Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

Читать далее
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments4

Как брутить кириллические хеши в хешкате?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.4K

Зачастую на пентест-проектах по внешке или внутрянке нам удается захватить хеши паролей. Это могут быть как соленые MD5, SHA* хеши в вебе, так и NTLMv2/NTLM хеши во внутрянке.

Конечно, успех дальнейшего продвижения напрямую зависит от успеха в атаке на перебор паролей (перебор по словарю или полный перебор по маске). Атаку на подбор паролей обычно называют брутфорс или брут от английского выражения «brute force» или же грубая сила. В последствии мы также будем придерживаться общепринятой терминологии.

И все бы ничего, пароли в латинице отлично перебираются как полным перебором по маске всех символов с инкрементом, так и по заранее сгенерированным региональным и отраслевым словарям с дополнительными правилами и без, но как быть с полным перебором кириллических символов?

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Цифровая свобода. Часть 1. Менеджер паролей

Reading time3 min
Views32K

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments58

Смарт-карты для входа на Ubuntu

Reading time10 min
Views7.8K

Смарт-карты сегодня повсюду — платежные карты, паспорта, водительские удостоверения, школьные и рабочие пропуска. Эти небольшие карточки с защитой от несанкционированного доступа и чипами обычно содержат информацию, которая идентифицирует нас и предоставляет доступ к защищенным ресурсам.

Одно из самых популярных применений смарт-карт — контроль доступа в здания и к компьютерным системам. Таким образом они используются, например, в правительстве США. Государственные учреждения обязаны соблюдать строгие правила безопасности, которые требуют надежную аутентификацию для доступа к конфиденциальным или ценным данным, хранящимся в ИТ-системах. Компании, которые работают с такими учреждениями, тоже должны соблюдать эти требования. Смарт-карты могут содержать сертификаты, пары открытого и закрытого ключей, PIN-коды и биометрические данные, например отпечатки пальцев и фотографию. Они действуют как уникальные идентификаторы при входе в здания или на компьютеры. Чипы на некоторых смарт-картах даже обеспечивают шифрование по стандарту FIPS 140-2.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Нахлобучиваем домофонные ключи iButton с помощью Flipper Zero

Reading time11 min
Views83K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14]

iButton — это общее название для формата электронного ключа в форм-факторе металлической “таблетки”. Еще его называют Dallas Touch Memory. Часто его ошибочно называют “магнитным” ключом, но это неправильно, ничего магнитного в нем нет. Внутри iButton полноценный микрочип, работающий по цифровому протоколу.

В статье разберем формат ключей iButton от физического устройства до протоколов, а также трюки, которые можно с ним делать при помощи Flipper Zero.
Total votes 153: ↑152 and ↓1+151
Comments129

Разработка защищённого WEB интерфейса для микроконтроллеров

Reading time18 min
Views10K

Цель - разработка компактного, простого, быстрого, защищённого и адаптивного WEB интерфейса для встраиваемого устройства на микроконтроллере. Микроконтроллер на ядре ARM Cortex-M, с размером Flash 1...4 Мегабайта и RAM 200...1000 Кбайт, частота ядра 100-1000... МГц.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments18

Теория строения скрытых систем

Reading time48 min
Views5.9K

Повсеместная централизация существующих систем представляет собой исторически-закономерное развитие Интернет-коммуникаций в целом. Возникшие изначально системы коммуникаций, как независимые и децентрализованные, неизбежно пришли к своему постепенному и логическому отмиранию, к постоянному расширению, поглощению и уничтожению централизацией, к концентрации линий связи и к монополии соединений [1]. Существующая централизация, представляя свои отрицательные характеристики, зародила одновременно и безусловные преимущества, противоречиво ставшие для нас каноном дальнейшего развития сетевых взаимодействий. Комфорт, простота использования и лёгкость поддержки повлекли за собой значительные риски компрометации личной, профессиональной или секретной информации. Скрывая, но не защищая, система начала манипулировать общественным сознанием, создавая иллюзию уже существующей безопасности и параллельно её незначимости, акцидентальности и даже обсценности.

Таков «театр безопасности» преследует в первую очередь экономическую цель, базовым интересом которой безусловно служит искусство продать рекламу, сделать так, чтобы «релевантность» запросов постоянно преследовала конечных покупателей, достигала их и покоряла «альтруизмом» маркетологов. Прибыль как цель - такова основная суть современной централизации, где комфорт, удобство и простота делают её всего-навсего более достигаемой и осуществимой [2]. Все вытекающие политические интересы (в основе которых лежат запреты и цензура) служат только продолжением экономических, где давление и поглощение какой бы то ни было конкуренции, оппозиции и сопротивления является способом сдерживания уже устоявшихся основоположений. Таким образом, обобщая, можно заметить связь, где экономическая составляющая играет роль распространения информации, а политическая основа сдерживает её распространение для иных (децентрализованных систем, как неконтролируемых средств распространения информации) и схожих участников ролевой модели (централизованных конкурентов, как соперников маркетинга и прибыли). Любое возрождение децентрализации, в идее которой лежит безопасность пользователей, является априори враждебной и приводящей к дальнейшему и скорейшему её подавлению, вплоть до уничтожения [3], т.к. в отличие от централизованных конкурентов, никак не разрушающих устоявшуюся систему, децентрализованная система представляет значительную угрозу, потому как приводит к разложению концентрированных соединений и к зарождению ризоморфных положений.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity