Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Андросов Вадим @vadim_ig

Пользователь

Send message

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views40K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →

Boids — простой алгоритм перемещения групп юнитов

Reading time3 min
Views33K
Во время разработки клона одной игрушки мне понадобилось перемещать группы юнитов от одной планеты к другой. Первое что пришло в голову — заспавнить юниты один за другим и двигать их по прямой. Но это выглядело не очень весело, кроме того — нужно было как-то обходить планеты. После беглого ознакомления с алгоритмами группового перемещения я решил попробовать Boids. В итоге получилось такое:



Под катом описание алгоритма с примерами кода.

Читать дальше →

Yacy — распределённый не цензурируемый поисковик: три года спустя

Reading time2 min
Views146K


Yacy — это децентрализованная поисковая машина, которая позволяет осуществлять поиск информации в интернете без локальной или глобальной цензуры или любых других ограничений.

Первое и единственное упоминание о нем на хабре было 29 ноября 2011.

Но с того времени многое изменилось, давайте посмотрим на него еще раз.
Читать дальше →

Анимация перехода от глобуса к двумерной карте

Reading time5 min
Views19K
Хочу поделиться с хабром своим картографическим экспериментом, а именно анимацией перехода от Ортографической проекции (глобус) к Равнопромежуточной (одна из проекций обычных двумерных карт). Также этот способ подойдёт и для любых других проекций. Результатом экспериментов стала вот такая анимация:

От глобуса к карте


Как и прежде будем использовать библиотеку d3.js, как и прежде сделаем несколько реализаций: SVG и Canvas. Оба варианта можно будет эффектно использовать для интерактивной инфографики. Ну что, начнём?
Приступить к эксперименту

Генератор иконок по геоданным MIG

Reading time4 min
Views9.1K
Приветствую хабросообщество. Хочу поделиться с вами одним из своих последних мини-проектов — генератором иконок по геоданным MIG. С его помощью можно сгенерировать векторные (SVG) и растровые (PNG) иконки, с заданными параметрами (цвет, размер, обводка и прочее).

MIG demopage

Всё это работает прямо в браузере и распространяется под лицензией MIT. Под катом можно узнать, как этим пользоваться и как оно работает.
Читать дальше →

Бесплатная электронная книга на русском языке “Знакомство с Windows Azure для ИТ-специалистов”

Reading time2 min
Views16K


Уважаемые коллеги, ИТ-профессионалы! Мы с радостью представляем вам электронную книгу Знакомство с Windows Azure для ИТ-специалистов (.pdf), которая поможет вам получить информацию об облачной платформе Windows Azure и размещении в облаке инфраструктуры предприятия. Книга специально была переведена на русский язык и доступна для загрузки совершенно бесплатно.

Загрузить книгу можно с нашего портала http://AzureHub.ru (.pdf)

Описание из книги:
Windows Azure — это открытая и гибкая облачная платформа, позволяющая быстро создавать, развертывать и управлять приложениями в глобальной сети центров обработки данных под управлением Майкрософт. Приложения можно разрабатывать с помощью любого языка, инструмента или платформы. Кроме того, приложения в общедоступном облаке можно интегрировать с имеющейся ИТ- средой. Какой бы ни была ваша компания — транснациональным гигантом или небольшой фирмой, — Windows Azure станет для нее платформой облачных приложений на все случаи жизни и неиссякаемым источником возможностей.

Эта книга будет интересна и новичкам, которые еще не работали в Windows Azure, и опытным пользователям, которые уже внедрили эту платформу в своей компании.
Читать дальше →

CRTP. Static polymorphism. MixIn. Размышления на тему

Reading time9 min
Views40K
В этом посте я поразмышляю на тему статического полиморфизма в С++, архитектурных решениях, строящихся на его основе. Рассмотрю интересную идиому — CRTP. Приведу несколько примеров ее использования. В частности, рассмотрю концепцию MixIn классов. Пишу, чтобы систематизировать собственные знания, но может быть и вы сможете найти что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Эффектная анимация разрушения (Pixel Dust) на JavaScript

Reading time5 min
Views44K
В процессе развития нашей игры на HTML5, мы столкнулись с дилеммой: рисовать для каждого элемента эффект разрушения или попробовать сделать это программно на JavaScript (canvas). Если с первым способом всё понятно (проверенно работает, но много работы художнику), то со вторым у нас были сомнения относительно скорости рендера, ведь это 60FPS x 64 x 4 байта ~ 1 МБ/сек. на один элемент, а если их 40 на одном экране?

Как оказалось, наши сомнения были напрасны...

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views191K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →

Повторное использование кода в Go на примере

Reading time12 min
Views19K
image «Пойду поищу готовое решение в Google»

В процессе работы над любым программным продуктом разработчик может столкнуться с проблемой заимствования чужого кода. Происходит это постоянно. С каждым годом, вместе с развитием социальных сетей для разработчиков, процесс становится всё более естественным и гладким. Забыли, как вытащить из файла все слова? Нет проблем, идём на Stack Overflow и получаем готовый сниппет. Для особо запущенных случаев есть даже плагин для Sublime Text, который по хоткею ищет выделенный текст на SO и вставляет кусок кода из принятого ответа прямо в редактор. Такой подход ведёт к ряду проблем…
Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов 2013 — 2014

Reading time2 min
Views78K

Буквально вчера британские ученые совершили очередное сенсационное открытие. Проводя свои исследования с конца позапрошлого и начала прошлого года, они обнаружили, что каждый год где-то в начале ноября толпа людей в вязанных свитерах и очках в круглой оправе начинает куда-то спешить. Придя домой, они берут в руки ноутбук, забираются в уютную постель, накрываются теплым шерстяным одеялом и начинают воображать себя старым добрым волшебником Дедом Морозом…

Что, вы тоже, нося очки, свитер и имея выход в Интернет, еще «не в теме»? Ооо, ну тогда бросайте все дела и продолжайте читать дальше!
Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Не AdMob-ом единым. Обзор интересных рекламных сетей и не только

Reading time9 min
Views68K
При разработке игр или приложений у каждого девелопера возникают вопросы о монетизации. Естественно сразу же приходит на ум AdMob, хотя таких систем намного больше, и возможно, в некоторых случаях имеет смысл даже отказаться от него. Ведь баннерная реклама обычно достаточно навязчива и “бьет наугад”, куда интересней более персонализированная реклама, в таком случае и рекламодатель, паблишер и самое главное конечный пользователь останутся в выигрыше.
Мы составили список необычных рекламных систем, которые могут помочь разработчикам в монетизации их приложений. А также краткий обзор услуг и цен для рекламодателей.

Читать дальше →

Управленческие инструменты: Как играть в нелинейные шахматы

Reading time7 min
Views68K
Менеджмент, на мой взгляд, сильно похож на шахматы. Ты изучаешь методологии, ходишь на тренинги (то есть, изучаешь дебюты, принципы миттельшпиля и эндшпиля), готовишься, рисуешь план и… начинаешь игру!

Разворачиваешь свои войска: пешки двинулись вперед, кони подтягиваются, слоны занимают диагонали. И тут к тебе подходит ферзь (тим лид) и говорит “Знаешь, старик, я, наверное, буду увольняться… Чего-то совсем меня все достало.” И через две недели сходит с доски.

Нападает небольшая растерянность: а че делать? В дебютах не писали про внезапное увольнение ферзей…

Идем к начальству. Там нас ждет знакомая песня: “Сейчас бюджета нет, ты давай там как-то коней помотивируй…“ А ты понимаешь, что мотивированный конь — это не совсем ферзь. Он продолжает действовать как конь, только у него глаза начинают гореть.

Или: “Мы тебе можем нанять три пешки, ты их там поментори и через шесть ходов они вполне могут стать ферзями.” А ты понимаешь, что через 6 ходов тебя уже закопают вместе с проектом.

Нелинейные шахматы. Причем со всей этой бандой ты как менеджер должен выдавать какие-то ожидаемые результаты…

К сожалению (и к счастью) у людей появляется интерес и пропадает интерес, рождаются дети, случаются разводы — и это все неминуемо сказывается на мотивации человека, и как следствие, его производительности.

Можем ли мы как менеджеры повлиять на нелинейность человека, про которую так много писал Алистер Коберн в своей программной статье [1]? На что-то можем, на что-то нет. Но мы абсолютно точно можем отслеживать состояние человека, используя ряд инструментов. Об одном из них сегодня и поговорим.

Вы сможете использовать этот инструмент как для оценки собственной мотивации, так и для оценки состояния своих сотрудников (а это вещи связанные, об этом мы тоже поговорим). Итак, поехали!

Читать дальше →

DIY-диммер для современных умелых рук

Reading time4 min
Views132K


Хотите собрать DIY-диммер, но нет желания/возможности возиться с самостоятельным травлением печатных плат? Пожаловав под кат вы научитесь «делать» такие же красивые платы. Готовый ZIP-архив для заказа на Китайских производствах ждет вас внутри.
Читать дальше →

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 4)

Reading time5 min
Views101K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Оптимальная сортировка


Поздравляю! Теперь вы знаете о том, как анализировать сложность алгоритмов, что такое асимптотическая оценка и нотация «большое-О». Вы также в курсе, как интуитивно выяснить является ли сложностью алгоритма O( 1 ), O( log( n ) ), O( n ), O( n2 ) и так далее. Вы знакомы с символами o, O, ω, Ω, Θ и понятием «наихудшего случая». Если вы добрались до этого места, то моя статья уже выполнила свою задачу.

Этот финальный раздел — опциональный. Он несколько сложнее, так что можете не стесняясь пропустить его, если хотите.От вас потребуется сфокусироваться и потратить некоторое время на решение упражнений. Однако, так же здесь будет продемонстрирован очень полезный и мощный способ анализа сложности алгоритмов, что, безусловно, стоит внимания.
Читать дальше →

Что-то пошло не так

Reading time3 min
Views34K
Заранее прошу прощения, если как-то отнимаю ваше время, уважаемые читатели. Возможно, этот текст — всего лишь эмоции. Возможно, просьба о помощи — я что-то упускаю.

Такое время

Я хотел уточнить, чувствую, что с этим уже мог кто-то сталкиваться. Мой разум переживает такое странное время — ему противоестественна показательная деятельность. Казалось бы, ничего особенного, но я не могу заставить себя программировать бесполезную фигню. Не могу делать что-то, что является шагом назад. То есть, я это могу делать, есть свидетели. Но сейчас такое время — всё, больше не могу.

Я не понимаю смысл алгоритмических тестов в наши дни, когда все применимые алгоритмы написаны. Хотя однажды я на скорость соревновался с другом в подобном задании, это было весело и легко, я оказался быстрее. Тем не менее, возможность получения денег за задания от людей, которые дают такие тесты, мне совершенно непривлекательна. Мой разум расценивает это как деградацию, энтропию и простой идиотизм, и отказывается содействовать моему желудку, хоть они и созависимы. А желудок пуст, денег нет совсем. Какое-то безумие.
Читать дальше →

Облегчаем жизнь разработчику мобильных игр

Reading time3 min
Views8.6K
Всем привет,

Сделать хорошую игру — это далеко не вся работа. Для того, чтобы получить законченный продукт, который можно будет успешно распространять, необходимо интегрировать в игру разного рода маркетинговые инструменты: трекинг реферальных установок, баннерокрутилки и офферволлы, модули подписки на новостную рассылку и показа других хороших игр, различные партнерские SDK и т.д. и т.п. В этом посте я расскажу, какие инструменты для этого используем в Alawar мы и наши разработчики. Возьмем как пример наши iOS-проекты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity