Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

ЦЕРН и коллайдер глазами туриста

Reading time6 min
Views95K
image

Недавно в свет вышла наша книжка для детей «Простая Наука», про что я уже рассказывал ранее. Через пару недель выходит вторая, затем — третья и четвертая. Во всех них представлены простые опыты для детей 5-12 лет. Но теперь я задумался о более взрослой аудитории — школьниках средних и старших классов. Конечно, опыты из выпущенной книги они тоже могут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы получим в ответ «Чего это за детские опыты?! Где серьезные вещи?! Где опыты с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и так далее? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»

И, черт побери, они правы! Я не нашел ни одной книжки в продаже, где бы присутствовали «серьезные» опыты, которые при этом можно повторить самостоятельно и в домашних условиях. Нужно восполнять этот пробел, приступать к поиску материала и его структурированию. И, конечно, в первую очередь я отправился в… ЦЕРН. Понимаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он кажется разумным и логичным :) Ведь чтобы что-то сделать интересное, нужно сначала погрузиться в это «интересное» самому с головой и, разобравшись, попробовать передать свои впечатления другим.
Читать дальше →

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views364K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →

Как и зачем я решил начать собственное дело

Reading time8 min
Views190K
Салют, Хабр!
Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Читать дальше →

Зимние каникулы с пользой

Reading time4 min
Views40K

Всего лишь рассказ о 5-ти, по-моему, интересных книгах.

Привет, {{habrauser}}.

Скоро долгожданные новогодние выходные, и ты, наверное, уже спланировал, как их провести. Игры, горы, поездки, телевизор (серьезно?). Для себя решил, что хочу сделать карьерный рывок и просто научиться делать лучше, то чем сейчас занимаюсь — управление интернет-проектами. Надо сказать, учиться в моем (28) возрасте довольно тяжело. Если в школе или ВУЗе знания еще ровно ложились на пустой лист моего опыта, привычек и понимания, то сейчас все иначе. Учеба — это процесс внутреннего изменения, я должен переписать существующие знания новыми. Начать делать что-то иначе. Но и награда велика — новый результат, новый опыт, расширение сознания, да и просто жить так интереснее.

Что ж, для этой нелегкой цели я отобрал несколько книг и составил план, включающий в себя теорию и практику. Книги по большей части о проектировании новых продуктов и улучшении существующих. Инновации, знаете ли.)
Читать дальше →

VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно

Reading time8 min
Views43K


Про моментальные снимки (снапшоты) виртуальных машин было написано великое множество статей, где чрезмерно подробно описана теоретическая часть сего действа. В своей статье я сфокусируюсь на практической стороне вопроса и исключительно на платформе VMware vSphere.

Так зачем нужны «quiesced»* снапшоты, с чем их едят, и какие типичные проблемы с ними возникают? Взгляд на снапшоты будет представлен в первую очередь с точки зрения резервного копирования, но постараюсь в какой-то мере раскрыть и другие аспекты использования.


* Если кто готов подсказать подходящий русскоязычный термин — милости прошу в комментарии, будет хороший вариант — заменю в тексте англицизм.
Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Цикл уроков по SDL 2.0: урок 1

Reading time4 min
Views163K

От переводчика: вдохновившись циклом статей, я решил попробовать свои силы в SDL. Да вот незадача, каких-либо толковых уроков по SDL версии 2.0 на русском языке найти мне не удалось. Это и подтолкнуло меня к переводу замечательной серии туториалов Twinklebear, в оригинале доступных тут.

Добро пожаловать!

Цель данных уроков — познакомить вас с основами SDL 2.0 и гейм-дева на С++. Подразумевается, что у читателя есть некоторый опыт программирования на С++ и минимальные знания массивов, векторов, управляющих структур, функций и указателей.

Если вы испытываете трудности при разборе кода в примерах, воспользуйтесь одной из книг, представленных в этом чудесном списке на StackOverflow.

Если вы хотите увидеть полный исходник или же скачать ресурсы для уроков, то все это можно получить на GitHub’е. Но не копируйте!

Также документация по SDL 2.0 доступна для чтения в этой вики.
Читать дальше →

Новая сертификация от VMware — VCA (VMware Certified Associate) бесплатная сдача

Reading time2 min
Views19K
В сентябре компания VMware сообщила о введении сертифиации VCA (VMware Certified Associate) — это начальная ступень в сертификации, в данный момент она доступна в трех направлениях:

VMware Certified Associate – Datacenter Virtualization (VCA-DCV)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vSphere.

VMware Certified Associate – Cloud (VCA-Cloud)Exam blueprint — для оценки знаний в области виртуализации инфраструктуры на базе VMware vCloud Director.

VMware Certified Associate – Workforce Mobility (VCA-WM)Exam blueprint — для оценки знаний в продуктах VDI (VMware Horizont View).

В дальнейшем будет доступно ещё одно направление — VMware Certified Associate – Network Virtualization (VCA-NV) — данная сертификация пока что не доступно, но известно что она будет основана на знаниях нового продукта VMware NSX.

Теперь о приятном, сдать экзамен c 01.10.2013 до 31.10.2013 можно абсолютно бесплатно!

Читать дальше →

Случай в Pixar или еще раз о важности тестирования резервных копий

Reading time6 min
Views55K
1998 год, Студия Pixar. Полным ходом идет создание «Истории игрушек 2». В процессе участвует более 150 человек. Размер исходных материалов анимации составляет 10 ГБ (по тем временам это очень много). Каждый день строится полный бэкап на ленту. Кассета имеет размер… 4ГБ (данные при записи на ленту сжимаются, но, конечно, не до такой степени). Каждый раз выдается ошибка, но этого никто не замечает, потому что лог-файл располагается на этой же кассете и пишется в самом конце бэкап-задания, а, поскольку места на кассете уже нет, он имеет размер 0 байт. Каждую неделю проводится тестовое восстановление данных, в ходе которого проверяются первые 2000 кадров анимации. И, конечно, каждый раз тест проходит успешно.

… А потом вдруг наступил день, когда кто-то из сотрудников (ошибочно или намеренно) запустил на сервере команду "/bin/rm -r -f *" (или аналогичную), которая удалила 90% из 100,000 файлов исходников анимации. Один из сотрудников компании, Ларри Катлер, как раз просматривал файлы папки с исходниками анимации, собираясь откорректировать что-то в модели шляпы персонажа Вуди, как вдруг он заметил, что файлов в папке осталось всего 40… потом 4… а еще через секунду их там не осталось вовсе. Ларри позвонил в ИТ службу и сообщил, что "произошла масштабная потеря данных", и что "восстановление потребует полную резервную копию..." Которой, как выяснилось чуть позже, у них не было, несмотря на ежедневный бэкап.

Читать дальше →

Метод быстрого вычисления адреса IPv4 сети по маске

Reading time1 min
Views64K
В процессе вычисления сетей, при подготовке к CCNA, я выявил интересную закономерность, на основе которой можно быстро вычислять адрес сети, а так же ее широковещательный адрес без особых усилий. Этот метод я ранее в литературе не встречал.
Читать дальше →

SIP URI и URL. Часть 1 (URI, URL и URN)

Reading time3 min
Views72K


В предыдущих двух статьях мы рассмотрели основы взаимодействия по протоколу SIP.

  1. Взаимодействие клиентов SIP. Часть 1 (Простое взаимодействие)
  2. Взаимодействие клиентов SIP. Часть 2 (Взаимодействие с использованием Proxy-сервера)


Далее я предлагаю разобраться с такой важной составляющей SIP, как SIP URI. Мы сталкивались с ними раньше, когда говорили о полях From, To и других, однако не уделяли им должного внимания.

В рамках этой короткой статьи мы рассмотрим, какие бывают URI и из чего они состоят. В следующей статье остановимся на URI и URL в протоколе SIP.
Поехали

Взаимодействие клиентов SIP. Часть 2

Reading time6 min
Views128K


В предыдущей статье мы рассмотрели простое взаимодействие клиентов SIP без использования Proxy-сервера. Такое взаимодействие на практике встречается чрезвычайно редко, но отлично подходит для того, чтобы понять основы SIP.

Теперь, когда мы разобрались с базовыми вещами, предлагаю перейти к реальной работе протокола.
Поехали

Взаимодействие клиентов SIP. Часть 1

Reading time5 min
Views245K


Месяц назад я начал свое знакомство с IP-телефонией, а именно с Lync и Asterisk. И заметил следующую картину: в сети очень много интересных статей по практической стороне вопроса (как и что делать) и очень мало внимания уделено теории (в конце статьи приведены ссылки). Если Вы хотите разобраться с SIP, то извольте либо читать RFC 3261, либо одну из «этих толстых книг». Это, естественно, полезно, но многим хочется в начале изучить некую выжимку, а уж потом бросаться в омут с головой. Эта статья как раз для таких людей.
Поехали

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Linux в домене Active Directory

Reading time6 min
Views240K
Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).
Как ввести Linux машину в домен Active Directory

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity