Pull to refresh
26
0

User

«Умная дача» реального человека, без рекламных интеграций

Reading time 17 min
Views 19K
Programming microcontrollers *Smart House IOT DIY Systems engineering *

Начитавшись рекламных статей из цикла «умная дача», и испытав достаточно сильную фрустрацию от качества контента и «адекватности» предлагаемых технических решений, решил поделиться своим опытом автоматизации загородного дома.

Зайти в Изнакурнож:
Total votes 60: ↑60 and ↓0 +60
Comments 44

Реализация мультиоблачной стратегии для Cloud Storage в Битрикс24

Reading time 8 min
Views 952
VK corporate blog Битрикс24 corporate blog Big Data *Data storages *Cloud services *


Битрикс24 — корпоративное SaaS-решение (Software as a Service, программное обеспечение как услуга), которым пользуются компании разного масштаба и профиля для коммуникации между сотрудниками, хранения файлов, документов, ведения CRM. Битрикс24 используют тысячи клиентов, каждый из которых генерирует и хранит на базе сервиса гигабайты и даже терабайты данных. Для их хранения используется объектное S3-хранилище Cloud Storage от VK Cloud.

Директор направления облачных сервисов Битрикс24 Александр Демидов рассказал команде VK Cloud, зачем понадобилось S3-хранилище, как его внедряли и интегрировали в архитектуру облачного сервиса Битрикс24.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 0

Flutter Flavoring in a breeze

Reading time 8 min
Views 5.8K
Development for iOS *Development for Android *Flutter *
Tutorial

Хотелось ли вам иметь несколько версий одного приложения?

Чтобы одной командой вы могли собрать приложение под определенное окружение?

Сталкивались ли вы с тем, что одновременно нельзя было установить несколько версий одного приложения на одном устройстве?

Всем привет!

Меня зовут Андрей!

И в этой статье я расскажу, как настроить сборку приложения для разных окружений.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Comments 1

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time 1 min
Views 54K
Image processing *Machine learning *Studying in IT Popular science Artificial Intelligence
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.
Total votes 65: ↑61 and ↓4 +57
Comments 24

Фристайлер ракомакофон! или почему иногда мы неправильно слышим слова песен на английском

Reading time 6 min
Views 72K
EnglishDom corporate blog Learning languages


В 2000 году сингл финской группы Bomfunk MC’s просто взорвал радио и танцполы. Уверены, вы помните его — Freestyler.

Вся молодежь его пела. Но вот в русскоговорящих странах правильно не пел никто. Вообще никто, и мы знаем, о чем говорим. В лучшем случае это было «Ф-ф-фристайло ракамакафон», а остальной текст песни превращался в набор непонятных звуков.

Как оказалось, это вполне нормально. И таким ослышкам даже придумали собственное название — мондегрин. Что за непонятное чудовище и можно ли научиться понимать слова на слух без лишних фантазий, читайте в статье.
Total votes 122: ↑114 and ↓8 +106
Comments 349

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time 19 min
Views 717K
Game development *
Tutorial
Translation
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑296 and ↓18 +278
Comments 61

Кручу-верчу, запутать хочу: углы Эйлера и Gimbal lock

Reading time 3 min
Views 121K
Game development *Algorithms *Unity3D *


Выставите любой палец левой руки вперед. Давайте, не стесняйтесь, никто не будет над вами смеяться. Это нужно для важного эксперимента. Выставили? Теперь представьте что вы — это ваш палец (ну и бред). Повернитесь под прямым углом направо, затем наверх, и наконец налево. Где вы оказались? Правильно, в том же месте, но уже на спине.

С некоторой натяжкой именно так работает вращение с помощью углов Эйлера. Немного непредсказуемо и неудобно, не правда ли? Углы Эйлера имеют несколько недостатков, но есть одно особенно нехорошее свойство из-за которого вы не захотите с ними связываться. Его имя — Gimbal lock.

В русском языке gimbal lock называют по-разному: шарнирный замок, блокировка осей, складывание рамок. К сожалению, по запросам в поисковике с такими ключевыми словами выдаётся много мусора, а статья в Википедии оставляет желать лучшего, поэтому я сам расскажу вам об этом феномене и предложу как с ним бороться.

Внимание! Заходя под кат вы подвергаетесь риску поломать голову.
Ха! Я ничего не боюсь! Где этот gimbal lock?
Total votes 67: ↑60 and ↓7 +53
Comments 37

Заводим ramlog на дистрибутивах с systemd

Reading time 2 min
Views 6.6K
Configuring Linux *System administration *
Из серии «заметки на полях». Больше, чтобы не забыть самому, но, может, кому и пригодится.

После закупки Raspberry Pi 2 на смену не прожившему и недели Odroid XU4 началось неспешное шаманство по установке и начальной настройке системы под себя. Каково же было разочарование, когда любимый ramlog отказался не только ставиться (руками распакуем, не ленивые), но и запускаться после принудительного «внедрения». Отчаявшись и запросив Гугла, выяснил, что с systemd оно не дружит, от слова «совсем».

Уже практически собиравшись городить что-то своё, наткнулся на один немецкий пост, где упоминался «адаптированный» ramlog. Потрошение немедленно скачанного образа показало, что там как раз и было сделано то, что мне и хотелось. Посему, вместо изобретения своего велосипеда, предлагаю воспользоваться уже готовым
по инструкции
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 5

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time 6 min
Views 20K
DIY
Tutorial
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 22

Не верьте навигатору: уязвимости GPS и ГЛОНАСС

Reading time 4 min
Views 31K
Positive Technologies corporate blog Information Security *Geoinformation services *


Изображение: 2Tales, Flickr

Сейчас приемник GPS/ГЛОНАСС есть не только в каждом смартфоне, но даже в тех устройствах, которые не особенно перемещаются — в промышленных установках, в датчиках телеметрии, в банкоматах. Кроме того, такие приемники обеспечивают навигацию в автоматически управляемых системах, от городского транспорта до военных дронов. Системы глобального позиционирования настолько глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что большинство людей пользуются ими, не задумываясь о том, насколько им можно доверять.

Между тем уже есть множество примеров, подтверждающих, что подобные системы уязвимы к разнообразным атакам, включая spoofing, то есть подмену сигнала. Более 5 лет назад иранские военные смогли посадить американский беспилотник, используя данную технику. А в конце 2016 года темой многих СМИ стали искажения GPS и ГЛОНАСС в центре Москвы, около Кремля: навигаторы вдруг показывали своим пользователям, что они находятся в аэропорту Внуково. Мы решили выяснить, действительно ли нужно обладать возможностями спецслужб, чтобы спровоцировать подобные сбои.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 27

Знай сложности алгоритмов

Reading time 2 min
Views 906K
Algorithms *
Translation
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16 +280
Comments 99

Порождение и выбор моделей машинного обучения. Лекция в Яндексе

Reading time 11 min
Views 22K
Яндекс corporate blog Entertaining tasks Algorithms *Mathematics *Machine learning *
Применение машинного обучения может включать работу с данными, тонкую настройку уже обученного алгоритма и т. д. Но масштабная математическая подготовка нужна и на более раннем этапе: когда вы только выбираете модель для дальнейшего использования. Можно выбирать «вручную», применяя разные модели, а можно и этот процесс попробовать автоматизировать.


Под катом — лекция ведущего научного сотрудника РАН, доктора наук и главного редактора журнала «Машинное обучение и анализ данных» Вадима Стрижова, а также большинство слайдов.

Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 1

Самодиагностика МЕМС акселерометра, гироскопа и компаса (self test)

Reading time 9 min
Views 14K
DIY Electronics for beginners
Изучая спецификацию (datasheet) на МЕМС-датчик (акселерометр, гироскоп и проч.) мы сталкиваемся с такой процедурой, как самопроверка (self-test) или самодиагностика. Обычно в спецификациях есть описание, как это делать. Кому интересно: что это и как это правильно делать? — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 4

В MIT разработали систему позиционирования по Wi-Fi с дециметровой точностью

Reading time 2 min
Views 12K
Popular science Physics Multicopters
Спутниковая технология GPS отлично подходит для автомобильных навигаторов и отслеживания ракет, но в зданиях она практически не работает. Существуют различные «костыли» для навигации внутри помещений — триангуляцией от постоянно меняющих свои координаты окружающих хотспотов, через радиомаячки и т.д. Но вряд ли какой-то из этих способов сравнится по простоте в использовании и точности с новой технологией Chronos, разработанной в Массачусетском технологическом институте.

