторителе напряжения и на специализированной микросхеме.

А самое главное, что будем не только паять, но и разбираться, как эти электронные цепи работают. Это нужно не только для того, чтобы найти и устранить неисправность в случае, если она есть, но и определить, какая схема годится для нашей цели, и что в схеме можно изменить, чтобы она работала так, как нам надо.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4 +60
Comments 38

Электронный циркуль Тима

Reading time 9 min
Views 13K
RUVDS.com corporate blog Programming microcontrollers *3D printers DIY Electronics for beginners
Translation

Первая из двух статей, посвящённых сборке электронных инструментов на основе датчика Холла. В этой части разбирается простейшая модификация циркуля, включающего в себя один датчик и два магнита. Вторая же часть будет посвящена более сложному инструменту — пантографу (прим. пер.).

Недавно мне пришла в голову идея собрать небольшой инструмент – электронный циркуль – чтобы показать базовые принципы работы датчика эффекта Холла. И в процессе съёмки ролика, демонстрирующего циркуль в действии, я решил также пояснить, как нахожу полюса используемых в этом циркуле магнитов.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 11

Охота на бройлеров. Как работают китайские телефонные хакеры

Reading time 10 min
Views 30K
RUVDS.com corporate blog Information Security *Antivirus protection *

Несколько лет назад, когда я ещё работал в антивирусной компании, я купил недорогой смартфон на Android для пожилой родственницы. Телефон позиционировался, как отечественный продукт, но по факту был, разумеется, китайским аппаратом, выпущенным под российским брендом. Удаляя идущие с завода ненужные приложения и добавляя отсутствующие, я решил заодно установить и антивирус — мало ли, на какую ссылку нажмёт малограмотная в айтишных делах пользовательница? Каково же было моё удивление, когда на совершенно новом аппарате с ходу обнаружился троян, способный загружать и устанавливать без ведома юзера любые приложения. Попытка вылечить телефон не увенчалась успехом, не помог и сброс до заводских настроек — троян сидел в прошивке, к которой антивирусное ПО не имеет доступа, если аппарат, конечно, не рутован. Изучение вопроса показало, что китайские смартфоны с «сюрпризами» присутствуют на отечественном рынке в широчайшем ассортименте. Более того, в Китае существует целая индустрия по производству, распространению и эксплуатации мобильных вредоносных программ, прошитых в firmware, и за минувшие годы в этой сфере почти ничего не изменилось. А причём тут охота на бройлеров, спросите вы? Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1 +111
Comments 50

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity