Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Изобретатели, о которых забыли

Reading time10 min
Views17K

Когда речь заходит об изобретателях, все сразу вспоминают Николу Теслу, Томаса Эдисона, братьев Райт, Циолковского и прочих людей, оставивших заметный след в истории. Однако многие создатели важных и нужных человеку изобретений так и остались неизвестными. Например, вспомните: кто изобрёл компьютер? Вы можете знать ответ, но известность этого имени не идёт ни в какое сравнение с Теслой и Эдисоном.

Давайте исправим эту несправедливость, вспомнив людей, чьи изобретения оказали на нас сильное влияние.

Читать далее

У программиста, выбросившего жесткий диск с 7500 биткоинами, появилась идея, как его вернуть

Reading time5 min
Views57K

Сага продолжается.

Наверное, все слышали историю Джеймса Хауэллса. В 2013 году жизнь этого 27-летнего британского разработчика навсегда изменилась, когда он выбросил в мусорное ведро жесткий диск, который, скорее всего, теперь является самым дорогим в мире. (Вот заметка об этом на Хабре).

В ящике стола у Хауэллса хранились два 2,5-дюймовых HDD, от одного из которых он собирался избавиться. А в другом был цифровой кошелек с примерно 7500 биткоинами. К сожалению для Джеймса, на свалку, как оказалось, отправился именно второй HDD.

Хотя цена биткоина заметно упала со своей пиковой ноябрьской стоимости почти в $67 000, такой кошелек до сих пор содержит эквивалент почти 175 миллионов долларов. И теперь цель всей жизни программиста — найти этот жесткий диск.

Читать далее

Теория алгоритма лежащего в основе разума

Reading time13 min
Views15K

Здесь описан алгоритм мозга, который с небольшими вариациями управляет разнообразными мыслительными процессами и все наше мышление есть по сути его комбинации. Я предполагаю, что он соответствует созданному эволюцией алгоритму разума, так как он простой и универсальный. Проявления этого алгоритма участвуют, как в распознавании картинки, так и в мышлении.

Читать далее

Есть ещё выдающиеся программисты, кроме Торвальдса, Беллара и Дина? Знакомьтесь — Джастин Танни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views46K
Программистам не дают Нобелевские премии. Хотя некоторые заслуживают. В нашей отрасли есть настоящие герои с выдающимися достижениями. Эти люди не строят карьеру, перепрыгивая с одной должности на другую, прокачивая зарплату. Создаётся впечатление, что им карьера вообще не важна. В силу высокого интеллекта, врождённой любознательности и особого характера эти люди не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

На Хабре рассказывали про «чак норрисов» от программирования, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Конечно, есть и другие феноменальные таланты, их много. Зачастую эти люди далеки от публичности, никогда не давали интервью и известны только по никам. Но их объединяет одно — выдающиеся индивидуальные разработки, которые разрывают шаблон и выделяются из общей массы.

Мы собирали этот список несколько лет. Начнём с последних строчек своебразного хит-парада… Знакомьтесь — Джастин Танни (Justine Tunney), хакерша и гений системного программирования.
Читать дальше →

17‐летний парень разработал двигатель, потенциально способный изменить индустрию электромобилей

Reading time5 min
Views31K

Исследование Роберта Сэнсона может проложить путь к производству электромобилей без редкоземельных магнитов. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Скрытые жемчужины — сетевые протоколы, о которых мало кто слышал

Reading time3 min
Views17K

Некоторые протоколы вызывают бурные обсуждения в ИТ-сообществе, становятся стандартами индустрии — например, QUIC или DoH. На второй чаше весов лежат разработки энтузиастов, о существовании которых можно даже не догадываться.

Мы в T1 Cloud нашли пару проектов, которые вполне можно окрестить термином hidden gemspartan:// и Spring '83.

Читать далее

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

Как не перестать быть data driven из-за data driften, или Пару слов о дрейфе данных

Reading time20 min
Views8.9K

Нестабильная экономическая ситуация значительно влияет почти на все сферы жизни общества и бизнеса. Меняется потребительское поведение, производственные и логистические цепочки, закупочные цены, доступность огромного количества товаров и услуг и даже состав конкурентов на рынке. Конечно, это не может не сказаться на качестве многих моделей машинного обучения, поскольку они были обучены на исторических данных, которые уже не актуальны. Это явление известно как дрейф данных или дрейф концепции и оно является основной причиной деградации модели с течением времени. Сейчас особенно полезно знать о методах детекции дрейфа и борьбы с его последствиями, ведь когда данные дрейфуют, прогнозы будут ошибочными, а решения, принятые на основе этих прогнозов, могут негативно влиять на бизнес.

В статье мы – команда Advanced Analytics GlowByte – поговорим о типах и причинах дрейфа, а также разберём на примере основные методы детекции дрейфа.

Читать далее

Почему джуны могут получать в пять раз больше сениоров

Reading time6 min
Views12K

Читайте под катом:

Почему джун может получать в 5 раз больше сениора

Что определяет зарплату продакта

Какие субъективные критерии могут задавать уровень ЗП

Узнать подробности

12 схем архитектуры английской грамматики

Reading time12 min
Views39K

Я предприняла попытку смоделировать в 12 схемах и 16 пунктах пояснительных заметок английский как систему: общую структуру его уровней, логику и принципы, по которым он, в рамках моего подхода, функционирует. Мне хотелось, насколько это возможно, в своём описании грамматики придерживаться формата технической документации.

Данная раскладка может быть полезной для предварительного ознакомления с устройством предмета освоения - английский как иностранный, для упорядочения фрагментарных грамматических знаний и выведения их на осмысленный уровень, или, возможно, для применения в NLP.

Читать далее

Как выйти из тупняка и родить идею

Reading time7 min
Views19K

Разработчики проводят огромное количество времени в тупняках. После многих лет работы разработчиком и менеджером я думаю, что тупняк это дефолтное состояние. Мы, разработчики, лишь иногда выходим из тупняка, решаем наконец поставленную задачу и почти сразу попадаем в следующий тупняк.

Читать далее

Новый ИИ открывает альтернативную физику

Reading time4 min
Views41K

Новый ИИ от Колумбийского университета наблюдает за физическими явлениями и раскрывает соответствующие переменные. Именно они и стали неожиданностью. Подробности и код — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Занимательные задачки, рождённые венгерской математической школой

Reading time3 min
Views13K


Венгрия по праву может считаться математической сверхдержавой – и не только из-за «кубика Рубика», придуманного венгром Эрнё Рубиком. В 1894 году Венгрия первой в мире начала проводить математические олимпиады для подростков – за четыре десятилетия до того, как они стали проводиться где-то ещё. В том же году там начали издавать математический журнал KöMaL для учеников средней школы, в котором содержались различные задачки и приёмы для их решения. Олимпиада и журнал существуют до сих пор, с перерывами на мировые войны.

В результате венгры постоянно придумывают различные математические загадки, и в этой стране процент высококлассных математиков выше, чем в любой другой.

Директор американской математической олимпиады, венгр Бела Байнок, поделился с редакцией The Guardian «трёхмерными логическими загадками»: в таких задачках решение нужно искать при помощи трёхмерной решётки. Он сказал, что никогда не сталкивался с такими задачками за пределами Венгрии.
Читать дальше →

Я заплатил сорок шесть тысяч долларов за редизайн и жалею об этом

Reading time15 min
Views84K
Два года назад я сделал вебсайт для своего бизнеса. Сочетание моих собственных нулевых навыков дизайна и приличного шаблона дало на выходе сайт, который выглядел более-менее. Я сказал себе, что если дело пойдет в гору, я найму настоящего дизайнера, чтобы всё смотрелось профессионально.



Год спустя мой бизнес стал приносить сорок пять тысяч долларов выручки в месяц, но сайт по-прежнему наводил на мысли о любительском проекте какого-то студента. Пришло время обзаводиться профессиональным дизайном, который я себе обещал. Для меня имели значение только три страницы, поэтому я предполагал, что больших сложностей с редизайном не будет. Вероятно, несколько месяцев по срокам и тысяч пятнадцать по бюджету.

В результате редизайна я получил следующее:
Читать дальше →

Как я нейроны паял

Reading time7 min
Views9.2K

Здравствуйте. Наверное, многие из вас слышали об искуcственном интеллекте и очевидно что это — важная тема, которая изменяет сегодня нашу жизнь. Над созданием ИИ работает множество учёных. На данный момент существуют два фундаментальных подхода: нейробиология и нейросети. Лично я считаю нейробиологию более перспективной, но менее развитой т.к. о том, как именно работают нейроны мы знаем сегодня всё ещё очень мало. Нейросети являются наиболее развитым подходом, который, однако фактически достиг пределов развития т.к. для улучшения результатов требуются всё большие и большие вычислительные ресурсы. Кроме того, его отношение к настоящим нейронным сетям и нейронам весьма опосредованное и представляет собой всего лишь приблизительную математическую модель.

Подойдём к вопросу иначе: если нейрон - это электрохимическая структура, то можем ли мы попытаться воспроизвести его химическую активность с помощью электронных компонентов? Другими словами, можем ли мы составить электрическую цепь аналогичную нейрону?

Читать далее

Зачем фридайверы закрывают друг другу рот рукой

Reading time8 min
Views44K

Неглубокое, простите за каламбур, погружение в основные принципы фридайвинга — подводного плавание на задержке дыхания, без акваланга.

О том, где у человека полости в голове, почему в кино обычно ныряют неправильно и как умный организм не даёт нам безвольно утонуть.

Читать далее

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time4 min
Views150K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →

Мой микроинсульт в 23 года и вес 112 кг из за сидячей работы

Reading time4 min
Views32K

Здоровье - тот критерий, что в первую очередь характеризует качество жизни.

Сегодня хотел бы поделиться с вами своим опытом. Надеюсь, кому-то поможет, кому-то покажется пугающих и предостережет от подобного.

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Первое полноцветное фото от Джеймса Уэбба — стоит ли эта машина золота, из которого сделана?

Reading time9 min
Views53K

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Читать далее

Information

Rating
7,571-st
Registered
Activity