Pull to refresh
0
0
Алексей @up01

User

Где поучиться робототехнике онлайн?

Reading time 4 min
Views 37K
Эду-Крафт corporate blog Robotics Artificial Intelligence
Представляю Вашему вниманию подборку онлайн-курсов по робототехнике, машинному обучению и искусственному интеллекту на самых больших и популярных платформах онлайн-обучения. Некоторые их этих курсов уже можно прослушать на русском языке, но большинство пока все еще на английском.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 21

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time 10 min
Views 77K
IOT DIY

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0 +78
Comments 144

Хитрости и трюки Netbeans на живых примерах

Reading time 4 min
Views 54K
Programming *Designing and refactoring *

Очень часто я слышу фразы различных людей на тему того, что полноценные IDE — это не нужно, что Vim, Sublime Text и Atom позволяют всё делать, и так далее, и так далее. Только недавно у меня снова возникла беседа на эту тему, и я снова вспомнил о том, что хотел показать людям некоторые трюки современных IDE, которые сильно упрощают жизнь во время работы.


Я люблю эту качественную опенсорсную IDE Netbeans. У меня даже цветовая схема под неё есть своя собственная (не забудьте прочитать описание, если пожелаете её опробовать). На всех видеороликах как раз она и используется в работе, плюс тёмный интерфейс Darkula и свободный шрифт Hack.


Иногда я перехожу в PhpStorm, поработать там и сравнить возможности этих двух IDE. И время от времени прихожу к понимаю, что каждая из них по-своему хороша. PhpStorm имеет множество интересных интеллектуальных возможностей для быстрой разработки ООП кода. А на стороне Netbeans — бесплатность, а также мощный и не сильно перегруженный интерфейс. Это особенно чувствуется после возвращения на него с PhpStorm.


В этой статье я хотел бы показать некоторые прикольные трюки, которые присутствуют в Netbeans и прочих современных IDE, а некоторые из них — только в Netbeans. Очень часто они помогают мне сэкономить массу времени при работе над большими проектами.


Прошу также не возмущаться тех людей, которые используют современные IDE и знают большинство этих трюков. Это не для вас! Дело в том, что есть множество других людей, которые их не знают, и я бы хотел показать им эти возможности на реальном примере.

Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 60

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time 6 min
Views 67K
Gadgets DIY
Sandbox
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 99

Качественный квадрокоптер за 30$? Посмотрим на SYMA X13

Reading time 3 min
Views 26K
Dronk.Ru corporate blog Gadgets Multicopters Games and game consoles Electronics for beginners
Recovery mode
Компания Syma уже не раз радовала нас своей продукцией. Легендарный Syma X5, который познакомил с миром квадрокоптеров десятки тысяч людей. Так же вы можете помнить о крохотном Syma X12, о котором уже хорошо отзывались на GeekTimes. А на прошлой неделе мы рассказывали о Syma X5SW, который так же порадовал нас своими характеристиками. Поэтому, когда в наших руках появился Syma X13, мы ожидали увидеть ещё один качественный продукт от Syma.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 14

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time 8 min
Views 146K
Журнал Хакер corporate blog
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13 +13
Comments 36

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time 10 min
Views 53K
Astronautics
Translation
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →
Total votes 236: ↑228 and ↓8 +220
Comments 307

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time 4 min
Views 210K
E-commerce management *
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑171 and ↓4 +167
Comments 108

Качаем с Народ.Диска без капчи и без яндекс.бара

Reading time 2 min
Views 15K
IT-companies
Как известно, чтобы скачать файл с Народ.Диска, необходимо либо ввести капчу, либо установить яндекс.бар. А если не хочется, чтоб яндекс.бар мозолил глаза(либо любимый браузер — опера)? Да, его можно скрыть, но зачем он тогда вообще нужен, если используется только для скачки файлов с Народ.Диска?
А можно обойтись и без него, при этом скачивая файлы без ввода капчи в любом удобном браузере, позволяющем изменять юзер-агент.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑119.5 and ↓8.5 +111
Comments 103

Опыт составления резюме

Reading time 5 min
Views 32K
IT career

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑107 and ↓24 +83
Comments 215

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time 1 min
Views 64K
Website development *
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184 +516
Comments 132

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time 5 min
Views 96K
Programming *
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →
Total votes 355: ↑220 and ↓135 +85
Comments 159

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time 2 min
Views 162K
Website development *
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →
Total votes 180: ↑156 and ↓24 +132
Comments 48

Информационно-технологические средства практического выживания социальных сообществ в условиях отключения Интернета в 2014 году

Reading time 15 min
Views 85K
Mesh networks *
В декабре прошлого (2013) года было обнародовано сделанное на специальной пресс-конференции заявление Александра Гостева (эксперта «Лаборатории Касперского»), согласно которому нынешний (2014) год станет последним годом для Интернета в России. Власти России, как сообщил Гостев, нацелены создать национальную сеть с ограниченным доступом к иностранным ресурсам.

Месяцем позже (в январе нынешнего года) появление законопроекта, предусматривающего уведомительный порядок создания серверов в Интернете, показало наинагляднейше, что Гостев скорее преуменьшил масштабы намерений отечественных законодателей. Сперва (26 февраля) стало известно, что этот законопроект одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, что он готовится ко прохождению первого чтения в Госдуме; затем, буквально через два дня (28 февраля) стало известно также, что законопроект был принят Госдумою в первом чтении. Каким же окажется дальнейшее развитие событий? Можно подозревать, и небезосновательно, что в итоге всё сложится примерно так же, как получилось с митингами и иными массовыми сборищами граждан: прописанный в законе уведомительный порядок закономерно со временем превратится de facto в разрешительный, а количество таких серверов, разрешённых к массовому посещению через Интернет в России, окажется более близким к той прозорливой и мрачной оценке ≈1943 года, которую иногда приписывают Томасу Дж. Уотсону, тогдашнему президенту IBM (см. фото) — не более пяти штук в год.

Сразу скажу: стремясь с максимальною пользою употребить пару-тройку сотен последних дней существования Хабрахабра, я, уж конечно, не стану обсуждать политические меры противодействия вышеозначенной законодательной инициативе, ведь правилами Хабрахабра это запрещается. Также я ни словом не коснусь её влияния на бизнес, чтобы не попасть за это в хаб-оффтопик. Как раз наоборот — предметом моей заботы станет практическое выживание вполне некоммерческих социальных сообществ, притом достигаемое не политическими, а сугубо айтишными средствами. Вот почему изложенные ниже мысли хочется донести не только до Хабрахабра (что частично получилось бы и с оффтопиком), но также и до внешних (по отношению к Хабрахабру) сообществ его незарегистрированных читателей. За такое нынче, правда, также с недавних пор попадают — да не в хаб-оффтопик, а прямо в чёрный список Федеральной службы охраны (коллекционирующей имена, адреса и другие данные о негативно настроенных интернетчиках) — но это, по-видимому, неизбежное зло. Не всем дано, единожды постигнув пользу Интернета, позитивно относиться к намерениям тех лиц, которые сейчас его деятельно ненавидят и стремятся уничтожить. Скорее дано противоположное. Подозреваю поэтому, что недалёк уж и тот час, когда недовольство сделается поголовным — и ФСО неизбежно придётся закупить базу абонентов Ростелекома (и других провайдеров) да воспользоваться именно ею вместо собственных чёрных списков.

Суть такова: к грядущему постепенному уничтожению Интернета неплохо бы оказаться готовым. Готовы ли вы? Возможна ли альтернатива Интернету, свободная от фатальных недостатков, предопределивших его уничтожение?

Предлагаю простое мысленное упражнение ума. Вообразите себя участником обширного социального сообщества, сформировавшегося в Интернете и объединяющего жителей различных отдалённых городов — объединяющего граждан, вполне далёких от личного знакомства и общения в так называемом реальном мире. Один или два сервера, важных для этого сообщества, ужé показывают «ошибку 451°» вместо своей заглавной страницы; а совсем скоро (возможно, ужé къ столѣтію Міровой войны?…) всѣ, всѣ его серверы въ Интернетѣ раздѣлятъ ту же судьбу въ Россіи: сѣть «Интернетъ» станетъ для нихъ «Интернѣтомъ» (отъ слова «нѣтъ»).

Кроме того, вы айтишник.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑155 and ↓67 +88
Comments 269

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time 4 min
Views 95K
Website development *HTML *
Sandbox
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑175 and ↓39 +136
Comments 101

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time 3 min
Views 109K
Digital Security corporate blog Information Security *




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6 +80
Comments 18

Bootstrap-wysiwyg: крошечный текстовый редактор

Reading time 2 min
Views 104K
Website development *JavaScript *



Текстовый редактор bootstrap-wysiwyg — это всего 1.5 Кб в минифицированном и сжатом виде и чуть больше 6 Кб исходного кода, базовые функции редактирования на основе execCommand, drag-and-drop для вставки изображений, поддержка стандартных горячих клавиш и ничего лишнего. Редактор работает в современных браузерах (Chrome 26, Firefox 19, Safari 6) и на мобильных платформах (IOS 6 iPad/iPhone, Android 4.1.1 Chrome). Зависимости — jQuery, jQuery HotKeys и Bootstrap.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑149 and ↓7 +142
Comments 63

Codeacademy анонсировала курс по изучению PHP

Reading time 1 min
Views 16K
PHP *


Прислушавшись к многочисленным просьбам команда Codeacademy выпустила курс по изучению PHP — одного из самых популярных языков программирования.

$action = $_GET['PHP Courses'];

К сожалению, сейчас есть только базовый курс PHP и Codeacademy призывает всех помочь дальнейшему развитию курса PHP.
Total votes 55: ↑43 and ↓12 +31
Comments 16

Время вспять…

Reading time 3 min
Views 71K
Assembler *C *
Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Nose, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)
Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...
Читать дальше →
Total votes 226: ↑221 and ↓5 +216
Comments 29

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity