• Единственная достойная цель интеллекта — жизнь?

      В статье рассматривается интеллект и его конечные цели, при этом затрагиваются тезисы об ортогональности и конвергенции. В предыдущей моей статье 'Жизнь, Интеллект, Психика, Разум' вопрос не был достаточно прояснен. В той статье был декларирован принцип: сильный интеллект следует строить, как адаптирующуюся систему на основе конечной цели: сохранение-выживание живого организма — носителя интеллекта. И приведена общая структурная схема организма с интеллектом, возможно сильным. Ниже производится дополнительный анализ, почему это так.
      Читать дальше →
    • Жизнь, Интеллект, Психика, Разум

        I. Проблема искусственного интеллекта

        Перспективное, создание искусственного интеллекта возбуждает воображение. Обывателю в уме рисуется человекоподобный робот, причём он (обыватель) думает: робот ‘умнее’ человека будет обязательно агрессивным. У исследователя возникают планы на мощные системы с отдельными продвинутыми элементами интеллекта. У тех и других есть общий образ искусственного суперинтеллекта, как глобальной сетевой системы, подобной ‘Скайнет’ — чрезвычайно умной и поэтому также обязательно агрессивной.

        Хорошо известно, если, что-то нужно сделать, то необходимо обладать хотя бы определением т.е. постановкой задачи для целевого продукта. Пока нет определения – неизвестно, что делать. Поэтому практические исследователи концентрируются на том, что называется слабым искусственным интеллектом или элементами интеллекта, и в этом достигают существенного прогресса: машинное зрение, диалоговые системы и т.д., с развитием аппаратных платформ их решения работают лучше и лучше.

        Но если всё-таки задаться вопросом: что же такое интеллект вообще?

        Имеющиеся определения интеллекта имеют ограниченную конструктивность, скорее они, как принято говорить, имеют описательный или дескриптивный характер, к тому же очень размыты.

        Вот что говорит Википедия:
        Интеллект (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

        Очень много и размыто, конструктивности мало. А для успеха нам нужно именно — конструктивное определение.

        Итак, известные определения интеллекта ничего практического не дают.

        Попробуем придать определению интеллекта, максимального конструктивизма в смысле возможности реализации, да-да ни много, ни мало. Замечу, что конструктивизм определения интеллекта, будем достигать его ослаблением и избавлением от ореола романтизма и абсолютизма.
        Читать дальше →
      • Накипело… Опасения по поводу искусственного интеллекта

        Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом

        Хокинг: искусственный интеллект — угроза человечеству

        Создателя Linux рассмешили страхи Стивена Хокинга и Илона Маска

        Стивен Хокинг:
        Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем.

        Линус Торвальдс:
        Это из раздела научной фантастики. И, стоит признать, фантастики не лучшего качества. На каких препаратах сидят эти люди? Программист не считает возможным развитие искусственного интеллекта, который действительно мог бы поработить человечество. Вместо размышлений на эту тему Торвальдс предложил обратить внимание на любой из существующих искусственных интеллектов и оценить его действия. Как правило, это очень ограниченные и не способные к саморазвитию программные продукты, помогающие переводить речь с одного языка на другой или планировать расписание на неделю.

        По мнению Торвальдса, максимум, на что способны подобные системы, уже доступно в Google Now и Siri — распознавание голоса, текстовых обращений и картинок, обработка полученных данных для выполнения простых указаний человека. И он не видит ситуации, в которой посудомоечная машина заставила бы своего владельца обсуждать с ней труды Сартра.

        Возьмусь утверждать, что несмотря на все заслуги, как Стивен Хокинг, так и Линус Торвальдс демонстрируют наивность. Хокинг переоценивает возможности интеллекта, а Торвальдс недооценивает.
        Читать дальше →