Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Языка С/C++ не существует

Reading time2 min
Views62K

Каждый день везде, в том числе в технических статьях, появляется мифический С/С++, честно говоря я просто устал это видеть и хочу в этой короткой статье донести простейшую мысль - С и С++ это два совершенно разных языка с разными требованиями и подходами к разработке.

Читать далее

В Data Science не нужна математика (Почти)

Reading time6 min
Views92K

Привет, чемпион!

Ребята с «вышкой» всё время умничают, что в Data Science нужна «математика», но стоит копнуть глубже, оказывается, что это не математика, а вышмат.

В реальной повседневной работе Data Scientist'а я каждый день использую знания математики. Притом очень часто это далеко не «вышмат». Никакие интегралы не считаю, детерминанты матриц не ищу, а нужные хитрые формулы и алгоритмы мне оперативнее просто загуглить.

Решил накидать чек-лист из простых математических приёмов, без понимания которых — тебе точно будет сложно в DS. Если ты только начинаешь карьеру в DS, то тебе будет особенно полезно. Мощь вышмата не принижаю, но для старта всё сильно проще, чем кажется. Важно прочитать до конца!
Читать дальше →

Могут ли компьютеры изобретать? Создаем аналог ТРИЗ на нейронных сетях архитектуры Трансформер

Reading time19 min
Views8.7K

Современные языковые модели достигли впечатляющих результатов в некоторых задачах, которые раньше были под силу только человеческому разуму. Так, например, некоторые модели могут без затруднений искать ответы на вопросы, сформулированные на естественном языке в огромных массивах текстовой информации, при этом они не "подсматривают" во внешние источники, а хранят все знания в своей памяти (например, некоторые модели архитектуры T5). Можно пойти дальше и задаться целью создать языковую модель для решения специфичной изобретательской задачи, которая может стоять перед техническим экспертом. В рамках данной публикации попробуем ответить на вопрос могут ли современные нейронные сети генерировать решения изобретательских задач по описанию текущего состояния технической системы и проблемы, которую необходимо устранить.

Читать далее

Брутфорс соседского Wi-Fi (в исключительно исследовательских целях)

Reading time7 min
Views94K

Надежные и постоянно меняющиеся пароли - это здорово. Особенно когда они меняются и на Wi-Fi роутере и WPS на нем вообще отключен. В этом посте: сколько занимает перебор WPS pin и есть ли у этого практическое применение? А еще напишем программу для брутфорса на C#

Подобрать пароль

Картинкам нельзя верить. Видеоспуфинг в реальном времени

Reading time3 min
Views21K


Некоторые люди полагаются на зрение для распознавания личности собеседника. Это крайне ненадёжный подход, если можно подделать картинку на экране. В эпоху цифровой видеосвязи внешность, голос и поведение человека перестали выполнять функцию надёжной идентификации.

За последние годы разработано несколько эффективных инструментов для подделки видеопотока, в том числе Avatarify Desktop и Deepfake Offensive Toolkit. Таким образом, у злоумышленников появились все возможности, чтобы подделать лицо и голос произвольного человека во время звонка. Специалисты по безопасности и пользователи должны понимать, насколько элементарно выполняется такая операция.
Читать дальше →

Как продавать шкуры и ловить троллей в Telegram с помощью Kafka, Kubernetes, PostgreSQL и Redis

Reading time3 min
Views17K

Работаю в IT больше 15 лет. Чем только не занимался, но всегда следовал правилу - каждые майские праздники я пытаюсь применить на практике что-то новое.

В этом году я прочитал книгу Event Driven Microservices и загорелся потрогать Kafka как настоящий брокер событий, а не сообщений.

Идей было много, но мне хочется проверить все это под реальной нагрузкой, что сразу привело в телеграм боты, где получить +- 1000 пользователей труда не составляет.

Я все детство провозился с ASCII играми в DOS и идея пришла сама собой.

Читать далее

Взлёт и падение игрового чипа 6502

Reading time10 min
Views13K

Примерно сорок пять лет назад у команды разработчиков из Motorola появилась идея создания нового микропроцессора — простого, удобного в использовании и дешёвого в производстве. Родная компания не была в этом заинтересована, но и не мешала. И то наследие, которое оставила эта маленькая команда, продолжает жить в каждом ПК.

Рассказываем о том, как появился чип 6502.

Читать далее

Новости из будущего: прогнозируем поведение пользователя

Reading time10 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Сегодня речь пойдет о предсказывании будущего, поведении людей, математике и котиках.  

В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы всегда смотрим на поведение собеседника. Поведение человека может много о нем сказать: о его воспитании, привычках, увлечениях, принципах и о личности в целом. Для нас, как для социальных существ, это очень важная информация, так как мы делаем выводы о человеке: можно ли ему доверять, на что обратить внимание, стоит ли с ним вообще иметь дело.  Для нас, как для работников сферы информационной безопасности, это очень важная информация, так как мы можем делать выводы: можно ли ему доверять, на что обратить внимание, стоит ли с ним вообще иметь дело.

Читать далее

Опасности обычной электронной почты и конфиденциальные почтовые сервисы

Reading time15 min
Views32K

Пользователи Яндекс.Почты, Почты Mail.ru и Gmail редко задумываются, насколько защищены их электронные сообщения от посторонних глаз. А между тем, конфиденциальность переписки при работе с этими сервисами может быть под угрозой. В статье подробно рассмотрим уязвимости привычных почтовых служб и предложим альтернативный список сервисов, которые предлагают конфиденциальную переписку.

Читать далее

Теория выученной беспомощности. Что это и откуда она взялась

Reading time4 min
Views27K

Наверняка, каждый из вас хоть раз слышал историю про двух мышей, которые свалились в ведро с молоком. Одна из них сразу смирилась со своей судьбой, что все равно не выберется из ведра и утонет. Она и в самом деле утонула. Вторая так отчаянно барахталась и била лапами, что молоко загустело, превратилось в масло, и мышь выбралась на свободу, сохранив себе жизнь.

Эту притчу про двух мышей рассказывают практически у всех народов, занимающихся скотоводством и знающих, что такое молоко. В чем же поучительность данной истории?

В жизни мы можем встретить два типа людей: одни - как вторая мышка, активны в ситуациях неудач, а  другие быстро отказываются от борьбы, чувствуют беспомощность и впадают в отчаяние.  Чтобы понять, почему кто-то в сложных ситуациях борется до последнего, а кто-то даже не принимает попыток к действию, введем такое понятие как “выученная беспомощность”.

Термин “выученная беспомощность” ввел в 1967 г. американский психолог Мартин Селигман. С помощью опытов на собаках, он обнаружил данный феномен. Опыты заключались в следующем: собак делили на 3 группы и подвергали ударам тока. 

Первая группа собак могла избежать болевого воздействия, т.е. отключить питание системы, нажав на панель носом. Вторая группа собак (экспериментальная) была связана специальной упряжью с собаками первой группы и была “завязана” на ее системе (т.е. только собака первой группы могла отключить систему). Так, вторая группа собак периодически получали удары током, несмотря на то, что они делали. Третья группа собак (контрольная) ударов током не получала вообще. Спустя 24 часа проводился основной этап эксперимента. Все три группы собак пропускали через секционированный ящик-челнок, состоящий из двух частей (отсеков). На каждой его стороне находились лампочки; через 10 секунд после того, как на одной стороне ящика гас свет, по полу в этой части клетки пропускался ток. Если за это время собака успевала перепрыгнуть через барьер, ей удавалось вообще избежать воздействия тока. Если же не успевала, то она ощущала это воздействие, пока не перепрыгивала через барьер или пока не истекут 60 секунд. С каждым животным такой опыт осуществлялся 10 раз.

Читать далее

Что мы действительно (не)знаем о наличии сознания у сверхбольших нейросетей?

Reading time28 min
Views55K
image

В последнее время чаще стали появляется новости о том, что тот или иной эксперт в области ИИ заявил про появление у машины сознания. То Илья Суцкевер, директор по науке в OpenAI напишет о том, что «может быть, сегодняшние большие нейронные сети немножко обладают сознанием». А то и вовсе инженер Гугла Леймон Блейк найдет у искусственного интеллекта LaMDA разум и сознание и выложит в доказательство диалоги с ним. Резонанс последнего эпизода вообще большой — после объявления о том, что Блека отстранили от работы, а он в свою очередь собирается нанять для ИИ адвоката, разные конспирологические версии появились даже в комментариях на Хабре. Ну и чего бы им не появиться, если реально серьезный разбор вопроса о «сознании» нейросети с технической точки зрения найти трудно. Кроме того, что «комиссия по этике Гугл рассмотрела вопрос и решила, что ИИ не обладает сознанием», да еще ряда давно известных общефилософских размышлений ничего особо и нет. Поэтому, как человек потративший по роду работы более сотни часов своей жизни на общение с моделями такого рода и поиску в них проблем, я решил, что будет полезно восполнить пробел более подробным обзором вопроса. Завесу мистической тайны сознания нейросетей приподнимаем под катом )
Читать дальше →

RHCP — Round hot cards presentation или как искать идеи, когда у тебя в голове пшшшш…

Reading time7 min
Views2.6K

Как организовать брейншторм, на котором 8 участников создадут 70 гипотез с планом действий, приоритетами и еще будут кайфовать!

Читать далее

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views55K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →

Китайский ИИ – садовник против леса

Reading time11 min
Views12K

В сентябре прошлого года уволился глава отдела программного обеспечения Пентагона Николас Чайлен. В своём ставшем знаменитом письме он громко хлопнул дверью, заявив, что «в противоборстве искусственных интеллектов Америка обречена».

А на прошлой неделе мир облетела статья под громким заголовком "Китайский суперкомпьютер достиг мирового превосходства с ИИ нейросетью уровня человеческого мозга".

Китайский ИИ уже победил?

Читать далее

Почему всё ломается даже у хороших программистов? Часть 2/2

Reading time12 min
Views17K

После несерьёзной статьи на серьёзную тему Job Safety Driven Development стоит рассказать о том, почему даже опытные и добросовестные программисты волей случая могут попадать в схожие ситуации. Сначала захотелось написать, почему программисты ошибаются вообще ("Почему ошибаются программисты?" Часть 1 и Часть 2), но оказалось, что это слишком разные темы. Потом оказалось, что и на эту тему получился очень длинный текст. Пришлось разбить его на части. В первой части мы рассмотрим обычные случаи, которые знакомы многим крупным компаниям. И дополним понятие «серебряная пуля» понятием «золотая шестерёнка».  Во второй части поймём, какую цену вам, скорее всего, придётся заплатить за «золотую шестерёнку», я приведу немного своего опыта. Как всегда, попробую писать простым языком, понятным широкой аудитории.

Читать далее

Отрисовка в браузере большой анимации или как я ушел с mp4 к своему формату видео

Reading time17 min
Views56K

Поделюсь с вами успешным опытом разработки рендера в браузере большой, постоянно расширяющейся анимационной сцены, состоящей из множества мелких двигающихся объектов, зацикленных в 5 секунд.

Читать далее

Тихоходки. И как их поймать?

Reading time15 min
Views83K

Тем, кто с детства смотрел «Клуб телепутешественников» с Сенкевичем и «В мире животных» с Дроздовым (а по моим ощущениям, этим людям уже лет под сто), а также «Диалоги о животных» и путешествия Команды Кусто, могло казаться, что животный мир средней полосы России, чудовищно беден, по сравнению, с бурлящими жизнью, джунглями Юго-Восточной Азии, амазонской сельвы или экваториальной Африки. Справедливости ради стоит сказать, что к таким людям относился и автор этого очерка. Однако его мнение изменилось, с тех пор как в возрасте шести лет ему в руки попал микроскоп
Читать дальше →

Обратные простые числа сквозь призму систем счисления

Reading time7 min
Views5.6K

В данной статье речь пойдёт о full reptend простых числах. Множество анимированных визуализаций и сонификации прилагаются. (Осторожно трафик)

Читать далее

Специальный календарь на 13 месяцев

Reading time4 min
Views9.5K

Календари это давнее моё увлечение.

Тысячелетиями люди пользуются календарями. В разные времена и у разных народов календари были разными.

Календари обычно требовались для планирования сельхоз работ и проведения религиозных обрядов.

Календари основывались на каких-то природных периодических процессах. Лунный календарь имел в основе изменение вида Луны на небосводе. Солнечный календарь опирался на период обращения Земли вокруг Солнца – год. Год делили на промежутки в виде периода от новолуния до новолуния – месяц. Месяц делили на недели, а недели на дни. Получался лунно-солнечный календарь.

У шумеров недели не было. Месяц делили на дни.

У Майя в неделе было в одном календаре 13 дней, а месяцев в году восемнадцать. Это бытовой календарь. Был у Майя также религиозный календарь содержавший 260 дней, 20 месяцев и 13 дневных недель содержащих по 13 дней.

Не буду утомлять примерами календарей прошлого.

Постепенно официальным календарём в мире стал григорианский календарь, который всем хорошо известен. В этом календаре 365 – 366 дней, 12 месяцев, семидневная неделя. В России остался в употреблении и юлианский календарь (старый стиль), который применяется в церкви.

Календари создавались каменными, бумажными, механическими. Один из старейших механических календарей известен как антикитерский механизм.

Создавались «вечные» календари, представляющие собой бумажную таблицу, по которой можно было отслеживать даты в интервале 100 лет.

В наше время компьютерная техника позволяет создавать цифровые календари.

Читать далее

Information

Rating
7,571-st
Registered
Activity