Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0

User

Send message

Посоветуйте простую и удобную CMS для малых сайтов

Reading time1 min
Views43K
До нынешнего дня ставили все сайты клиентов на Битрикс. Сама система платная и для нормальной работы требует достаточно дорогого хостинга, но клиентов это особенно не смущало.

Сейчас, в связи с ухудшением финансового положения потенциальных заказчиков, решили также предлагать «низкобюджетные» варианты для малых сайтов (10-20 страниц). Разумеется встал вопрос выбора бесплатной CMS, не перегруженной лишним функционалом, простой и удобной. Что посоветуете?
Читать дальше →

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views99K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Осторожно: статистическая дезинформация

Reading time3 min
Views2.7K
Вы никогда не задумывались, насколько велика может быть так называемая статистическая погрешность? Особенно — в мировых масштабах. Особенно — у, казалось бы, солидных и многократно цитируемых агентств или онлайновых сервисов. Я попробую показать вам, насколько всё грустно. Естественно — на примере статистики использования браузеров (кто меня знает — поймёт, почему). Надеюсь, после прочтения данного мини-исследования вы будете более критично относиться к очередным громким заявлениям различных изданий о рыночной доле той или иной программы.
Читать дальше →

Тюнинг Firefox для любителей Оперы

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте.
Я являюсь пользователем Оперы уже около 5 лет, но при разрабoтке страниц я пользуюсь Firefox'ом т.к. он предлагает мне более удобные средства для отлова ошибок, валидации и т.п., к тому же это полезно, если каждодневный брaузер и рабочий инструмент различаются.
Но дело в том, что в Файрфоксе при всех его преимуществах, настройки по умолчанию заставляют оперопользователя все время чувствовать себя как в гостях. Я не говорю здесь о интерфейсе, а именно о поведении браузера. Я попытался изменить это и вот шаги которые я предпринял:
UPD: пока писал, то топик так увеличился, что его можно скорее назвать пособием для тюнинга Firefox — загляните внутрь даже если вы не оперщик. Если же вы матерый пользователь FF, то добро пожаловать с вашими уточнениями и комментариями :)
Много текста

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Простой способ создания цветовой схемы(палитры)

Reading time1 min
Views14K
Добрый день, друзья, хочу поведать вам один секрет, который помогает мне быстро и правильно найти цветовую схему для сайта.Прошу строго не судить, возможно, некоторые из вас знают этот прием, но вот мой друг, не знал, а когда я поведал ему, как легко найти цвета для цветовой схемы сайта – он был поражен простотой решения. Я не претендую на уникальность, либо открытие нового метода, просто я это знаю, и мне это помогает.
Для того чтобы нам создать цветовую схему. Нам понадобится такая хорошая программа, как Adobe Photoshop, причем подойдет практически любая версия. Особых знаний работы с фотошопом для этого т.с. трюка не НАТО, все делается буквально в пару кликов.
Читать дальше →

CMS для фотографов

Reading time1 min
Views1.4K
Этот топик меня попросил опубликовать Anykeys, у него недостаточно кармы.

Доброго времени суток.

Хотел представить вам другой уже готовый проект, который изначально делал для себя, но могу поделиться.

Через некоторое время после того, как я начал фотографировать, мою голову посетила идея выкладывать фотографии либо с помощью какой-нибудь CMS у себя на площадке, либо на каком-нибудь раскрученном сайте.

Единственная CMS, которая понравилась и удовлетворяла многим требованиям — PixelPost (pixelpost.org), но я хотел другую структуру просмотра фотографий.

На существующих сайтах было то, что я хотел, но платить довольно большие деньги за премиум-аккаунты на них желания не было. И я решился…

Трое суток без сна — и готово то, чего я и хотел. Админка проста до безобразия, конечно. Есть форма добавления и редактирования альбомов и форма загрузки/редактирования фото и превью. Скриншот CMS.

В остальном — чистый HTML-шаблон и CSS.

Если кому-то интересна система: пишите в личку Anykeys, в ответном письме вышлю архив со скриптом.
И хотелось бы услышать пожелания по поводу добавления каких-либо функций в скрипт, пока мне интересно заниматься его разработкой.

Мирный XSS

Reading time3 min
Views9K
Эта статья о мирном атомеXSS. Заставим зло работать на добро!

А зачем?


Простейший пример всё объяснит:
Вы разрабатываете веб-сервис, который поставляет данные другим сайтам (погода, данные по торгам в реальном времени, чат и т.п). Вам нужно организовать кроссайтовую передачу данных(данные погоды, торгов, текст чата) на стороне клиента.

Методы организации XSS

  1. Через тэг iframe
  2. Через тэг script
  3. Через flash<->javascript
  4. Через window.name + iframe + form
  5. Через CSS хак
  6. Через canvas + img
  7. Через прокси
Реализация каждого метода

Быстрая перекраска вещей на сайте

Reading time2 min
Views2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Разметка. Transitional vs Strict

Reading time4 min
Views7.3K
Речь в статье пойдет о такой, казалось бы изжеваной и изъезженой теме, как валидация веб-документа по одной из DTD-схем, которые в свою очередь определяются с помощью DOCTYPE.

Тема эта нетривиальна; преимущества и недостатки того или иного способа валидации на первый взгляд не всегда являются явными. Поэтому я решил что упомянуть о них еще раз будет не лишним.

В последнее время, многие редакторы и CMS'ки автоматически проставляют DOCTYPE для документа, что само по себе является прорывом, но к сожалению этого недостаточно, так как зачастую это именно Transitional схема. Начинающие разработчики не уделяют этому должного внимания, а зачастую вобще не подозревают что у них есть выбор.
Читать дальше →

Ускорение нарезки макета в Photoshop

Reading time1 min
Views34K
При создании html-макета страницы иногда приходится иметь дело с множеством однотипных картинок. Например, выпало верстать фотоальбом. Нужно нарезать порядка двадцати «превьюшек», потом их всех поименовать и сохранить. Рутина.

Для того, что бы быстрее разделать со всем этим — используем несколько хитростей.
Читать дальше →

Узнаем оператора и регион мобильного телефона

Reading time4 min
Views16K
image
Как то гуляя в интернете наткнулся на интересную ссылку — Коды мобильных операторов. И очень мне захотелось иметь такую базу локально.
Под катом дамп mysql базы, php код для её использования и скрипт парсер для обновления.
Читать дальше →

Разработка макетов: а давайте в этот раз не будем спрашивать уборщицу?

Reading time4 min
Views4.4K
Мало кому приходит в голову указывать программистам, как писать код (хотя некоторые умудряются указывать даже проектировщикам баз данных), но уж показать дизайнеру как нужно рисовать — прямо очередь выстраивается.

Это происходит потому, что все «специалисты» знают: дизайн — это красивая картинка.

Дизайн лишь на 20% искусство, на 80% — это точная наука. И вы будете удивлены, когда узнаете, из чего на самом деле состоит каждая картинка.

Читать дальше →

Встроенному perl'у быть!

Reading time12 min
Views6.8K
Однажды холодной сибирской зимой начальство решило согреть нашу команду горячей начальственной любовью и передало в наши руки еще один проект. С первого же взгляда обнаружилось несколько серьёзных проблем:
  • Это было написано на PHP;
  • Это было написано на таком PHP, что **** **** ***;
  • Захардкожено было всё, и ни о какой расширяемости или настраиваемости речи не шло. А ведь нагрузка росла не по дням.

В общем, как настоящие русские парни, мы решили все сломать к хренам собачьим и построить заново, сделав красиво. Почесав репу решили, что apache+modperl — это для старпёров и не интересно, а fastcgi — путь слабых духом, поэтому все будем делать на nginx + его вечноэкспериментальный встроенный перл.

Позже я почувствовал себя на густозасеянном разного размера глаблями поле…
Читать дальше →

Нормализация Unicode

Reading time2 min
Views22K
Однажды мне пришлось наблюдать, как спамеры очень интересным образом обходят спам-фильтр. Вместо традиционного URL типа «example.com», ссылка выглядела так:
http://example.com
Ссылка с подобной изощрённой точкой работает в IE7, FF3, Opera 9.5, Safari 3, Google Chrome и не работает в IE6.
Читать дальше →

Организация постоянных редиректов с www.domain на domain и обратно.

Reading time1 min
Views21K
Так исторически сложилось, что домены сайтов называют с префиксом www или без.

Есть несколько взглядов как истинно должен называться домен, прогрессивное человечество считает, что без www — nowww.ru, многие западные эксперты считают обратное.

Однако речь не об этом, а о том, как в наших любимых web серверах организовать постоянный редирект туда-обратно.

Читать дальше →

Паттерны дизайна веб-форм: формы подписки

Reading time9 min
Views7.2K
Это перевод довольно новой статьи, которая вышла 4 июля 2008 года. Если вы уже читали ее, то навряд ли найдете что-то новое, но для тех, кто не знаком с оригиналом в статье найдется масса интересного. Сначала я хотел перевести и подписи к картинкам, но позже понял, что не стоит этого делать, так как статья ориентирована на грамотного читателя, который способен сам определить простейшие фразы.

UPD: Опубликована вторая часть статьи habrahabr.ru/blogs/ui_design_and_usability/45680


Когда вы хотите увеличить доход вашего сервиса вы должны увеличить количество заполнений ваших веб-форм. Даже, если, на первый взгляд, у вас есть какие-то революционные идеи для того чтобы удивить посетителей, недостаточно просто добавить возможность регистрации на вашем сайте. Для того, чтобы сервис достиг максимальных посещений мы, дизайнеры, должны предоставить пользователю хорошие решения (good user experience). Мы должны завлечь их, описать им, как работает сервис, объяснить им, почему стоит заполнить форму и описать выгоду, которую они от этого получат. И, конечно, мы должны сделать их участие максимально простым.

Тем не менее, разработка дизайна веб-форм — это не простое дело. И здесь есть одна простая причина: никто не любит заполнять формы — ни в оффлайне ни в онлайне. Следовательно, как дизайнеры, мы обязаны найти дизайнерские решения, чтобы сделать заполнение форм делом простым, интуитивным и безболезненным.

Но как на самом деле мы находим такие решения? Где в разметке должна располагаться ссылка на форму? Какой у нее должен быть дизайн? Как мы должны выделить подписи, и какое выравнивание у них должно быть? Какие паттерны дизайна применяются в современных веб-сайтах? Это именно те вопросы, которые мы задавали себе. И чтобы получить ответы мы провели наше обозрение.

Ниже мы представляем результаты обзора по текущим паттернам дизайна веб-форм — результат анализа ста популярных веб-сайтов, в которых веб-формы (должны бы) многое значат. Мы решили начать с форм регистрации. Ниже мы представляем первую часть наших исследований, вторая часть результатов обозрения будет опубликована на следующей неделе [прим. перев. — перевод второй части будет позже].
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity