Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Reading time7 min
Views14K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее

Производство креативов для мобильной игры с нуля

Reading time5 min
Views8.9K

Изначально наш отдел маркетинга создавал большие видеролики про апдейты игры и разные трейлеры. Такой контент хорошо подходит для PR (например, показать на конференции или привлечь внимание игроков), но не для закупки трафика. К тому же было мало взаимодействий с продуктом, аналитикой и отчетами, что тоже стало проблемой. 

Поэтому мы полностью переделали отдел маркетинга — организацию внутренних команд, воркфлоу и в том числе процесс создания креативов. Для этого написали собственный аналитический инструмент, разработали систему отбора идей и многое другое. 

Читать далее

Проблемы мотивации команд и их решения в Scrum

Reading time5 min
Views4.9K

Именно этой строкой начинается Agile манифест. И вроде бы это очевидно: сотрудники - главный ресурс любой компании. Однако на практике очень часто приоритеты сдвигаются в другую сторону и на первое место выходят: метрики, релизы, цели, задачи, события.

А как же люди? Ведь именно их отношение к работе, их мотивация и определяет итоговый результат.

Связь мотивации и эффективности очевидна: мотивированный сотрудник способен более длительное время удерживать фокус внимания на объекте своей деятельности. Он проявляет больше упорства в преодолении различных трудностей, более охотно принимает ответственность за результаты своей деятельности.

Поэтому один из пунктов Agile манифеста и гласить: над продуктом должна работать команда замотивированных профессионалов.

Окей, уровень профессиональных компетенций можно определить путем различных видов тестирования. И развивать их за счет внутреннего и внешнего обучения. А как быть с мотивацией? Много ли компаний оценивают на входе мотивационных профиль своих сотрудников?

Забегая немного вперед, сразу хочу сказать, что мотивация, по сравнению с другими различными профессиональными характеристиками, - структура весьма динамичная. И перемены ее уровня могут происходить скачкообразно как вверх, так и вниз. Как и изменение самой структуры мотивации.

Как правило, при устройстве на работу, мотивация сотрудника сильно детерминирована материальными факторами: уровнем зарплаты, социальным обеспечением, стабильностью, перспективами роста и т.д.

И тут вроде все понятно: есть ДМС, инструменты премирования по ключевым показателям эффективности, карьерный гайд, печеньки к кофе. Чего еще надо? Однако все это относится к инструментам мотивирования (стимулирования), а не к мотивации.

Читать далее

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #455 (29 августа — 4 сентября)

Reading time3 min
Views2.2K
В новом дайджесте новые виджеты и патчинг байт-кода, Cross device SDK и новый Flutter, Code Review для джуниоров, победа Коста Элефтериу, новые платежи в магазинах и многое другое!
Подключайтесь!

Подключайтесь также к нашему Telegram-каналу Mobile Insights, где подборки статей и новостей выходят каждый день.

Читать дальше →

Почему я не хочу продолжать работу в биотехе

Reading time9 min
Views40K

Немного бекграунда: я никогда не мечтала стать биологом. Я родилась в семье медиков, с детства меня интересовало как устроены мы, люди или другие живые организмы. Мои родители подогревали мой интерес довольно подробными описаниями устройства организмов, ответами на вопросы “почему так, а не иначе”, а отец проводил семинары на популярные медицинские темы для спортсменов. Биология меня интересовала скорее как хобби, мне нравилось читать научпоп, но я никогда не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с этой сферой. Интересным, с моей точки зрения, фактом является то, что ни отец, ни моя мать не связали свою жизнь с медициной в классическом понимании того, чем должны заниматься выпускники мед. института. Отец и вовсе бросил учебу на последнем курсе. Оба стали предпринимателями.

Я, возможно, наблюдая это, сделала для себя вывод - медицина не приносит денег. Я росла, как я сейчас понимаю, в довольно бедной семье. У нас были деньги на существование, была машина, квартира, у меня была хорошая одежда, но на этом, пожалуй все. Будучи ребенком я для себя видела карьеру успешного офисного менеджера, проводящего планерку, демонстрируя графики роста в окружении изумленных коллег. Думаю, такой выбор карьерного пути был обусловлен моей тогда еще не вполне осознанной потребностью зарабатывать большие деньги. Пожалуй, это было единственной причиной по которой я сделала этот выбор.

Читать далее

Чем грозит авария на Запорожской АЭС

Reading time18 min
Views119K
Запорожская АЭС – это крупнейшая АЭС Украины и Европы. Уже почти полгода она находится под контролем российских войск. В последний месяц вокруг нее возникает много тревожных новостей: ее территорию обстреливают, ходят слухи о ее минировании. Россия и Украина обвиняют друг друга в ядерном терроризме, а обстановка вокруг АЭС вызывает все большее беспокойство на уровне мировых лидеров и главы ООН.

За последние дни я дал несколько интервью о ситуации на ЗАЭС. Например, для проекта Редакция. В этой статье я кратко опишу основные возможные аварийные ситуаций, которые могут возникнуть на станции, либо уже возникают. И их потенциальные последствия – что и куда может улететь, чем это грозит и даже как можно к этому подготовиться. В марте я уже писал подобную статью про риски аварий на Чернобыльской АЭС. И мне очень не нравится писать на такие темы, но какие времена — такая и атомная популяризация.


Читать дальше →

Генерация псевдослучайных чисел в программировании. И как у меня псевдо-получилось их сгенерировать

Reading time6 min
Views16K

Немного о генерации случайных чисел в рамках программирования. Для новичков.

Это мой первый серьёзный пост на подобную тему. В первую очередь я хочу очертить суть данной статьи. Тут я не буду разбирать полностью тему о генерации случайных чисел самим компьютером, за исключением одного термина для понимания разницы между Генерацией истинно случайных чисел(ГСЧ) и генерацией псевдослучайных чисел (ГПСЧ). Тут мы больше поговорим об алгоритмах которые используют языки программирования для генерации случайных чисел, и о том, почему они не случайны и не могут быть таковыми. Эта статья предназначена для тех программистов, которые минимум уже освоили функцию генерирующую случайные числа в своем языке, и хотят понять глубже эту тему. Я считаю эта тема одна из самых важных и в какой то степени сложной. Случайные числа очень полезны в различного рода алгоритмах, и понимание того, как они работают, возможно в будущем помогут вам сделать, что-то невероятное или просто полезное. А в конце я покажу свою псевдо-удачную попытку изобрести свой генератор псевдослучайных чисел.

Читать далее

Как защититься от сканирования портов и Shodan?

Reading time5 min
Views21K

Серверы в опасности!

Вы знали, что каждый включенный и подключенный к сети сервер постоянно подвергается атакам? Это могут быть разные атаки и с разной целью.

Это может быть перебор портов с целью найти открытые от какой-то компании, которая позиционирует себя борцом за безопасность, но которая собирает статистику открытых портов на будущее по всем доступным IP (например Censys).

Может быть Shodan, который тоже собирает базу о том, где какие порты открыты, и отдаёт эту информацию любому заплатившему. И могут быть менее известные компании, которые работают в тени. Представьте, кто-то ходит по всем домам и переписывает модели замков входных дверей, дергает за дверь и выкладывает это в публичный доступ. Дичь! Но тоже самое происходит в интернете тысячи раз в секунду.
Кроме компаний могут быть бот-сети, перебирающие порты для поиска чего-то конкретного или для подготовки к целевым атакам.

Ну и собственно целевые атаки, во время которых ваши серверы в первую очередь тестируются на наличие открытых портов, а затем производятся атаки на найденные сервисы. Это может быть подбор эксплоитов для использования известных дыр или пока неизвестных 0-day, как и обычный DDoS.

Во всех этих сценариях используется предварительный перебор открытых портов. Скорее всего применение nmap или подобных утилит в каких-то скриптах.
Как защитить сервер от сканирования портов без CloudFlare и подобных прослоек?

Как стать невидимым для Shodan, Censys?

Фантастические и фэнтезийные циклы, каждая часть которых удостаивалась престижных премий

Reading time5 min
Views30K

Читатели по-разному относятся к международным литературным премиям и получившим их книгам. Кто-то прицельно следит за длинными и короткими списками, а кто-то считает, что премии слишком сильно ориентированы на модные веяния. И все же, думается, все согласятся с тем, что случаи, когда премии получает не один, а все романы в цикле, крайне редки и могут служить маркером высокого качества такого цикла и его большой значимости для того или иного жанра. А некоторые из них даже являются родоначальниками новых направлений в рамках фантастики. И вот несколько примеров таких серий, в которых каждый том становился лауреатом престижных наград. 

Читать далее

Облака атомных колебаний

Reading time22 min
Views7.5K

В этой заметке мы поговорим о том, что такое молекулярная динамика, и как её результаты можно реализовать в виде облаков распределений атомов.

Читать далее

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views116K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Почему нейросеть DALL-E не отнимет мою работу иллюстратором

Reading time6 min
Views30K

Наконец-то я смог протестировать DALL-E. И я могу заверить вас, что невозможно сгенерировать профессиональные и пригодный изображения из текстового описания. Вот мои попытки заниматься творчеством с помощью нейросети.

Я профессиональный иллюстратор и художник-раскадровщик уже десять лет, работаю в основном в рекламной сфере и кино. Я был очень напуган, начав читать все эти статьи о DALL-E и Midjourney, в которых говорилось, что ИИ отнимет мою работу иллюстратором. Но когда я ознакомился с тем, как работают нейросети, то стал более скептически к этому относиться. Поэтому я зарегистрировался в очереди и, наконец, получил возможность самому ими воспользоваться, чтобы посмотреть, получится ли у меня воспроизвести с помощью искусственного интеллекта то, чем я зарабатываю на жизнь.

Читать далее

Новинки deep learning. Часть 3: SAM, CogVideo, NUWA-infinity и углеродный след

Reading time8 min
Views3.3K

Обзор новых работ в области глубокого обучения: генерация видео по запросам и экологическое бремя <s>белого че</s> искусственного интеллекта.

Читать далее

Анализ различий подачи новостей в Telegram-каналах

Reading time3 min
Views15K

Привет. Прошло уже почти полгода как я сделал новостной агрегатор каналов в Телеграме с открытым исходным кодом. Краткую статью про него можно прочитать на VC. Здесь же я бы хотел поделиться некоторыми интересными вещами, которые я нашёл в данных за всё время работы агрегатора.

Дисклеймер 1: многое из этого отчёта может показаться политизированным. Но здесь я не делаю никаких выводов про то, кто прав, а кто виноват; кто грязный пропагандист, а кто носитель священной истины.

Дисклеймер 2: это не руководство по визуализации данных средствами Plotly и PyVis. В самой статье я не привожу никакого кода и не объясняю, почему он устроен именно так. При этом Colab с кодом открыт, и примеры оттуда вполне можно использовать.

Google Colab: ссылка на ноутбук

Хочу знать подробности!

Грокаем монады императивно

Reading time7 min
Views6K

В предыдущем посте мы переизобрели Монаду на рабочем примере. У нас получился базовый механизм в виде функции andThen для типа option, но мы еще не достигли нашей конечной цели. Мы надеялись, что получится написать код, так же как если бы нам не нужно было обрабатывать значения option. Мы хотели писать в более "императивном" стиле. В этой части мы увидим как достичь этого при помощи технологии computation expressions языка F#, а также углубим наше понимание Монад.

Читать далее

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ

Reading time6 min
Views72K

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать дальше →

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Reading time8 min
Views41K

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее

5 задач в области ИИ, способных бросить вызов вашему разуму и вдохнуть новые силы в капитализм

Reading time8 min
Views7.1K

Краткая история капитализма и волн технологических инноваций, а также подборка увлекательных задач, на которые стоит обратить внимание всякому, кто интересуется искусственным интеллектом.

Читать далее

О новом простом методе снижения высокой размерности данных

Reading time8 min
Views12K


О новом методе решения проблемы оценки ковариационной матрицы в данных высокой размерности [научная работа опубликована в 2012 году] рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science. Подробности — под катом:

Узнать больше

Как я хакнул свой автомобиль

Reading time10 min
Views63K
image

Машина


Прошлым летом я купил Hyundai Ioniq SEL 2021 года. Это хороший экономящий топливо гибрид с приличным набором функций: беспроводные Android Auto/Apple CarPlay, беспроводная зарядка для телефона, сиденья с подогревом и люк в крыше.

Особенно мне понравилась в этой машине система In-Vehicle Infotainment (IVI). Как я говорил ранее, у машины есть беспроводное Android Auto, что довольно редко для такого ценового диапазона. Приложение имеет красивые плавные анимации меню, поэтому я понял, что ЦП/GPU не такие уж и слабые; или, по крайней мере, ПО ест не слишком много ресурсов.

Как и со всеми остальными моими гаджетами, я решил немного поэкспериментировать и посмотреть, что можно сделать с этой системой.
Читать дальше →

Information

Rating
7,567-th
Registered
Activity