• Ура, в нашей стране честные милиционеры

      Приятно, однако, жить в стране, знач, что наши менты ничего не воруют, взяток не берут и рэкетом не занимаются. В общем, честные и коррупционно не замеченные.

      Министерство внутренних дел проверило декларации о доходах и имуществе 570 тыс. сотрудников и не нашло в них коррупционной составляющей. РБК-Daily
    • На пленку тоже можно снимать панорамы

        Компания Lomography запустила интересный аппарат: он снимает панорамы бесфокусным объективом на обычную 35-мм пленку, причем на 36 стандартных кадрах умещается целиком 8 панорамных кадров. Действует аппарат довольно просто: потянул за чеку, аппарат покрутился вокруг своей оси и снял 360-градусную панораму (лицо лучше заблаговременно спрятать, чтобы не мешалось в кадре).

        image
        Читать дальше →
      • Самый дорогой фотоаппарат в мире

          Фотоаппарат был сделан в первой половине 19 века, продавался тогда по 400 франков, а теперь вот уйдет с аукциона Вестлихт за 500-700 тысяч евро. Аппарат снимает на металлические отшлифованные пластины, которые затем проявляются, правда, вероятность, что его купит фотограф, очень низка.

          image
        • Пленоптическая камера из 12 кенонов

            Есть такой проект, Futurepicture, полностью посвященный пленоптической фотографии. Его создатели, Дениэл Ритц и Матти Карилуома не стали останавливаться только на идее сайта, полностью ей посвященного. Да и сдделали они его простенько, на Wordpress, к тому же на главной лежат лишь несколько новостей о том, что сейчас изучается сразу в нескольких исследовательских центрах в США (Массачусеттский, Стэнфордский, Колумбийский). Пленоптическая фотография будоражит умы даже в лабораториях Adobe и некоторых производителей фототехники. Шутка ли, камера, которая сможет получать объемные снимки или возможность сдвига точки фокуса уже после того, как кадр сделан. Для этого должна быть даже страница в Википедии, но на русском ее нет. Помимо самого блога, они и прототип камеры создали — для этого потребовалось 12 фотоаппаратов Canon серии А. Секрет блока прост — они просто перепрошили фотоаппараты собственным софтом, привинтили их к балке для прочности и соединили с компьютером, который обрабатывает полученное изображение.

            image
            Читать дальше →
            • –1
            • 1.6k
            • 5
          • Из iPhone можно сделать пленочный фотоаппарат

              Пленочная фотография — это уже не просто прошлое, это антиквариат, а антиквариат во все века был в цене. Именно поэтому сегодня пленка становится своеобразным подобием просто стиля, вроде пинапа или сепии. Теперь неинтересно просто сделать фотку своей кошки — ее надо стилизовать под что-то, чтобы кошка выглядела гламурнее и чувствовался креативный замысел автора.

              image

              Новое приложение, которое помогает снимать стильные фотки, называется Hipstamatic — копеечное, по айфоновским меркам, приложение для американского телефона, которое сделано с логикой и стилем пленочного аппарата. Работает просто: поковыряли пальчиками, выбрали объектив, вспышку, просто светофильтр, открыли коробку, вставили соответствующую пленку. Дальше можно щелкать — ко всем кадрам применятся соответствующие программные алгоритмы, которые уже дадут выход в каком-то виде.

              Судя по описанию, логика сделана пленочная: сначала настройки, потом съемка. Другими словами, фильтры применяются при съемке, а не после нее — так, между прочим, приходилось жить миллионам фотографов доцифрового века. Стоимость игрушки в 2 доллара делает ее мегадоступной, правда, есть оговорка, что это лишь до определенного времени. Все дополнительные пленки, фильтры и аксессуары могут быть куплены из интерфейса программы, а стоить они наверняка будут дороже.
              • –5
              • 3.3k
              • 4
            • Зеркалки нового поколения будут круглыми?

                Пленка настолько сильно определила размеры и форму корпуса современного фотоаппарата, что даже сейчас трудно представить, что бы такое дизайнеры могли учинить, чтобы этот древний стереотип сломать. С одной стороны, старая форма уже давно всем надоела, но, с другой, даже смелые маркетологи сегодняшнего дня вряд ли настолько наберутся смелости, чтобы поломать стандарт прямоугольника, в который принято загонять фотоаппарат. Отклонения от стандарта были настолько редки (на память приходят только модели вроде Sony-717, которые от прямоугольного корпуса стояли недалеко), да к тому же, сегодня уже сняты с производства, что вряд ли стоит их сегодня упоминать. Концепт Nova обещает все изменить — корпус фотоаппарата сделан в нем круглым и с двумя ручками.

                image
                Читать дальше →
              • Ромео и Джульетта

                  Современные Ромео и Джульетта в современном музыкальном исполнении. Они любят друг друга, но семьи уже который год ведут вражду — Canon и Nikon. Судьба ли им быть вместе?

                • Подожги на расстоянии

                    Все-таки, есть справедливость на свете, и скоро мечты стробистов со всего мира сбудутся — вслед за RadioPopper и PocketWizard полноценные радиосинхронизаторы начали выпускать и в Китае (если точнее, в Гонконге, который с недавнего времени стал его провинцией. Если вы пользовались радиосинхронизаторами, наверняка видели предложения и от китайских Cactus, и даже от русского Поиск-фото, но в них как раз нет самого важного — поддержки TTL, ради которого многие фотографы готовы душу продать (точнее, отдать 400-450 долларов за комплект RadioPopper или PocketWizard).

                    image
                    Читать дальше →
                  • Фотоаппарат «сделай сам»

                      «Большая шишка» (Big shot, который еще и дословно можно перевести как «Шедевр») — это своеобразный конструктор для детей, вроде тех, что выпускались в нашем детстве, когда из компонентов нужно было собрать машинку на моторчике, абсолютно глупую и куда хуже уже собранной и купленной в магазине целой. Зато такое решение предполагало, что ребенок получит куда более богатые практические навыки, поймет, как устроены машинки (или часы — такие варианты тоже были), после чего, собрав-разобрав также свои остальные игрушки (и оставив кучу лишних деталей в стороне), поймет, что жизнь многогранна, и просто ездить на машине недостаточно, чтобы проникнуть в ее суть.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Leica M9 бесплатно

                        Жил был один мальчик, и однажды в руки ему попалась новая Leica M9, которую совсем недавно выпустили немцы. Он поснимал ею буквально пару дней и практически влюбился — теперь только о ней и мечтает. Проблема лишь в том, что жалко ему продавать собственную почку, чтобы потом всю жизнь радоваться, снимая на превосходный аппарат. Потому он нашел путь попроще, решив заработать в интернете на своей идее.

                        image

                        Идея, на самом деле, проста, как все гениальное: он решил продавать футболки, а с дохода честно купить себе Leica M9 плюс пару объективов и отчитаться перед читателями, но потом понял, что денег может оказаться слишком много, и тогда с ними надо будет что-то делать. А ведь человек честный, и решил он, в качестве опции, предложить бесплатную Лейку другим фотографам (авось найдется желающий получить фотоаппарат за десятку бесплатно) — для этого, правда, надо купить на его сайте майку с «мечтами о лейке» (основной способ спонсирования покупки фотоаппарата) или прислать ему фотографию, которые регулярно появляются на его ресурсе на главной странице.

                        Понятно, что денег, скорее всего, он таким способом не заработает, но сайт, сделанный на одной идее, уже интересен сам по себе.
                      • Ricoh выпустила фотоаппарат со сменной матрицей, GXR

                          Ключевые элементы любого аппарата, на сегодняшний день — это матрица, которая изображение захватывает, процессор, который обрабатывает сигнал с матрицы и объектив, который «рисует» картинку (спросите любого фотографа, «рисует» именно объектив). Именно эти элементы и станут сменными в новом аппарате. Да-да, меняется в аппарате целиком блок с матрицей, процессором и объективом. Остаются, естественно, корпус с кнопкой, вспышкой, экраном, а у кого-то еще и видоискателем. Пока корпусов, правда, маловато (один), но в будущем ситуация грозит измениться.

                          image
                          Читать дальше →
                        • Колонки своими руками

                            Никогда не хотелось сделать руками не просто вещь, а вещь стильную? Конечно же хотелось, но останавливались перед барьером: куда идти, где искать. Давайте начнем с поиска объекта и стиля, потом будем копать глубже…

                            Вот, к примеру, колонки, обычные, компьютерные. Но ведь нет, все нас тянет куда-то, на поиски славы и приключений, прямоугольники по бокам экрана — уже ерунда полная. Надо что-то необычное. Логичным было бы сделать колонки похожими на микрофоны из середины прошлого века.

                            image

                            Ну и что, что микрофоны и динамики — устройства разные?! Они же служат одной цели, звуку, который долетает до наших ушей. Для начала, разбираем старые колонки, смотрим внутрь, делаем рисунок, в соответствии с нашей концепцией.
                            Читать дальше →
                          • Учебник по фотографии для iPhone

                              Nikon буквально сегодня объявила о выпуске приложения для iPhone, являющегося, по сути, интерактивным учебником по фотографии. Программа называется она «Учись и познавай» (Learn and explore») и позволяет пользователям оперативно скачивать с сайта Nikon USA статьи по фотографии, изображения, видео-лекции и слайдшоу, а также аудио подкасты. Скачиваются нужные потоки автоматически при синхронизации, по мере того как они обновляются на сайте Nikon.

                              image
                              Читать дальше →
                            • Держалка для зеркалки SpiderHolster

                                Страшную вещь изобрели американцы — ремень для фотоаппарата в стиле вестернов, так что теперь практически каждый американский фотограф, у кого в кармане завалялись лишние сто баксов, может позволить почувствовать себя Клинтом Иствудом.

                                image
                                Читать дальше →
                              • CaptureOne PRO 5 стал редактировать JPEG

                                  Пока конкурент отлавливает баги в новом релизе, выпустив бета-версию, PhaseOne официально анонсировал новую версию своего RAW-конвертера CaptureOne — лидирующего в профессиональных мозгах средства для обработки цифровых негативов. Новая CaptureOne Pro 5 не заставила себя ждать довольно долго — разработчик в последнее время зачастил, переходя на новый уровень каждый год, что верно, т.к. парк аппаратов обновляется каждый год, количество мегапикселов растет, конкуренты наседают, грозя отрезать кусок пирога. Регулярные обновления не в счет — они выпускаются просто для поддержки новых фотоаппаратов, а вот переходы на качественный уровень осуществляются со сменой первой цифры индекса программы.

                                  image
                                  Читать дальше →
                                • Adobe выпустил Lightroom 3 beta

                                    Для настоящих фанатов фотографии, снимающих порой по сотне фотографий в день, а также для настоящих профессионалов практически единственный инструмент работы для 80% всего объема — это Adobe Photoshop Lightroom. К инструменту куча нареканий в плане работы цветом лица и некоторыми другими чисто субъективными характеристиками, но одного у конвертера не отнять — он очень удобен, а сообщество его пользователей измеряется миллионами людей по всему миру, отчасти благодаря тому, что пресеты для проявки кадров можно свободно сохранять и обменивать, делая бэкап на будущее для себя или просто делясь опытом с другими.

                                    image
                                    Читать дальше →
                                  • Русские покупают больше всего зеркалок

                                      Компания InfoTrends исследует рынок довольно давно, а ее глобальные исследования редко заказывают компании — они делаются самой компанией для последующей продажи данных всем подряд.

                                      Компания исследовала рынки Западной и Восточной Европы и предоставила результаты дифференцированно, сопоставив Восток и Запад. Итог оказался довольно шокирующим для социологов: несмотря на более низкие доходы в странах Восточной Европы, покупают зеркалок в Польше и России гораздо больше. Более того, людей, увлекающихся фотографией, традиционно в наших странах больше. К тому же, русские часто считаются на Западе любителями современных технических игрушек — если выехать в Европу, отличие будет сильно заметным, стоит лишь посмотреть, чем люди там снимают и какие телефоны используют.
                                      Читать дальше →
                                    • Бюджетный средний формат

                                        Это давно должно было случиться: наступает кризис, и больше всего он бьет именно те компании, которые еще не прочно стоят на ногах, отчего те начинают искать самые радикальные методы решения своих финансовых проблем. Американская компания Leaf, некогда один из лучших производителей цифровых задников, совсем недавно стала «жертвой» поглощения со стороны растущего скандинавского монстра PhaseOne, после чего компания стала работать куда активнее — ей оказались открыты дороги в «открытую систему», продвигаемую конторой (в которую, помимо подконтрольных ей активов, пока входит только Schneider-Kreuznach), а также ее каналы сбыта. Путь, правда, выбран новым акционером незавидный — теперь Leaf становится производителем цифровых задников эконом-класса.
                                        Читать дальше →
                                      • Canon 1D Mark IV догоняет

                                          Ну вот и получила обновление репортерская «единица» Canon, фотоаппарат, обновления которого пользователи ждали два года — он был анонсирован на полгода раньше основного конкурента, Nikon D3, и если в стане Nikon модель была первой по-настоящему профессиональной моделью и потребитель ее заждался, то кенонисты уже были вниманием производители избалованы (это сильно определило последующий скачок продаж Nikon), и если Nikon на прошлой неделе выпустил репортерскую модель только второго поколения, сегодняшнее обновление Canon уже четвертое, а потому, компания вроде бы должна знать, что требуется рынку. Несмотря на ожидания, контора в очередной раз сделала немного не то, о причинах чего мы скажем ниже.
                                          Читать дальше →
                                        • Снимать или читать?

                                            Сегодня по фотографии появилось очень много ресурсов, в том числе русскоязычных, что не может не радовать. Можно там прочитать, как снимать с проводкой, здесь, как снимать свадьбы, а еще вон там, как снимать в темноте, без света и штатива. Если поискать русскоязычную часть интернета, вы на любую тему (даю слово) найдете статью или, как минимум, ветку на форуме, которая на ваш вопрос, в определенной степени, ответит. Но и это тоже хорошо, а плохо другое…
                                            Читать дальше →