Система Chronos работает работает до гениального просто и эффективно. Основная идея в том, что приёмник и передатчик Wi-Fi эмулируют мультигигагерцовые широкополосные радиостанции и одновременно транслируют сигнал сразу во всех доступных диапазонах.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 11

Маркетологи уже победили или почему я никогда не куплю себе топовый смартфон

Reading time 7 min
Views 106K
Smartphones The future is here
Recovery mode
Перечитывая очередную статью о новом смартфоне очередной именитой компании, я в милионный раз споткнулся об эпитет «бюджетный», применённый к смартфону стоимостью около 13 тысяч рублей.



Достаточно, товарищи! Тут не будет сравнения характеристик или рассуждений о жизненной необходимости 18 Мп камеры против 13 Мп. Под катом я подробно, с фактами и с примерами, объясню почему нас всех поимели господа маркетологи.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑120 and ↓69 +51
Comments 686

WiFi-чайник в домашних условиях, или как сделать обычный чайник по-настоящему умным

Reading time 8 min
Views 53K
Smart House IOT DIY
image

Предисловие



Если вы читали мою предыдущую статью (Бегущая строка на Arduino), то наверняка уже знаете, что у нас в университете есть возможность делать аппаратные курсовые проекты. И я, вдохновлённый предыдущей своей работой, решил ещё раз попробовать сделать что-нибудь своими руками. Только теперь тема должна была быть посерьёзнее. Кстати, думать о том, что сделать, я начал ещё на зимних каникулах, то есть до начала семестра. Хотелось сделать что-нибудь интересное и полезное одновременно.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Comments 74

Беспроводные сети ZigBee. Часть 1 [Вводная]

Reading time 9 min
Views 80K
ЭФО corporate blog Mesh networks *Programming microcontrollers *Development for IOT *
Tutorial

Введение


Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.

Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 17

Методы оптимизации приема/передачи в сетях Wi-Fi

Reading time 7 min
Views 43K
CBS corporate blog Wireless technologies *


Одной из ключевых технологий для развития беспроводных сетей (например, Wi-Fi) в последние годы является технология MIMO. MIMO — это множественная передача информации с нескольких передатчиков и её получение, а также обработка на нескольких приемниках. Основные задачи MIMO – повысить пропускную способность беспроводного канала и качество связи.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 10

Reach: GPS с точностью до сантиметра

Reading time 3 min
Views 96K
Intel corporate blog Global Positioning Systems *Geoinformation services *

Современные технологии спутниковой навигации обеспечивают определение местоположения с точностью порядка 10-15 метров. В большинстве случаев этого достаточно, однако, в некоторых случаях требуется большее: скажем, автономный дрон, достаточно быстро перемещающийся над земной поверхностью, будет чувствовать себя неуютно в облаке из координат с метровыми погрешностями.

Для уточнения спутниковых данных используются дифференциальные системы и RTK (real-time kinematics) технологии, но до последнего времени подобного рода устройства были дорогими и громоздкими. Последние достижения цифровой техники в лице микрокомпьютера Intel Edison помогли решить эту проблему. Итак, встречайте: Reach – первый компактный высокоточный приемник GPS, очень доступный по цене, и, к тому же, разработанный в России.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 103

Indoor-навигация: Большой обзор iBeacon Hardware

Reading time 14 min
Views 23K
Navigine corporate blog Development for iOS *Development of mobile applications *Development for e-commerce *
Translation


Мы подготовили перевод большого обзора маячков, работающих по технологии iBeacon, которая применяется и в проекте Navigine – системах для indoor-навигации. В Navigine для навигации внутри помещений мы используем различные технологические решения, однако iBeacon является одним из самых известных и популярных в консьюмерском секторе – поэтому начнем рассказ именно с него.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity